Боязнь быть отвергнутым. Откуда берется страх быть отвергнутым?

Тесты, которые проводят на выявление коронавируса, нередко показывают бессимптомных носителей инфекции. И этот факт у многих вызывает недоумение и вопросы. Во-первых, все уже привыкли к мысли, что коронавирус — тяжелое заболевание, требующее терапии в стационаре. Во-вторых, мало кто представляет, что значит бессимптомное течение.

Как разобраться

Но мы с вами не будем слушать неверующих. Пусть они сами решают свои проблемы. А мы изучим симптомы негатива, чтобы понимать, что вокруг и внутри ауры твориться, уметь себя и любимых защитить. Черное воздействие хорошо видно со стороны. К сожалению, самостоятельно не всегда получается разобраться.

Как разобраться

Порча личностью воспринимается естественно, как собственная часть. Ее влияние только со временем вызывает некоторые подозрения. А за прошедший с момента нанесения период жертва много теряет, переживает, заболевает, беднеет и так далее. Поэтому хорошо бы всем знать симптоматику, чтобы вовремя спохватиться и избавиться от беды.

Бессимптомное течение

Под бессимптомным течением мы понимаем ситуацию, когда у человека либо есть легкое недомогание, выражающееся в небольшом ознобе, практически неощутимой ломоте в мышцах, легком повышении цифр на градуснике — до 37-37,1. В принципе, в обычных условиях при такой картине человек работоспособен, ходит в офис. Но не в ситуации с коронавирусом. Также может не быть никаких симптомов вообще. Например, просто решили сдать всей семьей анализы, и по результатам вдруг обнаружилась инфекция. Тут два варианта — либо еще идет инкубационный период, при котором признаки болезни не проявились еще, либо у человека крепкий иммунитет.

Если говорить про лечение, то тут есть определенная проблема. Коронавирус, как и любой другой вирус, лечится преимущественно симптоматически. То есть присутствует кашель — боремся с ним, есть мокрота — принимаем отхаркивающие, отмечается удушье — справляемся с ним и т. д. Также могут быть предложены и такие варианты терапии, как прием витамина С, обильное питье, покой и постельный режим. Причем это может быть актуально и для людей с бессимптомным течением. Также могут назначаться десенсибилизирующие средства — это преимущественно те препараты, которые мы называем противоаллергическими. Они позволяют снимать напряжение с организма и помогают ему работать лучше.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Читайте также:  11 вещей, которые помогут понять, что между вами не просто дружба

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Признаки и симптомы социофобии

Мы все волнуемся перед значимыми социальными событиями (выступление перед аудиторией, сдача экзамена, свидание и т. д.). Это нормальная реакция. Социофоб же в подобных ситуациях испытывает всепоглощающий ужас и чрезвычайно сильную тревогу. Распознать социофобию можно по эмоциональным, поведенческим признакам и физиологическим симптомам.

Эмоциональные признаки

Страдающий социофобией человек впадает в панику от того, что будет плохо оценен окружающими людьми. Поэтому для него характерны следующие эмоциональные признаки.

  1. Максимальная сосредоточенность на себе, на том, как он выглядит, что говорит, как себя ведет. При этом он жутко переживает, что окружающие заметят его взволнованность.
  2. Беспричинный страх показаться неуклюжим, некрасивым, глупым, нелепым. Хотя поводов для такой оценки совершенно нет.
  3. Ожидание худшего от любых предстоящих социальных контактов.
  4. Предъявление повышенных требований к собственной персоне. При этом социофоб недооценивает себя, свои возможности. У него чаще всего заниженная самооценка.
  5. Упорное стремление произвести хорошее впечатление на других людей. Однако при этом социофоб уверен, что никогда не сможет этого сделать.
  6. Запоминает преимущественно плохие события.
  7. Огромное количество раз прокручивает в голове случившийся разговор, анализируя, что он сделал или сказал не так. Такие мысли становятся навязчивыми и терзают человека несколько дней и даже недель после ситуации, вызвавшей тревогу и стресс.

