Астеновегетативный синдром: симптомы, диагностика и лечение

Ацетонемический синдром – комплекс симптомов, возникающий из-за нарушения обмена веществ в организме. В результате этого происходит накопление кетоновых тел. Это патологическое состояние, которое сопровождается повышением в крови ацетона, ацетоуксусной кислоты.

Причины возникновения у детей

Точные причины возникновения синдрома Туретта неизвестны. Считается, что в его развитии важную роль играют наследственность и экологические факторы. Заболевание передается по наследству в 50% случаев, однако ген или группа генов, отвечающие за заболевание, не были идентифицированы.

Причины возникновения у детей

При этом даже близкие родственники могут иметь различные по степени тяжести симптомы. У мальчиков синдром Туретта развивается в два раза чаще, чем у девочек.

Повышают риск развития синдрома Туретта:

Причины возникновения у детей
  • токсикоз, развившийся у матери на первом триместре беременности;
  • злоупотребление матери алкоголем, сигаретами и кофе во время вынашивания плода;
  • повреждение мозга малыша при рождении;
  • кислородное голодание плода.

Дети с высоким риском развития синдрома Туретта набирают низкое количество баллов по шкале Апгар, в соответствии с которой врачи роддомов оценивают состояние только появившегося на свет ребенка.

Причины возникновения у детей

При оценке по этой методике дети без видимых патологий получают от 7 до 10 баллов. Новорожденные, которые набирают 6 и меньше баллов, могут иметь слабое дыхание, низкий тонус мышц, замедленный пульс, патологии дыхания и другие отклонения. Такие проблемы становятся следствием асфиксии, то есть нехватки кислорода, которая развилась во время беременности.

Кроме того, провоцирующими факторами для развития заболевания являются:

Причины возникновения у детей
  • инфекции;
  • интоксикации;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • прием психотропных веществ.

Основой развития синдрома Туретта является сбой в регуляции, осуществляемой с помощью гормона дофамин: либо его становится слишком много, либо повышается чувствительность рецепторов к нему.

Симптомы заболевания

Обычно болезнь начинается с поражения одного уха, с течением времени нарушение слуха становится двусторонним. Классическим проявлением болезни считается состояние, при котором нарушаются одновременно слуховая и вестибулярная функции. Такая клиническая картина встречается у трети пациентов. У половины больных сначала начинаются проблемы со слухом. И лишь у некоторых болезнь развивается с нарушения координации в пространстве.

Основные признаки заболевания:

  • проблемы с вестибулярным аппаратом (потеря равновесия);
  • чувство заложенности, давление в ушах;
  • нарушение слуха;
  • беспричинный шум и звон в ушах;
  • ощущение, что окружающие предметы вращаются вокруг больного;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • нистагм.

Недуг проявляется приступообразно. Частыми считаются приступы, случающиеся пару раз в неделю или месяц, редкими — до двух раз в год и эпизодическими — раз в несколько лет. Во время приступа пациент не может ни стоять, ни сидеть. При попытках повернуть головой, симптомы проявляются гораздо ярче. В этот момент больному необходимо принять горизонтальное положение, закрыть глаза и пытаться не двигаться.

Читайте также:  Аналоги препарата Мелаксен: инструкция по выбору заменителей

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Спровоцировать очередной приступ может физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение, нахождение в прокуренном или шумном помещении, алкоголь.

Сам приступ может длиться от получаса до пяти часов. В течение нескольких часов, а то и суток, больной ощущает слабость и сниженную работоспособность. Если каждый последующий приступ становится более длительным, необходимо срочно обратиться к оториноларингологу.

Астеновегетативный синдром: лечение

На ранних стадиях астеновегетативный синдром не требует медикаментозного лечения. В терапии синдрома, на поздних стадиях, применяются препараты сильного действия и антидепрессанты. Немедикаментозную терапию используют при отсутствии серьезной врожденной патологии. В нее входит, в первую очередь, контроль рациона питания: исключается вредная пища и бодрящие, газированные напитки, вводятся продукты, богатые калием.

