Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Распространено суждение о неизлечимости шизофрении. Однако при грамотной терапии возможно сокращение, устранение симптоматики, достижение устойчивой ремиссии и социализации.

Настоящих буйных мало

Примерно 1% людей в мире (где-то 24 миллиона мужчин и женщин) страдают этим хроническим заболеванием, при котором нарушаются процессы мышления и восприятия. Шизофрения может проявиться в любом возрасте, но чаще поражает молодых (15–30 лет). По наследству она напрямую не передаётся, но генетика повышает риски. Как и пристрастие к алкоголю и наркотикам.

В фильмах и книгах зачастую используются образы психически больных убийц. Но, по данным статистики, 90–95% тяжких преступлений совершается психически здоровыми людьми. А люди с шизофренией в 10–20 раз чаще становятся жертвами преступлений, чем исполнителями. Ведь они обычно не лезут на рожон, а, наоборот, замыкаются в себе, ищут уединения. Мир для них – источник опасности, поэтому, как правило, они ведут себя тихо, а агрессию чаще направляют не на других, а на себя. По статистике, каждый десятый больной шизофренией совершает самоубийство. Так что их надо не столько опасаться, сколько защищать. Новость по теме Ученые узнали, что образуется в мозге у человека, больного шизофренией

Впрочем, формы у болезни разные. При одних человек полностью теряет личность, становясь опасным для себя и окружаю­щих. Или уходит в свой мир, отгораживаясь от реальности нерушимой стеной. Таким людям необходимо лечение в психиатрическом стационаре. Но при некоторых формах заболевания (при условии своевременно начатого лечения) они вполне могут жить нормально. Даже при наличии инвалидности такие люди способны работать, но только если их профессия не требует повышенного внимания и ответственности и не связана с высоким нервно-психическим напряжением. Конечно, водителями, военнослужащими, пилотами и дежурными по электростанциям им не быть. Вредное производство и работа в ночную смену – тоже не для них. А вот с удалённой, интеллектуальной творческой деятельностью многие из больных шизофренией отлично справляются.

История болезни шизофрения

Самое первое упоминание о недуге приходится на 17 век до нашей эры на древнеегипетском папирусе в «Книге Сердец». Это свидетельствует о том, что еще древние люди занимались изучением вопросов, связанных с психическими расстройствами. Описание болезни шизофрения выдвигалось также в средних веках. Этому свидетельствуют древние медицинские тексты.

В 1880 году впервые описал болезнь русский психиатр Виктор Хрисанфович Кандинский, дав ей название «идеофрения». Заболевание описывалось Эмилем Крепелином в 1893 году как самостоятельное расстройство души человека. Что за болезнь шизофрения? Крепелин самый первый разделил ее на раннюю деменцию и маниакальную депрессию. Это наблюдение играет весомую роль в научном сообществе до сих пор. Сейчас на людей, страдающих данной патологией, заводятся амбулаторные истории болезни. Шизофрения в 1908 году была названа самостоятельным заболеванием. Эйген Блейлер, психиатр из Швейцарии, вводит данное понятие в научное сообщество. Согласно его исследованиям, отклонение может появляться как в юношеском возрасте, так и у взрослого человека. Самое значимое заявление ученого свидетельствует о том, что шизофрения — это сбои в работе ассоциативного мышления. Эйген предложил несколько типов болезни:

  • Волевой. Сложности в выборе какого-либо значимого решения. Так как человек не может осуществить выбор, это заставляет его вообще отказаться от принятия решений в целом.
  • История болезни шизофрения
  • Эмоциональный. Мышление, которому характерно положительное и нейтральное отношение к объектам из окружающей действительности (люди, предметы, события).
  • Интеллектуальный. Конфликты разнообразных идей и рассуждений в сознании. Зачастую они противоречат и взаимоисключают друг друга.
  • Через небольшой промежуток времени психиатры признали эту концепцию. Что за болезнь шизофрения, сейчас уже установлено. Однако вопрос возникновения, лечения и признаков, по каким необходимо ставить диагноз, неизвестно до сих пор.

    Читайте также:  Знак зодиака Весы: мужчина — характеристика

    Характерные симптомы и признаки латентной шизофрении

    Существуют трудности в разграничении латентной шизофрении и шизоидного расстройства личности. Специалисты подчеркивают отсутствие четких критериев для проведения дифференциальной диагностики. Многие врачи-практики отвергают существование такого диагноза как «латентная шизофрения».

    Латентную шизофрению отличает от других форм длительный период развития и почти незаметные клинические проявления.

    Нарушения легкие, психотическая симптоматика отсутствует. Однако симптомы могут проявиться под воздействием целого ряда патогенных факторов:

    • черепно-мозговые травмы;
    • стрессы;
    • моменты травмирующие психику.

    В клиническую картину латентной шизофрении входят, в основном, негативные симптомы, реже можно наблюдать небольшие личностные изменения и крайне редко — психотические состояния.

