Акрофобия (боязнью высоты): причины и лечение, как бороться

Возникновение этой ответной реакции зависит от разнообразных внутренних и внешних факторов, наследованных или приобретенных личностных особенностей. Стимулом для проявления симптомов страха могут стать: комплекс неполноценности, ощущения одиночества и отверженности обществом, чувство подавленности, угроза неминуемого фиаско, давление чувства вины, ощущение никчемности или неадекватности.

Причины панического страха

В современном обществе данное состояние может быть спровоцировано стрессом, напряженным ритмом жизни. Проблемы на работе и со здоровьем, неприятности в семье, недостаток полноценного отдыха могут выступить причиной нервного напряжения и, как следствие, перерасти в панический страх. Например, человек может испытывать боязнь оказаться в центре внимания или произвести негативное впечатление на окружающих. Некоторые индивиды испытывают панический страх публичных выступлений, другие бояться контактировать с лицами противоположного пола, с врачами, у школьников нередко бывает боязнь учителей и ответов у доски, у взрослых зачастую это паника перед вызовом к начальству, выступление перед аудиторией, а у женщин боязнь родов. Для каждого индивида причиной данного состояния могут выступать совершенно различные ситуации. Выделяют следующие причины, которые способны спровоцировать внезапное беспокойство:

— сильный стресс;

— громкий неприятный звук;

— эмоциональное потрясение;

— неожиданный яркий свет;

— прием медицинских препаратов;

— большое скопление людей;

— вредные привычки;

— физические нагрузки.

Возможные причины

Пережитое серьезное заболевание часто влияет на развитие нозофобии

Возможные причины

Страх перед заболеваниями может являться тревожным звоночком, указывающим на наличие расстройства психического характера. Кроме этого, на возникновение нозофобии могут влиять определенные факторы.

  1. Травма психологического характера, которая возникла на фоне смерти родственника, при наличии у него серьезного заболевания. Так часто имеет место развитие канцерофобии.
  2. Излишняя опека родителей или ее нехватка. Если имела место гиперопека, то выросший малыш на подсознательном уровне переложит на себя повышенную тревожность своей матери. Если имела место гипоопека, ребенок, который взрослел без надлежащего ухода, во взрослом возрасте понимает, что только он может о себе позаботиться, не доверяет врачам.
  3. Личный опыт. Последствия пережитого тяжелого заболевания или хирургического вмешательства. Память накладывает отпечаток, у человека возникает страх перед тем, что он может упустить начальную стадию какого-то заболевания.

Лечение легкой формы боязни

Взрослый человек, страдая от акрофобии в лёгкой форме, способен самостоятельно, без врачебной помощи, победить эту напасть. Существуют специальные рекомендации для тех, кто решил одолеть свой страх без помощи психологов.

Принцип борьбы со страхом заключается в смене своего отношения к высоте, а также постепенное переучивание своего мозга. Старые реакции (страх) на стимул (высота) должны быть заменены на новые (спокойствие, расслабленность), стимул остаётся тем же самым.

Таким образом, если человек регулярно выполняет специальные упражнения (мозгу нужен определённый период для того, чтобы он перестроился), то он, со временем, перестаёт реагировать на высоту боязнью и паникой. Автоматические реакции заменяются на новые, более приятные и конструктивные.

Делать упражнения по замене реакций необходимо следующим образом:

  1. Нужно выбрать место, которое провоцирует страх (не очень сильный!). Это может быть крыша невысокого дома, перила возле высокого моста, или же балкон. Может подойти даже колесо обозрения, особенно если в аттракционе есть открытые кабинки. Можно использовать и своё воображение, только это будет менее эффективно.
  2. Необходимо вспомнить ситуацию, которая вызывает спокойную уверенность. Имеет значение не визуальная картинка перед глазами, а именно ощущение. Чем ярче чувство спокойствия, тем лучше будет конечный результат.
  3. Оказавшись в выбранном месте, следует все своё внимание полностью сконцентрировать на ощущении спокойствия. Человек не может одновременно испытывать взаимоисключающие эмоции, рано или поздно победит либо одна, либо другая. При слабой форме акрофобии даже после первых добросовестных попыток можно заметить улучшение своего состояния.
Читайте также:  6 признаков мужчины-альфонса: как не стать его жертвой

Есть огромное число людей, которые в прошлом боялись высоты, но сумели изменить своё отношение к ней. Важный момент: надо не ломать себя, вынуждая сталкиваться со страхом «лицом к лицу» (в большинстве случаев это приводит лишь к ухудшению состояния), а научить свой мозг не воспринимать эту ситуацию как непосредственную угрозу жизни.

