Что такое страхи

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Авиация считается самым безопасным видом транспорта, но тех, для кого взлеты и посадки — серьезное испытание, очень много.

Какая польза страха?

Страх способен приносить человеку определенную пользу. Для начала страх возник в период эволюционного развития людей, как защита от всевозможных угроз в мире первобытного человека. С переменами в среде обитания, эту реакцию следовало менять так, как она давала определенные сбои со своими последствиями.

Цель у страхов, как и у боли – быть на страже организма, предохранять от внешних вредных влияний, помогать сохранять здоровье и благополучие жизни. Человеку нужно уметь извлекать пользу из своих страхов. И он часто полезен и может помочь каждому из нас.

  • Страху в опасной ситуации дано спасти человеку жизнь. Например, мы боимся заплывать за буйки, хождения темными переулками.
  • Страх способен на мобилизацию нашего потенциала для активного труда. Это полезно также в критических случаях.
  • Им регулируется агрессивность и удерживается много граждан в рамках закона, заставляя бояться наказания.
  • Благодаря своим страхам активизируется память. Например, человек никогда не забывает несчастья, которые с ним случаются, и старается не подвергать себя такой же угрозе в дальнейшем.
  • Когда боишься, появляется шанс действий при недостатке информации и времени на обдумывание стратегий, решений. В такой ситуации мы доверяем своим инстинктам.
  • Страх также обостряет реакцию всех органов чувств, позволяя замечать причины угрозы и даже их предугадывать.
  • И наконец, страх будет всегда способствовать совершенствованию людей, подталкивая их на поиски своих ошибок, новые достижения в своей жизни, к ответственности за свое будущее.

Общее понятие о патологии

Навязчивые страхи отличаются тем, что человек понимает бессмысленность фобии, но продолжает бояться. Это явление чаще всего возникает еще в детском возрасте и может преследовать человека всю жизнь.

Существует несколько сотен навязчивых страхов. Среди них боязнь высоты, общества, пауков, закрытого пространства, болезней, интимных отношений, общения и другие. Подобные фобии часто бывают неуправляемыми и приносят человеку много проблем, так как это мешает наладить личную жизнь, устроиться на работу, общаться с друзьями и родными людьми.

Фобии можно классифицировать на основании ситуации, конкретного объекта, возраста, симптомов, пола человека. На сегодняшний день ученые выделяют 4 группы основных фобий:

  1. 1. Зоофобии — это страхи, которые связаны с флорой и фауной.
  2. 2. Социальные фобии подразумевают боязнь всего, с чем человек сталкивается каждый день.
  3. 3. Агорафобии – боязнь открытого пространства. Это могут быть двери, окна.
  4. 4. Страхи, которые нельзя отнести к предыдущим категориям. Сюда относятся фобии, связанные со здоровьем, боязнь темноты, замкнутого пространства и многие другие.

Основные причины появления фобий

Специалисты выделяют следующие причины возникновения необъяснимого страха — биологические, генетические, психологические, социальные.

Биологические и наследственные факторы

Недостаток определенной кислоты в организме (гамма-аминомасляной), имеющей успокоительное действие, приводит к увеличению страха и тревожности, что в свою очередь способствует риску появления фобий. Причинами уменьшения количества этой кислоты могут быть травмы головного мозга, длительное применение лекарств и психотропных препаратов, стресс и депрессия.

Кроме этого, причиной возникновения фобий может быть генетический фактор. Если один из родителей страдает фобическим расстройством, то риск появления фобии и у ребенка очень велик. Однако, что именно повлияло на это, наследственная предрасположенность или определенное поведение родственника, трудно сказать.

Социальные причины

Чаще всего возникновению фобий способствует влияние внешних факторов, особенно различные события шокирующего характера, произошедшие в детстве. Именно психологические травмы детского возраста: укусы насекомого или животного, потеря близких или продолжительное расставание, негативный опыт плавания или закрытого помещения и тому подобное вырастают обычно в непредсказуемые страхи.

Психологические факторы

У некоторых фобических расстройств и панических атак не прослеживается связи с какими-то травмами или событиями, в этом случае причины часто скрываются в подсознании. Неправильное объяснение каких-либо слов или действий, неверный взгляд на происходящие и будущие события, ущемление характерных черт и другие психологические проблемы также могут повлиять на возникновение фобий.

Определенные страхи появились в процессе эволюции, например, боязнь открытого пространства имеет свои корни в далеком прошлом, когда в незащищенном месте существовала опасность нападения диких животных.

Социальные причины

Появлению социофобий может способствовать чрезмерно строгое воспитание или критика родителей, неадекватная оценка взрослыми происходящих с ребенком событий, неудачный опыт общения со сверстниками или противоположным полом.

Таким образом, травмирующие ситуации, воздействуя на неокрепшую психику или наследственную предрасположенность, а также социальное и материальное положение способствуют возникновению и развитию различных фобий.

Дрессировка неокортекса

В момент тревоги мы сгущаем краски: переоцениваем шанс того, что произойдет нечто плохое, и недооцениваем свою способность этому противостоять. Тревожные мысли порождает неокортекс — наш самый рациональный отдел мозга. Эти мысли посылают сигнал амигдале (этот сектор формирует страх). Она активизируется, и мы себя ужасно «накручиваем», не отдавая себе отчета в иррациональности тревожных мыслей и ошибках мышления, на которых они держатся.

Как только амигдала начала паниковать, неокортекс уже вряд ли сможет ее успокоить логичными доводами.

Что делать?

Меняйте мысли, приводящие к тревожной реакции. От этого изменятся эмоции и поведение. Это называется когнитивная реструктуризация.

Нужно:

  • услышать в голове негативные мысли. Тут опять поможет дневник (две недели минимум!) — записывайте в него мысли, которые появляются в тревожных для вас ситуациях.
  • отловить ошибки мышления. В этом вам отлично поможет курс Викиум «Критическое мышление» — вы научитесь трезво смотреть на вещи, фильтровать чужие слова и даже меньше покупаться на рекламные уловки!
  • рационализировать. Ответьте себе: какие аргументы подтвердят истинность этой мысли? Нужно назвать факты, а не чьи-то мнения и оценки. А какие доводы «против» есть на ваши «за»? Что бы вы сказали человеку, который попал в такой переплет? Разобравшись, запишите свою «сбалансированную» мысль.

Симптомы антропофобии, как определить наличие антропофобии

Боязнь людей может проявляться как самостоятельное состояние, так и как симптом других психиатрических заболеваний и психических расстройств.

По мнению психологов, отсутствие «реального» общения, постоянное «зависание» в социальных сетях может стать катализатором антропофобии

Для болезни характерны:

  1. Страх перед общением с другими людьми. Панику может вызывать посещение общественных мест или банальный выход на улицу.
  2. Навязчивые действия, с помощью которых человек пытается справиться с фобией. Это может быть счет каких-либо предметов, например, машин красного цвета или количество пройденных шагов. Это могут быть и определенные жесты или слова-паразиты.
  3. Сильное волнение при общении. Антропофоб не смотрит в глаза собеседнику или окружающим при разговоре. Речь прерывистая и путаная, говорящий сам себя сбивает с мысли, возможны заикание или длинные паузы между словами.
Симптомы антропофобии, как определить наличие антропофобии

Боязнь людей проявляется и вегетативно. У страдающего ею индивида сильно потеют ладони, могут дрожать руки. Он краснеет, пятна появляются не только на лице, но и на шее, области декольте. Возможно учащение пульса и затруднение дыхания, панические атаки.

Человек, страдающий от этой фобии, постоянно переживает о том, как он выглядит. Ему все время кажется, что с прической, одеждой что-то не так.

Его преследует ощущение, что все взгляды устремлены на него, что даже незнакомцы его осуждают и смеются над ним. Часть пациентов опасается физического или сексуального насилия со стороны других людей.

Определить антропофобию можно после беседы с психиатром или психотерапевтом. Иногда назначаются ЭЭГ или МРТ. В некоторых случаях проводят дополнительные тесты для выявления других ментальных проблем, провоцирующих подобное состояние.

Что это такое

Важно уметь отличать акрофобию от привычной осторожности на мосту, лестнице, горе или этаже.

Боязнь высоты появилась у современных индивидуумов с развитием современного мира, когда люди стали строить многоэтажные здания. Животные также подвержены страху вышины.

На высоте индивидуум, страдающий фобией, старается за что-то схватиться, он не может адекватно оценивать ситуацию и ясно мыслить. У него возникает чувство того, будто его тянут в пропасть.

Читайте также:  Зачем Мужчина Вызывает Ревность у Женщины?

Часто к этим признакам присоединяются и другие проявления:

Что это такое
  • сильное потоотделение;
  • одышка;
  • головокружение;
  • сокращения мышц конечностей;
  • сухость слизистой рта;
  • слюнотечение;
  • затрудненное дыхание;
  • приступ тошноты;
  • диарея;
  • боль в сердце;
  • учащенное мочеиспускание;
  • плохой сон.

