Аутизм. Часть 1. Причины возникновения. Воспитание ребенка с аутизмом

Аутизм в детстве как отдельный признак или в целом психическое расстройство признается специалистами большинства стран. Основными определяющими его признаками являются аутистические формы контактов, расстройство речи, ее коммуникативной функции, нарушение социальной адаптации, расстройства моторики, стереотипная деятельность, нарушения развития. Во взглядах на патологическую сущность, структуру, систематику аутизма до сих пор отмечаются противоречия. 

Понимание необходимости приема глутатиона

Окислительный стресс возникает, когда клетки подвергаются воздействию веществ, которые могут повредить ДНК, таких как вдыхаемый дым или ультрафиолетовое излучение. Когда организм сталкивается с окислительным стрессом, молекулы глутатиона взаимодействуют с молекулами, которые являются источниками стресса, предотвращая их негативное воздействие на клетки. При этом используется глутатион. Это означает, что чем больше окислительного стресса у человека, тем больше глутатиона его организм потратит на его защиту. Глутатион также быстро перерабатывается, что гарантирует, что его всегда будет достаточно для предотвращения потенциального ущерба. Однако, если организму не хватает глутатиона, чтобы защитить себя, начинается воспаление

Пациенты с аутизмом, как говорится в исследованиях, имеют необычно высокий уровень окислительного стресса в мозге, а также в желудочно-кишечном тракте, что помогает объяснить, почему уровень воспаления в этих областях высокий. Этот окислительный стресс не связан с дополнительным воздействием факторов окружающей среды, люди с аутизмом не подвержены воздействию ультрафиолета или сигаретного дыма больше, чем кто-либо другой. Таким образом, исследователи подозревают, что это может быть вызвано неэффективным синтезом или переработкой глутатиона.

Действительно, исследования показали, что у пациентов с аутизмом уровень свободного глутатиона в мозге ниже, что может объяснить повышенный уровень окислительного стресса. Хотя механизм, вызывающий этот дефицит, неясен, исследователи обнаружили, что вполне возможно заменить отсутствующий глутатион добавкой глутатиона, снимающей воспаление и обеспечивающей множество преимуществ для пациента.

Особенности и симптомы заболевания

Заметные нарушения захватывают три сферы развития ребенка:

  • адаптация социального значения;
  • развитие речевых навыков;
  • воображение, творческое мышление.

Основной характерной чертой атипичного аутизма являются нарушения, связанные со сферой взаимодействия в социуме. Эти признаки выражаются в вариативной степени, и могут различаться между собой своеобразными чертами.

Например, одни пациенты проявляют абсолютное равнодушие к общению со своим окружением, а другие, напротив, стремятся всячески взаимодействовать с людьми, но не могут в силу своих психических особенностей должным образом успешно выстроить коммуникации.

Реклама

Реклама

При атипичном расстройстве психики у детей часто выявляются затруднения в овладении речевыми навыками, в частности, возникает непонимание речи со стороны окружающих. Об этом может говорить скудный словарный запас, несоответствующий возрастным критериям пациента. При этом любое слово, независимо от его переносного значения, воспринимается человеком исключительно в прямом смысле.

Особенности и симптомы заболевания

Нарушение эмоционального развития также является обязательным симптомом атипичного аутизма. Невербального способа общения для таких пациентов просто не существует — они не выражают каких-либо эмоций, в связи с чем окружающие вешают на них ярлык равнодушных, безучастных ко всему, личностей.

Также у детей следует отметить повышенную раздражительность, отсутствие гибкости мышления и восприятия окружающей действительности. Например, такие внешние раздражители, как чрезмерно громкий звук или яркий свет? могут вызвать у человека, страдающего атипичным расстройством психики, непредвиденную реакцию в виде бурного неприятия возникших изменений, сопровождающегося истинным эмоциональным взрывом.

Читайте также:  Как понять, что муж разлюбил жену: 7 признаков угасания чувств

Реклама

К симптомам атипичного аутизма (нельзя забывать об их различных комбинациях и степени проявления) относятся:

  • проблемы с коммуникабельностью, например, отсутствие зрительного контакта во время диалога с пациентом;
  • устойчивое отсутствие потребности в социальных контактах, в том числе и дружеских отношениях;
  • трудности в усвоении новых словесных элементов, выпадение из памяти прежних заученных фраз;
  • выраженные проблемы во взаимоотношениях с незнакомыми людьми;
  • невозможность различить смысловые и переносные значения речи, буквальное восприятие получаемой информации;
  • абсолютное непонимание невербальной формы общения;
  • постоянное равнодушие к окружающей действительности, безразличие к людям, наряду с неумением выражать собственные эмоции;
  • стойкая привязанность к монотонному характеру жизни и определенным привычкам;
  • странности в поведении, связанные с особенностями времяпровождения: долгие часы человек может раскладывать какие-то предметы, при этом оставаться погруженным в самого себя и практически не реагировать на внешние раздражители;
  • реакция на новые звуки, запахи, цветовые оттенки и структуры может быть нестандартной.