Конечно, не следует бросаться в другую крайность. Боязнь высоты — фобия, зачастую переходящая в свою противоположную сторону, которой является погоня за острыми ощущениями. Игнорирование инстинкта самосохранения приводит к очень печальным последствиям.

Некоторые люди стали в буквальном смысле зависимы от дозы адреналина, а большая высота способна её обеспечить (особенно если человек испытывает душевный подъём из-за того, что сумел преодолеть свой страх). Лучше не брать с таких людей пример.

Причины и факторы риска антропофобии

Хотя существует несколько предположений о том, что такое антропофобия и каков механизм ее развития, точные причины неизвестны. Большинство практикующих психологов склоняется к тому, что к ее развитию приводят события, имеющие место в детском или подростковом возрасте.

Антропофобия – это отклонение, которое возникает по причине ранее перенесенных:

  • насмешек сверстников,
  • неблагоприятной обстановки в семье,
  • обид на родителей,
  • регулярных запугиваний или наказаний.

Подробные факторы увеличивают вероятность того, что ребенок (личность которого только начинает формироваться) теряет доверие к окружающим. Если вы заметили, что он предпочитает уединение – на этот сигнал стоит обратить внимание. Ребенок, чувствуя себя спокойней и уверенней в одиночестве, может прийти к выводу, что единственным безопасным для него человеком является он сам. Это – начальная точка, приводящая к возникновению антропофобии.

Боязнь людей чаще всего настигает личностей:

  • со слабым типом нервной системы,
  • склонных к повышенному уровню тревожности,
  • с неврозами,
  • обладающих низкой самооценкой и чрезмерной критичностью к себе.

Люди с антропофобией не считают себя частью общества, иногда – его неполноценными или бесполезными членами. Это – преувеличенная реакция психики на возможное повторение насилия, насмешек и агрессии окружающих, которые исходили от родителей, одноклассников или незнакомцев.

Заключение

Существует заблуждение, что страхи свойственны лишь слабым и мнительным людям, но это не так. Боязнь проявляется в любой критической ситуации, и это нормально для нервной системы человека. Для предотвращения возникновения фобий или борьбы с ними активно используются психотерапия и медикаментозное лечение, но главным фактором является желание самого пациента.

Подсознание человека изучено не до конца и остаётся величайшей загадкой мира. Сложные процессы, происходящие в головном мозге, позволяют защитить человека от внешней среды. Именно по этой причине и возникают психические отклонения, фобии и неврозы.

Не нужно подавлять страх

Не стоит пытаться напрямую подавить в человеке навязчивый страх, особенно если речь идёт о так называемом «оправданном» страхе, развившемся на почве тяжёлой физической или психологической травмы. В случае с иррациональным страхом подобный приём тоже не пройдёт, а скорее приведёт к обратному результату. Важно правильно проработать страх.

Это наглядно показали американские учёные, сравнив эффективность разных стратегий, которые используют беременные женщины в США для снижения паники во время эпидемии Зика.

Самым провальным оказался метод вытеснения: те, кто сознательно старался подавить в себе любые опасения, в будущем демонстрировали наиболее высокий уровень тревоги. Вывод очевиден: страх не нужно подавлять, надо учиться его укрощать.

Боязнь рака дыхательных путей

С этой канцерофобией все предельно понятно. Обычно она вызвана тем стереотипом, что курение неизбежно приводит к раку легких. Люди со страхом рака дыхательных путей особенно подвержены возникновению психологических отклонений. Обычно это выражается в фанатичном желании изолироваться от любых контактов с никотиновым дымом и сигаретами. Человек принуждает близких бросить курить, при особо сильном страхе человек даже может перестать общаться с родным человеком, если тот не идет на уступки. Он упорно перекрывает себе доступ к кислороду, находясь рядом с курящим человеком, чтобы не стать пассивным курильщиком. Очень часто канцерофобы становятся агрессивными и могут устроить скандал на почве курения любому прохожему.

Как побороть страх перед врачами

Ятрофобия, как и другие фобии, может существенно влиять на качество жизни человека. Врачи, это те люди, которые учатся по 8 лет, чтобы потом помогать нам справляться с болезнями. Крайне неправильно видеть в них угрозу и предпочитать советы соседей или ведущих из телевизора, профессиональным осмотрам и рекомендациям специалистов. Если тревога перед посещением клиники настолько сильная, что самочувствие ухудшается, нужно обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.

Для ятрофоба важным будет нюанс, что психотерапевт может иметь, как медицинское образование, так и гуманитарное, а это значит, что это уже не врач.