Параллельно с диетическим питанием назначаются ноотропные препараты растительного происхождения. При заболевании легкой тяжести наиболее эффективны ванны с добавлением успокоительных эфирных масел.

Для лечения средних форм течения недуга проводится комплексная терапия:

  • назначается общий массаж;
  • электрофорез;
  • проводится витаминная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • симптоматическая терапия.

Комплексное лечение позволяет улучшить деятельность внутренних органов, мозга, избежать депрессивных расстройств.

При выявлении тяжелых форм специалисты центра функциональных расстройств Юсуповской больницы проводят медикаментозную коррекцию состояния здоровья пациента. Выбор препарата напрямую зависит от возраста пациента и его общего состояния организма. Назначаются антидепрессанты – нейролептики, антипсихотические средства. План курса лечения составляется индивидуально для каждого пациента. Благодаря своевременной организации лечения есть шанс свести развитие болезни к минимуму.

Юсуповская больница – это многопрофильный лечебный центр, где каждому пациенту гарантировано комплексное и высококвалифицированное лечение любых патологических заболеваний организма человека. Для более детальной информации записывайтесь на прием по телефону.

Признаки

Симптомы проявления заключаются в том, что у человека начинаются различные непроизвольные действия, которые могут возникнуть спонтанно при том, что в остальное время человек ведет себя абсолютно нормально. Они могут отличаться по характеру, частоте, количеству, степени тяжести и локализации.

Есть взаимосвязь с психическим состоянием – чем больше человек сам эмоционально страдает от тиков, тем больше они проявляются.

Особенности тиков при синдроме Туретта:

  • быстрые;
  • однообразные;
  • можно подавить только на время;
  • неритмичные;
  • перед развитием возникает доминанта (сильное напряжение похожее на зуд).

Обычно этот синдром прогрессирует и к 12-14 годам у ребенка может наблюдаться целый комплекс разных тиков. Но постепенно к 20 годам болезнь полностью отступает. Так происходит в 90% случаев. В остальных патология прогрессирует и приводит в результате к потере трудоспособности.

Читайте также:  6 вещей, которые забирают у вас энергию!

Выделяют несколько стадий развития:

  1. Не чаще раза в 2 минуты. Человек может маскировать это.
  2. 2-4 тика в минуту. Это становится заметным, но особо не мешает жить.
  3. Более 5 тиков в минуту. Это довольно тяжелое состояние, которое замечают все окружающие.
  4. Бесконечное повторение. Больной получает психические расстройства.

Гимнастика

Физическая активность благоприятно сказывается на состоянии больного. Улучшая кровообращение и снимая напряжение в месте локализации дефекта, с помощью специальных упражнений удается ускорить процесс выздоровления. Наиболее оптимальными являются упражнения в воде. Пациентам рекомендованы аквааэробика и плаванье. Также ежедневное выполнение следующего комплекса упражнений значительно улучшает состояние больного:

  • лежа на спине поочередно сгибать ноги в коленном суставе, скользя пяткой по коврику. Выполнять медленно. Повторить 8-10 раз;
  • в положении лежа на спине развести ноги в стороны и медленно собрать их. Повторить 10 раз;
  • лежа на животе положить руки на бедра и оторвать голову и плечи от коврика на 1-5 секунды. При появлении неприятных или болезненных ощущений в спине опустить голову ниже либо прекратить упражнение. Повторить 5 раз;
  • лежа на животе, руки вдоль туловища, поочередно поднимать ноги. Повторить 10-12 раз каждой ногой;
  • лежа на спине поочередно поднимать ноги до угла 45 градусов 10-12 раз;
  • лежа на здоровом боку на локте поднимать больную ногу на 45 градусов. Повторить 10-15 раз, затем повторить на второй ноге.

