Андрофобия: причины, признаки, симптомы и лечение

Фобия страха одиночества относится к болезненному состоянию, которое психологи называют тревожным расстройством.

Аутофобия: что это такое

Навязчивый страх остаться однойдовольно распространенное расстройство психики. Аутофобия сопровождается постоянным беспокойством, ощущением ненужности и бесполезности для общества, сознанием управляет паника, появляются мысли о суициде. Патология мешает человеку вести нормальный образ жизни, не дает развиваться и создать полноценную семью. Болезнь может появиться у любого человека, независимо от его пола, социального статуса или возраста. Почему люди страдают аутофобией?

ⓘ Аутофобия

Аутофобия — патологическая боязнь одиночества. Проявления: внутреннее беспокойство, духовная пустота, скука, неумиротворённость. Обычно такое чувство возникает, когда человек находится один, и всегда пытается себя чем-то занять, но часто бесполезно.

В психотерапии объясняется отсутствием эмоциональной и физической связи с родителем родителями, особенно в детстве другими словами присутствием психологической травмы. Психосоматическое проявление может быть в форме нейродермита. В парадигме Гештальта трактуется как нарциссическое расстройство и может быть проработано в течение в среднем 2 — 3 лет.

Что такое страх одиночества?

Аутофобия – боязнь остаться в четырех стенах наедине с самим собой. Иногда этот страх запрятан так глубоко внутри, что многие люди даже не догадываются, что он у них есть. Поскольку любая фобия склонна прогрессировать и порождать после себя ужасные последствия, нельзя недооценивать страх оставаться одному дома. Со временем он может превратить человека в депрессивный овощ и даже довести до суицида.

Аутофобы чувствуют дискомфорт не только в стенах собственного дома, когда все уходят, но и в пустующем кабинете на работе, и в тихом безлюдном парке. Казалось бы, в нашем перенаселенном мире сложно найти место, где тебя никто бы не побеспокоил. Писатели, например, любят выезжать на природу, снимать тихий, одинокий домик и творить там свои шедевры – чтобы никто не мешал им общаться с собственными мыслями и идеями. Но аутофобу такое уединение с мыслями кажется невозможным, пугающим, отвратительным. Он словно не доверяет сам себе, боится собственных диалогов в голове и чего-то, что обязательно случится, пока он находится дома один. Человек с фобией одиночества старается постоянно быть на связи: телефон, скайп, социальные сети. Его телевизор работает в режиме нон-стоп, создавая иллюзию чужого присутствия, а шаги и голоса соседей по подъезду приносят ощутимое облегчение.

Что такое страх одиночества?

Особенный парадокс происходит с интровертами. Такие люди априори склонны к уединению, они получают энергию от молчания и ухода в себя. Окружающие люди, пытающиеся общаться с ними, лишь выматывают их изнутри, но боязнь оставаться одному дома не позволяет интроверту уединиться. Он чувствует себя наиболее комфортно, когда сидит один в комнате, за стенкой которой кто-то есть (мама готовит ужин, брат с друзьями играют в компьютер). Тогда интроверт-аутофоб спокойно может заняться делами, оставаясь в золотой середине между своими противоречивыми нуждами.

Лечение аутофобии

К превеликой радости, аутофобия имеет успешные методы лечения. Как правило может помочь индивидуальная и групповая терапия на протяжении 2-3 лет. В более тяжелых вариантах больному назначают успокоительные вещества. Единые способы терапии включают когнитивно-поведенческую терапию, которая может помочь найти триггеры и признаки боязни в жизни больного. В последствии того, как триггеры выявлены, больной осваивает способы релаксации с использованием логического мышления, которые примут на вооружение для борьбы с тревогой. Когда базовый уровень управления тревожностью больным освоен, больного умышленно стимулируют, на время убирая из его жизни вероятность разговаривать с близкими чтобы у него появилась возможность самостоятельно справляться с беспокойством и паникой. Данное делают довольно медленно и со временем, и в конце концов больной сможет лично справляться с аутофобией.

