БОЛЬШОЕ ДЕПРЕССИВНОЕ РАССТРОЙСТВО: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Депрессия у пожилых людей повышает риск смертности и неблагоприятное течение соматических болезней.

Общие данные

В норме реакция организма на стрессовую ситуацию представляет собой снижение работоспособности и угнетение жизнедеятельности. Таким образом, после разрешения проблемы положительное настроение должно вернуться, и жизнь снова приобретает яркие краски.

Но когда причина устранена, а человека не покидает апатия, подавленность и упадок сил, необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как в этом случае наличие депрессии налицо. Согласно МКБ у депрессии имеются собственные клинические симптомы, которые будут описаны дальше.

Самостоятельно определить тревожный признак вполне возможно, для этого достаточно понаблюдать за реакцией на раздражающие факторы. Когда в результате появления незначительных проблем, которые никак не влияют на планы или жизнь, человек сразу впадает в апатию, налицо первичный симптом депрессии.

Когда патология в запущенной форме, то у человека наблюдается не только плохое настроение и бессилие, но и стойкие расстройства со стороны нервной системы.

Общие данные

Депрессия отличается значительным понижением самооценки, дезадаптацией в социуме, унынием и потерей интереса к любым событиям. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, характерных симптомов и дополнительных исследований.

Интересен тот факт, что женщины гораздо чаще страдают от депрессии, чем мужчины. Патология серьезно утяжеляет другие психические расстройства, вследствие чего риск развития суицида увеличивается. Лечением в этом случае занимается психотерапевт, психиатр или психолог. Помимо этого, по данным неонатологии, новорожденные младенцы серьезно страдают от депрессии, возникшей у матери. Они перестают брать грудь, и кормление становится искусственным, что негативно сказывается на состоянии здоровья матери и ребенка. Такая ситуация чаще всего возникает при послеродовой депрессии.

Людям, которые не хотят пользоваться помощью врача, больше подойдет лечение в домашних условиях. Но при этом следует помнить, что заниматься самолечением возможно только на начальном этапе депрессии. С этой целью используются натуральные средства, выполненные на основе трав, а также некоторые продукты питания.

Самолечение антидепрессантами опасно

Согласно последним исследованиям канадских ученых, повсеместное назначение антидепрессантов населению (даже для терапии отдельных состояний вегето-сосудистой дистонии) – не является научно обоснованным.

Слишком велики риски возникновения побочных реакций, привыкания организма к активным веществам, содержащимся в таких средствах, из-за чего они приносят больше вреда, чем пользы.

Принимать решение о возможности лечения антидепрессантами, может только психиатр с достаточной квалификацией. Естественно, самовольное принятие решения о назначении таких средств, непозволительно.

По собственной инициативе можно принимать только витаминные комплексы или плацебо средства, антидепрессанты же способны нанести серьезный урон нервной системе.

Самолечение антидепрессантами опасно

Наиболее безопасными с точки зрения американских ученых, признаны средства, вызывающие синтез серотонина в мозгу, они не оказывают губительного воздействия для нейронов и способствуют развитию минимума побочных реакций.

Канадские ученые подтвердили тот факт, что приём антидепрессантов увеличивает риски возникновения инфаркта или инсульта на 14%. Причем даже у людей, не имевших ранее соматических заболеваний со стороны сердечнососудистой системы.

Как лечить депрессию в домашних условиях – справляемся без антидепрессантов

Упадок сил, апатия, плохое настроение – с этими проблемами периодически сталкивается каждый человек.

Постоянно пребывать в хорошем настроении и чувствовать себя отлично попросту невозможно, однако в некоторых случаях постоянные эмоциональные расстройства могут свидетельствовать о развитии депрессии.

При этом далеко не каждому известно, как именно проявляется данное заболевание, по каким причина оно может возникать и как лечить депрессию, не прибегая к антидепрессантам.

По каким причинам может развиваться депрессия?

Если Вы решили приступить к лечению депрессии в домашних условиях, у Вас есть множество вариантов:

  • физическая активность;
  • любимое хобби;
  • анималотерапия;
  • медитация;
  • аппаратные методики (например, инновационный прибор СТИОТРОН);
  • помощь друзей и близких и пр.
Читайте также:  Советы психолога родителям первоклассников

Для лечения депрессии нужно определить источник проблемы, в качестве которого могут выступать:

  • роды, климакс (у женщин);
  • неудачи в личной жизни;
  • потеря близкого человека;
  • неудовлетворенность работой;
  • некоторые заболевания, в том числе гормональные сбои;
  • и многие другие.

