Буллезная болезнь легких: причины, лечение, возможные осложнения

Все фобии разделяются на классы по определенным признакам. Систематизация фобий – очень сложный процесс, в нем следует учитывать причины их появления, течение болезни, симптомы, терапию. Фабула страха – это самый распространенный метод деления фобий, он основан на разделение по признакам, чего боится отдельный индивид.

Данная патология сегодня представляет собой достаточно «новый» вид заболевания, который все еще является не изученным. Определение было предложено не так давно, а, именно, в 2005 году. Психологи и психотерапевты до сих пор остаются в недоумении как можно отделить подобный недуг в качестве совершенно самостоятельного вида страха. 

Сегодня трипофобия никак еще не классифицируется. Но, тем не менее медицинский мир смог выдвинуть следующие типы болезни: 

1) Легкий: когда пациент видит скопления отверстий и начинает испытывать напряжение, беспокойство, нервозность и тревогу; 

2) Средний: когда глубокие круги отверстий приносит пациенту волнение без особых на то причин, тошноту, зуд, навязчивые идеи и дрожь в конечностях тела; 

3) Тяжелый: когда кластеры отверстий влияют на рост панического бесконтрольного страха, головокружения, рвоту и утрату координации тела. 

Вызывать страх могут дыры, расположенные на живых организмах, акне, угри, следы оспы, большие поры, остатки разрушенной кожи, пространства округлой формы в мышцах. Всевозможные круглые проломы в продуктах питания: прожилки или вены, к примеру в мясе, медовые соты, круги сырных продуктов, «скважины» в овощах и фруктах, впадины в стручковых растениях, овальные прорези в хлебе — также служат явлениями, вызывающими боязливое чувство.

Геологические впадины в горных породах или природных ископаемых, а также сделанные животными в земле (личинками, червями или гусеницами) являются предметом для волнительного ощущения у людей, страдающих этим недугом.

Симптомы и признаки булимии. Тактика лечения

Как лечить нервную булимию и как ее предупреждать – вопросы, часто волнующие врачей. Зачастую заболевание не является ни прогностически неблагоприятным для здоровья, ни смертельным, но существенно снижает качество жизни людей.

Нервной булимией называют нарушение употребления пищи, характеризующееся, с одной стороны, повторяющимися приступами переедания, с другой – попытками контролировать собственный вес и целым рядом мер, предотвращающих увеличение массы тела. Человек не может удержаться от того, чтобы не поглотить большое количество еды (ее суммарная калорийность существенно превышает энергетические потребности организма), но изо всех сил пытается предотвратить усваивание пищи, чтобы лишние килокалории не осели в виде жировых запасов на животе, бедрах и ягодицах.

Причины и последствия булимии – два главнейших вопроса, которыми озадачиваются врачи, занявшись лечением таких пациентов.

Нервная булимия в некоторой мере похожа на нервную анорексию – при обеих патологиях больные пытаются всеми силами повлиять на собственный вес, даже если это чревато последствиями для здоровья. Но при анорексии человек избегает приемов пищи, а при булимии наоборот.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Диагностика и лечение буллезной эмфиземы легких

Правильной постановке диагноза помогают своевременно проведенные диагностические исследования. Определить наличие булл и точно поставить диагноз помогают следующие методы диагностики:

  1. Диагностические мероприятия назначаются врачом-пульмонологом, который и ведет пациента на протяжении болезни. Если появляются осложнения, то пациента курирует торакальный хирург.

    Полное излечение от заболевания возможно лишь при устранении главной причины его появления.

    Диагностика и лечение буллезной эмфиземы легких

    Пациенту необходимо:

    • отказаться от курения и физических нагрузок,
    • больше гулять,
    • правильно питаться,
    • не переохлаждаться,
    • принимать поливитамины.

    Лечение болезни может быть медикаментозным или хирургическим. В некоторых случаях возможна терапия народными методами.

    На данный момент самым действенным считается оперативное вмешательство. Во время хирургической операции происходит удаление легочных пузырьков, в результате чего у больного происходит облегчение дыхания.

    При сильном поражении легкого возможно его удаление или пересадка.

