Алкогольная полинейропатия нижних конечностей причины и последствия

Беспрерывное затяжное употребление алкоголя приводит к полной деградации человека как личности, а также негативно влияет на состояние всех внутренних и внешних органов. В числе недугов и алкогольная полинейропатия, которая, согласно статистике, встречается у 10% людей, страдающих хроническим алкоголизмом, вне зависимости от возраста и пола.

Причины заболевания

Существуют несколько причин развития неврологических изменений конечностей:

Причины заболевания
  1. Пагубное воздействие продуктов переработки этилового спирта на нервные окончания.
  2. Недостаток витаминов группы В.
  3. Синдром сдавливания нижних конечностей.

    Нейропатия – это частый спутник заядлых поклонников «зелёного змия»

Все причины сводятся к одному общему знаменателю – чрезмерное употребление горячительных напитков. Алкоголик производит подмену нормальных продуктов питания, любимым зельем. Это приводит к авитаминозу, нарушению циркуляции питательных веществ.

Причины заболевания

В алкогольном опьянении теряется чувствительность и ощущение времени. Выпил – упал – провалялся на холодной земле в неудобной позе. Получаем синдром длительного сдавливания. Далее можно применить математическое правило – результат равен сумме всех слагаемых. В этом случае результатом будет алкогольная полинейропатия нижних конечностей.

Причины развития полинейропатии

Полинейропатии бывают различной этиологии, и развиваются при остром или хроническом воздействии повреждающего фактора на нервные волокна. Это может быть связано токсическим действием бактерии при дифтерии или вируса при ВИЧ-инфекции, травмах, опухолевых процессах.

Медикаменты, в т.ч. Кордарон, Фурадонин, Метронидазол и Изониазид могут нарушать проведение нервных импульсов при длительном применении.

Нейропатии при опухолевых заболеваниях могут возникать как вторично — при лимфоме, миеломе и раке легких, так и быть осложнением химиотерапии этих болезней.

Хронические нейропатии провоцируют такие патологические состояния:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Нарушения обменных процессов – сахарный диабет, амилоидоз, гипотиреоз, авитаминоз В12.
  3. Наследственные болезни.
  4. Алкоголизм.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Цирроз печени.

Для диабетической и алкогольной полинейропатии характерно прогрессирование при длительном стаже болезни и улучшение клинических показателей при снижении поступления в организм глюкозы или алкоголя.

Разновидности полинейропатии

Полинейропатия нижних конечностей  характеризуется поражением периферических нервов, что влечет за собой нарушения чувствительности (она может снижаться, так и повышаться) и ухудшение рефлекторных функций. Факторов, провоцирующих развитие болезни, много. От них зависит не только применяемая тактика лечения, но некоторые особенности в клиническом течении заболевания. Всего выделяют 5 типов полинейропатии нижних конечностей.

Сенсорная

Трудности в диагностировании сенсорной полинейропатии заключается в ее бессимптомном развитии на начальных этапах. В этом и заключается коварство патологии. Т. к., несмотря на отсутствие симптомов, она прогрессирует и приводит к необратимым последствиям.

Первые признаки болезни возникают в период, когда она достигает своего пика. Проявляется это чувствительными расстройствами в виде онемения, жжения, покалывания, ощущения “бегания мурашек”.

Моторная

Развивается стремительно. Главный признак – мышечная слабость, вплоть до полной невозможности двигать ногами. Отсутствие терапии становится причиной атрофии мышц, язв на коже и осложнений инфекционного характера.

Сенсомоторная

Данная форма болезни сочетает клинические проявления сенсорной и моторной полинейропатии. Одновременно отмечается снижение чувствительности пораженной области и слабость мышц. Сенсорная полинейропатия встречается у 70% пациентов.

Разновидности полинейропатии

Вегетативная

Проявляется целым комплексом симптомов, среди которых находятся:

  • бледность кожных покровов;
  • чрезмерная потливость;
  • головокружения;
  • ухудшение аппетита;
  • метеоризм;
  • нарушение стула (чаще всего запоры);
  • учащение сердцебиения.

Признаки расстройства вегетативной системы сопровождают разные заболевания. Поэтому при их возникновении необходимо немедленно посетить врача.

Смешанная

Этот тип заболевания включает в себя признаки всех форм полинейропатии и проявляется:

  • снижением чувствительности;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением двигательных функций;
  • вегетативными расстройствами.