Особенности общения

Обычно у людей с данным диагнозом нарушены коммуникативные функции. Взрослые аутисты часто просто не воспринимают информацию, не могут понять, о чем им рассказывают. Дети не видят смысла в коллективных играх.

Такие люди не любят вести диалоги. Эмоциональные фразы и выражения собеседника для них часто непонятны. Аутисты, как правило, обладают меланхолическим темпераментом и разговаривают монотонно без проявления каких-либо эмоций. Часто эти люди просто монотонно повторяют фразы и высказывания других людей. Так, когда вы скажете при больном ребенке: «какая красивая собака!», он невольно повторит слово «собака». Причем аутисты не понимают, почему они это делают.

Отличие аутизма от ЗПРР

Именно нарушение коммуникации, нежелание вступать в контакт с кем-либо считается первым признаком аутизма и его главным отличием от ЗПРР.

При легких формах аутизма, когда ребенок еще пытается взаимодействовать с другими, его речь размытая и нечеткая, с запинками, с неправильно построенными фразами. И в то же время, если он ни к кому не обращается, то говорит намного четче и правильней.

Такого ребенка отличают высокая чувствительность к тону разговора, взгляду, к непривычности окружающей обстановки. И как следствие, он будет зажат, тревожен и сверх меры стеснителен.

Аутизм и потеря слуха

Трудность диагностики нарушения слуха у детей-аутистов заключается в том, что они недоступны контакту, не предъявляют жалоб. Зачастую слухоречевое взаимодействие у таких пациентов отсутствует вовсе, ребенок очень похож на глухонемого. Поэтому понять, есть ли тугоухость, без специальных тестов иногда невозможно. Но именно хороший слух играет важную роль в адаптации детей с РАС.

Помимо нарушений слуха, аутисты часто страдают мультисенсорными расстройствами восприятия, то есть нарушением не только обработки звуковой информации, но и сенсорных ощущений.

Еще одним аспектом является то, что такой ребенок вряд ли пожалуется на боль при инфекциях среднего уха. Но ушная инфекция без терапии чревата развитием тугоухости. Поэтому важно внимательно относиться к самочувствию и здоровью у ребенка-аутиста.

Также следует принять во внимание, что нередки случаи, когда реальную потерю слуха или зрения у младенца путали с аутизмом. Это становилось причиной запущенности основного заболевания и отсутствия эффективности психологических методов.

Читайте также:  Как выгнать мужа из дома, если он не уходит

Социализация

  • Отсутствие визуального контакта (очень трудно поймать взгляд, не смотрит долго в глаза).

— Фиксировать взгляд на предметах ребенок должен уже в 1 месяц, а главное САМ. Я же, когда заметила, что в положенном возрасте этого нет, провела возле ребенка весь месяц с погремушкой в руках. К 2 месяцам научились за ней следить. И для нас эта игра была большим достижением. Позже ровно эту же первую погремушку использовали, чтобы научиться "заглядывать в глазки". О том, что "страдает визуальный контакт", мысли не возникло.

— Сужу по себе, молодые мамочки часто и не задумываются особо (или не знают), что младенцам (до года) присущ пристальный взгляд глаза в глаза — это обычное явление. Это я сейчас уже замечаю на чужих малышах, сразу чувствуется — контактный ребенок, глазенки таращит неотрывно, следит за тобой. Я вот свою вспоминаю — никогда на людей не пялилась, взгляд "в пространство", такой серьезный. Мне тогда казалось, кругом глупые младенцы на дядь-теть таращатся, а моя задумчивая просто.

— Действительно, детки долго смотрят в глаза. Сын не смотрел долго. Но смотрел. Поэтому я никогда не могла сказать "не смотрит в глаза". Сейчас еще мужу показываю, как детки смотрят — долго, неотрывно. Тимка смотрел быстро, но взгляд не отводил. Ему как бы было неинтересно. "Имеет право интересоваться тем, что ему нравится"- думала я. Я также думала, что сын как раз у меня лучше развит — не пялится с непонятной улыбкой на теть и дядь, а сам быстро смотрит на все, и все сразу понимает. Если б знать, что отсутствие взгляда приведет к стольким проблемам!

