Аурофобия – боязнь золота: откуда взялась такая фобия?

Различные нарушения психики проявляются в атипичном поведении больного, которое нередко ставит под угрозу не только его здоровье и жизнь, но и безопасность и благополучие окружающих его людей.

Что такое синдром недолюбленного ребенка

Синдром недолюбленного ребенка – стремление человека убедиться в том, что его никто не любит, что он не заслуживает хорошего к себе отношения, уверенность в собственном несовершенстве, порой даже некой ущербности.

Помните! Ребенок, не получивший в детстве необходимое ему количество заботы, ласки и любви, вырастает во взрослого человека с уймой комплексов и психологических проблем.

Практически всегда недолюбленные дети вырастают в родителей, которые не способны проявить любовь по отношению к своим детям. Помимо этого, они не чувствуют крепкой связи и со своими родителями. Можно сказать, что тут работает эффект бумеранга: родители были равнодушны к ребенку и он, будучи уже взрослым, не испытывает к ним теплых чувств.

Также не стоит забывать о том, что именно проявление родительской любви является тем первым кирпичиком, который помогает построить прочный фундамент уверенности и самодостаточности. Взрослый человек, страдающий от недолюбленности, отличается заниженной самооценкой и проблемами социализации.

Упадок волевой активности

Гипобулия – это состояние, которое характеризуется упадком волевой активности. В переводе с греческого это буквально означает «слабоволие». У больного с таким расстройством ослабляется мотивация к достижению цели. Симптоматика проявляется в следующем:

  • подавляются все типы влечения, даже физиологические;
  • больные уделяют много внимания личным переживаниям, не обращая при этом внимания на близких;
  • пропадает заинтересованность в общении с кем-либо, больным неприятно присутствие других людей рядом с ними;
  • больных не интересует их внешний вид, то, как они выглядят;
  • движения больного становятся заторможенными, походка нарушается, на лице постоянно страдальческое выражение;
  • жестикуляция становится вялой, не выраженной.

Характерным признаком гипобулии является то, что человек осознает собственную беспомощность, ему стыдно за свое бездействие. Опасность такого состояния заключается в том, что инстинкт самосохранения у больного ослабевает, поэтому он может совершать неоднократные попытки самоубийства.

Факторы, провоцирующие слабоволие

Расстройство, выражающееся в упадке воли и отсутствии влечений, вызывают следующие факторы:

  • депрессия, которая наблюдалась у больного в детском или подростковом возрасте;
  • стрессы и травмирующие события, оставляющие глубокий след;
  • тревожные расстройства в анамнезе;
  • наличие родственников, которые страдают алкоголизмом, затяжными депрессиями;
  • прием наркотических средств, алкоголя;
  • наличие тяжелых заболеваний – онкологических, сердечных;
  • наличие таких черт характера, как низкая самооценка, самокритичность, пессимистичность.

Основным провокатором гипобулии являются депрессивные состояния, которые, в свою очередь, возникают при наличии соматических патологий, неврологических нарушений, инфекционных заболеваний.

Нередко нарушения воли наблюдают в подростковом возрасте: бездеятельный вялый подросток или ребенок обычно попадает под влияние сверстников, совершает действия безвольно, внутренне оставаясь безучастным. Подобное поведение опасно тем, что подросток может быть вовлечен в асоциальные действия.

Упадок волевой активности

В чем опасность?

Опасность гипобулии заключается в многочисленных осложнениях, которые влечет за собой это нарушение:

  • резкое повышение массы тела, что не может не отразиться на состоянии всего организма;
  • употребление большого количества алкоголя и наркотиков;
  • конфликтные ситуации в семье, на работе;
  • появление суицидальных мыслей, попытки совершить самоубийство;
  • преждевременная смерть, которой может завершиться очередная попытка суицида, или вызванная наличием сопутствующих заболеваний.
Читайте также:  Добиться послушания: 10 правильных способов и 10 запрещенных

Абулический синдром — крайняя форма потери воли к жизни

Лечение такого расстройства воли основывается на повышенных требованиях, которые необходимо предъявлять к больному в плане соблюдения правил терапии. Также его следует стимулировать к действиям, предлагая выполнение простых поручений. Важно контролировать прием пациентом антидепрессантов.

Гипобулия может иметь как неблагоприятный, так и благоприятный прогноз – все зависит от того, на какой стадии отклонения было начато лечение и в каком объеме оно было проведено.

Отдельным видом выделяется абулия, как крайняя степень безволия.

Откуда взялась арахнофобия — страх перед пауками?

Исходя из собственного опыта, могу сказать что страх этот довольно иррациональный — я знаю, что пауки (по крайней мере большинство видов, которые обитают в России) не причинят мне вреда, но до смерти их боюсь с самого раннего возраста.