Способы лечения

Для лечения применяются не только лекарства, но и физиотерапевтические процедуры, но все будет зависеть от результатов диагностики

Перед непосредственным лечением полинейропатии проводится его диагностика, при которой анализируются проявления заболевания, и устанавливается его причина, с целью отмести патологии, которые проявляются схожими признаками.

Как проводится диагностика:

  1. Анализируются жалобы пациента.
  2. Устанавливается срок, когда появились первые симптомы заболевания.
  3. Выясняется, связана ли деятельность пациента с контактированием с химвеществами.
  4. Определяется, нет ли у больного алкогольной зависимости.
  5. Устанавливается наследственные факторы.
  6. Проводится анализ крови.
  7. Назначается биопсия нервных окончаний.
  8. Проводится электронеймография.
  9. Назначается осмотр у невролога, в некоторых случаях – у эндокринолога, терапевта.

Так как полинейропатия не самостоятельное заболевание, основное ее лечение будет направлено на устранение факторов, которые привели к появлению заболевания. Однако, терапевтические меры должны осуществляться комплексно, дабы одновременно с основным лечением устранить и неприятные симптомы полинейропатии.

Медикаментозная терапия

Список лекарств напрямую зависит от типа и степени развития патологии

Препараты выписываются в зависимости от типа и разновидности заболевания, а также стадии полинейропатии и выраженности ее симптомов:

  • Витамины. Предпочтение отдается витаминам группы В в комбинации с другими минералами и витаминами. Витаминные препараты улучшают способность нервов к восстановлению собственных структурных компонентов, обеспечивают антиоксидантную защиту.
  • Обезболивающие препараты. Чтобы купировать болевые ощущения, больным назначаются анальгетики (трамал, ) либо нестероидные противовоспалительные препараты, а в особо тяжелых случаях больным дают кодеин или морфий.
  • Гормонотерапия и иммуносупрессанты. Схемы терапии гормонами (метилпреднизолон) назначается врачом с учетом нарастания и последующего убывания дозы. Гормонотерапия дополняется назначением иммуноглобулинов (сандоглобулин), причем подобное лечение проводится исключительно в стационарных условиях.
  • Лекарственные средства, улучшающие циркуляцию крови в области нервных волокон (тринтал, вазонит, пентоксифиллин).
  • Препараты, ускоряющие процесс доставки питательных веществ тканям (пирацетам, мидронат).

При лечении полинейропатии следует понимать, что вылечить заболевание с помощью одних только лекарств нельзя. Немалую роль в терапии заболевания играет правильный режим, питание, реабилитационные мероприятия, а также специальный уход и постоянная забота о больном.

Физиотерапевтические мероприятия

Вследствие нарушения кровообращения такие процедуры благоприятно влияют на восстановление функционирования конечностей

Физиотерапия играет немаловажную роль в лечении полинейропатии, особенно, если заболевание имею наследственную или хроническую форму.

Осуществляются следующие процедуры:

  • Воздействие на периферическую нервную систему магнитными полями;
  • Лечебный массаж;
  • Электрофорез;
  • ЛФК.

Массаж при полинейропатии способствует укреплению мышц, улучшает и стимулирует их работоспособность. Благодаря этому двигательные функции быстрее восстанавливаются, риск атрофии мышц значительно уменьшается. Однако, следует учитывать, что при острых формах болезни массаж проводить не следует.

Обратите внимание! При токсичной, а особенно алкогольной полинейропатии, лечебные процедуры проводятся только после очищения крови, производимого в стационарных условиях. . Упражнения по ЛФК могут проводиться, как самостоятельно в домашних условиях, так и под руководством врача

Они помогают стимулировать работу мышц, что позволяет частично либо полностью вернуть работоспособность конечностей.

Упражнения по ЛФК могут проводиться, как самостоятельно в домашних условиях, так и под руководством врача. Они помогают стимулировать работу мышц, что позволяет частично либо полностью вернуть работоспособность конечностей.

Народные методы

Из народных методов рекомендуется лечение с помощью эфирных масел – ежедневное натирание стоп эвкалиптовым, пихтовым, гвоздичным маслом поможет облегчить боль и улучшить кровообращение в конечностях.

Полинейропатию нижних конечностей хорошо лечат ножные ванны: в воде (3 литра) растворяется 100 грамм уксуса и поваренная соль (300 г), в ванную опускать воду на 20-30 минут ежедневно в течение месяца.