Лечение аутофобии

Данный способ довольно долгий и занимает по наименьшей мере год, хотя в следствии неизменной работы над собой, аутофобы могут возвратить себе чувство уверенности и избавится от фобии, препятствующей им жить.

Читайте также:  Когда дети начинают играть самостоятельно? У нас минут на 2…

Причины страха

Страх одиночества может быть вызван многими разными вещами. Может быть, человек чувствовал себя брошенным в какой-то трудный жизненный период, был одиноким, его не любили или перенапрягали.

Страх одиночества может быть непосредственно связан с агорафобией, которая имеет тенденцию снижать уверенность в себе и веру в то, что действовать можно в одиночку. Это может быть шагом к убеждению, что быть одному совсем не безопасно. Человек, страдающий от монофобии, может полагать, что он умрет или сделает что-то ужасное, когда начнется паника. Из-за этого возникает потребность в постоянном присутствии важного и заслуживающего доверия человека.

Или, может быть, человек просто никогда не учился находить комфорт в одиночестве. Как и все в жизни, то, что было изучено, может быть изменено. Можно найти для себя выгоду в такой ситуации и всегда иметь выбор: быть рядом с другими людьми или остаться одному.

И когда преодолевается страх одиночества, индивид становится более независимым и уверенным.

Симптомы и проявления страха перед одиночеством

Симптомы и проявления страха перед одиночеством

Течение подобного расстройства может быть настолько незаметным, что выявить его иногда просто невозможно. Подобное поведение характерно для неуверенных в себе людей, жителей современных городов, а также подростков.

Симптомы и проявления страха перед одиночеством
Симптомы и проявления страха перед одиночеством
  1. Неуверенность в себе. Низка самооценка, недоверие к самому себе в плане принятия важных решений. Человек все время ищет поддержки со стороны других.
  2. Стремление к людям. Человек может перемениться в один момент и превратиться из замкнутого интроверта в ярого экстраверта, который постоянно стремится к общению с людям. Иногда такое поведение, наоборот, отталкивает людей, что только усугубляет ситуацию.
  3. Попытки удержать человека рядом любой ценой. Обычно это проявляется в крайней степени уступчивости. Личное мнение теряется, все делается так, как скажут остальные, лишь бы не оставаться в одиночестве. Аутофоб может пойти на крайние меры и начать шантажировать других угрозами совершить суицид, если их покинут.
  4. Приступы паники. Необоснованные панические припадки – это тот симптом, который явно указывает на страх перед одиночеством. И он проявляется не только в тем случаях, когда нужно попрощаться на время. Толчком для приступа может стать банальная ситуация, когда человек не может дозвониться до кого-нибудь или долго не получает ответа на сообщение в соцсети или на СМС.
  5. Требование доказательств. Недостаточно того, что рядом есть близкие люди. Аутофобу нужно быть уверенным в том, что его любят и не бросят. Поэтому он требует словесные доказательства.
  6. Нелогичность в отношениях. Очень часто такие люди становятся неразборчивыми в плане выбора второй половинки. Они могут заводить кратковременные отношения, но при этом всегда будучи инициаторами разрыва. Возможен и второй вариант – создание семьи, то есть вступление в брак, с, грубо говоря, первым встречным. Главная цель – не остаться одному и не быть брошенным.
Симптомы и проявления страха перед одиночеством
Симптомы и проявления страха перед одиночеством

Гомеопатия для лечения страха одиночества

Лечение страхов обычно предполагает психотерапевтическое воздействие, и предполагает поиск возможных раздражителей, которые стали причиной возникновения страха. У пациента формируется состояние личностной независимости. Если состояние запущено, применяется лекарственный метод: для лечения применяют сильнодействующие успокоительные, антидепрессанты и стимуляторы.

Хорошие результаты при лечении различных страхов, в том числе и страха одиночества предлагает гомеопатия. Гомеопатические препараты безвредны, не имеют побочных действий и не вызывают привыкания.