Чтобы лечение депрессии было эффективным, необходимо сначала определить причину возникновения депрессивного состояния, что не всегда возможно сделать самостоятельно. Потому, если Вы не можете определить суть проблемы, Вам просто необходимо обратиться к специалисту, чтобы не навредить себе самолечением.

Далее мы рассмотрим:

  • симптомы депрессии;
  • как лечить депрессию самостоятельно.

Симптомы депрессии: как отличить плохое настроение от опасного заболевания?

В некоторых случаях мы склонны игнорировать симптомы депрессии, путая их с обыкновенной хандрой. Появление следующих признаков депрессивного состояния должно Вас насторожить и подтолкнуть к посещению врача:

1. Эмоциональные симптомы:

  • раздражительность;
  • чувство вины;
  • недовольство собой;
  • неспособность получать удовольствие;
  • грусть.

2. Поведенческие симптомы:

  • нежелание видеться с окружающими;
  • избегание общения;
  • пассивность;
  • апатия;
  • пессимизм;
  • ухудшение внимания;
  • снижение скорости мышления;
  • негативное отношение к миру и себе самому.

3. Физиологические симптомы:

Как лечить депрессию в домашних условиях – справляемся без антидепрессантов
  • потеря аппетита или нездоровая тяга к еде;
  • боли в различных участках тела;
  • нарушения сна;
  • снижение либидо;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Постановка диагноза в случае депрессии – задача квалифицированного специалиста, однако пациент может заподозрить наличие заболевания по ряду симптомов.

Как лечить депрессию самостоятельно, не обращаясь за помощью врача?

Депрессия требует внимания специалиста. Как минимум, перед тем как лечить депрессию, необходимо убедиться в ее наличии, что возможно только после консультации с врачом.

Однако даже если врач диагностировал у Вас депрессию, не обязательно прибегать к приему антидепрессантов, которые вызывают целый ряд побочных эффектов и не всегда являются лучшим способом лечения данного заболевания.

Потому, если Вы хотите избавиться от депрессии самостоятельно, Вам необходимо:

1. Научиться расслаблять ум

Негативные мысли постоянно преследуют больных депрессией, поэтому задача номер один – научиться избавляться от них. В этом поможет медитация. Лучше, если расслабляющая практика будет коллективной. Многим отвлечься от негатива помогает чтение – оно помогает расслабить ум и отвлечься от проблем.

2. Позаботиться о расслаблении тела

Благодаря биологической обратной связи мозг реагирует на изменения в теле и наоборот. Если Вы продемонстрируете мозгу, что Ваше тело расслаблено, он автоматически отреагирует выбросом дофамина – и Вы почувствуете себя лучше. Такого эффекта можно добиться посредством расслабляющих массажей, специальных техник дыхания, медитации, приятных уходовых процедур и даже улыбки.

3. Попробовать физические нагрузки

Физическая активность необходима организму по целому ряду причин, в том числе для поддержания позитивного настроя. Сидячий образ жизни – враг и физического, и психического здоровья.

Дофамин вырабатывается в ответ на упражнения, потому пробежка на свежем воздухе, катание на роликах, велосипеде, лыжах, танцы, аэробика, активные игры – все эти виды физической активности помогут улучшить настроение.

Для лечения депрессии подход должен быть комплексным: необходимо обеспечить правильное питание, расслабление, общение с близкими.

4. Соблюдать принципы правильного питания

Если мозг не получает достаточное количество питательных веществ, он не может работать нормально, потому старайтесь сделать свое меню разнообразным и обеспечить организм витаминами.

Вышеуказанные пункты являются одними из основных в лечении депрессии.

Помимо этого, существуют различные способы, которые помогут улучшить Ваше состояние: общение с друзьями, прогулки на свежем воздухе, занятия любимыми хобби, творчеством, ароматерапия, пение и много других приятных занятий. Научитесь радоваться мелочам и ни в коем случае не замыкайтесь в себе – позвольте близким помочь Вам вернуть любовь к жизни!

