Что такое шизофрения, ее первые признаки, симптомы и лечение

Выраженность аффективных расстройств не обнаруживает отчетливой корреляции не только с тяжестью негативной или позитивной симптоматики шизофрении, но и даже с выраженностью когнитивных нарушений.

Депрессия при шизофрении.

Наиболее распространенным аффективным нарушением при шизофрении является депрессия или снижение выраженности эмоциональных реакций. В то же время иногда встречаются яркие, неадекватные ситуации эмоции, крайней степени выраженные проявления ярости, страха, тревоги, веселья.

При остро возникающем эпизоде шизофрении у 30-40% больных депрессия может быть недостаточно заметна в клинической картине заболевания. Одним из диагностических маркеров в этом случае являются так называемые «хулящие голоса», обвиняющие и упрекающие больного. По мере купирования острой фазы психоза депрессия также утрачивает свою выраженность (Любов Е.Б., 2006). Бред вины при шизофрении может иметь грандиозно-фантастический характер.

Симптомы депрессии нередко сопровождаются мнительностью, неуверенностью в себе, боязнью физического контакта.

Больные могут отказываться от еды и принимать ее в отсутствие посторонних. Отмечена связь депрессии с особенностями нейролептической терапии заболевания (Siris S. et al., 1988).

Отметим, что диагноз шизоаффективного расстройства должен ставиться тогда, когда когда симптомы депрессии и симптомы шизофрении возникают в одно и то же время и имеют сопоставимое выражение по своей интенсивности.

В процессе дифференциальной диагностики депрессии при шизофрении, последнюю также следует отличать от расстройств аффективного спектра, обусловленных органическим поражением мозга, хронической алкогольной интоксикацией, употреблением психоактивных веществ.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,

профессор, д.м.н. Минутко Виталий Леонидович

Клиника «Психическое здоровье»

Шизофрения

Рисунок кошки больным шизофренией человеком. Картины меняются по мере ухудшения состояния больного.

Шизофрения — это эндогенное психическое расстройство, которое приводит к распаду процессов мышления. У больного нарушается восприятие окружающего мира, появляются неадекватные реакции на простые события и вещи. Расстройство сопровождается слуховыми галлюцинациями, параноидальным и фантастическим бредом. Развивается дезорганизованная речь, что значительно ослабляет возможность взаимодействовать в социуме с людьми. Личность будет вести себя потерянно и испуганно. Эта болезнь не поддается лечению, но существует возможность достичь длительной ремиссии.

Шизофрения не является раздвоением личности. Болезнь приводит к тому, что человек перестает ощущать разницу между реальным миром и воображением. Мышление»перескакивает» с одной логической цепочки на другую. Этому способствуют зрительные и слуховые галлюцинации. Пациент воспринимает их как часть происходящего вокруг него. Мозг со временем теряет свои аналитические способности — появляются первичные симптомы. Человек, начинает понимать, что он находится в больном состоянии. Заболевание со временем прогрессирует. Забывается прошлое, близкие люди, и затем теряется понимание своего болезненного состояния.

Читайте также:  16 правил, как вести себя на совещании, чтобы прослыть профи

Основные причины возникновения шизофрении:

  • врожденные факторы;
  • алкоголь и наркотики;
  • тяжелые травмы головы;
  • социальные проблемы;
  • стрессы;
  • регулярная нехватка кислорода;
  • химические препараты;
  • отклонения внутриутробного развития мозга плода.

Множество исследований показали, что у больных шизофренией повышен уровень дофамина и серотонина. Благодаря этим веществам в организме человек испытывает удовольствие. В большом количестве они вызывают эйфорию. Существует дофаминовая теория, согласно которой пациенты становятся зависимыми от большого количества дофамина в мозгу. Больные шизофренией концентрируются на мыслях, которые стимулируют выработку этого вещества. Зависимость от гормона удовольствия заставляет людей совершать действия, стимулирующие его производство. Даже несмотря на то, что они могут быть преступны. Мозг, привыкший к большим дозам серотонина и дофамина, начинает испытывать чувство тревоги и депрессии при его отсутствии.

Формы болезни

Течение шизофрении характеризуется высокой вариативностью. Больные могут одновременно иметь симптомы различных форм.

Формы шизофрении:

  1. 1. Параноидальная. У больного человека наблюдаются бредовые и навязчивые идеи. Пациента преследуют мысли, которые невозможно игнорировать. Речь и эмоциональный фон остается нормальным.
  2. 2. Дезорганизованная. Мышление прерывистое и бессвязное. Часто пациенты проявляют равнодушие к раздражающим факторам. Люди неспособны самостоятельно принимать пищу или душ.
  3. 3. Кататоническая. Больные полностью теряют интерес к окружающему миру. Их можно заметить сидящими в одной позе. Внешне такой ступор проявляется застывшей мимикой. Человек становится неподвижным, но изредка наблюдаются судороги конечностей. Больные кататонической формой шизофрении склонны к постоянному повторению фраз, сказанных другими людьми. Пациенты с этой разновидностью болезни находятся в особой группе риска. Это обусловлено тем, что они истощены отсутствием питания. Часто больные наносят травмы сами себе.
  4. 4. Маниакальная. Характерна наличием повышенной возбудимости, которая меняется на состояние депрессии. Наблюдается эмоционально-волевой дефект. Пациент теряет контроль над своим поведением. Галлюцинации и бред проявляют себя нечасто. На данный момент эту форму шизофрении выделяют в отдельную болезнь — маниакально-депрессивный синдром.
  5. 5. Шубообразная. Приступообразная форма, встречается у большинства пациентов. С каждым приступом симптоматика расширяется новыми признаками прогресса болезни.
  6. 6. Остаточная форма. Проявляет себя в период ремиссий. Больной ощущает значительное облегчение состояния. Тем не менее он все еще слышит галлюцинации. Иногда встречаются бредовые идеи.
Читайте также:  10 универсальных навыков успешных людей, которые ты должен знать

Что же на самом деле вызывает шизофрению?