Поведенческие признаки

Большинство людей, страдающих социофобией, предпочитают избегать стрессовых для них ситуаций, в которых окружающие могут плохо о нем подумать. Поэтому социофоб ведет себя следующим образом.

Признаки и симптомы социофобии
  1. Не ходит на свидания, не посещает людные места (кафе, рестораны, кинотеатры, ночные клубы, торговые центры и т. д.), не выступает на рабочих совещаниях и т. п.
  2. Не смотрит в глаза собеседнику.
  3. Старается больше молчать при разговоре и закончить беседу как можно скорее.
  4. Не звонит и не начинает разговор первым.
  5. Не отвечает на звонки малознакомых людей или с неизвестных номеров.
  6. Предпочитает вместо живого общения с людьми переписку в соцсетях или мессенджерах, а вместо походов по магазинам – покупки через интернет.

Физиологические симптомы

При социальном расстройстве у человека наблюдаются те же физиологические симптомы, что и в любой другой тревожной ситуации:

  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • трудности с дыханием, как будто “горло перехватило”;
  • дрожь в теле;
  • прилив крови к голове, что вызывает покраснение лица (гиперемия).
Читайте также:  АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА В РАБОТАХ К.ЛЕОНГАРДА И А.Е.ЛИЧКО

Гиперемия довольно часто встречается среди социофобов. Понимая, что эти симптомы заметны окружающим, человек начинает нервничать еще сильнее. Он впадает в ступор либо, наоборот, его речь становится чересчур быстрой и сбивчивой. Высокий уровень стресса может спровоцировать паническую атаку.

Причины

Эргофобия возникает исключительно в результате социального опыта. Страх перед первым устройством на работу возникает в связи с неизвестностью и, возможно, на основе опыта окружающих людей. Другие причины эргофобии также имеют социальный характер:

  • Страх соперничества. Человеку кажется, что все вокруг – настоящие профессионалы, и он никогда не сможет стать таким. Он боится не выдержать конкуренции и на слишком долгое время остаться на не особо престижном и хорошо оплачиваемом месте.
  • Страх смены деятельности. Некоторые люди остаются на низкооплачиваемой или некомфортной работе только потому, что боятся изменений. Им кажется, что лучше они будут трудиться в знакомом коллективе, с уже предсказуемым начальством и за привычную зарплату, чем попытаются сменить место работы и при неблагоприятном стечении обстоятельств останутся ни с чем.
  • Страх в результате полученной травмы. В результате такого негативного опыта человек иногда отказывается даже от той работы, которая в физическом смысле не предполагает никаких опасностей.
  • Неприятный опыт, связанный с крахом проекта. Если человек возлагал на свое дело большие надежды, а оно по каким-то причинам не получилось, то в течение долгого времени он может бояться снова взяться за работу.
  • Нездоровые отношения в профессиональном коллективе. Когда среди коллег есть те, кто любят унижать других, смеяться над чужими ошибками, сплетничать и высокомерно себя вести, не каждый человек сможет психологически этому противостоять. В результате развивается страх перед работой, так как есть постоянное ощущение наблюдения со стороны и страха перед насмешками.
  • Отсутствие способности к креативности и новаторству. Если руководство постоянно требует от человека новых и новых идей, а он не готов генерировать их в таком количестве, то у него возникает эргофобия.

Стоит отметить, что практически каждая из причин эргофобии может быть проявлением депрессивного состояния, которое и вызывает протест психики к выполнению той или иной деятельности. Поэтому при наличии подобных признаков стоит проконсультироваться со специалистом о своем состоянии.

А что у стариков?

Здесь могут быть особенности. Как пишет минздрав России в своих рекомендациях по COVID, «у пациентов старческого возраста может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы COVID‑19 могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза. Атипичные симптомы COVID‑19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий, падения, функциональное снижение, конъюнктивит. Могут наблюдаться бред, тахикардия или снижение артериального давления».

