Буллинг (травля), как социальное явление в подростковой среде

Каждый четвертый школьник подвергается буллингу — физическому или психическому насилию со стороны сверстников, а иногда и учителей. Чем чревата для ребенка школьная травля? Как понять, что сын или дочь стали жертвой буллинга? Что делать, если ребенка обижают в школе? Все ответы в этой статье.

Причины буллинга в школе

1. В первую очередь жертвами насилия в школе становятся ученики с особым взглядом на жизнь, которые хотят продемонстрировать свою индивидуальность и раскрыть таланты. Они выделяются в обществе и могут становиться основным раздражителем, а именно причиной агрессии и насилия.

2. Психические или физические отклонения, низкие результаты в обучении также привлекают излишнее внимание окружающих. Дети в подростковом возрасте очень агрессивны и могут издеваться над физическими или психическими недостатками сверстника.

3. Высокие умственные способности, опережающее интеллектуальное развитие, отличные успехи в обучении или невероятные таланты также могут провоцировать на буллинг. Целью преследования и насилия является подавление индивидуальности. Буллинг – это попытка двоечников установить верховенство над отличниками. Талантливые одаренные дети очень часто становятся жертвами насилия.

4. Установление определенной иерархии в обществе. С помощью насилия ребенок хочет продемонстрировать свои лидерские качества, стать лучшим и властным в своей среде. Это один из способов самовыражения и самоутверждения. Насилием очень легко покорить волю людей, навязать им свое мнение или заставить удовлетворять свои потребности.

5. Изучая проблему буллинга нужно знать, что конфликты между учениками на первый взгляд кажутся случайными. Но на самом деле, могут быть очень серьезные причины взаимных недоразумений, которые могут длиться годами. Взаимная неприязнь накапливается и в конечном итоге выражается в виде насилия.

6. Очень часто родители виноваты в том, что дети проявляют агрессию в школе. Они не только поддерживают своих потомков, а даже хвалят. В конечном итоге это дает новый стимул проявлять агрессию по отношению к слабым и незащищенным слоям населения. Такое поведение родителей можно объяснить переносом тяжелой психологической травмы в детстве. Возможно, они находились в аналогичной ситуации и пытаются через детей отомстить своим обидчикам. В этом случае нужна психологическая помощь не только детям, но и взрослым.

7. Привычные порядки и уклад традиционной школы. Учителя, в основном, сосредоточены на уроках и не обращают внимания на эмоциональное и психологическое состояние учащихся. Они мало уделяют внимания их психическому воспитанию, что приводит к агрессии и насилия. Кроме того, учителя также очень часто становятся жертвами психически неуравновешенных подростков, которые позволяют себе нецензурную лексику на уроках.

Мне нравится

Не нравится

Буллинг: как остановить детскую травлю

Существует масса простых и неверных рецептов, как остановить буллинг. Они сводятся к разным педагогическим беседам, играм и тренингам. Если такие меры и приводят к каким-то результатам, то только к модификации издевательств, способствуя их переводу на более высокий уровень.

Буллинг не просто побочные эффекты социализации детей (и взрослых), это проявления у них подсознательного, результаты действия инстинктов первобытного человека времён палеолита, которыми, по сути, остаются дети в 6–12 лет.

Психологические механизмы выживания сообщества, приводящие в наши дни к травле, сформировались у человека в процессе его развития на протяжении сотен тысяч лет в эпоху палеолита, когда человек был номадом, охотником-кочевником.

Для выживания кочующего сообщества людей в трудных условиях требовалась жёсткая унификация, единство, даже уничтожение больных, детей и стариков, чтобы они не мешали передвижениям и совместным действиям группы.

Психологические основы и механизмы буллинга, как и многих действий у детей, имеют такую палеоантропологическую природу, и противопоставить ей можно лишь более позднюю культуру, связанную с гуманизацией общества в современный период истории.