Если вы тоже страдаете арахнофобией или знаете кого-то, чьи пятки сверкают при одном только виде этих членистоногих, то вам наверняка будет интересно узнать, что причина страха кроется в самой эволюции нашего вида. К такому выводу пришли ученые из университета Колумбии (США).

Работа опубликована в журнале American entomologist.

Согласно полученным результатам, на самых ранних этапах эволюции человека пауки представляли большую угрозу из-за мощного яда, способности оставаться незамеченными и их поведения перед жертвами; на самом деле, на заре человеческой эволюции выжить могли только те, кто обладал особыми способностями к обнаружению этих и других видов животных. Следовательно, страх этого класса членистоногих запечатался в нашей ДНК с течением времени.

В своем исследовании ученые пишут, что люди находились в постоянном, непредсказуемом и значительном риске перед лицом столкновений с очень ядовитыми пауками в исконной среде обитания.

Откуда взялась арахнофобия — страх перед пауками?

Даже когда смертельной опасности не было, укус, например, черной вдовы в мире предков мог сделать человека нетрудоспособным на несколько дней или даже недель, в течение которых он подвергался многочисленным опасностям.

Почему именно пауки?

Для некоторых страх перед пауками является врожденным, а не приобретенным.

По мнению некоторых специалистов, пауки представляют собой эволюционно стойкую наследуемую опасность, с которой люди могут столкнуться, даже когда не обращают особого внимания на окружающую среду.

В конце концов, наши предки сосуществовали с этими восьминогими созданиями в течение миллионов лет, и знание о пауках и их опасных для жизни укусах имело решающее значение для выживания.

Более того, наша визуальная система могла сохранить «наследственные механизмы», предназначенные для быстрого обнаружения непосредственных и специфических угроз, которые сохранялись на протяжении всей эволюции — например способность распознавать змей и пауков. Еще больше новостей из мира популярной науки читайте на нашем канале в

Некоторые пауки — это маленькие, коварные, ядовитые и смертельно опасные создания

Чтобы проверить так ли это на самом деле, исследователи пригласили сотни студентов университетов для решения простой задачи: испытуемые должны были выбрать самую длинную из двух линий на кресте, отображаемого на экране компьютера.

После того, как участники прошли этот тест несколько раз, исследователи добавили объект, который светился в течение нескольких сотен миллисекунд на экране. Этими объектами были современные угрозы (иглы для подкожных инъекций), не относящиеся к делу насекомые (домашние мухи), и исконно опасные (пауки).

Читайте также:  Как заставить мужчину бегать за тобой?

Менее 15% испытуемых заметили и смогли определить местоположение иглы для подкожных инъекций в тестах на «слепоту невнимательности». Точно так же лишь 10% успешно обнаружили комнатную муху.

Откуда взялась арахнофобия — страх перед пауками?

Однако, когда на экране быстро появился паук или форма, его напоминающая, более половины участников исследования смогли заметить паука и определить, в каком квадранте он появился.

Если вы недостаточно боитесь пауков, то эта статья исправит ситуацию: Глобальное потепление может разозлить пауков

Отмечу что сегодня пауки не представляют такой серьезной опасности для человека по сравнению с глубоким прошлым.

Только укус около 200 видов из 40 тысяч действительно представляет серьезную проблему для здоровья, а также является причиной около 200 смертельных случаев в год во всем мире. Согласитесь, не так уж и много.

Но вряд ли люди, страдающие арахнофобией от этого перестанут их меньше бояться. А вы боитесь пауков? Давайте поговорим о страхах перед членистоногими, грызунами и змеями в х в нашем Telegram-чате.

Какие ещё бывают последствия?

О том, к чему приводит контузия, можно говорить вечно. Если влияние получил мозг, то человека могут беспокоить головные боли, непереносимость звуков, резкая смена света, заикание. Психологические расстройства также нередко имеют место здесь.

Если человек получил вторую степень контузии, то осложнениями могут быть сбои в работе сердечной мышцы дыхательной системы. При перенесении тяжёлой формы заболевания, важно своевременно представить необходимое лечение. В противном случае, может наблюдаться летальный исход.

Независимо от степени болезни, контузия представляет собой наличие большого количества переломов и трещин, а также сотрясений. При обследовании на наличие нарушений, важно уделить внимание почкам, печени, селезёнке.

Если говорить о профилактических мерах, которые направлены на недопущение болезни, медики настоятельно рекомендуют обратить внимание на правила личной безопасности. Стоит избегать тех мест, где можно получить столь сильные травмы.

В военное время от контузии оградиться не так трудно. В любом случае, если появятся первые симптомы, вы можете посетить врача и пройти обследование.

Читайте подробнее про контузию глаза и ЛОР-органов человека в отдельных статьях.

