Болезни центральной нервной системы у собак

Трудности распознания и лечения нейропсихических расстройств при эпилепсии обусловлены ее нозологической сложностью и разнородностью. Эпилептические синдромы классифицируются в зависимости от типа припадков и различаются между собой по диагностическим критериям, эпидемиологическим характеристикам, этиологии, медикаментозному и хирургическому лечению, а также по сопутствующим психопатологическим проявлениям.

Что такое органическое поражение нервной системы?

Органическое поражение центральной нервной системы – заболевание, признаком которого является неполноценное функционирование головного мозга. Патология может носить врожденный характер или возникнуть в результате получения травм, инсульта, развития инфекций, употребления алкоголя и наркотических веществ.

Что такое органическое поражение нервной системы?

Поражения классифицируются на 3 степени. Заболевание 1 степени находят у многих людей, оно не имеет явных внешних и внутренних признаков и не требует лечения. Поражения 2 и 3 степени мешают нормальной жизнедеятельности человека и могут порождать более опасные болезни, поэтому они нуждаются в срочном лечении.

Факторы риска развития эпилепсий

  • Наследственно отягощенный анамнез (достоверно установлена роль генетических факторов в развитии эпилепсий);
  • Органические поражения головного мозга (внутриутробная инфекция плода, интранатальная асфиксия, постнатальные инфекции, травмы головного мозга, воздействие токсических веществ);
  • Функциональные нарушения мозга (нарушение соотношения сон/бодрствование);
  • Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ);
  • Фебрильные судороги в детском возрасте.
Факторы риска развития эпилепсий

Клиническая картина любой эпилепсии складывается из припадков, которые по своим проявлениям многообразны. Выделяют основные два типа припадков: генерализованные и парциальные (моторные или фокальные).

Факторы риска развития эпилепсий

Для того, чтобы многократно не описывать клиническую картину одних и тех же припадков при различных видах эпилепсий,  рассмотрим их в начале.

Факторы риска развития эпилепсий

Сотрясение мозга у собак

Основные функции черепа у собаки, как и у человека, состоят в защите головного мозга от всевозможных повреждений. Сотрясение мозга у животного может возникнуть в результате различных травм, полученных при возможных падениях с высоты, дорожно-транспортных происшествиях, сильных ударах головы. Для этого состояния характерны временная потеря сознания и нарушение в работе головного мозга, может появиться косоглазие, рвота и головокружение.

Часто у животного наблюдается шатающаяся походка и нарушение координации движения. Если травма не тяжелая, то максимум через три дня покоя собака возвращается в нормальное состояние. Вследствие сильного удара, иногда лопаются сосуды, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Если кровоизлияние обширное, то это может привести к гибели животного. Осмотр ветеринарного врача в подобных случаях обязателен.

Особенности клинической картины

Первичный нейроСПИД протекает зачастую без проявления симптомов. В редких случаях симптомы неврологического характера могут появляться на 2-6 неделе от времени заражения ВИЧ инфекцией. Во время этого периода у пациентов наблюдается лихорадка неясного генеза, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания. При этом появляются:

  1. Асептический менингит. Встречается у небольшого количества пациентов с ВИЧ (около 10%). По клинической картине схож с серозным менингитом. При асептическом менингите в спинномозговой жидкости растет уровень CD8 лимфоцитов. Когда вирусный менингит имеет другую причину появления, то растет количество CD4 лимфоцитов. В редких и тяжелых случаях может приводить к психическим заболеваниям, нарушениям сознания.
  2. Острая радикулоневропатия. Вызвана воспалительным избирательным повреждением миелиновой оболочки корней черепных и спинномозговых нервов. Это состояние проявляется в тетрапарезе, нарушениях чувствительности по полиневрическому типу, корешковом синдроме, поражении лицевого и глазного нервов, бульбарном синдроме. Признаки начинают появляться и постепенно становиться интенсивнее как через несколько суток, так и через несколько недель. При наступлении стабилизации состояния на протяжении около 14-30 дней, начинается снижение интенсивности симптоматики. Только у 15% пациентов остаются последствия после острой радикулоневропатии.
Особенности клинической картины

Отдельные формы нейроСПИДа дают о себе знать на открытой стадии ВИЧ инфекции:

  1. ВИЧ энцефалопатия (СПИД-деменция). Наиболее частое проявление нейроСПИДа. Отмечается наличие поведенческих, двигательных, когнитивных расстройств. Примерно у 5% пациентов ВИЧ энцефалопатия является первичным симптомом, говорящем, о наличии нейроСПИДа.
  2. ВИЧ миелопатия. Выражается в нарушении функции органов таза и нижнем спастическом парапарезе. Особенностью является медленное протекание и различия в степени тяжести проявления симптомов. Это заболевание диагностируется у примерно четверти людей с ВИЧ.
Читайте также:  Зачем фотографировать плиту перед отъездом

