Беседы с батюшкой. Как смириться со смертью близкого человека

Жизнь каждого человека соткана из событий самого различного характера: день рождения, свадьба, юбилей, переезд из одной страны в другую.

Не отказывайтесь от поддержки родных и близких

Если в семью пришло горе, и в одночасье вы лишились любимого человека, с которым планировали прожить до глубокой старости, то справиться с этой бедой самостоятельно почти невозможно. Смерть спутника жизни – прямая дорога в глухую депрессию, с которой редко можно справиться без последствий.

В первое время после гибели любимого лучше всего будет переехать к родственникам или к кому-либо из надежных проверенных друзей. Женщина сама по себе – существо эмоционально нестабильное, а в случае смерти мужа или жениха ей вообще опасно оставаться одной.

Эмоциональная нестабильность вкупе с депрессией и чувством безысходности могут выражаться у каждой представительницы прекрасно пола по-разному. Если более сильной женщине достаточно будет просто ощутить поддержку родных чтобы взять себя в руки, то другой женщине будет проще полностью отрешиться от окружающего мира или в особо «черный миг» додуматься последовать за любимым.

Важно Несмотря на риск нервного срыва, нельзя сдерживать в себе эмоции. Горе необходимо выпустить из себя, оплакать погибшего. Пусть будет истерика, ничего страшного. Намного хуже, когда человек полностью закрывается в себе и не готов смириться со своей потерей.

Стадии горя

Для родителей потеря сына — страшная трагедия, потому что невозможно найти причину, что оправдает этот уход. Но хуже всего, что от этой муки нет лекарства. Вместе со смертью ребенка мать хоронит и свое сердце, невозможно пережить смерть сына, как невозможно сдвинуть гору с места. Но страдания можно облегчить. Нужно прожить свое горе от начала и до конца. Будет невероятно сложно, до невозможного непросто, но самой природой заложен естественный механизм снятия напряжения от сложных обстоятельств. Если пройти все этапы, то станет немного легче. Итак, через какие этапы проходит тот, кто пережил смерть сына:

  1. Шок.
  2. Рыдания и истерики.
  3. Депрессия.
  4. Траур.
  5. Прощание.

Депрессия после смерти близкого человека

Что делать, если вы или ваш родственник впал в депрессию после смерти близкого человека. Наверное, всем нам приходилось в этой жизни кого-то терять.

После такого события, человеку необходимо время для того, что бы восстановиться, накопить силы для дальнейшего движения вперед. Для каждого это время будет разным.

Его продолжительность зависит от личности самого человека и степени близости с тем, кого потерял.

Механизм формирования горя

Для того, что бы лучше понять, почему так больно после потери, попробуйте представить себе связь двух людей в виде потока идущего между ними. Этот поток несет в себе энергию. Что-то уходит через него, что-то приходит.

Он может быть разной толщины, в зависимости от степени близости и интенсивности обмена. Только вот в один миг, раз и этот поток порван, а на том месте, где он выходил, зияет свежая рана. Именно эта рана и являться горем.

Именно она должна потихоньку затянуться, оставив после себя шрам воспоминаний.

Читайте также:  Мужчина-пикапер — кто это такой, и как не стать его жертвой?

Что затягивает восстановление и ведет к депрессии

Можно выделить две основные причины, по которым восстановление происходит позднее или не происходит вовсе. Во первых, это невозможность реагировать, когда родственники стараются «облегчить страдание», настаивая на применении медикаментов или мешая плачу.

Медикаменты в острой фазе снижают накал страстей, но не дают чувствовать и пропускать эмоции через себя. В итоге, состояние горя может перейти в хроническую форму, основой которой становиться затяжная депрессия, когда горе отходит на второй план, а в жалобах все ярче прослеживается «мне плохо».

Бывают случаи, когда нужно заниматься организацией похорон, переложить это не на кого и человек вынужден прибегнуть к медикаментам, что бы хоть как-то двигаться вперед. Но это должны быть однократные приемы или короткие курсы. Ни в коем случае не нужно загружать человека медпрепаратами на месяцы и годы.

Медикаменты сами по себе не решат проблему. Перестроить жизнь, снять эмоциональное напряжение поможет работа с психотерапевтом. Существуют различные методики, позволяющие ускорить восстановление. Таблетки, сами по себе, облегчают состояние, просто растягивая его во времени.

Чем дальше от момента события, тем сложнее вымывать горе из себя. Тем выше риск хронизации, когда люди ревут годами, а порой и десятками лет.

