Амбивалентность в психологии: что это простыми словами

Импульсивное половое поведение — неконтролируемая сексуальная активность

Что это такое?

В большинстве подходов понятие девиантного поведения связано с отклоняющимся, либо же, асоциальным поведением того или иного индивида.

Подчеркивается, что данное поведение представляет собой поступки (системного или единичного характера), которые идут в разрез с принятыми в обществе нормами, причем, вне зависимости, закреплены ли они (нормы) юридически или существуют как традиции, обычаи конкретной социальной среды.

Что это такое?

Человек проявляет себя именно так в силу неадекватного личностного формирования в процессе социализации и освоения нравственных норм, устоев и правил. Собственное поведение таким человеком (с точки зрения стандартов общественной морали) контролируется в весьма незначительной степени.

Педагогика и психология, будучи науками о человеке, особенностях его воспитания и развития, сосредотачивают свое внимание на общих характерных признаках девиантного поведения:

  • аномалия поведения активизируется при необходимости выполнять принятые в обществе (важные и значимые) социальные стандарты морали;
  • наличие ущерба, который «распространяется» достаточно широко: начиная от собственной личности (аутоагрессия), окружающих людей (групп людей), и заканчивая материальными предметами (объектами);
  • низкая социальная адаптация и самореализация (десоциализация) индивида, нарушающего нормы.

Можно с уверенностью утверждать, что девиация и социальная дезадаптация/изоляция – равноценные понятия, поскольку человек не может успешно существовать в определенной (нормальной, обыденной) социальной среде. Т.е., у него имеются отклонения с точки зрения среднестатистического поведения, характерного для большинства людей как представителей социума.

Поэтому для людей с девиацией, особенно для подростков (именно этот возраст необычайно подвержен отклонениям в поведении), характерны специфичные свойства:

Что это такое?
  • аффективное и импульсивное реагирование;
  • значительные по величине (заряженные) неадекватные реакции;
  • недифференцированная направленность реакций на события (не различают специфику ситуаций);
  • поведенческие реакции можно назвать стойко повторяющимися, длительными и многократными;
  • высокий уровень готовности к асоциальному поведению.

Жизнь как боль

Сексуализация (инстинктуализация) – защитный механизм, позволяющий приписать эротическую составляющую негативным событиям, чтобы сделать их позитивными. Это адаптивная функция организма, позволяющая справиться с тяжелыми чувствами и обстоятельствами.

Например, человек в детстве подвергался физическому насилию. Эта травмирующая ситуация может быть эротично окрашена впоследствии: человек будет испытывать удовольствие от шлепков, взятия за волосы и т. п. Таким образом формируется мазохистическая составляющая в структуре личности – когда удовольствие и боль неразделимы.

Механизму сексуализации могут подвергаться власть и беззащитность, агрессия и зависимость, боль и смерть. Все они связаны с травматичным детским опытом, когда ребенку приходилось справляться с тяжелыми чувствами. Впоследствии это трансформируется в удовольствие от обладания или, наоборот, от подчинения и даже унижения. Человек может быть не способен получать удовольствие от «нормального» физического воздействия: поглаживания, нежных прикосновений, поцелуев.

Мазохизм всегда граничит с риском для целостности и здоровья.

В отношениях, где удовольствие – это боль, присутствует и психологическое насилие. Для получения боли и сильных физических ощущений необходим партнер соответствующего склада – склонный к садизму и агрессии. Очень трудно оказывается на практике «держать в узде» эти наклонности и применять их только в сексуальной жизни.

Читайте также:  В основе гештальт психологии лежат понятия

В моей практике встречаются подобные случаи. Когда укрепляется замкнутый круг: для травматика любовь означает страдания, и он привлекает в свою жизнь агрессора. Агрессор же стремится подавить, унизить, подчинить и владеть. Тем самым ограничивается свобода жертвы.

В отношениях все больше контроля на одном полюсе и тревоги – на другом. Напряжение возрастает. Страдания жертвы настоящие, подлинные. Но выйти из таких отношений крайне сложно. Изначально появившийся как способ адаптироваться, механизм сексуализации приводит к деструктивным последствиям.