Они назначаются в зависимости от проявлений состояния, его особенностей и степени выраженности:

Читайте также:  Как женщине пережить развод: как перенести расставание с мужем
Название лекарства Симптомы
Гельземиум семпервиренс (Gelsemium sempervirens) Тревожность, последствия негативных эмоций и сильного страха, пугливость.
Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron) Чрезмерное возбуждение и сильное беспокойство, невозможность спокойно быть в одном положении, страх, печаль.
Арсеникум альбум (Arsenicum album) Боязнь одиночества, сильно выраженное беспокойство.
Петролеум (Petroleum) Нерешительность, пугливость, большая тревога.
Лауроцеразус оффициналис (Laurocerasus officinalis) Беспокойство и тревожность по поводу воображаемой беды или несчастья.
Псоринум (Psorinum) Страх перед будущим, сильно выраженная общая пугливость.
Ликоподиум клаватум (Lycopodium clavatum) Страх одиночества и боязнь возможных несчастий в будущем.
Лилиум тигринум (Lilium tigrinum) Сильно выраженный страх одиночества.

Об авторе Лайма Янсонс

Одиночество должно быть приятным

Одиночество многие воспринимают в негативном ключе, будто оно не естественно и нормальные люди не могут быть одни. Но одиночество это не так уж и плохо, чтобы понять это, нужно осуществить следующий шаг.

Одиночество должно быть приятным

Нужно сделать пребывание в компании самого себя приятным. Например, пригласить себя в кафе или ресторан, соответственно одеться, сесть за столик и прекрасно провести время. Это не обязательно должны быть кафе или ресторан — любое заведение, вылазка на природу или же вечер с книгой. Главное, чтобы в конечном итоге человек был доволен тем, как он провёл время. Просто заниматься любимым делом и по минимуму контактировать с миром — вот и весь секрет.

Андрофобия: что делать?

Если фобия находится в острой форме и девушка страдает от эмоционального истощения, специалист может назначить препараты, снимающие нервное напряжение. Женщинам, которым андрофобия мешает завести семью, рекомендуют сеансы гипноза. Психотерапевт поможет избавиться от подсознательной установки, что все парни – чистое зло.

С квалифицированным специалистом пациентка проработает детские или взрослые травмы. Помощь опытного психолога необходима жертвам абьюза, у которых андрофобия – это следствие морального и физического насилия, заниженной самооценки и страха повторения негативных событий.

Во время беседы со специалистом проговариваются моменты, послужившие толчком к развитию фобии. Женщине помогают осознать, что не все представители противоположного пола являются тиранами и садистами. Обычно лечение занимает от нескольких месяцев до 2–3 лет, но в результате андрофобия постепенно проходит. Девушка переступает через свои страхи, учится общаться с парнями и просить о помощи. Процесс сближения происходит постепенно, ведь андрофобия, которая развивалась годами, не исчезнет за день или неделю. Но девушка научится смотреть на мужчин, как на обычных людей с плюсами и недостатками, перестанет ассоциировать их с врагами и злом и однажды решится на серьезные отношения.

Парни тоже страдают от боязни девушек. Мужчины с таким расстройством относятся с отвращением или брезгливостью к противоположному полу, в присутствии дам теряются и начинают вести себя довольно странно. Спровоцировать боязнь женщин могут непростые отношения с матерью или бабушкой, которая угнетала мальчика или постоянно наказывала даже за мелкие провинности или без причин.

Не только подавление воли, но и чрезмерная опека делает мужчину безвольным и зажатым, заставляя избегать контакта с противоположным полом. Выделяют и сексуальные причины:

  • возникает боязнь женщин у мужчин, которые с детского возраста увлекаются порнографией или имели в юности неудачный сексуальный опыт;
  • фобия развивается у парней, пользующихся услугами жриц любви, ведь с каждым походом в бордель укрепляется уверенность в развратности и чрезмерной доступности дам;
  • виновниками расстройства могут стать родители, которые регулярно внушали мальчику, что сексом занимаются только распущенные люди, а хорошие умеют сдерживать животные порывы.
  • Появляется боязнь женщин в результате насмешек одноклассниц или девочки, в которую парень был влюблен. Ситуация будет ухудшаться с каждым новым отказом или презрительным взглядом, заставляющим сомневаться в собственной привлекательности и ценности.