Статистика по однояйцовым близнецам свидетельствует, что при развитии шизофрении у одного, у другого болезнь возникает с вероятностью 50-70%. Если же близнецы разнояйцовые, то вероятность снижается до 15-20%. Известно, что совпадение генного набора однояйцовых близнецов полное. Итак, существует наследственная предрасположенность. Если болен один из родителей, вероятность заболевания ребенка составляет 15-17%, если больны оба родителя, риск увеличивается до 40%.

Другие исследования, направленные на рассмотрение психогенного фактора, а именно воспитания, приводят к данным, что дети от больного родителя, воспитывающиеся в других, психически нормальных семьях, в 17% случаев все равно впоследствии заболевают. Напротив, дети от здоровых родителей, оказавшиеся в семье, где один из родителей болен, вырастали здоровыми. Результаты этих исследований говорят в пользу генетической природы шизофрении, не исключая влияния внутреннего и внешнего психогенного фактора на развитие болезни.

Существует термин “шизофреногенная мать”, излишне опекающая, ограждающая, но в то же время холодная к своему ребенку. Точно как мать из “the Wall” Pink Floyd. Такая мама не будет причиной болезни ребенка, если сама не является носителем гена.

Итак, существуют гены, связанные с шизофренией, они наследуются. Однако, есть многочисленные данные, что дети от больных родителей остаются здоровыми на протяжении всей жизни. Это свидетельствует о наличии механизма запуска функции этих генов, инициирования. Известны три причины, которые могут активировать ген.

1. Воздействие химического вещества. Например, однократный прием ЛСД может вызвать шизофрению. 2. Считается, что различные факторы психогенного происхождения: стресс, сильные негативные переживания, могут подтолкнуть носителя генов к лестнице болезни. 3. В генетике также известен механизм запуска в результате взаимодействия с другими генами.

Систематика и клинические формы шизофрении

Систематика шизофрении (шизофренических психозов)

Простой тип шизофрении

следующие клинические критерии для выявления этой формы:

Гебефреническая форма шизофрении

Кататонический тип шизофрении

Параноидный тип шизофрении

Одним из видов параноиднойВыделяют два варианта этого вида параноидной шизофрении:Парафренная форма шизофрении включает два основных компонента:наблюдаются следующие формы парафрсническнх состояний:Паранойяльный вариант

Читайте также:  3 причины, почему дети врут + 6 советов, как отучить врать

Шизоаффектнвный тип шизофрении

Неврозо- и психопатоподобный (латентная, вялотекущая, малопрогредиентная) типы шизофрении

Острый шизофренический эпизод

шизофрении включает следующие признаки:

Как помочь человеку?

Лечения как такового нет. Сегодня медицина может только устранить симптоматику, облегчить страдания, помочь больному адаптироваться к самостоятельной жизни. Для этого пациенту назначаются антипсихотики, которые он должен принимать на протяжении всей жизни, чтобы оставаться в обществе. Также ему полезно посещать группы поддержки людей с такими же проблемами.

От родных требуется внимание, понимание и участие. Не нужно доказывать больному, что все, что он видит или чувствует, — нереально. Что он какой-то ущербный или смешной. Будьте добрее. Следите за ходом терапии и готовьтесь к периодическим обострениям болезни – галлюцинациям, кататоническому синдрому – когда человека нужно в срочном порядке госпитализировать. Шизофрения – это приговор, с которым живут свыше 20 млн людей по всему миру. Им сложно, но они стараются, любят, заводят семьи, работают и даже защищают диссертации. Они могут быть полноценными членами общества. Главное, не опускать руки и не прекращать лечение.

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Прогнозы

Как уже было сказано, невозможно предсказать дальнейшую судьбу пациентов. Прогнозы могут быть самыми разными:

  • наркотическая и алкогольная зависимости приводят к развитию различных физиологических заболеваний, заканчивающихся летальным исходом;
  • криминальное поведение, совершение преступлений — суд и принудительная госпитализация (чаще всего преступники с таким диагнозом объявляются невменяемыми);
  • одиночество, замкнутость на себе, аутизм, постоянные депрессии, отсутствие общения и позитивных эмоций приводит не только к психическим, но и физиологическим расстройствам, что снижает качество и продолжительность жизни;
  • отсутствие личной жизни, невозможность организации семьи (в большинстве случаев);
  • суицид;
  • летальные исходы вследствие органических поражений головного мозга и других серьёзных заболеваний, сопутствующих шизофрении.

Полное выздоровление при таком диагнозе невозможно.

В последнее время всё большее количество профильных специалистов, занимающихся проблемой мозаичной психопатии, высказывают мнение, что на самом деле этот диагноз нужно ставить в 80% случаев расстройств личности и поведения. Они предполагают, что нет в чистом виде параноиков или латентных шизофреников. Симптоматика наслаивается друг на друга, из-за чего дифференциация при диагностике крайне затруднительна. Этот вопрос ещё требует дополнительных научных исследований и доказательной базы.

Вам также может быть интересно: