Андрофобия: причины, признаки, симптомы и лечение

Среди многообразия фобических расстройств нередко встречается и такое специфическое заболевание, как страх кошек. Как же называется боязнь кошек? У этого расстройства много названий: айлурофобия, гатофоби, галеофобия.

Причины фобии

Среди типичных оснований можно выделить два основных травмирующих обстоятельства. В зависимости от возраста человека, общей эмоциональной окраски и реакции окружающих они с разной силой могут влиять на возникновение иррационального страха.

Причины фобии
  1. Негативный опыт общения с кошками. Если в раннем детстве животное сильно напугало малыша своим неожиданным появлением, злым шипением или во время игры кот больно покусал, оцарапал ребенка, то страх перед кошками возникает как защитная реакция. И постепенно способен видоизмениться, становясь патологией.
  2. Неприятные эмоциональные и физические последствия от общения с кошкой. Болезненность, вызванная кошачьими укусами и царапинами, отрицательная реакция со стороны родителей, возможное посещение врача после контакта с дворовыми животными, эмоциональная реакция окружающих на ситуацию могут закрепить в сознании ребенка идею, что коты и кошки представляют опасность. И она становится «базой» для произрастания иррациональной боязни.

Дополнительными основаниями, ввиду которых такая фобия может развиться, являются пугающие образы кошачьих в сказках или фильмах, навязчивые идеи, что животные могут быть переносчиками опасных заболеваний. При выраженной брезгливости боязнь нередко проявляется в адрес бездомных котов и кошек.

Причины фобии

Аллергическая реакция на животное у самого больного «подогревает» иррациональную боязнь. А если ребенок становится свидетелем сильной и заметно выраженной аллергии у кого-то из членов семьи, знакомых, это способно напугать и создать негативное представление о животном.

Также свойственен страх перед кошками людям суеверным. Мистические идеи и приметы, связанные с представителями рода кошачьих, вынуждают подобных людей максимально сторониться животных. А если какая-либо примета срабатывает в жизни человека, то ужас при виде кошки может перерасти в полноценную фобию.

Причины фобии

Вечный вопрос о преданности кошек

Преданность кошек — миф или реальность?

Вечный вопрос о преданности кошек
Вечный вопрос о преданности кошек

Такая особенная кошачья преданность

Вечный вопрос о преданности кошек
Вечный вопрос о преданности кошек

Собаки считаются более преданными своим хозяевам, но многие кошки ничуть не уступают в преданности человеку, и очень боятся его потерять. Поэтому, когда приходит в гости незнакомый человек, или в семье появляется ребенок или другое животное, то кошка может повести себя совершенно незнакомым вам образом.

Вечный вопрос о преданности кошек
Вечный вопрос о преданности кошек

Питомец может запросто броситься на гостя, шипеть на него, поцарапать, оставить нехорошую метку в самых разных местах. Все дело в том, что кошки ревнивы, и когда в окружение ее владельца появляются новые лица, то они боятся, что хозяин забудет о них.

Вечный вопрос о преданности кошек
Вечный вопрос о преданности кошек

Кошки — собственники

Вечный вопрос о преданности кошек
Вечный вопрос о преданности кошек

На собственном примере могу уверенно заявить, что кошки – собственники. Когда в моей «кошачьей» семье появилось прибавление в виде маленького котенка Долечки, то кошки-старожилы, видя, как я ее глажу, и играю с ней, тотчас начинали специально лазить на стол, скидывать ключи, тюбики с кремами, грызть обои и творить все то, за что я их ругаю. Как только Долечка покидала мои руки, «беспредел» прекращался, и они тут же ложились возле меня и спокойно дремали.

Вечный вопрос о преданности кошек
Вечный вопрос о преданности кошек

Виды фобий

Видов фобий чрезвычайно много, настолько, что перечислять их нет смысла – по сути, любой предмет, любое живое существо и любая ситуация при определенных обстоятельствах могут стать травмирующими, и впоследствии их воспроизведение будет вызывать страх. Поэтому для удобства психологи делят фобии либо на самые распространенные и остальные, либо разделяют на группы по травмирующему признаку.

Самыми распространенными фобиями являются:

  • Социофобия – боязнь общества, она может проявляться в различных формах, таких как избегание или сведение к минимуму любых социальных контактов или страх публичных выступлений;
  • Акрофобия – боязнь высоты. Эта фобия настолько распространена, что ее иногда считают не столько отклонением, сколько защитным механизмом. Однако когда она вмешивается в жизнь человека, например, если человек испытывает страх, глядя вниз с балкона многоэтажки, и потому избегает находиться на любом этаже выше второго, это именно фобия;
  • Никтофобия – боязнь темноты. Еще один распространенный вид иррационального страха, которым в детстве, похоже, страдали все, за редким исключением;
  • Кинофобия – боязнь собак. Иногда это объяснимый страх, если на человека когда-либо нападала собака, но чаще люди, подверженные кинофобии, испытывают ужас при виде собак, никогда прежде не имея контактов с ними;
  • Клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств;
  • Агорафобия – страх, противоположный клаустрофобии, боязнь открытых пространств. В этом случае человек остро чувствует свою беззащитность, попадая в большое открытое пространство и не имея возможности спрятаться.
Виды фобий

К распространенным также относят боязнь пауков (арахнофобию), змей (герпетофобию), крови (гемофобию), и, как ни странно, боязнь клоунов (коулрофобию).