Второй, не менее важный момент, это принятие случившегося. Во многих случаях, депрессии после смерти — человек не верит в то, что произошло. Говорит об умершем в настоящем времени, хранит его вещи, не дает ничего менять и выбрасывать. В этом случае возникает системный конфликт.

С одной стороны связь разрушена, обмена энергией нет, заряд горя сформирован и ждет, когда его начнут сливать, пропуская через себя. С другой стороны начать сливать нельзя, нет подтверждения случившегося. Это затягивает заживление, как пуля, оставленная в ране. В итоге состояние становиться хроническим и изматывающим.

Человек попеременно впадает то в одну крайность (оплакивает), то в другую (не верит). Это довольно быстро приводит к истощению, за которым следует тяжелая депрессия. Для того, что бы принять происходящее, человеку необходима помощь извне. Сделать это наедине с собой, становиться для многих непосильной задачей.

Именно по этому, работа с психотерапевтом (или поход в церковь и общение с батюшкой) бывает просто необходима.

Как ускорить процесс восстановления

Для того, что бы быстрее очиститься от переживаний, нам нужно пропустить горе через себя, прочувствовать его. Смыть его слезами. Нужно поделиться этим переживанием с кем-то, рассказать о случившемся, не держать это в себе. Боль поможет принять факт случившегося.

Для ускорения восстановления можно проработать с психотерапевтом: 1) момент, когда вы узнали о случившемся (именно там будет главный биологический шок) 2)Просмотреть, в чем была основная связь, что давал пациенту умерший человек, какие потребности закрывал.

Для того, что бы простроить механизм удовлетворения этих потребностей в сложившейся ситуации.  3)построить планы на будущее, некие ориентиры для движения вперед.

Депрессия после смерти близкого человека является стойким, затяжным состоянием, которое может протекать годами. Для того, что бы ее избежать, нужно провести активную работу на этапе острого горя, или, хотя бы не мешать естественному процессу восстановления.

Найти новые цели и ориентиры

Для тех, кто потерял любимого человека жизнь не должна долгое время  казаться лишенной смысла. Для этого надо выбрать новые ориентиры в жизни. Известно, что бесцельное существование ведет к моральной деградации личности. Не стоит затягивать периоды страданий от горькой потери.

Читайте также:  12 признаков избалованного ребенка, и что с этим делать

Убедить себя смотреть вперед – главная задача для тех, кто лишился своего партнера. Жизнь каждого человека индивидуальна. Если она оборвалась у второй половины, то это не значит, что она потеряна у другого. Если такие советы, как полностью заполнить свое время работой или уйти с головой в интересные дела, заботу о своих ближних все же полностью не решают всей проблемы, то пытайтесь заниматься благотворительностью.

Кстати, необязательно вносить денежные пожертвования в социальные организации. Это может быть психологическая помощь таким же личностям, переживающих потерю.

Некоторые утверждают, что когда помогаешь другим справиться с драматичными событиями, то и своя беда переносится легче. Кстати, очень хороший метод отсечь от себя тоску – написать письмо, адресуя его умершему.

Найти новые цели и ориентиры

Напишите письмо тому, кто ушел из жизни — возможно станет легче

Одна вдова поделилась тем, что никак не могла выйти из депрессии. Она села и написала длинное послание партнеру о том, что не успела рассказать ему за счастливое время, что провела с ним.

Также отличные результаты дают занятия творческого характера, направленные на личностный рост. Это могут быть: рисование, резьба по дереву, игра на музыкальных инструментах. Важно вырабатывать у себя привычку чаще гулять на природе, среди детей и животных.

Когда человек испытывает чувство вины

Среди нас есть особенные люди, для которых сверхценностью являются семья, дети, друзья, благодарность, справедливость. Все события жизни проходят через этот важнейший для них фильтр восприятия. Такому человеку легко погрузиться в чувство вины, испытывая боль оттого, что он не поблагодарил при жизни ушедшего. Особую, невыносимую боль обладатели этих свойств переживают от смерти любимого ребенка – она ощущается как утрата смысла жизни.

Такой человек также склонен погрузиться в воспоминания, особенно если это приятные воспоминания. В этом состоянии человек теряет точку опоры. Ему необходимо помочь вновь обрести баланс. Смерть – это огромный шок для него, он бессознательно старается вернуться в прошлое, когда было все хорошо. В таком состоянии он начинает жить воспоминаниями.

