Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы профилактики и лечения

Учитывая количество расстройств нервной системы (МКБ-10 – G00-G99) и их проявлений, нельзя дать краткое резюме без риска неправильной интерпретации. Группа этих заболеваний относится к 2-м медицинским дисциплинам (неврология и психиатрия). Рассмотрим самые распространенные болезни, с которыми сталкивается неврология, т.к. спектр психических заболеваний и их причины очень обширны и разнообразны.

Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия

Заболевания центральной нервной системы, как внутримозговая опухоль, кровоизлияния, энцефалопатии и т.д. могут вызвать острый живот (Папай, Подоненко и др.), но могут обосновать и хронический болевой или подострый живот, с продолжительными или повторными болями (Альварез, Гольдгаан, Мессими), иногда с сочетаемыми пищеварительными расстройствам (Лауда, Боголепов). Ясно—в случаях, в которых неврологическое заболевание не проявляется, остается немым или слабо видимым, диагноз брюшных страданий может вызвать затруднения и допускает иногда ошибочную ориентировку.

В рамках брюшных страданий неврогенного происхождения, особая этиологическая форма, которую следует знать — это брюшная эпилепсия, согласно некоторым пищеварительная эпилепсия (Сегал) или висцеральная эпилепсия (Реннер, Жюстен, Безансон и др.). Заболевание характеризуется острыми брюшными болями, жгучими, неожиданными приступами, с резким дебютом, сопровождаемыми иногда и другими проявлениями, как потение, головная боль, бледность, легкая миоклония и пр. Очевидно — подобные проявления и брюшные боли могут легко обмануть врача, заставляя его подозревать разные висцеральные брюшные заболевания.

Устраняя, однако, по-очереди такие диагнозы и принимая во внимание некоторые особенности клинической картины, можно прийти к диагнозу. Внушить действительный диагноз может тот факт, что брюшные боли наступают приступами, с резким началом, малой продолжительностью (5—20 минут), и резко заканчиваются, они всегда одинаковы, стереотипны. Более внушающими бывают сопровождающие иногда эти боли явления: бледность, сердцебиение, тахикардия и особенно (когда бывает) в некоторой степени кратковременное забытье или даже явное, характерное отсутствие.

Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия

В конце концов должно еще направлять мысль к возможности эпилептического брюшного припадка, то, что после болевого припадка, больной остается изнуренным, астенизированным, впадает—эвентуально—в глубокий сон; или—может представить непроизвольное испускание мочи. Наконец, за брюшную эпилепсию говорит и возможное у соответствующего больного наличие расстройства поведения, характера (бродяжничество, скверные наклонности и пр.), приступы прививаясь на них, или они появляясь параллельно с приступами. Заболевание случается, главным образом, у детей, но может встретиться и у взрослых, особенно в стертой форме.

Читайте также:  Жена или муж — кто должен управлять семейным бюджетом?

Диагноз, подозреваемый благодаря указанным проявлениям и их особенностям, ставится точно только если выявляются сочетанные классические эпилептические припадки или же электроэнцефалографическим исследованием (которое выявляет характерные изменения). В медицинской литературе имеется довольно большое число сообщенных исследований и наблюдений, так что сейчас можно считать, что это заболевание не такое уж редкое и, что в практике следует принимать его во внимание.

— Также рекомендуем «Пример брюшной эпилепсии. Позвоночные абдоминальные боли»

Оглавление темы «Проявления и формы брюшной боли»: 1. Соляралгии и целиалгии. Пульсаторная диспепсия 2. Диагностика солярного синдрома. Заболевания брюшной стенки 3. Диагностика париетальной боли. Приемы диагностики брюшной боли 4. Заболевания центральной нервной системы. Брюшная эпилепсия 5. Пример брюшной эпилепсии. Позвоночные абдоминальные боли 6. Позвоночно-висцеральные боли. Патологические условия общего порядка 7. Брюшные боли при порфирии. Брюшная аллергия 8. Диагностика брюшной аллергии. Периодическая болезнь 9. Формы брюшной боли. Разновидности и проявления брюшной боли 10. Висцеральные боли центрального генеза. Позвоночно-спинномозговые боли

Факторы развития воспаления позвоночника

Основным фактором, из-за которого возникает спондилит, является наличие в организме инфекционного заболевания. Микроорганизмы, попавшие в кровь человека, разносятся повсеместно. Попадая в позвоночный столб, они становятся причиной поражения одного или нескольких сегментов.