Читайте также:  В чем разница между симпатией и эмпатией и как это касается лично вас?

Для удобства все фобии объединяют в группы:

  • Ситуативные фобии;
  • Фобии животных;
  • Фобии, вызванные явлениями природы;
  • Другие – в эту группу входят фобии, классифицировать которые весьма трудно, например, фобофобия – боязнь возникновения фобий.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Симптомы

Такая форма состояния, как невроз страха, проявляется, как изменением поведения, так и процессов в организме. Человек постоянно подвергается эмоциональному напряжению, быстро утомляется, плохо высыпается, беспокоится по различному поводу, затрудняется с выбором приоритетов, своих ролей в социуме. Невроз страха граничит с такими состояниями, как ощущение нереальности происходящего, странное самоощущение.

Симптомы

Основные симптомы фобии:

  • неспособность контролировать страх;
  • навязчивая, преследующая боязнь;
  • головокружение, одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потоотделение, тошнота;
  • ощущение «кома в горле»;
  • чувство жара или озноба в теле;
  • дрожь; онемение, покалывание;
  • невозможность пошевелиться;
  • боль в груди, в животе;
  • частое мочеиспускание;
  • боязнь сойти с ума;
  • боязнь смерти.
Читайте также:  Знак зодиака Весы: мужчина — характеристика

Способы лечения

В первую очередь психиатр или психотерапевт выясняет причины боязни. Даже если сам человек не помнит, почему боится кошек (был мал), то узнать истинную причину поможет диагностика гипнозом. После того как врач составит подробный перечень всех пугающих человека ситуаций и образов, он переходит к когнитивно-поведенческой терапии.

Задача этого метода – помочь человеку пересмотреть установки, которые обеспечивают неправильную реакцию мозга на несуществующую или преувеличенную опасность.

Постепенно, по мере замены убеждений, врач погружает пациента в ситуации, когда ему приходится контактировать с этим животным, видеть его изображения. То, что раньше казалось кошмарным, становится привычным и воспринимается психикой менее болезненно.

Допускается гипнотерапия, поощряется обучение медитации и другим способам релаксации. Лечение считается завершенным в том случае, если вчерашний айлурофоб может и не полюбит пушистых четвероногих, то хотя бы научится наблюдать за ними спокойно.

Иногда в процессе лечения могут применяться медикаменты, но их использование отдельно от курса психотерапии считается неэффективным и неоправданным. При высокой тревожности могут быть рекомендованы антидепрессанты, седативные препараты. При бессоннице – снотворное. Транквилизаторы для лечения айлурофобии не используются.

Многое зависит от того, является ли фобия самостоятельной или она всего лишь отдельный симптом другого психического заболевания. Так, при некоторых формах шизофрении, невротических состояниях, психозе могут прослеживаться симптомы фобий. И в этом случае лечат уже не айлурофобию, а основное заболевание.

Об айлурофобии можно посмотреть видео ниже.

Основным методом лечения айлурофобии является психотерапия, которая включает в себя общение с кошкой в комфортных и безопасных условиях, наблюдение за другим человеком, общающимся с кошкой, приобретение знаний о механизмах фобии, а также знаний о самих кошках.

В некоторых случаях целесообразно исследовать ранний, травмирующий опыт. Тогда используются элементы психодинамической терапии.

Виды фобий

Американская ассоциация психиатров выделяет более 100 различных фобий. Вот самые распространённые из них.

Агорафобия

Часто эту фобию называют боязнью открытых пространств. Люди с агорафобией боятся оказаться в толпе людей или в ловушке далеко от дома. Они часто избегают социальных мероприятий и предпочитают «не выходить из комнаты, не совершать ошибку».

Многие люди с агорафобией страдают от панических атак в местах, которые не могут покинуть. Если у них есть хронические заболевания, они боятся обострений и приступов болезни на людях или там, где никто не сможет им помочь.

Социальная фобия

Виды фобий

Эту фобию также называют тревожным социальным расстройством. Это боязнь социальных ситуаций, даже самых простых. Например, человек с социальной фобией может бояться сделать заказ в ресторане или ответить на телефонный звонок.