Психолог-психотерапевт (в отличие от врача-психотерапевта) не имеет права назначать медикаменты и ставить диагнозы, кроме того встреча с ним может быть не в больнице, а в его уютном кабинете с диванчиком в каком-либо офисном здании, к примеру. Никаких медицинских приборов и запаха больницы. Хочу обратить внимание, что занятие с психологом-психотерапевтом может проходить даже в онлайн формате, когда вы находитесь у себя дома, перед монитором компьютера.

Как побороть страх перед врачами

Побороть страх перед врачами можно с помощью различных методик. Когнитивная терапия направлена на «перепрошивку» некоторых ошибочных программ в мыслях человека. Поведенческая психотерапия применяется для выработки новых, необходимых паттернов. Гипноз эффективно работает с подобными фобиями. Гештальт-терапия помогает «завершить» какую-либо болезненную ситуацию, которая в настоящем вылезает в фобию докторов.

Читайте также:  Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Психоанализ помогает разобраться, что именно в детстве травмировало вас настолько, что во взрослом возрасте заставляет труситься за сутки до похода к врачу. Не имеет значение, как будет работать с вами психотерапевт, в каком методе, лично или с группой – главное, чтобы квалификация специалиста была достаточной.

Медикаментозное лечение

Человек, страдающий тревожными неврозами, паническими приступами, должен обзавестись препаратами, которые блокируют характерные проявления: «Валидол», «Глицисед», «Корвалол», лекарства на основе пустырника и валерианы.

Препаратами прошлого столетия для лечения страхов выступали «Бромид натрия» и «Бромид калия»; современные средства — это транквилизаторы и антидепрессанты.

Транквилизаторы, например, «Феназепам», «Сибазон», устраняют эмоциональное напряжение, используются, как успокоительное и снотворное. Данные препараты обладают антифобическим действием, снижают мышечный тонус, купируют бессонницу, синдром навязчивых состояний, тошноту, головокружение, потливость, жар.

Антидепрессанты действуют на снижение чувства тоски, апатии, повышают настроение, активность, улучшают сон и аппетит. Они бывают такими:

  • Трициклические: «Имипрамин», «Амитриптилин», введение которых начинается с небольшой дозы, а результат их использования наблюдается спустя две недели.
  • Селективные ингибиторы серотонина: «Циталопрам», «Флуоксетин», «Сертралин», «Пароксетин». Минимумом побочных эффектов и высокий результат.
  • Бензодиазепины: «Лоразепам», «Алпразолам», «Диазепам». Имеют краткий курс терапии.
  • Бета-блокаторы, например, «Пропранолол». Используется непосредственно перед тревожной ситуацией.
  • Растительные препараты: со зверобоем в составе, другими травами, применение которых требует подготовки и накладывает некоторые ограничения (запрет употребления спиртного, посещения пляжей).

Любые медикаменты для лечения тревоги и страха требует консультации со специалистом и официального назначения препаратов после постановки диагноза.

Как побороть страх высоты и почему это опасно?

Казалось бы, чего с этой акрофобией бороться?

Ходи себе по земле, не взбирайся никуда, не подходи к окнам, да и все проблемы.

Однако, это заболевание гораздо опаснее, чем вам кажется на первый взгляд.

  • Во-первых, каждый второй страдающий от акрофобии боится летать.

    А вероятность, что вам никогда не придется сесть в самолет, не слишком велика.

    Одна моя подруга панически боялась высоты.

    Боялась настолько, что родители решили сменить квартиру на 8-ом этаже на частный дом.

    Решать проблему она не считала нужным: работая менеджером торгового центра, она никак не была связана с высотой, отдыхать предпочитала или у нас, или в ближнем зарубежье.

    В общем, никаких проблем.

    Пока однажды руководство не решило отправить ее в командировку, куда нужно было лететь на самолете.

    Отказаться не получилось.

    Итог этой истории – истерика в аэропорту, шок руководства и последующее увольнение.

  • Во-вторых, вы никогда не знаете, как сложится ваша дальнейшая судьба.

    Возможно, вам придется взобраться на высоту, спасая, к примеру, свою жизнь.

    А если с вами случится приступ акрофобии, то вы попросту погибните.

    В голливудских фильмах, герои, убегая от опасности, постоянно куда-то карабкаются.

    Фильмы – это, естественно, просто художественные произведения, но многие сюжеты списаны с реальных жизненных ситуаций.

    А если учесть нашу неспокойную жизнь и геополитическую обстановку, то кто знает, что придется пережить в будущем.

    Как говорится, вооружен – значит, подготовлен к неприятностям!