Литература

  • Терапия антидепрессантами и другие методы лечения депрессивных расстройств: Доклад Рабочей группы CINP на основе обзора доказательных данных / Редакторы Т. Багай, Х. Грунце, Н. Сарториус. Перевод на русский язык подготовлен в Московском НИИ психиатрии Росздрава под редакцией В.Н. Краснова. — Москва, 2008. — 216 с.
  • Быков Ю. В. Резистентные к терапии депрессии. — Ставрополь, 2009. — 74 с.
  • Мосолов С. Н. Основные приемы и тактика лечения терапевтически резистентных депрессий // Мосолов С. Н. Основы психофармакотерапии. — Москва: Восток, 1996. — 288 с.
  • Мазо Г. Э, Горбачев С. Е., Петрова Н. Н. Терапевтически резистентные депрессии: современные подходы к диагностике и лечению // Вестник Санкт-Петербургского университета. — Сер. 11. 2008. — Вып. 2.
  • Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Депрессия и резистентность // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 2002. — № 1. — С. 118—124.
  • Быков Ю. В., Беккер Р. А., Резников М. К. Резистентные депрессии. Практическое руководство. — Киев: Медкнига, 2013. — 400 с. — ISBN 978-966-1597-14-2.
  • Матюха А.В. Медикаментозное лечение резистентных депрессий (краткий обзор) // Вестник Ассоциации психиатров Украины. — 2013. — № 3. 

Лечение депрессии: как подобрать препарат

Если кто-то из членов Вашей семьи в прошлом перенес приступ большого депрессивного расстройства, и ему помогло определенное лекарство, то это может быть то самое лекарство, которое будет эффективно и в Вашем случае. Если у Вас нет подобных сведений или в Вашей семье никто не лечился от депрессии, возможно, Вам будет необходимо последовательно пробовать несколько препаратов или их комбинаций, прежде чем Вы найдете то, что в Вашем случае сработает. Лечение депрессии требует терпения, потому что некоторым лекарствам нужны недели или месяцы для того, чтобы их терапевтический эффект развился в полной мере — а также для того, чтобы стихли обнаружившиеся в начале приема побочные явления, потому что Вашему организму требуется время, чтобы приспособиться к приему лекарственного вещества.

В том, как Ваш организм реагирует на антидепрессанты, важную роль играют наследственные факторы. Иногда генное тестирование — если оно доступно (для анализа можно сдать кровь или соскоб эпителия со щеки) — может дать ответ на вопрос как Ваш организм будет реагировать на прием того или иного антидепрессанта. Тем не менее, кроме генетики, на эффективность лечения тем или иным препаратом влияют и другие факторы.

Как антидепрессанты помогают при депрессии

попросил девушку, прошедшую через депрессию и пищевое расстройство, рассказать свою историю. Она поделилась, как столкнулась с проблемой, прошла лечение, а затем отказалась от антидепрессантов и снова вернулась к нормальной жизни. Мы публикуем её историю на условиях анонимности.

«В годик меня оставила мама. Я видела её редко, меня воспитывала бабушка. С детства я чувствовала свою ненужность и боялась, что меня бросят. И так и случилось, когда я встречалась с парнем: однажды он просто не пришёл на свидание, перестал отвечать на звонки – я не смогла с ним больше связаться. Не знала причины, не понимала, что происходит. Тогда придумала причину сама: я толстая. К слову, тогда я весила 48 кг при росте 164 см. Я стала вегетарианкой, ела два раза в день, периодически голодала и тренировалась в спортзале до седьмого пота. Меня раздражало чувство сытости, и я запрещала себе всё. После этого начались компульсивные переедания: я наедалась так, что было больно дышать, и ненавидела себя ещё сильнее. Месячные стали нерегулярными, а потом прекратились вовсе. Я испугалась и побежала к гинекологу. Она спросила меня о диете, а я сказала, что питаюсь нормально. Я действительно была убеждена, что ем нормально, а объедаюсь, потому что слабовольна.

Гинеколог назначила гормональные. Месячные пошли, но когда я отказалась от таблеток – прекратились снова. Как раз тогда я закончила университет и перестала получать стипендию. Стресс, неизвестность и отсутствие работы ввергли в панику: ведь теперь у меня не было денег на спортзал, и я могла растолстеть. Уже тогда началась депрессия. Однажды я заклеила все зеркала в доме так, чтобы было видно только лицо. Я не могла видеть себя и своё тело. Я ненавидела их.