  • Временами отсутствие реакции на звуки и голос.

— У нас педиатр еще в 3 месяца глухоту заподозрила… Пыталась привлечь его внимание: агукала, в ладоши хлопала – реакции никакой! Просто лежал, сжавшись комочком, и смотрел в одну точку. Но ребенок просыпается от каждого звука – тугоухость исключена.

— Также и с именем — другие дети отзываются на имя, я же вижу, что во дворе крикнули: "Катя" — девочка обернулась сразу, а моего сына можно хоть с колоколами звать, он не обернется нигде — ни на улице, ни дома, никогда….

— Такая осанка и мимика часто бывают у нас в аутоподобном состоянии: плечи подняты, шея вжата, руки прижаты к груди.

  • Отсутствие имитации, спонтанного развития (не повторяет за взрослыми движения, звуки).

— Мы пошли на развивающие занятия года в полтора. И… Тимка не повторял движения. Не слушал инструкции. Выглядело это так — сначала все детки ничего не могли повторить. Потом потихоньку, пусть корявенько, ручки поднимали, крутили, ходили по кругу. Тима сидел в стороне, и ничего не делал. Или убегал.

— Они учатся только тому, что им нужно и интересно, а так как их интересы очень узки и ограниченны, то для жизни этого мало. Я около месяца просто учила хлопать в ладоши за мной! Сын вообще не понимал и не хотел ничего делать.

Читайте также:  6. В сообществе «Телефон Доверия» Запрещено:

— Всему надо именно учить, иногда даже тому, что должно быть на уровне рефлексов. И если не приложить все усилия для обучения, сам никогда и ни за что не научится.

Воспитание ребенка с аутизмом. Учитываем потребности

Обладая знаниями системно-векторной психологии, мы можем очень точно понимать потенциал и психические особенности ребенка и знать, какое воздействие будет для него благоприятным, а какое лишь усугубит ситуацию.

С обладателем звукового вектора разговаривать нужно тихим, спокойным, доброжелательным голосом. Он лучше других способен определять интонации и гораздо охотнее обратит внимание на тихие звуки, а вот шум и повышение тона — это для него болевые воздействия.

Для гармоничного развития звуковика необходимо обеспечить такую среду, в которой отсутствуют громкие звуки. А вот тихая классическая музыка – наоборот, помогают ему сосредоточиться.

Обращаясь к ребенку, имейте в виду, что ему необходимо гораздо больше времени, чтобы отреагировать, как бы выйти наружу из состояния погруженности в себя. Поэтому не стоит его торопить или повышать голос, чтобы «докричаться». Ему важен полный психологический комфорт и безболезненное окружение, чтобы этот «выход наружу» вообще состоялся.

Если помимо звукового, у ребенка присутствует кожный вектор – ему нужно предоставить возможность работы с сенсорным материалом (форма, фактура, размер) и постепенно через подражание взрослому обучать конструированию. Также для кожных детей важна физическая активность, одно лишь сидение на диване с пособиями не позволит ему развиваться адекватно.

Звуковика с анальным вектором ни в коем случае нельзя торопить. Иначе упрямство и протестные реакции будут только усиливаться. Такой ребенок с трудом воспринимает смену привычного распорядка, любая смена заданий или активности должны происходить постепенно.

Именно с детьми этого векторального набора связаны многочисленные истории родителей о том, что диагноз ребенка заподозрили в результате попытки вывезти дитя на отдых или в условиях, когда семья сменила место жительства. Анально-звуковой ребенок с аутизмом в этой ситуации реагирует крайней формой протеста, отказывается есть и спать на новом месте. Такие дети весьма консервативны, приучать к посещению новых мест или употреблению новой пищи их нужно постепенно.

Еще о ранних признаках аутизма

К вышеупомянутым можно добавить и следующие признаки аутизма у детей. Так, к 6-месячному возрасту малыши уже, как правило, отлично различают разные выражения лица своих близких. А дети с неблагополучным аффективным развитием затрудняются делать это. У них порою наблюдается и неадекватная реакция на выражение лица: они могут заплакать, если мама смеется, или засмеяться, если она плачет.

Как считают исследователи, это происходит, скорее всего, из-за ориентировки не на качественный критерий или знак эмоции (положительный либо отрицательный), а на степень раздражения. Подобное характерно всем малышам, но на самых ранних стадиях развития: их пугает громкий смех – и они плачут. А для ребенка-аутиста это становится нормой в любом возрасте – он пугается смеха, даже если смеется мама.