Андрофобия: причины, признаки, симптомы и лечение

Агорафобия или боязнь открытых пространств относится к психическим расстройствам человека.

антиперспирант антистресс апатия аптечка в роддом бессонница Биодерма боль Варикоз вещи в роддом витамины гастрит головная боль грипп дезодорант депрессия женское здоровье ЖКТ защита от пота здоровье кашель клещи компрессионное белье корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза лучшие средства от пота молочница моче-половая система настроение нервная система нервное напряжение нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плохое настроение позвоночник пребиотики прививка простуда раздражение репелленты сосуды стресс тонометр хандра язва

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Симптомы или признаки агорафобии

Паника, тревога, беспокойство, метания человека относятся к явным признакам этого заболевания. В начальной стадии заболевания больной человек просто боится выходить из дома или заходить в магазин, где имеются хотя бы продавцы. Такие симптомы могут вначале не сопровождаться паникой или страхом, а человек свое нежелание может объяснять плохим самочувствием или отсутствием настроения.

По мере развития состояния у человека возникает страх находиться и в многолюдных местах, где обычно собирается много людей – театры, стадионы, супермаркеты. Только при одной мысли о том, что человеку предстоит выйти из дома или зайти в многолюдное место, у него начинается приступ паники.

Приступ может сопровождаться, помимо страха, учащением пульса и ритма дыхания, повышением давления, на коже может появиться холодный пот, дрожь в теле, нарушение поведенческих реакций. В тяжелых случаях может даже возникнуть страх смерти, который не удается устранить без лекарственных препаратов.

Читайте также:  Дружба врозь. 10 типов людей, с которыми нужно прекратить общение

Все эти симптомы возникают из-за выброса в кровь гормона страха – адреналина. Заболевание чаще всего возникает у молодых людей в возрасте 20-25 лет, а течение заболевания обычно бывает хроническим, с периодическими обострениями заболевания. По мере прогрессирования болезни у человека теряются связи с окружающими его людьми, и снижается социальная активность.

Лечение андрофобии

Клиницисты в последнее время добиваются значительных успехов в лечении социофобий (сюда относится андрофобия), так как им удалось четко выделить две составляющие болезни:

  • Наличие сильного социального страха.
  • Невозможность пациента начать говорить о своих проблемах.

Поэтому первым заданием перед врачами во время лечения андрофобии стает снижение у пациентов социальных страхов, а потом выработка у них умения говорить о своих страхах. Для успешного прохождения всего курса рекомендуются:

  • психотропные препараты;
  • психотерапевтические техники.

Большинство терапевтов склоняются к тому, что психотерапевтическое лечение пациентов более действенное, нежели медикаментозное. Довольно эффективной является техника воздействия на пациента для снижения у него социальных страхов. Во время лечения терапевт постоянно уговаривает пациента попробовать встретиться с объектом, который вызывает панику, и остаться в созданной социальной ситуации до тех пор, пока не пройдет страх. Курс лечения состоит из сессий. Клиенту при этом задаются домашние задания, о выполнении которых он рассказывает доктору.

Очень часто при этой технике действенной является групповая терапия. Среди людей, имеющих схожую проблему, пациент учится  говорить  о своих страхах и замешательствах. После проговаривания неприятных ситуаций клиент по-другому начинает  относиться к создавшейся жизненной ситуации.

Очень эффективным является проведение тренингов по выработке социальных навыков. Терапевты создают модель социальной ситуации и предлагают пациенту сыграть определенную роль. Больной с доктором как бы репетирует новое поведение с объектом, который вызывает страх.  Такие ролевые игры проводятся до тех пор, пока у пациента не начинает получаться общение с виртуальным мужчиной. При этом терапевт подбадривает пациента, хвалит при успешном выполнении задания.

Следующим этапом должна стать групповая терапия, где клиент должен подтвердить свои новые умения быть в социуме и не боятся мужчин. При этом члены группы могут ненавязчиво определять друг другу те моменты, которые будут в поведении неуместными.

Тренинги с выработки социальных навыков помогают людям избавиться от страха и стать успешными в жизни. Ведь многие андрофобы из-за своей боязни мужчин вынуждены заниматься теми делами, которые им не по вкусу, так как постоянно приспосабливаются к этой жизни. При этом они много теряют в своем развитии, карьере.