Книги

В психологии существуют книги, которые подробно рассматривают это состояние: что делать, если у человека апатия, и как ее не допустить. Помимо психологических книг, можно почитать описанный опыт людей, которые вышли из апатии и начали новую жизнь после пережитого пробела.

  1. Туве Янссон “Комета прилетает”.
  2. Эдуард Лимонов “Дневник неудачника, или Секретная тетрадь”.
  3. Алессандро Барикко “1900-й. Легенда о пианисте”.
  4. Фаина Раневская “ Случаи. Шутки. Афоризмы”.
  5. Ошо “Жизнь. Любовь. Смех”.
  6. Виктор Франкл “Человек в поисках смысла”.
  7. Кейт Аткинсон “Жизнь после жизни”.
  8. Джанет Оак “Любовь растет, как дерево”.
  9. Майк Викинг “Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей”.
  10. Анар Мамедов “Депрессия. Как вырваться из черной дыры”.

Как лечить гипнофобию

Если болезнь только начала развиваться, то можно с ней справиться собственными силами. Достаточно разобраться в причинах и принять соответствующие меры. Здесь помогает смена работы или образа жизни.

Читайте также:  Бред ревности – что это такое, диагностика, лечение заболевания

Психологи рекомендуют гипнофобу иметь хобби, которое его может увлекать. Так пациент переключается со страхов на предмет представляющий интерес, уходит боязнь засыпать, а вместе с ней напряженность и тревожность. При занятии любимым делом человек расслабляется и отдыхает, он больше не думает о своей боязни. Как только происходит концентрация на увлекательном и полезном — сразу же уходят негативные мысли, снижается проявление симптомов фобии.

Положительное влияние также могут оказать прогулки каждый день в вечернее время, занятия спортом, физические упражнения за несколько часов до сна. Специалисты рекомендуют заняться плаваньем, завести домашнее животное, чтобы проявлять по отношению к нему теплые чувства, заботу. Так со временем будет уходить тревога, на которую нет серьезных причин.

Есть несколько действенных методов для лечения гипнофобии:

  • психотерапия;
  • йога и медитация;
  • принятие медикаментов.

В качестве основного метода лечения применяется психотерапия. Благодаря ей в короткие сроки уходить боязнь засыпать. Специалисты стараются показать индивиду всю несостоятельность его страхов, помогают научиться контролировать свои мысли, менять мнение о возможных последствиях сна.

Йога, медитация и ароматерапия снимает чрезмерное напряжение человека, помогает ему расслабиться, понять, как работает его тело. Так снимаются симптомы заболевания, человек быстрее приходит в нормальное, здоровое состояние.

Медикаментозную терапию назначают в исключительных случаях. Лекарства выписываются лечащим врачом. Самостоятельно не рекомендуется принимать препараты, чтобы вылечить боязнь засыпать.

В некоторых случаях применяется гипнотерапия. Это дополнительный метод для коррекции проблемы.

Важно в доме сохранять спокойную и непринужденную атмосферу. Не стоит шутить над человеком, который страдает фобией. Чтобы избавиться от страха, нужно длительное время. Семья должна поддерживать такого человека, статься помочь ему как можно скорее избавиться от боязни. Важно создавать позитивную обстановку в доме.

Лечение слоновой болезни

Лечение слоновости всегда включает лечение основного заболевания. Лимфатический филяриатоз — это хроническая лимфедема, которую следует лечить на ранних стадиях хорошей компрессионной терапией. Другие признаки лечат диэтилкарбамазином. Венерическая лимфогранулема лечится доксициклином. Донованоз можно лечить азитромицином.

Однако в большинстве случаев одной только медицинской терапии недостаточно, и в качестве последнего варианта может потребоваться хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда затронуты мужские половые органы, успешны реконструктивные операции на половом члене и мошонке. Антистрептококковые антибиотики используются для облегчения вторичной инфекции. Лимфатическая ткань можно удалить хирургическим путем или лучевой терапией.

Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Осложнения

Синдром отмены антидепрессантов характеризуется изменением сознания, обострения основного заболевания, тахикардией, повышением температуры тела.

Серотониновый синдром – осложнение после принятия ингибиторов захвата серотонина, антидепрессантов — психические нарушения, варьирующие от эйфории до чувства паники, озноб, повышение температуры тела, тошнота и другие вегетативные расстройства. Может рассматриваться как вариант нормы при начале лечения антидепрессантами после первой таблетки, в тяжелых случаях возможно присоединение судорог.

Серотониновый синдром иногда воспринимается как обострение психического заболевания или как другое патологическое состояние, особенно если не был правильно собран анамнез.

Шизофрению и ряд других психиатрических заболеваний можно перепутать с сенсорной и двигательной формы акатизии. При объективном осмотре диагноз поставить затруднительно, необходима консультация у психиатра, МРТ-картина головного мозга, определение патологической наследственности.