Классификация заболевания

Эпилепсия – многогранное заболевание. Виды эпилепсии:

  • Симптоматическая эпилепсия – подвид, характеризующийся яркой манифестацией: локальными и генерализированными припадками вследствие органической патологии головного мозга (опухоль, травма мозга).
  • Криптогенная эпилепсия. Так же сопровождается явными признаками, но без очевидной или вообще не установленной причины. Составляет примерно 60%. Подвид – криптогенная фокальная эпилепсия – характеризуется тем, что установлен точный очаг аномального возбуждения в головном мозгу, например, в лимбической системе.
  • Идиопатическая эпилепсия. Клиническая картина появляется в результате функциональных нарушений центральной нервной системы без органических изменений вещества головного мозга.

Существуют отдельные формы эпилепсии:

  1. Алкогольная эпилепсия. Появляется в результате токсического воздействия продуктов распада алкоголя вследствие длительного злоупотребления.
  2. Эпилепсия без судорог. Проявляется такими подвидами:
    • сенсорные приступы без потери сознания, при которых аномальные разряды локализируется в чувствительных зонах головного мозга; характеризуется соматосенсорными расстройствами в виде внезапного нарушения зрения, слуха, обоняния или вкуса; нередко присоединяется головокружение;
    • вегетативно-висцеральные приступы, характеризующиеся, преимущественно, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта: внезапные боли, распространяющиеся из желудка к горлу, тошнота и рвота; также нарушается сердечная и дыхательная деятельность организма;
    • психические приступы сопровождаются внезапным нарушением речи, моторной или сенсорной афазией, зрительными иллюзиями, полной потерей памяти, нарушением сознания, нарушением мышления.
  3. Височная эпилепсия. Очаг возбуждения образуется в боковой или срединной области височной доли конечного мозга. Сопровождается двумя вариантами: с потерей сознания и парциальными припадками, и без потери сознания и с простыми локальными приступами.
  4. Теменная эпилепсия. Характеризуется фокальными простыми приступами. Первые симптомы эпилепсии: нарушается восприятие схемы собственного тела, головокружением и зрительными галлюцинациями.
  5. Лобно-височная эпилепсия. Аномальный очаг локализуется в лобной и височной доле. Характеризуется многими вариантами, среди которых: сложные и простые приступы, с выключением сознания и без, с расстройствами восприятия и без них. Нередко проявляется генерализированными припадками с судорогами по всему телу. Процесс повторяет стадии эпилепсии по типу большого судорожного припадка (grand mal).
Читайте также:  Нервные расстройства у детей: что должны знать родители

Классификация по времени начала болезни:

  • Врожденная. Появляется на фоне внутриутробных дефектов развития плода.
  • Приобретенная эпилепсия. Появляется в результате воздействия прижизненных негативных факторов, влияющих на целостность и функциональность центральной нервной системы.

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсии в 60% случаев сопутствуют расстройства в высшей психической сфере пациентов:

  • изменения характера (49-65% случаев) – педантизм (аккуратность), экономность (бережливость, скупость), упорство, настойчивость (упрямство), вспыльчивость (дисфория), угодливость (слащавость, елейность), аффективная ригидность (злопамятность, ревнивость);
  • нарушения адаптации (50-59%);
  • психологические реакции на болезнь (88-96%);
  • снижение «качества жизни» (82%);
  • поведенческие психические расстройства у больных эпилепсией: расстройства привычек и влечений (гемблинг (игромания), пиромания (болезненная страсть к поджигательству), трихотилломания), расстройства сексуального предпочтения (парафилии – фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм), коммуникативные зависимости (фанатизм) агрессивное и суицидальное поведение;
  • легкое когнитивное расстройство: конкретность мышления, снижение когнитивной продуктивности, нарушение памяти, трудности обучении, сосредоточении внимания, деменция (интеллектуально-мнестический дефект).

Наличие у больных эпилепсией сопутствующих психических расстройств диктует определенные особенности терапии:

  • исключение барбитуратов;
  • переход на монотерапию (депакином или карбамазепином);
  • устранение психотравмирующих факторов (семейных, производственных);
  • использование адекватной интермиттирующей терапии;
  • оказание постоянной психосоциальной поддержки и проведение реабилитации.

Показания и противопоказания к оперативному лечению

Существует ряд условий, при которых необходимой мерой является операция. Часто хирургическое вмешательство назначается при неэффективности медикаментозной терапии.

Кроме того, подобный радикальный подход к терапии эпилепсии назначается, когда у пациента появляются выраженные побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, или имеется непереносимость отдельных компонентов противоэпилептических препаратов.

