Буллинг. Как понять, что вашего ребенка травят в школе и что делать

Относительно недавно в русскоязычном пространстве появилось активно используемое английское слово «буллинг«(bullying), что означает травлю, запугивание одного человека другим, или несколькими лицами.

Как понять, что ребенок подвергается травле?

Если физическое насилие еще можно отследить, то психологическое — очень трудно, потому что оно происходит тайно, учителя его часто не замечают или игнорируют, поясняет Ремиш. Поэтому в первую очередь должен произойти диалог с родителями. Они должны отбросить сильные эмоции и просто поддержать ребенка, который столкнулся с травлей, помочь ему пережить этот опыт, говорит руководитель программы «Инклюзивная капсула» Ирина Пудовинникова. Но нельзя читать нотации или выражать осуждение, даже мимикой: тогда ребенок может еще больше замкнуться в себе и остаться наедине со своей травмой.

Распространенный тип травли сегодня — это кибербуллинг. Он отличается от травли офлайн способом распространения информации и масштабностью аудитории, комментирует специалист по информационной безопасности Дмитрий Борощук. В интернете агрессор рассчитывает на анонимность и безнаказанность, это стимулирует продолжать травлю. Сейчас нет технических средств, выявляющих травлю онлайн, не нарушая личное пространство ребенка, говорит Борощук. Поэтому и здесь с ребенком нужно разговаривать, поддерживать его.

Последствия учительского буллинга

Такие отношения между учителем и учеником приравниваются к любому другому виду насилия, и не важно, будет оно моральное или физическое. В обеих случаях ребенок получает психологическую травму.

У школьников, которые стали жертвой учительского буллинга, может проявляться повышенная агрессия, часто занижена самооценка и гипертрофированное чувство вины.

Последствия учительского буллинга

В подростковом возрасте такое травмирование психики может довести ребенка до суицида.

Читайте также:  Научная и житейская психология — справочник студента

Усугубление проблемы заключается в том, что учитель, унижая и подавляя одного из учеников, дает пример для подражания всему классу. Таким образом ребенок становится жертвой травли со стороны всего класса, в т.ч. и своего авторитета.

Хищник и его свита

Психологи называют буллингом преднамеренное систематическое агрессивное поведение одного человека в отношении другого в коллективе в условиях неравенства сил между агрессором и жертвой. Существует несколько форм буллинга, но самая опасная для психики — бойкот.

Согласно классификации известного российского экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой, схема буллинга включает в себя агрессора, который самоутверждается за счет других, его жертву и большую группу свидетелей (они могут занимать различные позиции по отношению к первым двум).

Буллером может выступать в том числе педагог.

Карманными расходами Как российских подростков планируют отвадить от травли в соцсетях

Эксперт в области подростковой агрессии отнесла в своих научных работах к общим особенностям буллера такие черты, как формирующиеся признаки нарциссизма, властолюбие, завышенная самооценка, недостаточная эмпатия (сопереживание к другим), склонность к агрессивному поведению (не только к жертве, но и к другим детям, взрослым, родителям). Нередко буллер впоследствии приобщается к уголовному миру.

Буллер часто крепок физически, популярен среди сверстников, обладает хорошими коммуникативными навыками. И в то же время в его жизни не всё так гладко.

«В семье буллера зачастую наблюдается: непоследовательность в стиле взаимоотношений и воспитательных воздействиях, агрессия или равнодушие, попустительство», — рассказал «Известиям» криминальный психолог Виктор Лютых.

Поведение «свидетелей» зависит от конкретных обстоятельств. Они могут поддерживать издевательства, пассивно одобрять или безразлично наблюдать за происходящим. Одна из причин соучастия в травле — страх самим стать жертвой буллера. Свидетели могут и защищать — одни пассивно (они против насилия, но бездействуют), другие активно (пытаются помочь жертве).

Читайте также:  Долой детскую вседозволенность. Говорить «нет» тоже надо уметь

«При буллинге стресс испытывают не только жертвы, но и свидетели. Последние страдают от чувства вины (из-за своего бездействия), устают наблюдать за беспомощностью жертвы и в итоге переносят на нее свои негативные эмоциональные переживания», — говорит Лютых.

