Фобия — это обострённое проявление чувства страха перед каким либо объектом или ситуацией. При этом страх возникающий у человека при фобиях, как правило иррациональный и может совершенно не поддаваться логическому объяснению.
Какая польза страха?
Страх способен приносить человеку определенную пользу. Для начала страх возник в период эволюционного развития людей, как защита от всевозможных угроз в мире первобытного человека. С переменами в среде обитания, эту реакцию следовало менять так, как она давала определенные сбои со своими последствиями.
Цель у страхов, как и у боли – быть на страже организма, предохранять от внешних вредных влияний, помогать сохранять здоровье и благополучие жизни. Человеку нужно уметь извлекать пользу из своих страхов. И он часто полезен и может помочь каждому из нас.
- Как называется боязнь белок. Все о …
- Как называется страх людей. Самые …
- Как называется страх людей. Самые …
- Как называется боязнь белок. Все о …
- Страху в опасной ситуации дано спасти человеку жизнь. Например, мы боимся заплывать за буйки, хождения темными переулками.
- Страх способен на мобилизацию нашего потенциала для активного труда. Это полезно также в критических случаях.
- Им регулируется агрессивность и удерживается много граждан в рамках закона, заставляя бояться наказания.
- Благодаря своим страхам активизируется память. Например, человек никогда не забывает несчастья, которые с ним случаются, и старается не подвергать себя такой же угрозе в дальнейшем.
- Когда боишься, появляется шанс действий при недостатке информации и времени на обдумывание стратегий, решений. В такой ситуации мы доверяем своим инстинктам.
- Страх также обостряет реакцию всех органов чувств, позволяя замечать причины угрозы и даже их предугадывать.
- И наконец, страх будет всегда способствовать совершенствованию людей, подталкивая их на поиски своих ошибок, новые достижения в своей жизни, к ответственности за свое будущее.
Номофобия
Самый главный страх человечества – остаться без связи. Мобильный телефон вызывает сильную зависимость. Номофоб не расстается с ним, даже если идет в туалет или ванную. Он переживает, что мобильный сядет, сломается, потеряется, поэтому почти не выпускает его из рук. Фобии подвержены люди среднего возраста и подростки. В группу риска попадают одиночки и те, у кого часто возникают трудности в общении.
Страдающий от номофобии часто находится в плохом настроении, проявляет агрессию. Если он забудет дома телефон, сделает все, чтобы снова держать его в руках: пропустит прием к врачу или не пойдет на важную встречу.
Человек, страдающий фобиями, испытывает не только страхи, есть еще и физические проявления, которые доставляют немало проблем:

- учащенное сердцебиение
- повышенное давление
- головокружение
- тремор конечностей,
- тошнота,
- слабость.
Интересно, что каждый номофоб имеет свои страхи, связанные с телефоном. Кто-то опасается, что его личная переписка попадет в чужие руки. Кто-то беспокоится, что почувствует себя плохо, но не сможет вызвать скорую помощь. С номофобией можно бороться самостоятельно, но только если человек признает проблему. В противном случае ему потребуется помощь специалиста.
Фобии человека — список с пояснениями, причины развития, как бороться
С медицинской точки зрения, фобия рассматривается как иррациональный человека перед другим человеком, ситуацией или предметом.


Например:


- Номофобия — это страх, связанный с потребностью в современном гаджете. Это его несчастные обладатели ночи напролет дежурили в очереди за iPhone X.
- Селфифобия — боязнь плохо выйти на селфи.
- Агменофобия — когда стоишь в очереди и нервничаешь, что соседняя движется быстрее.
- Карбофобия — страшный сон всех ЗОЖников и любителей диеты Аткинса, вынуждающий их полностью отказываться от употребления углеводов.
- Консекоталеофобия — боязнь японских палочек для суши.
- Ритифобия — боязнь морщин (спасибо чрезмерной популяризации инъекций ботокса).


И, наконец, наша любимая категория — фобии, связанные с онлайн-общением:


- Имоджифобия — боязнь быть неправильно понятым, если, упаси Господь, отправил не тот стикер, даже если отправил его случайно.
- Игнорофобия — когда написал сообщение и переживаешь, что его прочитают и не ответят.
- Ретгерофобия — боязнь ошибиться в написании слова или не заметить автозамену.
- Пунктомофобия — боязнь получить сообщение с точкой в конце. Без смайлика. Точка. Собеседник вам слишком резко ответил, ясно же.