    Гинофобия: избавление от проблемы

    Мужчинам, пережившим в детстве насилие, рекомендуется лечение у психолога. Лишь единицам удается самостоятельно выбросить из головы ужасные воспоминания и защитить свое будущее от влияния прошлого.

    Если фобия вызвана консервативным воспитанием, специалист поможет избавиться от комплексов и сексуальной скованности. Психолог подскажет, как простить авторитарную мать и перестать опасаться, что вторая половинка окажется такой же властной и требовательной.

    Стеснительным парням, которые не желают обсуждать проблемы даже с психологом, рекомендуются заняться саморазвитием. Спорт укрепит тело и дух, а художественная и научная литература – отличная тренировка для мозга, которая повышает самооценку. Чтобы боязнь близких отношений не мешала наладить личную жизнь, сближаться с понравившейся девушкой следует постепенно. Начать с дружеских бесед, а когда между партнерами установится связь, можно поделиться с избранницей своей проблемой и попросить о помощи.

    Мужчинам, которые боятся беременных женщин, следует пройти лечение у психотерапевта. Обычно такое расстройство связывают с неприятными детскими или юношескими воспоминаниями, которые нужно проговорить, а после избавиться от них.

    Фобия – не особенность характера, а психологическое расстройство. В зоне риска находятся мужчины, избегающие сексуального контакта с девушками из-за страха быть отверженным или высмеянным. Если фобия перейдет в острую форму и пациент не получит квалифицированную психологическую помощь, он может пополнить ряды серийных убийц или маньяков.

    Страхи есть у каждого человека: кто-то не переносит пауков, другой теряет сознание от вида крови, а кого-то пугает необходимость строить отношения с мужчиной или женщиной. Проблема устраняется с помощью психотерапии и лекарственных препаратов, поэтому не стоит бояться врачей и затягивать с посещением специалиста.

    Симптомы

    Боязни одиночества подвержены жители больших мегаполисов и маленьких городков. По статистике, жители многоэтажных домов с кучей соседей чаще задаются вопросом, как побороть страх одиночества, не смотря на свободный доступ в интернет и наличие других современных средств связи. Что такое одиночество и как этого избежать? Чаще всего виной сложившейся ситуации является прекращение эмоционального контакта с окружающими людьми, отдаление друг от друга некогда близких людей, родственников. Существует ошибочное мнение, что страх остаться одной больше испытывают представительницы женского пола. Это не совсем так, мужчины также испытывают эту фобию, просто чаще сдерживают свои эмоции.

    Симптомы аутофобии обычно протекают незаметно для окружающих. Боятся оказаться ненужными чаще всего подростки, неуверенные в себе люди, жители больших городов.

    Симптомы
    • Неуверенность в собственных силах. Человек постоянно нуждается в поддержке и наставлениях со стороны окружающих. Ему кажется, что он не способен на принятие важных решений, и самооценка падает.
    • Резкая смена курса во взаимоотношениях. Индивид, который еще вчера был замкнутым и боялся людей, вдруг становится ярким экстравертом, и стремится к общению. Такое поведение наоборот может отпугнуть людей и усугубить положение.
    • Попытки удержать вторую половинку. Аутофоб начинает проявлять полную уступчивость, теряет собственное мнение, делает только то, что ему говорят. Все это делается только с одной целью: не оставаться одному. В крайних случаях, человек может прибегнуть к шантажу и угрожать суицидом, если его покинут.
    • Приступы невроза. Ярким симптомом аутофобии являются приступы паники, случающиеся от вполне банальных ситуаций: расставании на несколько дней, недоступности абонента, не отвеченных звонков от близкого человека или просто отсутствия ответа на СМС. Необоснованные припадки первый сигнал о том, что проблема возможного одиночества существует и с ней необходимо бороться.
    • Нелогичные действия. Порой страх оставаться одной дома, толкает женщин выйти замуж за первого встречного. Главная цель в этой ситуации – не быть одинокой, а все остальное уже не имеет значения.
    • Постоянное требование доказательств. Люди, страдающие подобным психическим расстройством, изводят своих близких подтверждением о своей любви и вечной дружбы. Аутофобу просто необходимо знать, что его никогда не бросят.