Поэтому если бабушка или дедушка вдруг начали путано отвечать на вопросы, бредить, падать или у них резко упало давление – это повод вызвать скорую помощь.

Прогноз при трофобластической болезни

Трофобластическая болезнь матки при правильности и своевременности лечения проходит без осложнений. Химиотерапия дает 100% результат в лечении трофобластической болезни с неметастазирующим течением и 70% с метастазирующей формой.

Читайте также:  Акрофобия – что это: симптомы и лечение

В большинстве случаев молодые женщины могут рассчитывать на полное сохранение генеративной функции. На успешное протекание последующей беременности можно рассчитывать при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача. Нужно два раза в год проходить обследование и постоянно быть под наблюдением врача, вести монограмму и использовать контрацепцию.

Если говорить о рецидивах трофобластической болезни, то они наблюдаются всего в 3-8% случаях.

Помощь специалиста

Незамедлительный прием должен состояться, если присутствуют:

  • провалы в памяти;
  • замедленный темп речи;
  • невыраженные реакции в эмоциональном плане;
  • заторможенное мышление и движения.

Первоначально человек может обратиться к своему терапевту. Выслушав все жалобы, врач предложит посетить психотерапевта или невролога. Также Вас могут направить к кардиологу, эндокринологу или онкологу. Дело в том, что причины апатии могут иметь соматический характер. Для того, чтобы иметь возможность подтвердить или исключить данный диагноз, будет назначено обследование.

Помощь специалиста
  1. В ситуации, когда апатия оказывается проявлением шизофрении, человека направят на специальные тренинги и назначат прием лекарственных препаратов.
  2. Если данное состояние появилось из-за неврастении, то возникает необходимость в психологической коррекции и психотерапевтическом воздействии. Психотерапевт поможет разобраться с тем, что происходит внутри.
  3. В зависимости от того, что спровоцировало развитие апатии, доктор назначит препараты, которые помогут повлиять на процесс выздоровления. К основным из них относят:
  • антидепрессанты, особенно эффективны при сопутствующей депрессии;
  • комплекс витаминов и минералов — укрепляет и поддерживает организм;
  • транквилизаторы и нейролептики – назначаются, когда присутствует возбуждение и деструктивные тенденции;
  • стимулирующие препараты — если имеет место вялость и заторможенность;
  • мочегонные средства — помогают снять отечность с мозга и повреждений травматического характера.

Осложнения

Синдром отмены антидепрессантов характеризуется изменением сознания, обострения основного заболевания, тахикардией, повышением температуры тела.

Серотониновый синдром – осложнение после принятия ингибиторов захвата серотонина, антидепрессантов — психические нарушения, варьирующие от эйфории до чувства паники, озноб, повышение температуры тела, тошнота и другие вегетативные расстройства. Может рассматриваться как вариант нормы при начале лечения антидепрессантами после первой таблетки, в тяжелых случаях возможно присоединение судорог.

Серотониновый синдром иногда воспринимается как обострение психического заболевания или как другое патологическое состояние, особенно если не был правильно собран анамнез.

Шизофрению и ряд других психиатрических заболеваний можно перепутать с сенсорной и двигательной формы акатизии. При объективном осмотре диагноз поставить затруднительно, необходима консультация у психиатра, МРТ-картина головного мозга, определение патологической наследственности.

Оценка ситуации

Чтобы преодолеть страх отказа и избавиться от стресса и агрессии, которые вы испытываете каждый день в повседневных ситуациях, вам потребуется оценить свои страхи самостоятельно. Для этого вам понадобится альбомный лист и ручка.

Способ заключается в том, чтобы вы выделили на листке бумаги проблемы, которые наиболее часто вас беспокоят. Запишите ситуации, в которых, как вам кажется, вас отвергают, не воспринимают должным образом.

По итогу вы получите результат своих переживаний, которые в большинстве могут оказаться ложными. Проведите анализ полученного, сравните оценки различных ситуаций. Постарайтесь пересмотреть свое поведение, понять, что во многих случаях вы преувеличиваете страх отвержения.