    Лечить буллезную болезнь легких можно при помощи медикаментов. Врач может выписать такие препараты:

    1. Бронхолитики, устраняющие спазм. Часто для этого применяют различные аэрозоли.
    2. Препараты на основе гормонов (глюкокортикостероиды).
    3. Диуретические средства.
    4. Антибиотики (если имеет место присоединение бактериальной инфекции).
    Диагностика и лечение буллезной эмфиземы легких

    Эффективным способом лечения является оксигенотерапия. Она предполагает ингаляции газо-воздушной смесью с высоким содержанием кислорода.

    Для облегчения состояния заболевшего возможно использование народных методов. Самыми известными являются следующие способы:

    • применение аромамасел (бергамот и лаванда),
    • массирование грудной клетки,
    • использование лечебных растений (мать-и-мачехи, ромашки, липы, шалфея) для приготовления отваров.

    Данные методы направлены на расслабление мышц бронхов и отхождение мокроты и являются только дополнением к основному лечению.

    Прогноз

    Если не проводить лечение по устранению причины буллезной эмфиземы легких, то возможно развитие серьезных осложнений, которые способствуют развитию дыхательной недостаточности, присоединению инфекции, дополнительной нагрузке на сердце и проч.

    Самым опасным и тяжелым осложнением является сердечная недостаточность. Она может привести не только к потере работоспособности, но и к смерти человека.

    Диагностика и лечение буллезной эмфиземы легких

    При устранении основной причины развития заболевания и своевременной терапии пациент может полностью излечить опасный недуг. Поэтому важно при появлении первых признаков заболевания обратиться к квалифицированному специалисту, пройти диагностику и необходимое лечение.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Лечение дисморфофобии

Для лечения дисморфофобии у подростков, женщин и мужчин применяется узконаправленная психотерапия. Как правило, во время обострения депрессии назначается медикаментозная терапия. Возможно использование антидепрессантов, транквилизаторов, чтобы исключить попытки суицида, уменьшить тревогу и стабилизировать состояние.

На втором этапе лечения начинаются сеансы психотерапии. Специалисты говорят, что переубедить женщину, мужчину в неправильности мыслей невозможно. Поэтому проводится работа по принятию своего облика. Категорически нельзя разрешать пластические операции или строгие диеты, так как это приводит к обострению синдрома.

Лечение дисморфофобии

Лечение дисморфофобии чаще всего проводится амбулаторно, в запущенных случаях возможна госпитализация. Это необходимо, если психотерапия не помогает, были попытки суицида, больной тайно продолжает попытки себя изменить. Лечение в стационаре позволяет изолировать пациента от воздействия негативных факторов и устранить риски ухудшения состояния.

Как лечить гипнофобию

Если болезнь только начала развиваться, то можно с ней справиться собственными силами. Достаточно разобраться в причинах и принять соответствующие меры. Здесь помогает смена работы или образа жизни.

Психологи рекомендуют гипнофобу иметь хобби, которое его может увлекать. Так пациент переключается со страхов на предмет представляющий интерес, уходит боязнь засыпать, а вместе с ней напряженность и тревожность. При занятии любимым делом человек расслабляется и отдыхает, он больше не думает о своей боязни. Как только происходит концентрация на увлекательном и полезном — сразу же уходят негативные мысли, снижается проявление симптомов фобии.

Положительное влияние также могут оказать прогулки каждый день в вечернее время, занятия спортом, физические упражнения за несколько часов до сна. Специалисты рекомендуют заняться плаваньем, завести домашнее животное, чтобы проявлять по отношению к нему теплые чувства, заботу. Так со временем будет уходить тревога, на которую нет серьезных причин.

Есть несколько действенных методов для лечения гипнофобии:

  • психотерапия;
  • йога и медитация;
  • принятие медикаментов.

В качестве основного метода лечения применяется психотерапия. Благодаря ей в короткие сроки уходить боязнь засыпать. Специалисты стараются показать индивиду всю несостоятельность его страхов, помогают научиться контролировать свои мысли, менять мнение о возможных последствиях сна.

Йога, медитация и ароматерапия снимает чрезмерное напряжение человека, помогает ему расслабиться, понять, как работает его тело. Так снимаются симптомы заболевания, человек быстрее приходит в нормальное, здоровое состояние.