Известные в российской педагогике методики Макаренко, опыт Сухомлинского, методика коллективных творческих дел Игоря Петровича Иванова, Марии Монтессори позволяли создавать детские коллективы, свободные от насилия.

Однако к сожалению, мы переживаем сейчас такой период, когда с гуманизацией школы, равно как и с уважением к личности и творчеству ученика дело обстоит не лучшим образом.

Читайте также:  10 простых упражнений для снятия стресса и напряжения

Советы родителям

Самое важное — показать ребёнку, если он оказался объектом травли, что он не один, поддержать его.

Нельзя постоянно расспрашивать и заставлять его снова и снова пересказывать, как над ним издевались, и заново переживать унижение, угрозы, давление. Ещё более неуместно поднимать ребёнка на смех, насмехаться над его реакцией на буллинг, показывать, что всё это несерьёзно.

Выход из ситуации может состоять в том, чтобы научить сына или дочь не придавать значения провокациям, не реагировать, если вы чувствуете, что инициатор не станет переводить психологическое насилие в физическое.

Постарайтесь объяснить ребёнку, что гонители рассчитывают на панику жертвы, на проявление у неё психологической слабости, состоящей в плаче, жалобах, истерических вспышках. Демонстрация самодостаточности, достоинства и невозмутимости быстро усмиряет инициаторов.

Однако, если вы чувствуете, что ребёнок не готов к демонстрации невозмутимости или боится физической расправы, следует обратиться к администрации школы, её директору, пригласить для беседы родителей инициаторов травли и дать им понять, что вы пойдёте до конца в защите своего ребёнка, обратитесь в прессу и правоохранительные органы.

Как правило, это бывает достаточно, чтобы решить проблему буллинга, ведь гонителями в конечном итоге движет низкая самооценка и желание повысить её за счёт жертвы.

Полезные статьи по теме:

Что оценивают школьные оценки?

Как перестать кричать и злиться на ребенка?

Как правильно реагировать на непослушание ребенка?

Особенности современного буллинга

Современный буллинг осложнен активностью подростков в социальных сетях. Дети не просто издеваются, а записывают это на видео и распространяют в сети интернет. Не исключено, что в некоторых случаях идея снять видео («хайпануть») является первичной, а уже затем выискивается жертва и составляется сценарий «крутого» видео.

Дети до 14 лет отличаются особой жестокостью, так как не боятся уголовной ответственности (видео – прямое доказательство). Мало кто из агрессоров признает свою вину, чаще звучит «он заслужил», «он сам виноват».

К другим особенностям буллинга в наши дни относится:

  • В средних и старших классах распространена косвенная травля.
  • Мальчики отличаются сменой ролей, чаще бывают хамелеонами.
  • Девочки чаще страдают от сплетен, негативных высказываний и жестов. Мальчики подвергаются физическому насилию, угрозам, принуждению, хищению вещей.
  • Девочки чаще бывают провоцирующими жертвами.
  • 89 % учащихся сталкиваются с буллингом. Из них 8 % – агрессоры, 22 % – жертвы, 43 % – хамелеоны, 16 % – наблюдатели.
  • Девушки чаще вовлечены в буллинг, чем юноши. Но они же чаще становятся наблюдателями.

Травля в сети Интернет – кибербуллинг

Сегодня трудно представить нашу жизнь без средств техники, которые позволяют получать быстрый доступ к информации, развлечениям, шоппингу и, конечно, – общению. Если младших школьников в телефоне прельщают исключительно новинки игровой индустрии, то подросток вовлечён в мир социальных сетей, блогов, чатов. Стремление получить одобрение, лайки и взаимные подписки, желание стать популярным блогером и стримером приводит к появлению нового вида школьного насилия – кибербуллинг (троллинг, аутинг, фрейпинг).