Симптомы

Алкогольная полинейропатия развивается не сразу. Болезнь может протекать в острой и подострой форме. Острая полинейропатия – последствие принятого алкоголя в больших дозах. В этом случае симптоматика развивается в течение нескольких дней. Больной чувствует, как ослабевают ноги, не может полноценно передвигаться. Из-за того, что алкоголик пренебрежительно относится к своему самочувствию, он вообще не обращает внимание на первые признаки болезни.

Алкогольная пролинейропатия проявляется в виде таких неприятных симптомов:

  • Судорог.
  • Болезненных ощущения в стопах, икроножных мышцах.
  • Немеют икроножные мышцы, стопы.
  • Ослабевают и немеют руки.

Когда врач осматривает больного, выявляет симптомы:

  • Нарушенная чувствительность в верхних, нижних конечностях. Больной человек не ощущает «земли под ногами».
  • Отсутствие или слабость рефлексов в сухожилиях ног.
  • Паралич или парез ног.
  • Голени синеют, на них уменьшаются волосы.
  • Появляются трофические язвы.
  • Заметна гиперпигментация на коже.
  • Боль начинает усиливаться при сильном надавливании на нервные окончания, мышцы. Затем может развиться слабость и паралич в обеих ногах. Кроме того, во время заболевания могут поражаться разгибательные стопы.

Методы лечения

Основной целью лечения больных ННК является улучшение качества их жизни: снижение психологического дискомфорта и улучшение физического самочувствия. Это достигается путем восстановления нарушенной моторики движений, повышения чувствительности в ногах, а также купирования болевого синдрома.

При частичной или полной утрате одного или нескольких видов чувствительности к этим задачам присоединяется защита нижних конечностей от возможных повреждений.

В терапии ННК существуют три принципиальных подхода:

  • этиотропный;
  • патогенетический;
  • симптоматический.

При установленной причине заболевания этиотропная терапия наиболее эффективна и способна максимально снизить или полностью устранить проявления болезни. В первую очередь, речь идет об устранении воздействия причинного фактора либо уменьшении его патогенного влияния.

В зависимости от вида ННК, это может быть нормализация уровня сахара в крови (при диабетической нейропатии нижних конечностей), отказ от приема спиртсодержащих продуктов (при алкогольной ННК), подавление аутоиммунных реакций (невропатии при системных заболеваниях) или исключение контакта с токсическими веществами при токсическом поражении периферических нервов (свинцом, ртутью и т.п.).

Патогенетические подходы к лечению ННК являются наиболее универсальными, так как позволяют воздействовать на механизма развития болезни, вызванной любым этиологическим фактором, а также в случаях, когда причина нейропатии остается неизвестной.

Основными направления патогенетической терапии нейропатического синдрома являются улучшение микроциркуляции в нижних конечностях, повышение скорости обменных процессов, витаминотерапия, а также препараты нейротрофическойго действия.

Кроме того, эффективно используют препараты, обладающие комплексным воздействием на периферические нервы, такие как альфа-липоевая кислота.

Симптоматическое лечение показано для устранения конкретных проявлений ННК у того или иного больного. Главным образом, оно направлено на купирование нейропатического болевого синдрома, устранение последствий трофических нарушений (язв, эрозий), уменьшение проявлений синдрома беспокойных ног и т.д.

Существует несколько методов лечения болезни, в основном, определяемых этиологией ННК:

  • хирургический;
  • медикаментозный;
  • физиотерапевтический;
  • ортопедический;
  • санаторно-курортного лечения.

Хирургическая тактика используется при травматической природе невропатии, возникшей вследствие компрессии нерва опухолями или гематомами, переломов нижних конечностей, вывихов суставов или ранений. При проведении ургентной (неотложной) или плановой операции устраняют последствия травматического повреждения нерва. Кроме того, в группу хирургических методов входят лечебные блокады с обезболивающими средствами, глюкокортикоидами и нейротрофическими средствами.

Эффективным физиотерапевтическим методом лечения ННК является электромиостимуляция, применяемая при атрофии и мышечной слабости.

Для восстановления атрофированных групп мышц показаны курсы массажа.

Регулярные занятия лечебной физкультурой способствуют поддержанию тонуса мышц, а также предупреждают развитие контрактур.