Факторы развития воспаления позвоночника

Воспалительный процесс в конкретном сегменте может быть инициирован дополнительными факторами, в число которых предположительно входят:

  • травма позвонков,
  • генетическая предрасположенность,
  • врожденные патологии позвоночника,
  • онкологические заболевания,
  • постоянно повторяющиеся нехарактерные нагрузки.

Инфекционное воспаление

Факторы развития воспаления позвоночника

Различают два типа инфекций, на фоне которых развивается воспаление позвонков. Первый тип вызывается специфическими бактериями, провоцирующими поражение костной ткани. К таким поражениям в позвоночнике приводит сифилис, туберкулез, бруцеллез, сифилис, гонорея и актиномикоз. Второй тип, неспецифический, вызывается гнойными бактериями. Его причиной может быть стафилококк, гемофильные палочки и условно-патогенные кишечные палочки.

Воспаления асептической природы

Ревматоидный спондилит возникает после того, как человек переносит заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком группы А. В этом случае поражение позвонков является следствием ангины, кардита и пиодермии. На фоне общего выздоровления и отсутствия бактерии в организме наступает асептическое воспаление позвоночника. Это результат того, что антитела организма принимают соединительную ткань позвоночника за стрептококк группы А, который очень на нее похож, и при этом атакуют свои же собственные клетки.

Факторы развития воспаления позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска

Это повреждение позвоночника может сочетаться со спондилитом или быть одной из причин его возникновения. Часто происходит на фоне деформации фиброзного кольца, его разрыва и попадания инфекции в место травмирования.

Факторы развития воспаления позвоночника

Иногда возникшее воспаление позвоночника становится причиной деформации позвонков. Это приводит к повреждению фиброзного кольца и выпячиванию пульпозного ядра. Повреждение, травма и воспаление могут сделать межпозвонковый диск уязвимым при наличии в организме любой инфекции.

Читайте также:  Дисфория – симптомы и лечение, как бороться и как лечить?

Мануальщик или остеопат?

Мануальная (или структуральная) терапия предусматривает работу с опорно-двигательным аппаратом. Висцеральная – работу с внутренними органами. В зависимости от того, какова причина болезни спины, обращаться надо или к мануальному терапевту, или к остеопату. Давайте разберемся, кто они такие.

Мануальщиком может стать травматолог или невролог с высшим медицинским образованием. Для этого ему надо пройти четырехмесячный курс повышения квалификации врачей. Но человек, обладающий сертификатом мануального терапевта, может пойти дальше. В последние 15 лет российские специалисты стали активно осваивать остеопатию. Курс обучения остеопата составляет 4 года.

В результате обучения остеопат получает в руки три терапевтических инструмента: структуральный, висцеральный и краниальный (работа по гармонизации нервной системы). В сумме это около 3,5 тысячи лечебных техник. По сравнению с мануальными остеопатические техники выполняются более безболезненно.

Однако отличительной чертой любого хорошего специалиста – будь то мануальщик или остеопат – является стремление выяснить и устранить причину болезни. Грамотный врач будет лечить не симптом, а ту неприятность, которая спровоцировала болезнь позвоночника (плоскостопие, травма ноги или таза, болезнь внутренних органов и т.д.). Ведь, как говорил знаменитый русский врач С. П. Боткин, правильно поставленный диагноз – это 50% успеха в лечении.