Медикаментозную терапию назначают в исключительных случаях. Лекарства выписываются лечащим врачом. Самостоятельно не рекомендуется принимать препараты, чтобы вылечить боязнь засыпать.

В некоторых случаях применяется гипнотерапия. Это дополнительный метод для коррекции проблемы.

Важно в доме сохранять спокойную и непринужденную атмосферу. Не стоит шутить над человеком, который страдает фобией. Чтобы избавиться от страха, нужно длительное время. Семья должна поддерживать такого человека, статься помочь ему как можно скорее избавиться от боязни. Важно создавать позитивную обстановку в доме.

Лечение трипофобии

Многие задаются вопросом о том, как избавится от трипофобии, но никто не знает точного ответа на него. Лечение патологии должно быть направлено на восстановление психического и физического здоровья человека. Для этого могут использоваться различные методы, начиная от традиционных лекарственных средств и заканчивая гипнозом.

Главное, чтобы после курса лечения, человек смотря на изображения кластерных отверстий не чувствовал чувства страха и опасности.

Важно! Единой методики лечения трипофобии не существует! Для каждого человека – лечение подбирается сугубо индивидуально.

Медикаментозное лечение

Для лечения трипофобии назначаются препараты, успокаивающие нервную систему и обладающие седативным действием.

Лечение трипофобии

К таким относятся – антидепрессанты, транквилизаторы, бета-блокаторы.

  • Транквилизаторы – лекарственные средства, которые избавляют человека от чувства страха, тревоги и паники. Наилучшими, при лечении трипофобии, будут препараты бензодиазепинового ряда (Феназепам, Ксанакс, Сибазон, Диазепам). Но, следует учесть, что все перечисленные средства имеют свойство к формированию привыкания у человека.
  • Антидепрессанты – препараты, повышающие патологически сниженное настроение. Эти средства, помогут человеку восстановить свое психическое здоровье. Лучшими из них, для лечения трипофобии, являются антидепрессанты избирательного действия, которые блокируют обратный захват серотонина. К ним относят – Флувоксамин, Сертралин и др.
  • Бета-блокаторы – препараты, которые блокируют бета адренорецепторы. Вследствие этого снижается выработка адреналина, и симптоматика при панической атаке становится менее выраженная (отсутствует сердечная тахикардия, потливость, затруднение дыхания). Наиболее используемые средства данной группы – это Анаприлин, Талинолол, Бисопролол, Карведилол и др.

Медикаментозное лечение назначается только в особых случаях, потому что это связано с серьёзностью данных препаратов.

Практически у всех из них имеется «синдром отмены», то есть возникает психологическая зависимость от перечисленных лекарственных средств. Так же у здоровых людей, они вызовут нарушение психики, а не какой-либо положительный эффект.

Хирургическое лечение

Хирургическим способом трипофобия не лечиться. Возможно в будущем, нейрохирурги смогут помочь людям с данной проблемой. Но, так как в настоящее время фобия дырок не изучена досконально, не известно в каком участке головного мозга происходят сбои и где нужно проводить удаление – оперативное вмешательство бессмысленно, и может только усугубить ситуацию.

Психотерапия

Если обратиться к психотерапевту, то он может предложить несколько методик лечения – когнитивную поведенческую и воздействующую терапию.

В первом случае, психотерапевт, изучает сознание человека, его мысли, поведение. Пытается найти первопричину фобии и устранить её. Обычно, групповые сеансы, оказывают на человека больший эффект, чем индивидуальные.

При воздействующей терапии, психотерапевт показывает больному фобию, но в малых количествах, не ярко выраженную, постепенно увеличивая «дозу». При постоянном непрерывном взаимодействии с предметами, вызывающими трипофобию, у больного постепенно снижается симптоматика, а затем полностью исчезает.

Лечение трипофобии

Лечение гипнозом

Гипнотерапия признана одним из самых действенных способов лечения трипофобии. Дело в том, что под внушением, человеческому сознанию легче доказать о необоснованности страха при виде кластерных отверстий.

