Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Шизофрения – собирательный термин, обозначающий ряд отдельных полиморфных (проявляющихся в различных вариациях) психических расстройств эндогенного (внутреннего) происхождения. В эту группу включены неоднородные болезни различной, на данный момент неустановленной точно этиологии, с разными предрасполагающими факторами и провоцирующими условиями.

Настоящих буйных мало

Примерно 1% людей в мире (где-то 24 миллиона мужчин и женщин) страдают этим хроническим заболеванием, при котором нарушаются процессы мышления и восприятия. Шизофрения может проявиться в любом возрасте, но чаще поражает молодых (15–30 лет). По наследству она напрямую не передаётся, но генетика повышает риски. Как и пристрастие к алкоголю и наркотикам.

В фильмах и книгах зачастую используются образы психически больных убийц. Но, по данным статистики, 90–95% тяжких преступлений совершается психически здоровыми людьми. А люди с шизофренией в 10–20 раз чаще становятся жертвами преступлений, чем исполнителями. Ведь они обычно не лезут на рожон, а, наоборот, замыкаются в себе, ищут уединения. Мир для них – источник опасности, поэтому, как правило, они ведут себя тихо, а агрессию чаще направляют не на других, а на себя. По статистике, каждый десятый больной шизофренией совершает самоубийство. Так что их надо не столько опасаться, сколько защищать. Новость по теме Ученые узнали, что образуется в мозге у человека, больного шизофренией

Впрочем, формы у болезни разные. При одних человек полностью теряет личность, становясь опасным для себя и окружаю­щих. Или уходит в свой мир, отгораживаясь от реальности нерушимой стеной. Таким людям необходимо лечение в психиатрическом стационаре. Но при некоторых формах заболевания (при условии своевременно начатого лечения) они вполне могут жить нормально. Даже при наличии инвалидности такие люди способны работать, но только если их профессия не требует повышенного внимания и ответственности и не связана с высоким нервно-психическим напряжением. Конечно, водителями, военнослужащими, пилотами и дежурными по электростанциям им не быть. Вредное производство и работа в ночную смену – тоже не для них. А вот с удалённой, интеллектуальной творческой деятельностью многие из больных шизофренией отлично справляются.

Читайте также:  Если кто-то создает слишком много шума – внутри него пустота

Каждый сотый человек в мире страдает шизофренией. Это так?

Борис Цыганков: По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи — шизофреник. Причем большая часть из них приходится на долю людей в возрасте от 15 до 35 лет. Сегодня шизофренией болеют 24 миллиона человек на планете. В соответствии со стандартной методикой DALY специалисты ВОЗ подсчитали, что число умственных и психических расстройств в 1990 составило 10% от всех заболеваний в мире, в 2007 году — уже 12,3%, а к 2020 году достигнет 15%. Эксперты отмечают, что многие страны при этом практически не занимаются проблемой психического здоровья. Две трети стран выделяют на психиатрию не более 1% бюджета здравоохранения. Психическому здоровью уделяется значительно меньше внимания, чем физическому.

24 миллиона человек на планете сегодня болеют шизофренией

В России ежегодно за психиатрической помощью обращаются 7,5 миллионов человек. Это превышает 5% населения страны. Большинство психиатрических пациентов, утративших работоспособность, становятся инвалидами в молодом и среднем возрасте: 25% — до 29 лет, 70% — до 40 лет. Причем нередко сами больные создают предпосылки для этого. И прежде всего потому, что не посещают психоневрологический диспансер после стационарного лечения. Исследования в одном из крупных городов показали, что не посещали диспансеры до 44% страдающих шизофренией. В 60% случаев пациенты госпитализировались недобровольно. В 35% случаев больные более месяца находились в состоянии обострения без медицинского наблюдения. Почти 70% больных не следовали режиму фармакотерапии, то есть полностью игнорировали врачебные предписания.

Выходит, люди не выполняют элементарные требования для сохранения собственного здоровья. А мы хотим, чтобы терапия была персонализированной?…

Борис Цыганков: И надо все делать для персонализации терапии. Многообразие клинической картины, течения и исходов шизофрении делает лечение таких больных чрезвычайно сложным. Продолжительность жизни таких больных в среднем на 10 лет меньше. У 70% пациентов в течение года наблюдается обострение болезни.

Обострение шизофрении — это серьезная опасность?

Борис Цыганков: В 40% случаев это социальная опасность и суицидальный риск. Но 20-30% пациентов при условии адекватной терапии достигают «социального выздоровления».

Предвестники и клинические симптомы

Последние обширные исследования показали, что дебюту шизофрении может предшествовать появление неспецифических продромальных признаков. При этом возникновение продрома приходится на довольно отдаленный период – более 30 месяцев до появления явной клинической симптоматики заболевания. Продромальными симптомами являются:

  • сознательная добровольная социальная изоляция, замкнутость, отгороженность от общества;
  • чрезмерная раздражительность при отсутствии веских сильных стимулов;
  • чувство неприязни к окружающим;
  • болезненно пониженное, мрачное настроение;
  • эмоциональная холодность;
  • снижение или утрата способности получать удовольствие;
  • отсутствие попыток для достижения выгод и благ;
  • отсутствие мотивации к деятельности.