Диагностика боли при надавливании

Первичным методом диагностики заболевания является пальпация живота

Если появились боли в области живота, требуется незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу. При необходимости вызывают скорую помощь с последующей госпитализацией. Чтобы выделить несколько или один возможный диагноз, доктор осторожно пропальпирует брюшную полость.

Диагностика боли при надавливании

После визуального осмотра и пальпации доктор выделяет область с наибольшей чувствительностью. Помимо этого, часто дополнительно требуется дополнительный сбор анамнеза:

  • впервые ли пациент испытывает такие болезненные ощущения;
  • как давно проявились первые симптомы заболевания;
  • при каких обстоятельствах появляются боли и усиливаются;
  • какими симптомами сопровождаются болезненные ощущения.

Рентгенография органов брюшной полости

Также для постановки более точного диагноза дополнительно требуются следующие диагностические исследования:

Диагностика боли при надавливании
  • лапароскопия — проводится при подозрении на немедленное оперативное вмешательство;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование – УЗИ;
  • клинический и биохимический анализ крови.
Читайте также:  12 причин, почему мужчина не может долго закончить половой акт

Если самочувствие больного резко и стремительно ухудшается, требуется немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, но при этом не давать обезболивающие препараты, поскольку они сильно исказят клиническую картину. Для облегчения состояния можно к больному месту приложить лед.

Эпилепсия

Заболевание проявляется судорогами и потерей сознания, вызванными внезапным одновременным выделением клеток головного мозга. Пациент, страдающий от сильных приступов, теряет сознание, испытывает судорожное подергивание всех мышц, потерю контроля над мочеиспусканием и анальным сфинктером. Небольшие приступы обычно ограничиваются определенным типом мышц. Судороги отсутствуют, но сознание теряется на несколько секунд.

Болезнь чаще всего наследуется, но также может быть приобретенной (ЧМТ, кровотечение в мозге, менингит, опухоли, отравление).

Эпилепсия

В последние годы лечение эпилепсии претерпело значительные изменения, существенно улучшившие прогноз, увеличившие скорость выздоровления. Лечение центральной нервной системы при эпилепсии требует комплексного и рационального подхода к пациенту. Терапия всегда должна адаптироваться к его индивидуальным потребностям.

Основа лечения – фармакотерапия с применением противоэпилептических средств.

Как диагностируется невралгия

Врач-невролог определяет заболевание по симптомам, назначает магнитно-резонансную томографию (МРТ), т. к. сложно определить размер и положение межпозвонковой грыжи, которая иногда может не дать болевой синдром. Это объясняется центральным расположением грыжи, когда нет защемления нерва. При смещении симптомы ярко выражены.

Многолетняя практика в лечении невралгии пояснично-крестцового отдела позвоночника показала, что наиболее эффективен комплекс, включающий медикаментозный, физиотерапевтический курс и мануальную терапию, а также массажи. Лекарственные препараты назначают для системного и местного лечения. Лучше не игнорировать симптомы, указывающие на невралгию, потому что снять болевой синдром при сильном обострении тяжелее. Чем сложнее изменения в структурах столба позвоночника, доза принимаемых пациентом лекарственных препаратов увеличивается.

Миорелаксанты – лекарственные препараты, расслабляющие скелетные мышцы позвоночника. В результате происходит высвобождение сжатых нервных волокон. Пациенту рекомендуют ограничить физические нагрузки позвоночника, чем уменьшается раздражение и нагрузка на корешок нерва. Категорически не разрешается делать согревающие компрессы на пояснично-крестцовый отдел в остром периоде заболевания, потому что это провоцирует отёк и затягивает время выздоровления.

Как диагностируется невралгия

Современная медицина располагает различными эффективными методами лечения:

  1. Акупунктура (рефлекторный метод).
  2. Мокса-терапия.
  3. Вакуумная терапия.
  4. Мануальная терапия.
  5. Витаминный комплекс, обновляющий обменные процессы в воспалённом нервном волокне.

Комплексное лечение подбирается и назначается каждому пациенту индивидуально.