Хирургическая терапия эпилепсии требуется в случаях, когда патология протекает в осложненной форме и приводит к ухудшению качества жизни пациента. Операции проводятся и в случаях, когда очаг повышенной эпилептической активности имеет четкую локализацию и может быть удален без риска появления тяжелых неврологических нарушений.

Помимо всего прочего, показаниями к проведению хирургического лечения являются случаи, когда эпилепсия развилась на фоне кровоизлияний, кисты, аневризм, опухолей и абсцессов мозга.

Показания и противопоказания к оперативному лечению

Противопоказанием для проведения оперативного лечения является прогрессирующее дегенеративное или инфекционно-воспалительное поражение структур мозга.

Хирургические вмешательства не назначаются пациентам, у которых присутствуют выраженные психические нарушения.

Противопоказанием является и наличие высокого риска инсульта или прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения.

Поражения нервной системы

Заболевания центральной нервной системы могут сопровождаться различными симптомами. Лечением таких заболеваний занимается врач невролог.

Все нарушения работы ЦНС и ПНС можно условно поделить на несколько обширных групп:

Поражения нервной системы
  • сосудистые заболевания нервной системы;
  • инфекционные заболевания нервной системы;
  • врожденные патологии;
  • генетические нарушения;
  • онкологические заболевания;
  • патологии вследствие травмы.
Читайте также:  Как работать с книгой «Исцели себя сам»

Описать всевозможные заболевания нервной системы списком очень сложно, так как их насчитывается великое множество.

Общие принципы лечения психических расстройств у больных эпилепсией

  • должно быть нацелено на конкретные симптомы и синдромы;
  • выбор терапии зависит от клинической картины, обусловленной первичной неврологической патологией, интериктальными психическими расстройствами и действием препаратов;
  • лечение должно включать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы;
  • пациентам и их семьям полезно получать больше информации о психических расстройствах и их влиянии на эпилепсию и припадки;
  • во многих случаях оптимальное лечение – результат совместной работы невролога, психиатра и психолога (например, когнитивно-поведенческая терапия, полезная в лечении депрессии и тревоги, может привести к уменьшению частоты припадков);
  • у пациентов с интеллектуальными ограничениями и нарушениям умственного развития частота смешанных и генерализованных припадков обусловливает необходимость применения лекарственных средств, эффективных в отношении как парциальных, так и генерализованных припадков (учитывая тот факт, что у многих пациентов имеется одновременно несколько нейропсихиатрических состояний). Алгоритм их ведения требует оценки роли припадков, поражения головного мозга, приема противоэпилептических препаратов, клинической картины когнитивного и психиатрического статуса, анализа взаимодействия всех указанных факторов между собой;
  • при риске суицида, тяжелой депрессии, тревоге, ажитации, которые не могут быть купированы амбулаторно, обязательна госпитализация в психиатрическое отделение.
Общие принципы лечения психических расстройств у больных эпилепсией

Что такое «медленные вирусные инфекции»?

Понятие «медленные вирусные инфекции» существует с 1954 года, когда Сигурдссон опубликовал наблюдения о своеобразном массовом заболевании овец, которое имело следующие специфические черты:

  • очень длительный инкубационный период (время от заражения и до появления первых признаков заболевания): месяцы и даже годы;
  • весьма затяжное, но неуклонно прогрессирующее течение;
  • одинаковые и довольно специфические изменения в определенных органах и тканях;
  • смертельный исход.

На основании наблюдений этого ученого и некоторых других специалистов было высказано предположение о существовании в природе особой группы медленных вирусов, которые и вызывают подобные заболевания. По мере исследования аналогичных патологических состояний стало понятно, что название не совсем корректно отображает сущность проблемы: причиной заболеваний могут быть и обычные вирусы (например, кори, краснухи), и частицы белковой природы (прионы), не являющиеся вирусами. Однако название такой группы заболеваний осталось прежним: медленные вирусные инфекции.

На сегодняшний день к группе медленных вирусных инфекций принято относить болезни:

  • вызванные вирусами и соответствующие выше изложенным характеристикам;
  • вызванные прионами.

О прионных заболеваниях Вы можете почитать вот здесь. В этой же статье будут изложены сведения о заболеваниях центральной нервной системы с вирусным началом.

К медленным вирусным инфекциям центральной нервной системы относят:

  • подострый склерозирующий панэнцефалит;
  • прогрессирующий краснушный панэнцефалит;
  • прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию;
  • энцефалит Расмуссена.

Существует также ряд заболеваний нервной системы, причиной которых предполагается (!) медленная вирусная инфекция, поэтому они также могут упоминаться в контексте медленных вирусных инфекций. Это такие заболевания, как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, вилюйский энцефаломиелит и ряд других.