Во время проведения курса лечения терапевты понимают, что отдельно взятая методика не всегда будет успешной для лечения социальных фобий, в частности андрофобии. Каждая техника по-своему хороша и не имеет преимуществ одна над другой.  Но наилучшего результата можно достичь только при их комбинировании.

Помогая людям лишиться их фобий, мы делаем их мир намного прекрасней. Иногда так случается, что в жизни человек получает много зла, в результате которого приобретает психические расстройства. Помнить нужно только одно: излечить зло можно только добром и терпением и квалифицированной помощью.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

Лечение трофобластической болезни

Терапия трофобластических опухолевых новообразований разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей и возраста пациентки, формы и характера патологии.

Читайте также:  Зачем нужно планировать семейный бюджет и как правильно это делать

Лечение пузырного заноса направлено на удаление новообразования путем вакуумной аспирации. При сильных вагинальных кровотечениях показано удаление матки с дальнейшим гистологическим анализом ее тканей. Дальнейшая тактика терапевтического воздействия определяется результатами клинических исследований. Если еженедельное выявление концентрации ХГЧ, УЗИ тазовых органов и рентген легких не обнаружило признаков озлокачествления опухоли, химиотерапия не проводится. В подобном случае пациентке необходимо наблюдаться у гинеколога и избегать беременности на протяжении года.

Протокол лечения трофобластической болезни злокачественного характера подразумевает проведение химиотерапии. Подобная процедура назначается при борьбе с патологией без хирургического вмешательства. Особенно это касается пациенток детородного возраста. Химиотерапевтические препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. Курс лечения составляет 4-5 процедур в день с промежутком в 7-12 суток. При возникновении тошноты и рвоты интервалы между сеансами увеличиваются.

Удаление опухолевых новообразований оперативным путем осуществляется при следующих показаниях:

  • наличие профузного кровотечения;
  • размеры опухоли соответствуют 12-14 неделям вынашивания;
  • перфорация матки;
  • большое количество перенесенных родоразрешений;
  • возраст старше 35 лет.

Обычно во время оперативного вмешательства удаляется только матка (яичники сохраняются). В качестве вспомогательного лечения приписываются иммунокорректирующие лекарственные средства.

Своевременное обнаружение и терапия трофобластических злокачественных опухолей 1-2 стадии, как правило, приводит к полному выздоровлению. На 3 стадии патологии прогнозы менее благоприятны. Возможно развитие побочных явлений в виде кровохарканья, маточных кровотечений, паралича или инсульта.

Коррекция нарушений зрения

Большинство нарушений успешно поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу. При этом никаких негативных последствий не остается.

В клинике ЭЛИТ ПЛЮС используются только прогрессивные методики устранения нарушений:

  1. Ночные линзы. Это современный способ коррекции миопии, астигматизма, линзы не просто помогают лучше видеть, а оказывают лечебное воздействие.
  2. Аппаратное лечение. Курсы аппаратной терапии снимают спазм аккомодации, улучшают кровоснабжение глазного яблока, устраняют зрительную нагрузку, помогают без хирургического вмешательства вылечить миопию (в том числе ложную), косоглазие, амблиопию и др. Этот метод лечения хорошо подходит для детей, поскольку сеансы проходят в игровой форме.

Особенно эффективно применять методики в детском возрасте, поскольку существует возможность полностью устранить нарушения рефракции. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и проще человек избавится от заболевания.

Прогноз при трофобластической болезни

Трофобластическая болезнь матки при правильности и своевременности лечения проходит без осложнений. Химиотерапия дает 100% результат в лечении трофобластической болезни с неметастазирующим течением и 70% с метастазирующей формой.

В большинстве случаев молодые женщины могут рассчитывать на полное сохранение генеративной функции. На успешное протекание последующей беременности можно рассчитывать при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача. Нужно два раза в год проходить обследование и постоянно быть под наблюдением врача, вести монограмму и использовать контрацепцию.

Если говорить о рецидивах трофобластической болезни, то они наблюдаются всего в 3-8% случаях.