Работала. Затем умерла бабушка. Было тяжело, и я продолжала голодать и тренироваться. О месячных уже не было и речи, но мне стало всё равно.

Читайте также:  Ежедневные привычки успешных людей для прорыва в жизни и в бизнесе

Так прошло 4 года – и всё это время я не подозревала, что у меня пищевое расстройство. Однажды у подруги появились те же симптомы, и мать купила ей антидепрессанты. Я погуглила эти таблетки и натолкнулась на понятие «нервная булимия» – оно в точности совпадало с моим состоянием. Сначала хотела пить антидепрессанты сама, но не смогла найти такие, которые бы продали без рецепта. Тогда решила обратиться к психотерапевту, чтобы он мне их выписал. К тому моменту я уже не хотела жить, стало тяжело вставать по утрам. Я была противна себе настолько, что хотелось расцарапать свое лицо и разрезать тело.

Психотерапевт не был сторонником назначения мне препаратов, но я настояла. Мне назначили маленькую дозу: я пила по четвёртой части таблетки. Параллельно проходила психотерапию с ним и у психолога. Эффект от таблеток был почти сразу: пропала тревога и ненависть к себе, появилось желание жить. Пошли месячные. Через 7 сеансов я бросила и терапию, и таблетки – вдруг поняла, что есть моя внутренняя работа, которую за меня не сделает никто. Побочных эффектов и синдрома отказа не было: в какой-то момент я просто стала забывать пить таблетки.

Я уволилась, стала работать удалённо. Вспомнила то, что я всегда любила – рисовать. Поступила на второе высшее на дизайн. Когда я нашла себя и стала делать то, что нравится, то и проблемы с пищей прекратились, пропуск тренировок перестал пугать. Я не тренировалась всю зиму, потому что училась и работала. Сейчас хожу в зал, но только потому, что мне это нравится. Не ограничиваю себя в пище, и срывы прекратились. Да, у меня неидеальное тело, и теперь я вешу 57 кг. Но всё это неважно: я наконец начала жить. Мне предстоит ещё работа над собой: шутки про вес и посты о похудении работают как триггер и вызывают приступы беспокойства. Я не могу сказать, что полностью здорова. Но я научилась любить себя и прислушиваться к своему телу».

Депрессия: почему она возникает и как нужно лечиться?

Расстройства пищевого поведения: что это такое и чем они опасны?

Миф 9: антидепрессанты можно в любой момент прекратить принимать

Проконсультируйтесь с врачом: возможно, вам стоит принимать пиколинат хрома. По данным исследований, люди с депрессией, которая сопровождается перепадами настроения, тягой к углеводам, набором массы тела и подавленным состоянием, улучшают здоровье с помощью хрома. Также следует контролировать и уровень фолиевой кислоты.

Витамин B6 участвует в процессе синтеза серотонина, и с его дефицитом в организме прямо связано ухудшение настроения. Ученые установили также, что в тканях тела людей, страдающих склонностью к депрессии, наблюдается пониженное количество фолиевой кислоты (витамина B9) и витамина B12.

Все эти вещества можно получить с пищей, ежедневно включая в свой рацион мясо, крупы, свежие овощи и фрукты, бобовые. Чемпионом по содержанию витаминов группы B являются кедровые орехи: для получения суточной нормы достаточно каждый день съедать всего 15-20 сырых ядрышек.

ПОДРОБНЕЕ: Как быстро вылечить растяжение связок стопы

Диагностика депрессии

Важное место в диагностике имеет сбор анамнеза. Разговор с пациентом помогает определить те или иные признаки болезни, выяснить, какие факторы способствуют ее появлению.

  • озабоченный внешний вид;
  • человек избегает смотреть в глаза;
  • ломота рук;
  • выпадение волос;
  • заторможенность сознания;
  • самоосуждающее или вызывающее поведение;
  • грустное выражение лица.

Чтобы диагностировать болезнь, врач может назначать дополнительные лабораторные анализы (биохимия крови). Это необходимо, чтобы исключить патологические состояния щитовидки.

Лечить депрессию надо обязательно, потому что ее усугубление приводит к развитию ряда опасных психических патологий.