    Симптомами латентной шизофрении могут являться следующие продромальные поведенческие нарушения:

    • резкий отказ от продолжения обучения или работы;
    • кардинальное изменение интересов и увлечений;
    • выраженная социальная пассивность, изолированность от общества;
    • избегание контактов с социумом;
    • стойкие изменения в поведении и внешнем облике.

    Человек с латентной шизофренией всегда отдает предпочтение своему внутреннему миру. Внешний мир таких людей практически не интересует, как и все, что происходит за гранью сознания.

    Особенности галлюцинаций и бредовых мыслей

    Слуховые галлюцинации являются наиболее опасным симптомом, в виду того, что им трудно противостоять. Под их действием человек может совершить суицид либо нанести вред другому человеку.

    В некоторых случаях, женщина может слышать 2 голоса, при этом один может вставать на защиту, другой выражать мнение против. Как распознать шизофреника в женщине?

    Бредовые идеи имеют свои характерные особенности:

    1. Женщине кажется, что за ней следят. Обычных прохожих может выдавать за агентов специальных служб. Заходить самой в лифт, в подъезд может вызывать у нее чувство страха.
    2. Беспричинная ревность. При этом любовницы кажутся везде среди соседей, подруг, сотрудниц.
    3. Бред физического недостатка. Во время обострения женщина может жаловаться на уродливые формы тела, при этом иметь красивое, стройное тело. Логическими доводами трудно доказать обратное.

    Женщина, болея шизофренией, считает, что ее мыслями управляют.

    Диагностика шизофрении

    Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

    Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

    Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

    В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

    • бред;
    • озвучивание собственных мыслей;
    • слуховые комментирующие галлюцинации;
    • нелепые бредовые идеи.

    Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

    К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

    • постоянные галлюцинации (выражены не очень ярко);
    • внезапное прерывание мыслей;
    • ступор/возбуждение;
    • стремление к уединению, апатия;
    • отказ от любых видов деятельности, поглощенность своими мыслями.

    Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

    Критерии шизофрении по DSM-V

    По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости. При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

    • затруднение речи, расстройство мышления;
    • бредовые идеи;
    • галлюцинации;
    • кататония.

    Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

    Тесты, используемые при обследовании шизофреников

    • Люшера. Помогает изучить эмоции больного. Используются разноцветные карточки.
    • MMPI. Состояние пациента оценивают по девяти шкалам. Для этого ему нужно ответить на пятьсот вопросов.
    • Незаконченных предложений. Нацелен на изучение отношения шизофреника к окружающим и к самому себе.
    • Лири. Предназначен для изучения реального и идеального «Я». Больной выбирает из утверждений те, которые, по его мнению, имеют к нему отношение.

    Как снять диагноз шизофрении

    Диагноз «шизофрения» ставят на основании результатов обследования, тестов и беседы. Шизофренией называют раздвоение сознания и личности.

    Поставить точный диагноз можно только в период обострения, когда больной ведет себя неадекватно, к примеру, говорит, что он Наполеон и ведет свои войска. Но это, естественно, крайний случай.

    Читайте также:  10 признаков, что он вернется после расставания

    Вне фазы обострения шизофреник может вести себя вполне адекватно и практически ничем не отличаться от здоровых людей. Можно ли снять диагноз шизофрения? Да, но только после длительного обследования.

    Как снять диагноз шизофрения

    Диагноз «шизофрения» ставят в результате объективных причин и продолжительного обследования. Больные шизофренией находятся на учете в психиатрическом диспансере, а все, кто находится на учете по поводу любого заболевания в любом медицинском учреждении, обязаны систематически посещать своего врача для планового осмотра и назначения коррекции поддерживающей терапии.

    Как снять диагноз шизофрении

    Поставить диагноз может только врач-психиатр по решению медицинской комиссии. Снять диагноз может только медицинская комиссия, состоящая из врачей психиатров.

    Так как диагноз «шизофрения» налагает определенные ограничения, к примеру, нельзя управлять транспортными средствами, работать в местах повышенной ответственности за здоровье и жизнь людей, получить разрешение на огнестрельное оружие, то естественно, что многие пациенты хотят избавиться от данного диагноза.

    Совет

    Тем, кто хочет, чтобы диагноз был снят, необходимо обратиться к психиатру, у которого он стоит на учете. Им назначат ряд медицинских тестов и обследований.

    Но обследоваться для снятия диагноза можно только в том случае, если у человека на протяжении пяти лет не было периодов обострения, он вовремя приходил на амбулаторный прием, не получал поддерживающей терапии нейролептиками и антидепрессантами, а также ни разу не обращался за наркологической помощью по поводу наркологического или алкогольного отравления. В первую очередь члены комиссии проведут беседу с близкими и родными человека. Ему предстоит пройти ряд тестов, которые разработаны докторами медицинских наук в области психиатрии. Также назначат общие анализы, рентгенографию, анализ спинномозговой жидкости, томографию, энцефалографию и УЗИ головного мозга. С человеком проведут полуторачасовую беседу с различными вопросами, которые относятся к тестированию.

    Диагноз могут снять только в том случае, если все результаты проверок покажут полное психическое здоровье и адекватность. Но если комиссия решит, что диагноз снять невозможно, оспаривать это совершенно бесполезно, так как суды не имеют компетенции рассматривать подобные вопросы. 

