Бруцеллёз – причины, признаки и симптомы, лечение

Бруцеллез (лат. название brucellosis) – инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов.

Этиология бруцеллеза

Возбудители — представители рода Brucella семейства Brucellaceae. Бруцеллёз человека может быть обусловлен четырьмя видами бруцелл: B. melitensis, В. abortus, В. suis и B. canis. Наиболее частая причина болезни — Brucella melitensis, которая подразделяется на три биотипа. Основные хозяева — овцы и козы. Несколько реже встречаются Brucella abortus, представленные девятью биотипами; основной хозяин — крупный рогатый скот. У третьего вида бруцелл, Brucella suis, выделяют 4 биотипа. Основные хозяева — свиньи (типы 1–3), зайцы (тип 2) и северный олень (биотип 4). Относительно редко диагностируют заболевание, обусловленное Brucella canis. Основной хозяин данного микроорганизма — собаки.

Бруцеллы отличаются выраженным полиморфизмом, они могут быть шаровидной, овальной и палочковидной формы. Размер их равен 0,3–0,6 мкм для кокковых и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Они неподвижны, спор не образуют, жгутиков не имеют, грамотрицательны. Растут медленно на сложных питательных средах. Бруцеллы — внутриклеточные паразиты, они антигенно однородны, содержат эндотоксин. Отличаются значительной изменчивостью и переходят из S-формы в K- и L-формы. Бруцеллы устойчивы в окружающей среде. В воде сохраняются свыше 2 мес, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 мес, в сыром мясе — 3 мес, в засоленном мясе — до 30 дней, в шерсти — до 4 мес. При кипячении погибают мгновенно, чувствительны к дезинфицирующим средствам, к антибиотикам тетрациклиновой группы, аминогликозидам, рифампицину, эритромицину.

Описание

Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Возбудитель заболевания – неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. Данные микроорганизмы обладают высокой инвазивностью, то есть способны проникать даже через неповрежденные кожные покровы. Кроме того, бруцеллы относительно устойчивы во внешней среде. Так, например, при нагревании до 60 °С бруцеллы погибают спустя 30 минут, в то время как при кипячении отмечается моментальная гибель микроорганизмов. Однако стоит отметить, что возбудители бруцеллеза чувствительны ко многим дезинфицирующим растворам.

Резервуаром инфекции являются сельскохозяйственные животные, источником заражения для человека, как правило, являются коровы, свиньи, овцы, козы, значительно реже передача заболевания происходит через лошадей. Передача инфекции в основном осуществляется фекально-оральным механизмом (пищевым или водным путем), значительно реже встречается контактно-бытовой механизм передачи. В окружающую среду возбудители заболевания попадают вместе с испражнениями больных животных. Помимо этого, особую эпидемиологическую опасность представляет молоко, полученное от таких животных, а также мясо и изделия из животного сырья (например, шерсть, кожа).

Читайте также:  Как пережить расставание с любимым человеком

Выделяют следующие формы заболевания:

  • острый бруцеллез;
  • подострый бруцеллез;
  • хронический бруцеллез;
  • резидуальный бруцеллез (отсроченные последствия заболевания).

Прогноз бруцеллеза, как правило, благоприятный. Длительное течение заболевания может привести к развитию стойких деструктивных дефектов суставного аппарата, в результате чего появляется ограничение трудоспособности. Кроме того, выделяют следующие возможные осложнения бруцеллеза:

  • развитие невритов, радикулитов с рецидивирующим течением;
  • поражение сердечной мышцы и клапанного аппарата;
  • воспалительные заболевания яичек и семенного канатика у мужчин;
  • воспалительные заболевания яичников у женщин;
  • поражение мышечного аппарата с развитием атрофических изменений.

Чтобы предотвратить развитие перечисленных осложнений, при появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где окажут специализированную помощь.

Эпизоотология

Бруцеллезу подвержено большинство животных, диких и домашних, но наиболее часто болезнь регистрируется у КРС и МРС, свиней, реже болеют собаки и лошади. Молодые животные менее восприимчивы к заболеванию, риск заражения бруцеллезом возрастает при половом созревании. Источником инфекции служат больные животные, выделяющие возбудителя через:

  • фекалии;
  • мочу;
  • околоплодные воды;
  • сперму;
  • абортированное потомство;
  • выделения из половых путей;
  • молоко.