Специфические фобии

Вот некоторые необычные признанные фобии:

  • аблютофобия — страх принимать ванну;
  • айлурофобия — страх перед кошками;
  • акарофобия — страх перед почёсыванием;
  • калигинефобия (венустрафобия) — боязнь красивых женщин;
  • крометофобия (хрематофобия) — боязнь прикасаться к деньгам;
  • магейрокофобия — боязнь готовить еду;
  • циклофобия — боязнь велосипедов и движущегося транспорта;
  • гедонофобия — боязнь удовольствия, наслаждения;
  • тетрафобия — боязнь числа четыре.

Большой список специфических фобий приведён в Википедии, а вот здесь их ещё больше.

Лечение айлурофобии

Для того, чтобы начать лечение такой фобии, как боязнь кошек, необходимо сначала выяснить, что стало предпосылкой для ее возникновения. Затем причина прорабатывается вместе с психологом, устраняются последствия, происходит переоценка предпосылок на психологическом уровне. Именно проработка ситуаций из прошлого – первый шаг на пути к излечению фобического расстройства.

Айлурофобия, проявляющаяся лишь периодически при воздействии стрессоров, хорошо поддается самостоятельной коррекции. Сложные формы расстройства, запущенные тяжелые состояния следует корректировать под наблюдением квалифицированного психотерапевта. При ярко выраженных соматических симптомах может быть назначено медикаментозное лечение. При тревожно-фобических расстройствах рекомендуется применение антидепрессантов типа СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), а также седативных препаратов.

Читайте также:  Дёргаются глаз, веко, мышцы лица. Нервный тик

После проведенного курса лечения существует даже вероятность, что бывший айлурофоб полюбит кошек и станет с удовольствием с ними общаться. В большинстве же случаев некоторая настороженность к кошкам сохраняется, но без патологий.

Существуют и другие фобии, объектами которых являются представители животного мира, например:

  • инсектофобия – страх насекомых;
  • кинофобия – фобия собак;
  • арахнофобия – фобия паукообразных;
  • герпетофобия – страх перед рептилиями;
  • офидиофобия – фобия змей.

Боязнь представителей кошачьих встречается нередко. Надеемся, что эта статья помогла вам больше узнать о данном виде зоофобии, а наши советы и рекомендации помогут побороть ее. Давайте вместе поможем справиться с ней и другим людям. Вы можете сделать репост этой статьи в социальных сетях или оставить свои комментарии и пожелания.

Возможные осложнения

Когда пассажир самолета не знает, как самостоятельно бороться с аэрофобией, он рискует столкнуться с тяжелыми осложнениями.

Страх во время полета может вызвать сердечный приступ или приступ дыхательной недостаточности. Истеричные люди впадают в истерику и не могут самостоятельно успокоиться. Им необходимо объяснить, как избавиться от аэрофобии на время полета, иначе истерика может передаться другим пассажирам.

Если человек не может перестать бояться летать, он постепенно отказывается пользоваться полетами окончательно. Как только появляется возможность сменить работу, связанную с частыми командировками, он ее тут же использует. Лететь куда-то за границу на отдых такой человек уже не станет. Он выберет себе место для отдыха где-нибудь поблизости или вообще перестанет куда-то выезжать.

Когда есть риск, что такие осложнения могут возникнуть, надо обратиться за помощью специалиста. Не надо насиловать себя и терпеть страхи всю жизнь.

Рано или поздно все мы избавляемся от своих страхов. Избавиться от аэрофобии не так сложно, как кажется на первый взгляд. Люди летают сравнительно недавно, и это состояние еще не до конца изучено. Но медицина не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые методы, которые справляются с аэрофобией и учат, как справиться с сопутствующими страхами.

Признаки фобии

Распознать признаки андрофобии бывает сложно. Женщин, не подпускающих к себе мужской пол близко, зачастую считают феминистками. Ошибка состоит в том, что феминизм — это политическое движение, а андрофобия — болезнь, патологический страх, требующий лечения.

Андрофобия характеризуется крайне негативным отношением к мужскому полу. Они рассматриваются, как существа, способные только приносить страдания. Женщина искренне считает, что ненависть и боязнь мужчин, это нормальная реакция с учетом их недостатков.

Другим проявлением андрофобии может быть двойственное отношение женщин к сильному полу. С одной стороны, они жаждут вступить в отношения, создать семью, а с другой стороны — панически боятся мужчин.

В то время как одни представительницы женского пола запросто знакомятся и общаются с мужчинами, другие впадают в панические ужас от одной только мысли о беседе с противоположным полом. Многократно преувеличенное чувство страха сопровождается всеми характерными симптомами панической атаки: сердцебиение, удушье, потливость, тошнота. Возникает желание как можно быстрее убежать в безопасное место, прервать вынужденное общение. Обращенный к женщине вопрос, нечаянное неожиданное прикосновение лишает женщину способности адекватного мышления, гипертрофированный ужас сковывает ее.

Неспособность наладить личную жизнь и адекватно вести себя в обществе иногда приводит женщину к алкоголизму, наркомании. Без лечения возможно развитие таких тяжелых симптомов, как депрессия, суицидальный синдром.