Всего один клик – и мемы, унизительные фотографии, видео, слухи достигают огромного количества адресатов. Используя общедоступную информацию, киберагрессоры могут запугивать своих жертв, создавая иллюзию полного контроля не только за репутацией, но и за жизнью ребёнка. В основе травли лежит анонимность и включенность большого количества «зрителей» – анонимная рассылка и фейковые страницы делают практически невозможным вычисление автора оскорбительных сообщений, что позволяет исполнителю быстрее решиться на буллинг.

Травля в цифровом пространстве является молодым феноменом, однако рост показателей жертв кибербуллинга по всему миру увеличивается с геометрической прогрессией.

Под эгидой Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) активно создаются видеоролики и памятки, например:

Последствия школьного буллинга

Издевательства сверстников психологически травмируют ребенка сильнее, чем потеря близких родственников

По официальной статистике фонда ЮНИСЕФ травле со стороны сверстников подвергается 24% школьников. Как отразится буллинг на жизни ребенка, зависит от его реакции, устойчивости психики, от действий родителей и других сопричастных взрослых — педагогов, психологов. Печально, но не многим жертвам травли удается избежать психологической травмы, которая оставляет след на всю жизнь. Последствия издевательств могут быть самыми разными:

  • Ребенок теряет веру в себя, перестает сопротивляться. У него появляется установка: я плохой, никчемный и заслуживаю такого отношения. Став взрослым, он вряд ли станет успешным, найдет высокооплачиваемую работу, построит карьеру.
  • Теряет способность доверять окружающим, строить близкие отношения. Страх быть осмеянным, униженным заставляет ребенка, а затем взрослого мужчину или женщину держаться на расстоянии от других.
  • Перестает верить взрослым, рассчитывать на поддержку родных. Как и Светлана, большинство подростков, подвергающихся травле одноклассников, не могут представить, чем родители способны помочь им. Ребёнку кажется, что обратившись к родителям, он сделает только хуже. Мама или папа устроят разборки с агрессорами, а те в ответ начнут еще сильнее над ним издеваться.
  • Потеряв веру в родителей, ребенок ищет поддержку в ком-то другом. Хорошо, если это будет тренер по футболу, художественной гимнастике или рукопашному бою. Но «защитником», а потом и наставником, может оказаться отморозок, торгующий наркотиками.
  • Подвергавшиеся издевательствам сверстников дети часто впоследствии сами становятся агрессорами, от которых страдают супруги, дети, слабые, не способные защитить себя люди.
  • Самый страшный сценарий — суицид. Статистика детских самоубийств катастрофична: в 2019 году в Украине 111 детей покончили с собой. Причиной большей части из них стала травля в школе.
Последствия школьного буллинга

Слышу ваши вопросы — «Неужели все так мрачно?», «А как же истории известных людей, которым нападки сверстников помогли закалить характер, стать сильнее, добиться успеха?». Действительно, в Сети гуляют десятки таких историй. Да, некоторым жертвам буллинга удается стать внешне успешными людьми. Подчеркиваю — ВНЕШНЕ. Ведь за видимым окружающим лоском обязательно скрывается глубокая душевная травма.

Читайте также:  Как манипулировать мужчиной с умом и без лишнего фанатизма

Возможно, многие известные спортсмены, актеры, изобретатели, бизнесмены, политики и не добились бы мировой славы, успехов в карьере, если бы агрессия окружающих не заставила их стать сильными, научиться рассчитывать только на себя. Но все эти достижения несоразмерны с тем, что они потеряли — счастливое детство, трогательные переживания юности, доверие к миру. И главное — обратить жестокость сверстников в стимул для саморазвития и достижения успеха способен лишь один ребенок из тысячи жертв травли. Остальные 999 страдают и ломаются.

Разновидности буллинга

К сожалению, буллеры быстро «совершенствуют» способы издевательств. Поэтому сегодня выделяют устойчивые разновидности травли:

1. Вербальный буллинг заключается в словесном издевательстве или запугивании с помощью оскорбительных слов, а также постоянные оскорбления и комментарии относительно любого аспекта личности жертвы. Как следствие, люди, которые постоянно подвергаются вербальному буллингу, замыкаются в себе и в них резко снижается самооценка.