Симптомы отсутствия обоняния

Симптомы аносмии чаще всего выражены слабо. Нередко люди вовсе игнорируют их, считая нарушение обоняния чем-то незначительным и не требующим внимания. Во многом симптомы патологии зависят от причины, которая спровоцировала ее развитие. Основные проявления нарушения можно выделить следующие:

  • Затрудненное носовое дыхание, отек слизистых оболочек, выделение секрета из носовых ходов. Эти симптомы указывают на ринит.
  • Если нарушение обоняния развивается после недавно перенесенного ОРВИ или простуды, то это указывает на так называемую эссенциальную аносмию. Характеризуется нарушение заменой обонятельного эпителия на дыхательный.
  • Если человек запахи чувствует, но не может верифицировать их, то с высокой долей вероятности причина кроется в нарушениях в работе ЦНС.
  • Временная потеря обоняния наблюдается при травме. Иногда полученные повреждения носовых структур приводят к искажению обоняния.
  • Сухость носовых ходов, появление в них корок и ослабление обоняния указывает на атрофические процессы. Часто такая проблема возникает у людей пожилого возраста.

При ухудшении обонятельной функции носа нужно обращать внимание не только на самочувствие человека, но и на перенесенные в недавнем времени патологии.

Диета и режим при атопическом дерматите

Правильную диету способен назначить только врач. Выявить аллерген и устранить его самостоятельно не получится. После назначения лечения врачом следует строго соблюдать диету.

  • в пищу нельзя употреблять: морепродукты, цитрусовые, орехи, майонез, грибы, молоко, колбасы и сосиски, жирное мясо, копчености, специи, сладости;
  • из ягод и фруктов противопоказаны: арбуз, земляника, ананас;
  • употребление алкоголя категорически запрещено;
  • снизить количество соли и сахара;
  • у детей убрать из рациона продукты с красителями и пищевыми добавками;
  • список перечислений запретов может увеличиться при индивидуальной непереносимости;
  • можно есть: супы овощные и супы из круп, картофель отварной, гречневая и рисовая каши, свежий творог, зеленые яблоки, капуста, сухофрукты (кроме изюма), масло оливковое и подсолнечное, чай.

В быту важно избегать раздражающих факторов:

  • усиленная физическая нагрузка приводит к потоотделению, что не желательно для кожи;
  • контроль над воздействием влажности (оптимальная влажность до 40%);
  • нельзя сушить вещи в комнате, носить одежду из грубой ткани, при стирке постельного белья не использовать кондиционер, все белье тщательно полоскать;
  • своевременно устранять пыль и делать влажную уборку;
  • будет полезно установить на кухне вытяжку, а в спальне очиститель воздуха;
  • во время водных процедур предпочтение отдавать обычному мылу без резкого запаха. После душа использовать увлажняющие средства для кожи;
  • противопоказан загар и долгое пребывание под солнцем.

Признаки того, что следует обратиться к врачу

  • Чувствуете грусть и безнадежность почти каждый день, большую часть дня.
  • Потеряли интереса или удовольствие от того, что вам раньше нравилось (например, хобби, секс, прогулки с друзьями и т. д.).
  • Чувствуете себя виноватым, беспомощным или никчемным.
  • Есть мысли о смерти, членовредительстве или самоубийстве, или вы пытались покончить жизнь самоубийством.
  • Резко изменились привычки сна (например, слишком много или слишком мало спите, просыпаетесь рано утром или возникают трудности с засыпанием).
  • Отмечаете непреднамеренную потерю или увеличение веса, потерю аппетита или переедание.
  • Чувствуете усталость почти каждый день, большую часть дня и не хватает энергии для повседневной деятельности.
  • Страдаете от частых приступов плача.
  • Трудно концентрироваться, запоминать детали или принимать решения.
  • Возникают постоянные боли, головные боли или проблемы с пищеварением, которые не проходят после лечения.
  • Регулярно чувствуете беспокойство, раздражение или гнев.

10 простых способов улучшить психическое здоровье Читать полностью

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством Читать полностью

5 причин, которые останавливают вас от похода к психологу Читать полностью

5 способов отличить грусть от депрессии Читать полностью