К психическим симптомам акрофобии относятся:

  • суетливость;
  • агрессивность;
  • плохие предчувствия;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • беспокойство;
  • раздражительность.

На пике паники человек может потерять сознание. В некоторых случаях больной сходит с ума от сильного страха.

Все симптомы фобии сугубо индивидуальны, интенсивность их проявлений колеблется в зависимости от течения заболевания и состояния здоровья индивидуума.

Существует два вида тревоги:

Что это такое
  • Нормальная. Возникает при наличии реальной угрозы, недостатке нужной информации или отсутствии времени на подготовку. Например, полет с парашюта.
  • Патологическая. Эта форма не привязана к реальной угрозе и характеризуется определенными клиническими проявлениями.

Между этими формами имеется очень тонкая граница, за которую может зайти любой здоровый человек.

Если ситуация очень серьёзна

Как правило, приступы начинаются при столкновении пациента и его страха. Поэтому, его деятельность направлена на избегание подобных встреч.

Но, иногда фобия развивается в тяжёлые формы, переходя в навязчивое состояние. Например, человек испытывает напряжённость, вспышки депрессии или агрессивности, невозможность сконцентрироваться, мрачные мысли и предчувствия, тревожные сны или вообще расстройство сна. Ему начинает казаться. Что жизнь обязательно поставит его перед необходимостью взаимодействовать с высотой или на высоте. Начинает развиваться социальная замкнутость, человек отказывается от выгодных предложений или отдыха, если они даже теоретически могут быть связаны с необходимостью куда-либо подняться. Естественно, что такие угрожающие формы фобии необходимо обязательно прорабатывать. Так, один пациент рассказывал, что встреча с важными партнёрами была назначена без его инициативы в кафе, куда необходимо было подняться на стеклянном лифте. Он трое суток не мог спать и фактически адекватно жить, только и думая о предстоящей поездки. У него развилась неимоверная диарея и его забрали в инфекционную больницу с подозрением на серьёзную инфекцию. Естественно, встреча не состоялась. Примечательно, что, рассматривая эту ситуацию уже с психологом и отвечая на вопрос: «почему он не воспользовался чёрной лестницей или почему не попросил перенести встречу в более удобное место?», он отвечал, что его голова в это время «могла только бояться, больше ни о чём ином думать не могла, даже о таких простых и хороших выходах из сложившейся ситуации».

Когда же может развиваться такая фобия?

  • при частом воздействии стрессов;
  • при органических поражениях головного мозга, воспалительных процессах;
  • при различного рода интоксикациях, в том числе алкогольных;
  • при строгом воспитании, повлиявшее на самооценку;
  • при психастенической конституции, мнительности и тревожности, застенчивости и робости;
  • при негативном опыте.

Акрофобия поддаётся терапии, но пациент должен быть заинтересован во взаимодействии. Медикаментозная терапия должна назначаться обязательно врачом, но. Как правило. Она включат около полугода применение антидепрессантов, и около двух недель транквилизаторов. Дополнительно, при необходимости, назначают витамины и препараты. Стимулирующие кровообращение.

Однако параллельно стоит обязательно применять психологическую коррекцию. Хорошие результаты дают НЛП, психоанализ, гештальт-терапию, символдрама.

Освобождение от патологии

Специфические фобии не всегда требуют лечения. Если вероятность встретиться с Папой Римским или увидеть гнома – ничтожно мала, пациент может скрывать свои тревоги от окружающих, гнать от себя мысли об источнике страха. Но, если у больного страх времени, переросший в депрессию, человек нуждается в сеансах психотерапии и в специальных препаратах.

Детские страхи лечить проще, чем устойчивые фобии взрослых людей. Родители нередко спрашивают, как действовать, если у ребенка возникла фазмофобия, как избавиться от навязчивого испуга. Не исключено, что малыш посмотрел фильм о монстрах и привидениях и теперь испытывает испуг, входя в незнакомое помещение, в темный коридор. Перестать бояться призраков мальчик сможет, если мама с папой терпеливо и тактично объяснят ему, что таких «чудищ» не существует. Расстаться со страхом помогает юмор. Нарисовав веселое привидение, сочинив пару шуток о нем, ребенок избавится от тягостных переживаний.

Главные страхи детства – быть брошенными, забытыми. Другие виды испугов порождены «базовыми» страхами.

Читайте также:  Депрессия и кризис у мужчины — Что делать женщине?

Боязнь еды (растительного или животного происхождения) может стать настоящим проклятием для человека. Пациент, избегая ненавистного ему творога или мяса, боится притрагиваться даже до тех продуктов, рядом с которыми лежал «враг». Чтобы не допустить развития у человека нервных расстройств, психотерапевты иногда применяют метод гипнотического воздействия.

Многие пациенты страдают осмофобией (боязнью запахов). «Как избавиться, если воняет и раздражает все вокруг – люди, животные» – сетует пациент. Освободиться от болезненного страха вам помогут такие методы:

  • когнитивная психотерапия;
  • метод систематической десенсибилизации: суть заключается в постепенном снижении чувствительности человека к «агрессорам» (нелюбимым запахам).

Если у пациента боязнь принятия решений (децидофобия), лечение будет заключаться в беседах с психологом и в укреплении самооценки. Для развития силы воли и борьбы с паникой вы можете записаться на курсы йоги, заняться старым хобби, которое забросили (рисованием, лепкой из глины).

Заключительная часть

Страх за рулем может появиться у любого человека, чаще у новичков, и может скрывать под собой множество причин. Побороть свой страх поможет правильный настрой. Если вам сложно ездить на авто, вы попадаете в различные курьезные ситуации, есть смысл научиться воспринимать их с юмором. Это поможет вам расслабиться и взглянуть на свои ошибки с другой стороны.

Пред поездкой всегда проверяйте исправность работы поворотов, заполненность бака, уровень масла, в случае необходимости подкачайте шины. Все эти действия по подготовке авто придадут вам уверенности на дороге и помогут избежать больших проблем.

  1. Название боязни высоты
  2. Человек который боится большого скопления людей
  3. Демофобия (охлофобия): как называется боязнь толпы или большого скопления людей
  4. Фобия боязнь высоты

Самолет — самый безопасный транспорт: о чем говорят факты

При боязни летать на самолетах иногда достаточно ознакомиться с фактами, способными значительно уменьшить страх:

  1. На чем основывается доверие к воздушному судну? Его техническое состояние проверяется гораздо чаще, чем состояние всех других видов транспортных средств. Перед каждым полетом во всех аэропортах мира проверяется функционирование систем лайнера, выявляются сбои и дефекты. Все самолеты перед выпуском проходят серию испытаний, в том числе те, риск возникновения которых мал. Например, полет с одним двигателем. Прежде чем лайнер получит сертификат на эксплуатацию, для его проверки потребуется год. Все системы воздушного судна дублируются, а при отказе двигателя самолет способен значительное время продержаться на одном моторе. Посадка возможна при отказе обоих двигателей, когда лайнер просто планирует.
  2. Исключительная безопасность внутри воздушного судна. Здесь используются решения, которых не найти, например, в автомобилях. Обивка кресел и ковровые покрытия огнестойкие, а сами сидения надежно прикреплены к полу. Конструкция аварийных дверей позволяет легко открывать их в случае опасности.

Интересно! Каждый день в воздухе насчитывается более 100 000 пассажирских лайнеров.

Самолет — самый безопасный транспорт: о чем говорят факты
  1. Воздушное пространство под наблюдением. Распространенный страх летать самолетом — боязнь столкнуться в воздухе с другим воздушным судном. Ежедневно только над Европой пролетают около 25 тысяч лайнеров, но риск их столкновений минимален. Воздушные суда движутся по строго определенному маршруту, за которым следят диспетчеры. Они работают в 12-часовые смены, но каждые 2 часа работы перемежаются 2-часовым перерывом для сохранения оптимального физического состояния.
  2. В психологии людей страх летать на самолете порой связан со страхом попадания в самолет молнии. Что происходит, когда молния ударяет по плоскости крыла? Чаще всего ничего — на воздушных судах есть громоотводы, специальные антенны, которые разряжают электрические заряды в атмосферу. Если удар очень сильный, он может оставить след на внешней обшивке лайнера, которая будет удалена во время техосмотра.
  3. Турбулентность не так уж опасна. Лайнер способен выдержать перегрузку 5G, а в случае сильнейшей турбулентности она составляет 1,6G.

Интересно! Профессор статистики Массачусетского университета Арнольд Барнетт подсчитал, что человеку придется летать на самолете ежедневно в течение 4 миллионов лет, чтобы погибнуть в авиакатастрофе. Вероятность крайне низка.

Исходя из неоспоримых фактов высока вероятность благополучно пережить полет на самолете, а аэрофобия — это только преувеличенные страхи.