Обычно, люди уже после первого сеанса наблюдают более спокойную реакцию на объект, ранее вызвавший бы паническую атаку.

Количество сеансов, зависит от запущенности трипофобии, но в среднем курс составляет 6-7 гипнотерапий.

Страх явлений природы

Большинство страхов связанных с явлениями природы это генетическая память. Наши предки могли хоть как-то себя защитить от хищников, других людей. Но они были совершенно беспомощны перед природой и ее явлениями. Проливной дождь, ураган, засуха могли убить целые племена. Современные люди научились с ними справляться на 80%. Но есть люди которые страдают фобическими расстройствами именно из-за них. И есть достаточно необычные и необъяснимые страхи.

Анемофобия – страх воздуха.

Нефофобия – облаков.

Криофобия – льда, мороза, холода.

Зозофобия – дня.

Фенгофобия – солнечного света.

Фотофобия – света.

Космикофобия – космических явлений.

Селенофобия – луны.

Гелиофобия – солнца.

Ксерофобия – засухи.

Многие лица испытывают паническую атаку при мысли о наводнении (антлофобия), ураганов (лилапсофобия), озера (лимнофобия), водовороты (потамофобия), моря (талассофобия), пропастей (кремнофобия).

Есть пациенты которые испытывают ужас от вполне естественных явлений:

Анкраофобия – ветер.

Страх явлений природы

Хинофобия – снег.

Гомихлофобия – туман.

Омброфобия – дождь.

Гипофобия – лес.

Ботанофобия – растения.

Дендрофобия – деревья.

Микофобия – грибы.

Антрофобия – цветы.

Самое распространенное явление этой группы боязнь темноты и темного времени суток (никтофобия).

Бромтофобия – страх при звуке грома и молнии.

Лигирофобия – громкий шум.

Гидрофобия – вода.

___________________________________________________________________________________________________

Эффективное лечение

Как правило, больные фобией кукол не нуждаются в срочной госпитализации и вполне могут справиться со своей болезнью, ограничив контакты с пугающими явлениями. Примерно в трети случаев всё же необходимо серьёзное лечение, включающее в себя психотерапевтические сеансы с дополнительным медикаментозным лечением.

Основная цель лечения состоит в том, чтобы убедить больного , что он, как человек, имеет преимущество перед куклой и уже только поэтому он контролирует ситуацию. Чем раньше начато лечение, тем лучше, особенно потому, что данная фобия развивается именно в детском возрасте.

Врач выясняет причину возникновения педиофобии и на основании этого строит терапию, постепенно подводя больного к победе над своим страхом. В случаях, если больной не помнит, что привело его к такому состоянию, врач может применить гипноз для выявления причины фобии.

Педиофобия и гленофобия – сравнительно недавно развившиеся виды психоза, подогреваемые современной масс-культурой. Многие больные могут выстроить стены вокруг себя, закрываясь от своей фобии: перестают выходить на улицу, чтобы случайно не встретить предмет своих ужасов. Но всё же необходимо взглянуть своим страхам в лицо и восстановить, наконец, свое душевное здоровье.

Чем опасна мизофобия

Мизофоб преувеличивает реальную опасность. Специфика фобии в том, что создавая вокруг себя стерильную обстановку, больной реально повышает риски заражения. В норме каждый человек обладает иммунитетом к тем микробам, которые обычно окружают нас. Мизофоб собственноручно, сам того не подозревая, ослабляет иммунитет. Из-за этого чаще болеет.

К социальным осложнениям относится изоляция, одиночество, дезадаптация. На запущенных стадиях больные закрываются дома, отказываются от работы, встреч с друзьями. В быту такой человек невыносим. Он выдвигает слишком жесткие требования к домочадцам. Одиночество и постоянное напряжение приводит к истощению, неврозам, депрессии. Окружающие не понимают мизофоба, считают его параноиком или угрюмым и замкнутым человеком.

Самое опасное осложнение – ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Чтобы успокоить себя, вернуть чувство контроля, человек придумывает ритуалы. Сначала он просто начинает чаще мыть руки, обрабатывать дом. Потом он начинает считать, например, помыть руки ему нужно пять раз. Без контроля психотерапевта расстройство будет прогрессировать.