Более чем у 40% больных до развития клинических симптомов шизофрении присутствует черты шизоидного типа личности.

Лечение заболевания

Полностью вылечить шизофрению невозможно. Главная задача врача — добиться состояния стойкой ремиссии, чтобы негативные признаки проявились как можно позже. С этой цель психотерапевт купирует обострения в условиях стационара.

По возвращении шизофреника из больницы с ним должны много времени проводить родственники. Общение очень важно для таких пациентов. Также им помогают арт-терапия, когнитивные тренинги.

Что касается лекарственных препаратов, то при шизофрении применяются нейролептики и антипсихотики. Они помогают избежать рецидивов.

Как вести себя родственникам шизофреника

Важно понимать, что слуховые галлюцинации, которые преследуют больного, являются для него реальными. Он не придумывает их специально. Поэтому переубеждать его в том, что он неправ, бесполезно.

Ни в коем случае нельзя смеяться над больным, оскорблять его. Это только усугубит ситуацию.

Диагностика

Диагностика проводится в стационаре. Амбулаторно нельзя распознать шизофреническое расстройство. Период наблюдения длится от месяца до трех. На верификацию уходит около года. Поскольку объективных признаков не существует, психиатрам приходится оценивать состояние по критериям МКБ и выставлять примерный диагноз, который может и не подтвердиться в дальнейшем. Основу диагностики составляет оценка симптомов. Для определения патологии требуется наличие хотя бы одного представленного момента:

  • голоса в голове или других частях тела;
  • бред преследования, воздействия в разных вариациях;
  • эхо мыслей — повторение подуманного псевдогаллюцинаторно (голосом в голове);
  • уверенность, что другие могут читать мысли, вкладывать другие.

Иные симптомы: прерывание мышления (шперрунг), кататония, негативные проявления также учитываются. Признаков такого рода должно быть хотя бы два, чтобы заподозрить шизофрению.

Этого недостаточно. При подозрениях на органические поражения головного мозга показано проведение МРТ. Наличие опухолей, сосудистых образований, дефектов, недостаточного кровообращения, рассеянного склероза, инфекционных поражений исключает указанное расстройство. По крайней мере, на время, до коррекции состояния. В отсутствии положительной динамики на фоне лечения диагноз снова актуализируется.

Диагностика

В обязательном порядке больных консультирует клинический психолог. Тесты Люшера, Роршаха, стандартные опросники и тесты IQ используются для определения сохранности интеллекта, мышления, поведенческой составляющей, характер нарушения и выраженность таковых.

Читайте также:  Бессонница: психосоматика, как причина такого состояния

Дифференциальная диагностика проводится с сосудистыми психозами, болезнью Альцгеймера, эпилепсией, биполярно-аффективным психозом, реактивным психозом, затяжной депрессией, также нужно отграничить типы шизофрении внутри группы.

  • Органические поражения хорошо видны на МРТ или МРТ с контрастным усилением. По необходимости проводят люмбальную пункцию (подозрения на инфекционные поражения центральной нервной системы).
  • Эпилепсия сопровождается приступами судорог, нарушениями сознания. В отсутствии, если течение латентное, на помощь снова приходит МРТ. Псевдогаллюцинации (голоса) зачастую единственное психотическое проявление, чего не бывает при эндогенных расстройствах.
  • БАР сопровождается выраженным аффектом. Он стремительно меняется с повышенного эмоционального фона на депрессивную фазу и наоборот. Нейролептики помогают слабо. Дефект отсутствует даже при длительном течении состояния.
  • Реактивный психоз всегда обусловлен психотравмирующей ситуацией. Начинается остро, течет быстро, заканчивается полным излечением за 2-4 недели. Рецидивов нет.

Остальные формы отграничиваются по симптомам. Так, острый бред типичен для параноидной формы, нелепые ритуалы — для вялотекущей. Кататония, ступор и прочие — для кататонической. Диагностика шизофрении с преимущественно негативным компонентом требует длительного наблюдения. Определить шизофрению гебефренного рода можно по продуктивным симптомам, которые присутствуют почти с самого начала. В случае с простой разновидностью может пройти не один месяц или даже год до развития продуктивных признаков.

Диагноз может быть пересмотрен. Дифференцировать отклонение нужно еще и с шизофреноформными расстройствами. Они сопровождаются теми же симптомами, но продолжаются менее полугода, полностью излечиваются, не дают дефекта личности.

Психотерапия

Значительная роль в излечении от параноидальной шизофрении отводится психотерапевтическим методикам. Специалист должен проводить с пациентом периодические личные сеансы, целью которых является не только контроль его состояния, но и усиление эффективности проводимой терапии.

Психотерапия

Очень важно, чтобы близкие люди принимали участие в лечении пациента. Основной опасностью шизофрении является отсутствие трезвой оценки ситуации у больного. Человек не способен осознать свое состояние, потому за ним необходим чуткий присмотр.