2. Физический буллинг – это запугивания с добавлением прямого физического контакта: пинка, подножки, пощечин и тому подобное. Сюда же относят взаимодействие с одеждой затравленного человека – раздевания и порчи имущества. Последствия могут быть довольно плачевны, ведь иногда обидчики не рассчитывают силу удара, что может привести к серьезным травмам и даже к угрозе жизни человека.

3. Примерами социального буллинга является принудительная изоляция жертвы, бойкоты и отказ от взаимодействия с ним. В последствии у него развивается комплекс неполноценности, а также проявления социальной депривации.

5. Сексуальный буллинг заключается в подглядывании за человеком, принудительном раздевании, прикосновениях и насмешках сексуального характера. В результате человек закрывается, что в дальнейшем может повлиять на отношения с партнером.

В этот список с каждым годом добавляются все новые разновидности. Каждый из них несет свои разрушительные последствия для личности затравленного человека, меняется его характер, формируется закрытость и отстраненность. В большинстве случаев, человек не может сам с ними справиться без помощи специалистов.

Психологические портреты участников травли

В ситуации буллинга участвуют жертва, преследователь и наблюдатели. Психологи пришли к выводу, что каждая из ролей — в какой-то степени отражение личностных качеств человека. Поэтому дети с определенными особенностями характера находятся в “группе риска”.

Типичная жертва школьных агрессоров

Чаще всего жертвой школьных издевательств становятся дети , обладающие такими чертами, как:

  • сентиментальность
  • чувствительность
  • повышенная тревожность
  • заниженная самооценка
  • склонность к одинокому досугу.

Дети с подобным характером мало играют со сверстниками, предпочитая общество взрослых, книгу, компьютерные игры. Они часто плачут, подвержены приступам грусти, не любят спорт и находятся в слабой физической форме. Типичная жертва преследований замкнута, не ладит с окружающими, низко оценивает свою привлекательность и ум.

Перечисленные качества появляются как последствия травли, но могут и спровоцировать её. Для агрессивно настроенных сверстников эти свойства личности — сигнал, что перед ними легкая добыча.

Читайте также:  Деперсонализация в психологии: что это простыми словами

Детей со слабым здоровьем преследуют чаще, особенно, если хронические болезни повлияли на внешность ребенка. Среди заболеваний, которыми страдают жертвы буллинга, на первых местах следующие:

  • ожирение
  • диабет
  • СДВГ
  • аутистические расстройства
  • эпилепсия
  • гормональные патологии.

Нередко преследуются девочки и мальчики, чья внешность и манеры воспринимаются сверстниками как не соответствующие гендеру. “Феминные” юноши или девушки, предпочитающие гендерно-нейтральную одежду и аксессуары, сталкиваются с угрозами и агрессией чаще остальных.

Характерные черты ребенка-преследователя

Типичный зачинщик травли имульсивен, обладает взрывным темпераментом и издевается над другими, чтобы самоутвердиться. Ребенок может быть нарочито грубым, демонстрировать отсутствие эмоций и показную агрессию, создавать имидж отщепенца и маргинала.

На деле такое поведение — лишь маска. Преследователи обычно хорошо социализированы, пользуются авторитетом, окружены приятелями и, не в пример жертвам, редко испытывают одиночество. Дети-агрессоры гораздо меньше склонны к депрессиям и тревожным расстройствам, чем аутсайдеры.

У преследователей высокий эмоциональный интеллект, который они используют для манипулирования другими, используя их чувства и состояния. Они третируют слабых, чтобы получить материальные и психологические выгоды: авторитет, власть, деньги, ценные вещи. Обижая другого, агрессор получает моральное удовлетворение — подтверждение своей силы.