Дремучая спесь: петербургские школьники пытались поджечь ребенка с ДЦП Как бороться с подростковой жестокостью в отношении детей с инвалидностью

Слова американского поэта Ричарда Эберхарта, рассуждавшего о том, что бояться стоит не убийц и предателей, а равнодушных, с молчаливого согласия которых происходят страшные преступления, вполне четко определяют роль свидетелей в травле.

«Позиция «свидетелей» чрезвычайно важна для развития буллинга: если большинство учеников класса явно и уверенно займет позицию категорического неприятия травли — она с большой вероятностью прекратится (или не возникнет вообще)», — говорит психолог.

Кто становится жертвой?

Чаще всего под воздействие буллинга в классе попадают:

Кто становится жертвой?
  • Тихие и неуверенные малыши, которые имеют какие-либо изъяны с точки зрения других детей (худоба или лишний вес, дефекты речи, ношение очков).
  • Ребята иной национальности, плохо знающие язык.
  • Те, кто отличается материальным достатком или наоборот, отсутствием финансов в семье.
  • Новенькие ученики (из другого города, школы).
  • Дети из деревни, приезжают на учебу в город.
  • Школьники с отличными оценками.

На самом деле, подростки весьма изощрены в проявлениях агрессии, поэтому буллингу человек может стать подвержен по любым признакам. Даже дети с самой красивой внешностью становятся предметом издевательств. Нападкам могут подвергаться инвалиды, причем чаще всего, агрессоры не понимают, что смеяться над такими людьми стыдно и неправильно.

Как понять, что ребенка травят

Мы уже рассмотрели частные признаки буллинга для отдельных видов. Теперь поговорим об общих признаках травли в школе:

Как понять, что ребенка травят
  • самоизоляция, замкнутость, отдаление от детей и взрослых;
  • упрямство и негативизм при обсуждении школы, отношений со сверстниками, темы буллинга как таковой;
  • вспышки агрессии и раздражительность;
  • тревожность и напряженность, усиливающиеся в присутствии конкретных людей или в определенных условиях;
  • скачки настроения и обидчивость или, наоборот, чрезмерная сдержанность;
  • нежелание ходить в школу, придумывание «отмазок»;
  • вялое и подавленное состояние;
  • частые простуды и жалобы на ухудшение самочувствия.
Читайте также:  Как снизить либидо у мужчин без последствий для здоровья?

Главный признак – резкие изменения в поведении, настроении, мышлении, реакциях, предпочтениях ребенка. Дети реагируют на травлю по-разному, многое зависит от первичных особенностей личности.

Практическая часть

Друзья, является умение правильно выстраивать коммуникации с людьми. Если хотите поработать в этом направлении, рекомендую Вам онлайн-интенсив «Эффективное общение» — Как понимать скрытые эмоции окружающих и строить эффективное общение. Этот курс научит Вас:

  • Управлять своими эмоциями и контролировать импульсы
  • Преодолевать сложные эмоциональные ситуации
  • Понимать чувства и мысли собеседника на более глубоком уровне
  • Общаться с вашим окружением более эффективно
  • Управлять конфликтами
  • Выстраивать гармоничные отношения

Эксперт по невербальному поведению, эмоциональному интеллекту и распознаванию лжи. Аккредитованный тренер Paul Ekman International. Управляющий директор Paul Ekman International в России (PEI Russia).

Онлайн-интенсив «Эффективное общение» будет особенно полезен:

  1. Предпринимателям, руководителям, топ-менеджерам.
  2. Тем, кто работает с клиентами, менеджерам среднего звена, фрилансерам.
  3. Всем, кто занимается воспитанием детей.
  4. Любому, кто хочет усовершенствовать свое общение с окружающими.

Обучение состоит из 4 блоков:

  1. Эмоции. Основы.
  2. Эмоциональная устойчивость и эмоциональная гибкость.
  3. Социальная эффективность.
  4. Построение гармоничных отношений.

Этот тренинг поможет не только узнать много нового об эффективном общении, но и поможет научиться применять полученные знания на практике.