Ортопедический метод с использованием специальной обуви и приспособлений (ортезов) позволяет предупреждать язвы и натоптыши стоп (например, при диабетической стопе), а также нормализовать биомеханику и улучшить качество жизни больных с атрофией мышц и деформациями конечностей на фоне ННК.

Курсы лечения в специализированных санаториях необходимы для восстановления утраченных функций, профилактики рецидивов болезни и перехода ее в хроническую форму.

При хронических формах ННК санаторно-курортному лечению подлежат больные в периоде ремиссии.

Как болезнь проявляется

  1. При алкогольной нейропатии на первом плане стоит нарушение двигательной функции. Из-за нарушения функции разгибающих мышц в стопе, у больного появляется странная ковыляющая походка, напоминающая петушиную.
  2. Атрофия икроножных мышц стремительно развивается, проявляясь резким похудением ног. Верхние конечности (руки) пока остаются нетронутыми, но чуть позже, если ничего не предпринимать, атрофия затрагивает и ручные мышцы.
  3. Так как чувствительность нарушена, человеку кажется что он ходит по мягкому полу.
  4. Цвет и структура кожных покровов изменяется, приобретая мраморную окраску. Повышается ломкость ногтей, кожа становится сухой, на голенях исчезает волосяной покров, может повыситься потливость. Завершают этот этап отеки и трофические язвы.
  5. Параличи и парезы начальной стадии продолжаются недолго, но впоследствии могут ограничивать подвижность пациента.
  6. Если человек не перестаёт пить, токсины поражают блуждающий нерв, что провоцирует появление тахикардии и одышки.
  7. Ещё одна особенность заболевания — появление амнестического синдрома, при котором больной частично и кратковременно теряет память, не понимает что происходит и где он находится.
  8. Во время осмотра специалист замечает нарушение чувствительности на руках и в икроножных мышцах ног. Это проверяется методом надавливания в нескольких местах области надевания носков или перчаток.
  9. Болезнь влияет не только на руки и ноги. Поражение нервных волокон начинается с нижних отделов конечностей и распространяется по всему телу постепенно.

Алкогольная полинейропатия имеет общие клинические симптомы с диабетической, поэтому её часто путают. Врач проводит анализы и определяет какой именно вид заболевания поразил пациента, после чего, при желании пациента, назначает лечение.

Диагностика

Самостоятельно диагностировать любой из вышеописанных видов полинейропатии только по симптомам у человека не получится (многие симптомы схожи с проявлением других болезней). При обнаружении одного или нескольких признаков, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Для постановки диагноза специалисты проведут широкий ряд исследований, в который входят:

  • первичный осмотр и опрос;
  • неврологический осмотр и проверка базовых нервных рефлексов;
  • полный анализ крови;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • консультации больного у таких специалистов, как терапевт и эндокринолог.

Токсическая нейропатия

Многие вещества способны повреждать нервную ткань и провоцировать развитие токсической полинейропатии нижних конечностей.

Токсины, яды и другие химикаты могут попадать в организм вместе с лекарственными средствами, при злоупотреблении некоторыми субстанциями, на производстве или из окружающей среды.

Чаще всего полинейропатию вызывают:

  • Ртуть;
  • Свинец;
  • Мышьяк;
  • Таллий.

К подобным недугам приводит также вдыхание паров клея и других токсичных материалов.

Некоторые растительные препараты из области китайской народной медицины могут содержать значительное количество ртути и мышьяка. Лечиться подобными средствами небезопасно. Регулярное их употребление грозит развитием нейропатии.

Особенность токсической нейропатии в том, что токсины и яды часто вызывают общую слабость и различные боли. Эти симптомы маскируют проявление полинейропатии нижних конечностей. Основой лечения токсической нейропатии должно быть прекращение контакта с токсином.

Причины

К полинейропатии приводят:

  • заболевания инфекционного характера (ВИЧ, дифтерия, паротит, ветряная оспа);
  • генетическая предрасположенность и отягощенная наследственность;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания (клетки нервных волокон воспринимаются как чужеродные и подвергаются атакам со стороны иммунитета);
  • недостаток получаемых с пищей витаминов;
  • нарушение обмена веществ (неправильная работа желез внутренней секреции);
  • долговременный курс приема некоторых лекарственных препаратов;
  • отравление токсичными веществами, алкоголизм;
  • травмы нижних конечностей.

к оглавлению ^

Читайте также:  Действенные способы повышения эффективности работы сотрудников