Провоцирующая жертва

Некоторые дети совмещают манеру поведения агрессора и жертвы; выступают в обеих ролях по отношению к разным людям. Например, получив оскорбление от главного хулигана школы, спешат отыграться на безобидном ребенке из своего класса. “Провоцирующая жертва”, как таких детей называют психологи, нередко ведет себя агрессивно. У нее слабый самоконтроль и уровень социальной адаптации, низкая популярность в классе. Ребенок тяжело усваивает информацию, часто испытывает тревогу, депрессию. Он редко пользуется любовью учителей, склонен к суицидам, членовредительству.

Свидетели буллинга

Поведение свидетелей определяет развитие конфликта. Получив поддержку, хулиган усиливает нападки, но видя осуждение и сострадание жертве, прекращает их.

Большинство детей в глубине души сочувствуют жертве, но из страха занять ее место не поддерживают преследуемого. В душе у свидетелей бушуют противоречивые чувства — вина за пассивность и желание напасть на жертву вместе с зачинщиком. Если дети постоянно наблюдают унижение слабого, то постепенно теряют способность сочувствовать.

Роль учителя в происходящем

Глядя на разворачивающуюся у них на глазах трагедию, дети дублируют отношение учителя к происходящему. Педагоги часто пускают травлю на самотек, считая, что она научит ребенка здоровому взаимодействию с членами коллектива. Учитель перекладывает ответственность с агрессора на жертву, руководствуясь стереотипами:

  • нужно уметь постоять за себя
  • нельзя избегать общества других
  • травля учит адаптироваться в социуме.

Учитель может и не озвучивать подобные убеждения. Дети перенимают эту политику неосознанно, руководствуясь примером педагога, особенно если тот пользуется авторитетом. Хотя классный руководитель понимает механизмы и возможные последствия происходящего, в ряде случаев он предпочитает сохранять нейтральную позицию и не вмешиваться. Из-за этого буллинг продолжается и может принимать угрожающие формы. Взрослый при желании способен остановить насилие; от его поведения зависит, насколько безопасно чувствует себя ребенок в школьном коллективе.

Характерные проявления

К признакам наличия буллинга относят:

  • физическую агрессию,
  • порчу имущества,
  • нанесение побоев,
  • словесную агрессию, когда ребенку придумывают обидные клички, коверкают его имя, матерятся в его сторону,
  • распространение сплетен, ложных слухов о жертве.
Характерные проявления

Родители могут заподозрить наличие буллинга, если у их дочери или сына произошли определенные изменения:

  • у малыша пропадают деньги, вещи,
  • ребенок стал задумчивым, постоянно в расстроенных чувствах,
  • отсутствует общение с одноклассниками за пределами школы,
  • учащиеся старших классов начинают замыкаться в себе, младших – стараются, как можно больше времени находиться рядом со взрослыми,
  • порванная одежда, ссадины, синяки и царапины на теле малыша,
  • ребенок ищет повод для того, чтобы не идти в школу, притворяется больным.

Выведи обидчика на разговор

Пошаговый план заработка на настройке рекламы ВконтактеОбучитесь рекламе ВКонтакте за 3 дня и начните зарабатывать удаленно от 50 000 р. в на тренинг

Выведи обидчика на разговор

Попробуй поговорить с лидером класса или группы агрессоров, чтобы выяснить причину плохого отношения. Главное — найти подходящий момент, когда он останется один, без собственной группы поддержки. Многие подростки ведут себя совершенно по-другому, находясь в коллективе и один на один, поэтому вполне возможно, что ты сможешь определить корень проблемы. Но здесь тоже важна мера — если в ответ звучит что-то вроде «Ты просто меня бесишь», значит, стена непреодолима, и разговор нужно прекращать. Ни в коем случае не пытайся подкупить хулигана деньгами или какими-то услугами — тем самым ты обречёшь себя на добровольное рабство.