Но корни всех этих фобий понятны, а что делать с теми, которые совсем не поддаются ?


ТОП самых странных фобий по версии Life Reactor:


- Гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666. И это тот случай, когда не так страшна фобия, как ее название.
- Гиппопотомонстросескиппедалофобия — и говорит сама за себя — это боязнь длинных слов.
- Черофобия — страх быть слишком счастливым и спровоцировать этим трагические события.
- Калигенофобия — страх перед красивыми женщинами.
- Итифаллофобия — страх эрекции .
- Дорофобия — боязнь получать и делать подарки.
- Метрофобия — страх поэзии.
- Пентарафобия — боязнь тещи (теперь ты знаешь, что сказать жене, если боишься, что ее мама снова приедет).
- Гадефобия — страх попасть после смерти в ад.
- Хорофобия — боязнь танцев.
- Ойнофобия — боязнь вина.
- Софофобия — страх перед необходимостью учиться.
- Хайрофобия — боязнь испытать радость.
- Декстрофобия — боязнь предметов, которые расположены справа от больного.
- Кумпунофобия — ужас перед видом пуговиц.
- Омфалофобия — страх пупков.
- Погонофобия — нелюбовь к бороде.
- Акрибофобия — страх не вникнуть в смысл прочитанного.


Но, пожалуй, хватит. Полный список фобий человека с пояснениями ты легко найдешь на складе Википедии.


Список фобий человека.
Вот основной список фобий человека.
Агорафобия.
Страх мест или ситуаций, в которых вы не можете убежать. Само слово означает “боязнь открытых пространств”. Люди с агорафобией боятся оказаться в большой толпе или в ловушке вне дома. Они часто избегают социальных ситуаций в целом и предпочитают оставаться внутри своих домов.

Многие люди с агорафобией имеют панические атаки в местах, где они не могут спастись. Это может привести к хроническим болезням и проблемам со здоровьем.
Социальная фобия(боязнь людей).
Это страх оказаться в социальных ситуациях, что может привести к самоизоляции. Социальная фобия может быть настолько сильной, что простейшее взаимодействие, такое как заказ в ресторане или ответ на звонок по телефону, может вызвать панику.
Люди с социальной фобией тщательно стараются избегать общественных ситуациях.
Специфические фобии.
Специфические фобии входят в список фобий человека, имея более узкое направление.

Многим людям не нравятся определённые ситуации или объекты, но истинная фобия мешает вашей повседневной жизни.
Вот «специфический» список фобий человека.
Глоссофобия: тревожность или страх говорить перед аудиторией. Люди с этой фобией имеют серьезные физические симптомы, когда они даже думают о том, что оказываются перед группой людей.
Акрофобия: боязнь высоты. Люди с этой фобией избегают горы, мосты, или верхние этажи зданий. Симптомы включают в себя головокружение, потливость и ощущение как будто вы в обмороке или теряете сознание.
Клаустрофобия: боязнь закрытых или ограниченных пространств. Тяжелая клаустрофобия может обернуться потерей сознания, это мешает ездить в авто или лифте.
Авиатофобия: страх полёта.

Танатофобия: боязнь смерти.
Дентофобия: боязнь стоматолога или стоматологической процедуры. Эта фобия, как правило, развивается после неприятного опыта в кабинете стоматолога.
Это может быть вредно, потому что ограждает вас от получения необходимой стоматологической помощи.
Гемофобия: боязнь крови или травмы. Человек с гемофобией может упасть в обморок, когда он вступает в контакт с собственной кровью или с кровью другого лица.
Арахнофобия: боязнь пауков.
Цинофобия: страх перед собаками.

Офидиофобия: страх перед змеями.
Никтофобия: боязнь ночи или темноты. Эта фобия почти всегда начинается как типичный страх детства. Когда она прогрессирует в подростковом возрасте, это считается фобией.
Вот, относительно небольшой список фобий человека.
Кто подвержен риску попасть в данный список фобий человека?
Люди с генетической предрасположенностью к тревожности имеют высокий риск развития фобий.
Возраст, социально-экономический статус и пол оказываются факторами риска для определенных фобий.

Например, женщины чаще испытывают страх животных фобий. Дети или люди с низким социально-экономическим статусом чаще имеют социальные фобии. Мужчины составляют большинство из тех, кто боится стоматолога и врачей.
Лечение фобий.
Лечение фобий может включать в себя терапевтические методы, лекарства, или комбинацию обоих.
Когнитивно-поведенческая терапия.
Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее часто используемым терапевтическим лечением фобий.
Она включает в себя воздействие источниками страха, но в контролируемых условиях. Это лечение может перенастроить людей и снизить тревожность.

Терапия направлена на выявление и изменение негативных мыслей, дисфункциональных убеждений и негативных реакций на страх. Новые приёмы используют технологии виртуальной реальности, чтобы безопасно перемещать людей к истокам их фобий.
Лекарства.
Антидепрессанты и противотревожные препараты могут помочь успокоить обе эмоциональные и физические реакции на страх. Часто, сочетание лекарств и профессиональной терапии даёт ощутимый результат большая разница.
Если у вас есть фобия, важно обратиться за лечением к профессиональным врачам. Преодоление фобий может быть трудным, но есть надежда. При правильном лечении, вы можете научиться управлять своими страхами и вести продуктивную, полноценную жизнь.
Фобии в жизни современного человека
Страхи, тревоги и фобии – не такие уж редкие спутники современного человека. Клаустрофобия, аэрофобия, фобия темноты, социальные фобии человека – список можно продолжать долго. Все они достались нам в результате биологического и культурного развития. Некоторые, например, распространенная фобия темноты, роднят нас с древними людьми, а вот аэрофобия появилась совсем недавно и не имеет эволюционных корней.
Страх сам по себе – очень полезная эмоция. Он активизирует организм и побуждает к действию. Однако слишком сильный страх в ситуациях, которые не несут угрозы, имеет уже патологический характер.
Список самых необычных фобий
Среди всего разнообразия фобий есть также труднообъяснимые и весьма причудливые фобии, о которых вам возможно было бы интересно знать.
К примеру достаточно причудливым явлением является погонофобия – боязнь бород и людей с бородой. Так же весьма необычно то, что существует омфалофобия – боязнь пупков.
Существует даже боязнь различных цифр и букв. Так люди с тревожно мнительным складом личности, наслушавшись «баек» про число 13 могут начать страдать трискаидекафобией — боязнью числа тринадцать
- Как страшно жить!» — 30+ самых …
- Полный список фобий человека …
- Как страшно жить!» — 30+ самых …
- Какие существуют фобии, список самых …
К необычным видам фобий можно отнести ещё и следующие явления: папафобия – боязнь папы римского, турофобия – страх перед видом сыра; кумпунофобия – страх перед видом пуговиц, лаканофобия – боязнь овощей и омброфобия – боязнь дождя.
Помимо этого, достаточно сложно понять как может существовать фобофобия — боязнь страха, многим и в после долгих размышлений не додуматься, как можно бояться страха, но видимо можно, раз такая фобия существует.
Поделиться:
Диагностика и лечение фобий
Устранением фобий занимаются психотерапевты.
Существуют разные подходы: приверженцы одних направлений пытаются обнаружить причину, в том числе, в детском опыте, и заставить пациента признать несостоятельность своего страха. Другие – предлагают ему столкнуться с предметом фобии лицом к лицу. Третьи предпочитают лечить гипнозом.
Нередко фобия – лишь часть более обширной внутренней проблемы человека. В неблагоприятных случаях речь идет о психических заболеваниях, таких как шизофрения.
Для устранения физиологических проявлений применяются дыхательные и релаксационные методики. Влияние эмоций на тело имеет обратную связь: научившись устранять мышечные блоки и контролировать дыхание, можно справиться даже с сильной паникой.
Если психология не приносит эффекта, или невроз мешает повседневной жизни, лечение фобий требует применения препаратов:
- антидепрессантов,
- транквилизаторов,
- снотворных,
- вегетостабилизаторов.
Медикаментозная помощь не решает проблему, но она помогает найти силы для того, чтобы преодолевать свои психологические трудности.
Фобия №– боязнь змей, или офидиофобия
Офидиофобия – это непреодолимый и сильный страх перед змеями, который вызывает развитие панической атаки. В отличие от многих людей, которые испытывают обычное неприязненное или тревожное отношение к змеям и избегают прямого контакта с ними, человек, страдающий офидиофобией, не может совладать со своими реакциями даже при созерцании змей или предметов, которые напоминают этих пресмыкающихся. Иногда офидиофобия протекает параллельно с боязнью и других пресмыкающихся – герпетофобией.