Если опыт общения с родителями у ребенка травмирован и в бессознательном сохраняется установка «любовь – это когда больно», это может привести к нарушениям формирования привязанности и близких отношений. Такие люди или создают свою семью довольно поздно, или остаются одинокими. При этом могут иметь большое количество сексуальных связей, круг общения. Но все контакты носят поверхностный характер. Человек не допускает никого слишком близко. Близость для него означают гибель, разрушение. Но, несмотря на сложность и глубину травмы, потребность в любви очень сильна.

Любой человек сохраняет в бессознательном память прекрасном времени слияния с матерью.

Чтобы пробиться сквозь запрет травматичного опыта, потребность в любви становится потребностью во внимании, восхищении и сексуальном удовлетворении.

Человек может искренне верить, что, кроме секса без обязательств, ему ничего не нужно. Но это самообман, который прикрывает страх признаться, что существует нужда – в любви и в близком человеке.

Мы не можем быть самодостаточны даже с точки зрения биологии: нам нужно вдыхать воздух, потреблять пищу и воду и выделять продукты жизнедеятельности нашего организма. Так же устроена и наша психика: мы нуждаемся в том, чтобы «поглощать» что-то в себя и выделять что-либо в среду. Теория гештальтпсихологии идеально описывает эти процессы обмена человека со средой (Перлз, «Эго, голод и агрессия»).

Подменяя потребность в любви сексуальным инстинктом, человек может на время утолить свой голод. Однако такой механизм обрекает травматика на вечный голод – до тех пор, пока он не рискнет почувствовать острую нужду в людях и любви.

Подобное избегание контакта с потребностью Перлз называл дефлексией.

Признаки девиантного поведения

Нестандартное поведение, выходящее за рамки правил, характеризует юношеский максимализм. Детям сложно обуздать гормональный взрыв, происходящий в организме в период роста. Часто выбор некоторых подростков становится полным противоречием установленных взрослыми людьми правилам. Часто это приносит проблемы как физического, так и психического характера. В сложный подростковый период типичными проявлениями девиантного поведения являются действия, которые:

  1. Вызывают осуждение взрослых.
  2. Наносят вред подростку и окружающим его людям.
  3. Становятся причиной частых конфликтов с друзьями и близкими.
  4. Способствуют снижению успеваемости в школе.
  5. Могут развивать фобии и разнообразные страхи.
  6. Снижают самооценку и порождают комплексы.

Симптомы амбивалентности

Чаще всего двойственность восприятия и поведения проявляется в виде таких особенностей как:

  1. противоположные мысли, которые противоречат друг другу, но при этом воспринимаются как одинаково важные;
  2. противоречивое отношение к одному и тому же человеку;
  3. склонность долго колебаться, делая выбор;
  4. различные желания и стремления по отношению к одному и тому же объекту.

Перечисленные особенности восприятия и поведения обычно мешают человеку, доставляют ему сильный стресс и дискомфорт. Постепенно этот стресс накапливается, вызывая неврозы и другие нежелательные психоэмоциональные состояния.

Расстройство полового поведения

Импульсивное половое поведение может включать в себя широкий спектр сексуального поведения:

  • мастурбация,
  • половая распущенность,
  • увлечение порнографией,
  • эксгибиционизм,
  • вуайеризм,
  • фетишизм,
  • садо-мазохизм,
  • другие сексуальные перверсии (извращения).

Расстройство полового поведения, как правило, обусловлено отсутствием контроля, поиском и изобретением новых видов сексуального удовлетворения.

Распространенность

импульсивного полового поведения у взрослых оценивается в пределах от 3% до 6%.

Чаще всего эта симптоматика встречается в контексте

расстройства личности.

Сегодня все больше врачей в мире признают, что любой тип сексуального поведения может перетекать в патологическое импульсивное или компульсивное половое поведение. Это связано с изменением психического состояния человека в случае нарушения его психического здоровья. Споров о терминологии для определения этого психического состояния практически не возникает, так же как и по критериям диагностики, методов оценки и подходов к лечению. Врачи многих стран борются с болезнью и помогают многим мужчинам и женщинам, которые страдают и обращаются за помощью в решении проблем такого рода. Врачи-клиницисты, психиатры, психотерапевты и сексологи должны быть в курсе новых научных исследований в этой области.