Во время выполнения ЛФК важно следить за своими ощущениями. Гимнастика не должна сопровождаться сильным дискомфортом. При появлении боли либо усилении симптоматики невропатии стоит прекратить упражнение и проконсультироваться с лечащим врачом.

Коррекционная работа при ЗРР

ЗРР МКБ 10 у детей требует достаточно интенсивной коррекционной работы. Ее объем, прежде всего, зависит от факторов, спровоцировавших заболевание. Социально-педагогические причины ЗРР требуют создания благоприятной среды для обучения, стимуляция интереса к познанию нового, профессиональный выбор речевого материала для изучения. Важно демонстрировать правильную речь, четко и внятно проговаривать все действия малыша.

Если причины ЗРР МКБ 10 классифицируются как биологические, требуется другой подход. Здесь не обходится без медикаментозного лечения. Его назначает невролог, и в его основу легли ноотропные средства. Их действие направлено на улучшение всех процессов в головном мозге. На фоне их приема уменьшается отек, улучшается кровообращение, снижается потребность нервных клеток в кислороде.

Коррекционная работа при ЗРР

Кроме того, при диагнозе ЗРР код по МКБ у детей 10, нередко назначают витаминные комплексы, адаптогены, иммуностимулирующие средства. Лекарственная терапия дополняется физиотерапевтическим лечением. Показаны массаж, магнитотерапия, электрорефлексотерапия. Хороший эффект дает транскраниальная микрополяризация.

Читайте также:  Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму?

Прогноз и профилактика

Дети с синдромом должны состоять на учете у эндокринолога, ежегодно проходить исследование глюкозы, УЗИ почек и органов брюшной полости. Прогноз в целом благоприятный.

По мере взросления возникновение ацетонемических кризом прекращается. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте. При своевременно полученной медицинской помощи и при грамотной лечебной тактики происходит купирование кетоацидоза.

При диагностике рецидивирующих ацетонемических состояний необходимо соблюдать высокоуглеводную и высокобелковую диету, регулярно проверять наличие в моче ацетона с использованием тест-полосок. Важно избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Симптомы

Основными симптомами синдрома Туретта являются непроизвольные двигательные и голосовые нарушения. Они различаются по длительности, возникают и усиливаются под воздействием стрессовых ситуаций, не обладают ритмичностью.

Патологию Жиля Туретта в тяжелой стадии нельзя спутать с плохим поведением.

Внимание! Воспитание ремнем здесь не действует, а лишь усугубит ситуацию за счет наращивания внутреннего напряжения. Стоит понимать, что неприемлемые действия пациент осуществляет против своей воли.

Рекомендации родителям, чьи дети страдают от синдрома Туретта

Рассматриваемое заболевание способно серьезно испортить жизнь ребенка. Такие детишки склонны к панике и депрессиям, а потому нуждаются в постоянной опеке и заботе со стороны родителей.

В этом плане родителям следует:

– больше узнавать об имеющемся заболевании и рассказывать о нем окружающим, ограждая своего ребенка от агрессии общества;

– выяснить механизм появления очередного тика, а затем выстроить логическую цепочку и понять, что привело к приступу;

– внести корректировки в распорядок дня ребенка, чтобы максимально оградить его от негативных факторов, приводящих к приступам (дополнительные перерывы в процессе учебы и при выполнении домашнего задания, помощь ребенку в налаживании коммуникации со сверстниками);

– постараться научить ребенка контролировать тики и упреждать их. Этим, прежде всего, должен заниматься врач-психиатр;

– регулярно показывать ребенка врачу, который подскажет и научит юного пациента справляться с собственными мыслями, чувствами и поведением;

– в некоторых случаях ребенку с генерализованным тиком следует дать возможность печатать на клавиатуре, а не писать от руки. Данный вопрос следует обсуждать с педагогами. Кроме того, важно чтобы учитель контролировал такого ученика и не давал ему покидать класс без оснований. При необходимости ребенка желательно перевести на домашнее обучение и занятия с репетитором.

Берегите себя и своих детей!