От одного известия о смерти близкого у такого человека подкашиваются ноги, начинается сердцебиение, одышка. Ему может даже стать плохо с сердцем. Особенно сложно для обладателя анального вектора бывает пережить смерть матери. Чтобы адаптировать потерю любимого человека и снова вернуться к жизни, носителю этих свойств всегда нужно больше времени, чем остальным.

Оставить в памяти светлые моменты

Возможно, не каждый согласится с высказыванием, что время лечит, тем не менее, оно притупляет душевные терзания. Постепенно радость снова появляется в душе.

Главное, в периоды глубокой грусти помнить, что в Вашей жизни остался еще один родитель или близкие родственники, которым тоже тяжело. Помогите друг другу перенести тяжелые мгновения, вспоминайте прекрасные минуты, проведенные с умершим человеком, поблагодарите его мысленно за все. Верьте, что постепенно душевное облегчение наступит.

Ищите способы себе помочь и вы обязательно справитесь. Иногда ответы приходят сами, стоит только озвучить вопрос себе, родному человеку или специалисту-психологу. Помните, что человек хоть и ушел из жизни, всегда будет жив в вашем сердце, пока вы вспоминаете о нем.

Читайте также:  О чем говорит постоянно повторяющийся сон?

Этого не может быть

Чаще всего это именно то, что хочется сказать, когда слышишь о том, что дорогой и любимый человек ушел из жизни.

Ученые психологи уже давно классифицировали переживания людей, горюющих об утрате своих близких:

  • потрясение;
  • агрессия;
  • смирение;
  • грусть;
  • привыкание.

Это условные обозначения стадий, их чередование сильно зависит как от индивидуальных особенностей горюющего человека, так и от обстоятельств, этот процесс сопровождающих. Нет нормы и в длительности данных периодов.

Человек, особенно оставшийся без поддержки, может надолго «застрять» в одном из состояний, переживать их одновременно или долго ходить по кругу: от потрясения к смирению, от агрессии к привыканию. Именно поэтому так важны помощь и сопереживание для преодоления травмы потери.

Первая реакция на известие о смерти родного человека — потрясение. Мозг отказывается принять эту информацию. Смерть всегда неожиданная, даже если ваша мама долго болела, лежала в параличе после инсульта и скорый финал был очевиден. Если же это произошло внезапно, к примеру, в результате несчастного случая или суицида, то такая новость может буквально свалить с ног.

Очень важно, чтобы в этот момент кто-то был рядом. Нельзя оставаться со своим горем один на один. Нужно понимать, что смерть близкого — это тот случай, когда человек нуждается в безусловной поддержке.

Находиться рядом в данной ситуации — большой труд, людям непросто брать на себя часть чужой беды и они предпочитают в такие моменты находиться подальше от горюющего человека. Если не физически, то эмоционально. Человек бессознательно стремится защитить себя от негатива, от токсичных отношений, оберегая свое душевное спокойствие.

Да и не все умеют разделить чужое горе, рады бы помочь, да не знают как. Говорить банальности на тему «все там будем» и «надо жить дальше» — это не лучший способ утешения. Переживающему стресс человеку очень больно слышать, что его горе не уникально, а жизнь продолжается, несмотря на утрату. Люди кажутся бездушными, жизнь — жестокой, мир — враждебным.

В первые несколько дней (в зависимости от погребальных обычаев и обстоятельств смерти) после утраты близкого человека людям приходится заниматься организацией похорон и поминок, оповещением родственников и друзей. Это помогает отвлечься и отодвинуть на время горестные мысли.

Кому-то удается за этот период полностью справиться с шоком. Кто-то, только вернувшись в пустой дом с кладбища, испытает настоящее потрясение от случившегося. В голове будут роиться мысли о несправедливости и иррациональности смерти, о том, что произошедшее не может быть правдой. Сознание человека как бы раздваивается: понимая, что самое плохое уже произошло, горюющий человек всячески отказывается в это верить.

По всей вероятности, вы не раз слышали рассказы о том, что в первые дни после смерти мамы пережившие это горе ощущали, что она ходит по дому. Или видели ее фигуру в толпе.

Антидепрессанты

Многие люди, не знающие выхода из ситуации, обращаются к искусственной помощи лекарственных препаратов. Антидепрессанты являются достаточно сильными средствами, которые разрешается применять исключительно под наблюдением специалиста. Многие из них, конечно, можно приобрести в аптеке без назначения психотерапевта, но все же использовать без консультации не стоит.

Ниже представлены лучшие препараты от депрессии, которые гарантированно избавят от проблемы. Но для достижения хорошего результата следует согласовать их применение с доктором.