Высок риск передачи бруцеллеза через животноводческую продукцию и сырье, рабочий инвентарь, инструментарий для акушерского назначения, спецодежду. Зарегистрированы случаи передачи бруцеллеза через укусы насекомых-кровососов, грызунов. Заболевание не имеет определенной сезонности. Инфицированный скот и другие животные погибают от болезни в редких случаях.

Патогенез развития заболевания

После попадания бруцелл в организм человека, они проникают в лимфу и фиксируются в регионарных лимфоузлах. При этом, в месте входных ворот (травмированные кожные покровы, конъюнктивы глаз и т.д.) изменений не наблюдается.

После активного размножения и накопления большого количества бруцелл в лимфоузлах, возбудитель начинает постепенно выходить в кровь, при этом его гибель сопровождается выделением большого количества токсинов.

Справочно. На этом этапе появляются первые признаки бруцеллеза у человека – лихорадка, реакции токсико-аллергического характера, а также поражается нервная система.

Патогенез развития заболевания

Далее, с током крови бруцеллы разносятся по всем органам и тканям, фиксируясь в печени, селезенке, эндокарде, мышцах, фасциях, суставных сумках и сухожилиях. Формирование отдаленных метастатических очагов может сопровождаться развитием специфического бруцеллезного сепсиса.

Бруцеллы способны длительное время сохраняться в пораженных тканях, вызывая воспаление, сопровождающееся образованием очагов некроза и специфических гранулем. В гранулемах могут сохраняться устойчивые к антибиотикам L-формы бактерий.

Читайте также:  Как заниматься сексом по 20 минут и дольше

Важно. Именно за счет L-форм, способных при благоприятных условиях переходить в активно размножающиеся формы, бруцеллез у человека может протекать с развитием рецидивов.

Клинические проявления

После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.

У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Как подтверждают диагноз

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.
Клинические проявления

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

  • Погибший плод.
  • Кровь.
  • Молоко.
  • Послед.

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

Бруцеллез у детей

Заболевание протекает легче, чем у взрослых. В острой фазе ребенка беспокоит головная боль, плохой сон, потливость, быстрая утомляемость, беспричинная плаксивость, аритмии, пониженное артериальное давление. Характерное проявление детского бруцеллеза — белый отрубевидный лишай. На нормальной коже появляются светлые пятна, переходящие в мелкое шелушение.

Бруцеллез у детей

До трехлетнего возраста характерно острое начало с повышением температуры тела и интоксикацией организма. Изменения кожи, лимфатических узлов, опорно-двигательного аппарата выражены слабо. В болезненный процесс вовлекается пищеварительная система (снижение аппетита, воспаление толстого кишечника, увеличение печени и селезенки), дыхательные пути (бронхит, пневмония).

Бруцеллез у детей

У дошкольников и школьников заболевание начинается постепенно. Ребенок жалуется на тяжесть в правом подреберье, увеличение размеров лимфатических узлов. На первый план выходят симптомы поражения нервной и пищеварительной систем.

Бруцеллез у детей

Видео “Бруцеллез: источники инфекции и опасность для человека”

В ролике рассказывается о тяжелом заболевании – бруцеллезе, о путях заражения человека и о профилактических мерах.

Видео “Бруцеллез: источники инфекции и опасность для человека”

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Читайте также:  Булимия — это что за болезнь и как ее лучше лечить?

Особенности распространения

Основным местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы по разведению коров. Серьезной проблемой является неосведомленность фермеров об опасности заболевания.

Особенности распространения

К распространению заболевания среди коров приводит ряд факторов:

  • покупка скота без проверки ветеринара;
  • плохие условия содержания;
  • несанкционированные перевозки коров;
  • естественные методы получения потомства;
  • подворный убой;
  • содержание взрослых особей и телят вместе;
  • невыполнение своевременного лечения, диагностики и осмотра ветеринара;
  • плохой климат;
  • содержание здорового скота рядом с больным;
  • незащищенность загона от диких животных.

Коровы могут заразится бруцеллезом и серьезно заболеть, если новый скот не проверяется. Животным проводится вакцинация против вируса. Для особей, у которых есть признаки заболевания, назначается период карантина.

Местом распространения бруцеллеза у КРС являются большие фермы Среди бруцелл выделяют 6 видов:

Особенности распространения
  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.
Особенности распространения

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.