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Шизофрения:

    Психиатр

    Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Шизофрении, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

    Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

    (+38 044) 206-20-00

    Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

    У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

    Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

    Читайте также:  Как научить ребенка убираться в квартире самому?

    Опасны ли больные шизофренией?

    Большинство пациентов с данным типом психического расстройства не опасны для окружающих. Больные шизофренией склонны к самоизоляции от общества, злоупотреблению алкоголем, формированию наркотической зависимости. Чаще всего их поведение опасно для собственной жизни. Суицид – одна из наиболее распространённых причин ранней смерти больных шизофренией. Однако минимальный процент пациентов с агрессивным поведением вынуждает  соответствующие медицинские учреждения  вести строгий учёт всех больных шизофренией и применять в случае необходимости принудительную госпитализацию.

    Основные методы лечения

    Терапия осуществляется в следующих направлениях: медикаментозная, электрошоковая, психотерапия, социальная адаптация, нестандартные приёмы.

    Медикаментозная терапия

    В её основе – препараты психотропные, антидепрессанты, нейролептики. Их целью является сокращение симптомов негативного характера. Применяются препараты только по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.

    Эффективные таблетки от шизофрении: Азалептин, Зипрекса, Солиан, Амитриптилин, Карбамазепин, Циклодол, Флюанксол, Эглонил.

    Антидепрессанты: Ципралекс, Иксел, Венлафксин. Нейролептики: Галоперидол, Аминазин, Тизерцин, Клозапин, другие.

    Агонисты: Зипрасидон, Арипипразол.

    Физиотерапия

    Наиболее часто практикуемые процедуры

    Основные методы лечения
    • осуществление воздействия на полушария мозга через определённые участки кожи;
    • воздействие световыми импульсами на сетчатку глаза с целью избавления от фобий, тревожности, неврозов;
    • очищение крови с помощью лазерных излучений.

    Применяются также разнообразные методы повышения иммунитета с использованием таких средств: Эхинацея, Тимолин, Вилазон, Эрбисол, Тимоген, Спленин.

    Психотерапия

    Она направлена на улучшение познавательных и функциональных навыков. Большое значение имеет создание позитивной атмосферы. Используется психологическая поддержка родственников и близких.

    Прогноз лечения более благоприятный для женского пола и для болезни, начавшейся в более позднем возрасте при незначительности негативной симптоматики. Положительный эффект даёт хорошая социальная и профессиональная адаптация до начала болезни. В последнее время стали активно использоваться нестандартные методики лечения.

    Лечение творчеством

    Исследования подтверждают связь заболевания с творчеством. Мозг больных шизофренией способен к воспроизведению нестандартных ассоциаций. Не зря многие творческие люди страдали данным заболеванием. Творчество помогает восстановить равновесие, раскрыться по-новому, переключить внимание.

    Лечение творчеством (поэзией, рисованием) позволяет минимизировать депрессивные и стрессовые моменты, сконцентрировать внимание, улучшить настроение. К тому же, способствует адаптации в социуме посредством создания ощущения нужности.

    Гениальность шизофреников

    В чем гениальность шизофреников? История упрямо утверждает, что самые пронзительные и тонко прочувствованные произведения искусства были созданы именно людьми, страдающими теми или иными психическими расстройствами.

    Но примечательно то, что эту и ряд других картин он писал в одиночестве и в глубокой старости, отбросив кисти и палитры, голыми руками прямо на стенах своего дома. Представьте себе, эта фреска украшала столовую художника и, глядя на нее, он каждый день обедал.

    Гениальность шизофреников

    Где грань между психической болезнью и гениальностью?

    • Когда художник рисовал свои фрески, он был глухим и почти слепым. Исследователи считают, что он страдал сифилисом, который помимо слепоты и глухоты, вызывает безумие. В своей спальне Гойя разместил еще одну фреску, поражающую своей правдивой жестокостью, на ней по небу летят три богини судьбы.

    ВИДЕО: Черные картины Гойя

    Гениальность шизофреников
    • Школьные хрестоматии обычно подробно рассказывают об обстоятельствах жизни Сергея Есенина, но ничего не говорят о подробностях его смерти. Поэт страдал от запойного пьянства, незадолго до смерти проходил курс лечения в психиатрической лечебнице, и покончил жизнь самоубийством. Отражение душевных терзаний поэта есть и в его лирике.

    «Внутренний демон» Есенина

    • Картину «Крик» Эдварда Мунка видели все. Место, которое изображено на картине реально: это мост недалеко от которого находятся два страшных места — скотобойня, с которой доносятся крики умирающих животных и клиника для душевнобольных, где проходила лечение сестра художника. Судьба самого живописца была тяжелой, в возрасте 5 лет он потерял мать, которая скончалась от туберкулеза. Известно, что свою картину «Крик» он постоянно перерисовывал, а также что художник тоже проходил лечение в психиатрической лечебнице.
    Гениальность шизофреников

    «Крик» — пронзительная картина психически больного художника