Психиатрическая служба во всем мире уделяет значительное внимание на патологическое сексуальное поведение. Не смотря на то, что многие врачи считают, что проявление сексуальных перверсий, которые часто проявляются как патологическое импульсивное половое поведение, являются лишь редкостью, экзотикой, часто это квалифицируют как индивидуальную особенность и не признают в этих действиях психическую патологию. Многие специалисты указывают на отсутствие систематических клинических исследований, отсутствие диагностических критериев и поддаются пропаганде отдельных групп психологов.

Другие специалисты связывают расстройства полового поведения с тяжелой социально-культурной обстановкой и атмосферой морального осуждения не прогрессивных взглядов, что вызывает у людей с этими расстройствами дискомфорт, стыд и чувство вины. Это, по их мнению, недопустимо в современном обществе, тем самым, снижая при этом ценность психиатрической консультации и лечения.

Психиатрической службой США и Европейской ассоциацией врачей психиатров доказано, что патологическое импульсивное половое поведение следует отнести к серьёзным психическим расстройствам. Все чаще и чаще в суды обращаются жертвы различных сексуальных перверсий (извращений).

Читайте также: 

Нарушение импульсивного полового поведения наблюдаются все интенсивнее во всех странах, с выраженным социально дивиантным поведением и аномальным сексуальным возбуждением. Это вызывает индивидуальные патологические фантазии при клинически существенных негативных последствиях.

Наиболее распространенные сегодня нарушения полового поведения, описанные в DSM-IV, являются: эксгибиционизм, вуайеризм, фетишизм, трансвестизм, фроттеризм, сексуальный садизм и мазохизм, педофилии, гомосексуализм и другие половые извращения.

Лечение импульсивного поведения

Импульсивное поведение

Частные психиатрические клиники

Что делать, если из отношений ушла любовь?

Что делать, если из отношений ушла любовь?

Если речь идет не о патологической зависимости, а просто о привязанности по привычке, то необязательно рвать такую связь. Важнее определить для себя, что вам важнее — некий бытовой комфорт, спокойствие и стабильность, или же, яркие, сильные чувства. И если вы выберите второе, то подумайте — можно ли в вашей паре еще возродить любовь, или же она безвозвратно ушла? Если окажется, что ресурсов в отношениях больше нет, тогда стоит все же отправиться на поиски нового мужчины. А если вы оба готовы «раскачать» болото, в котором засиделись, начинайте активно это делать. В конце концов, любовь можно сохранить лишь в живых, динамичных отношениях. «Сохраняйте романтику в паре — ходите на свидания, проводите время вместе (совместные походы в магазин или за ребенком в сад не считаются!), чаще делайте друг другу комплименты, удивляйте, и тогда ваша связь заиграет по-новому», — резюмирует Анастасия Филиппова.

Девиантное поведение подростков

Животрепещущей проблемой является девиантное поведение подростков, примеры которого, к сожалению, многочисленны. Первые проявления можно заметить где-то в 12-13 лет. Это самый опасный возраст, когда у ребенка еще сохранилось детское восприятие мира, но при этом появилось непреодолимое желание показать себя взрослым. Даже если дети ведут себя нормально, крайне важно не упустить этот период. Тревожным сигналом может стать смена предпочтений в музыке и одежде, а также первые проявления грубости. Если вовремя не принять воспитательные меры, это может привести к таким последствиям:

  • побег из дома и бродяжничество;
  • курение, а также употребление алкоголя и наркотиков;
  • воровство;
  • объединение в «плохие» компании;
  • преступная деятельность;
  • увлечение экстремистскими идеями;
  • компьютерная зависимость;
  • ранняя половая жизнь;
  • опасные для жизни увлечения.

Известны примеры негативного и позитивного девиантного поведения подростков. Если с первыми все понятно, то вторые многие воспринимают, как нормальное проявление. Речь может идти о чрезмерном усилии в учебе или физическом развитии. Несмотря на то, что эти действия имеют положительную окраску, важно следить за тем, чтобы ребенок не уходил в себя, чтобы увлечения не замещали общение со сверстниками.