Боязнь змей зародилась в человеке еще в те времена, когда люди жили рядом с этими пресмыкающимися в дикой природе и часто страдали от укусов их ядовитых представителей. Психологи выдвигают несколько теорий о причинах развитии этого иррационального страха:
- историческое происхождение;
- наследственность;
- наличие негативного опыта контакта со змеями в прошлом;
- индивидуальная мнительность, ранимость и впечатлительность.
- Как страшно жить!» — 30+ самых …
- Как страшно жить!» — 30+ самых …
- Как страшно жить!» — самые популярные …
- Фобии и страхи человека: какие бывают …
При тяжелом течении это расстройство психики может приводить к появлению навязчивых иррациональных состояний. Например, больной будет постоянно опасаться проникновения змей в свой дом. Он будет постоянно исследовать стены дома, закрывать каждую щель с маниакальной щепетильностью. Иногда фобия достигает такого предела, что страдающий ею человек полагает, что змеи уже живут и размножаются в его квартире. Такой больной будет постоянно инспектировать территорию своей квартиры и, ожидая нападения змей, находиться в постоянной боевой готовности.
Для лечения офидиофобии могут применяться различные методики нейролингвистического программирования и гипнотерапии. Во время терапии крайне важно, чтобы больного поддерживали его родные и близкие люди – такой комплексный подход позволит избавиться от этой навязчивой фобии навсегда.
Мы тоже были животными
Организм ближайшего предка homo sapiens и наше тело реагируют на угрозы похоже. Включается целый комплекс процессов, задействуя по максимуму все способности, защищая нас. Внешне поведение большинства млекопитающих делится всего на три группы: сбежать, напасть и спрятаться.
Ни одно живое существо не хочет умереть, но каждый выживает по-своему, и критерий «угрозы» у каждого свой. В дикой природе главное, что угрожает жизни, — хищники и голод. Если животное сбежало от хищника и нашло пропитание, оно выживет. И передаст детенышам свой метод убегать, прятаться и защищаться от угроз.
Виргинские опоссумы притворяются мертвыми. Это маленькие ушастые черно-белые животные с розовыми лапками — «гибрид» крысы и хорька. Они бегают не очень быстро, а когти и зубы оставляют желать лучшего. Так что в опасной ситуации опоссум впадает в кому: из открытой пасти высовывается язык, мышцы расслабляются, чувствительность притупляется. Замедленный ритм сердца и дыхания делает сходство с трупом абсолютным.
В случае опасности животные никогда не ошибаются. У них есть свои приемы против врагов — механизм эволюции отработан в миллионах поколений. Беспомощные детеныши прячутся в ожидании родителей, взрослые и сильные копытные убегают что есть мочи, а загнанные в угол волки и медведи набрасываются на врага с клыками и когтями. Что такое страх животного? Его нет. Животные не чувствуют эмоций. Они чуют опасность и избегают ее инстинктивно.
Физиологически при виде угрозы человек реагирует выбросом адреналина, притоком крови к мышцам и конечностям, оттоком от желудка, расширением зрачков, повышением уровня сахара в крови. Это даже не эмоция страха и ужаса, а просто крайняя мобилизация организма. Больше энергии, лучше координация, глаза видят зорче. Перед нами стоит выбор: бить, бежать, затаиться.
И мы делаем это, когда нам угрожает реальная опасность. Но почему человек испытывает нестерпимый страх, когда на самом деле ничего не угрожает? С другой стороны, почему он может добровольно подвергнуть жизнь опасности: пожертвовать собой или шагнуть вниз из окна? С точки зрения эволюции и инстинктов это ошибки.
Специфические страхи

Человек — это не только физические данные, а, прежде всего, желания и мысли. Источник фобий и губительных страхов лежит в неосознанной психике. Не найти выхода из закрытого пространства, опозориться или отравиться боятся только люди, причем не все, только особенного склада. Вот некоторые черты наших страхов, несвойственные животным:
- Боимся не только за свою жизнь, но и за чужую.
- Жена боится ос, муж — когда на него чихают, а отец с матерью боятся старости. Страхи у всех разные, не передаются генетически и могут меняться в течение жизни.
- Наше воображение рисует картины будущего. Мы боимся, что будет война, апокалипсис или кризис, что разобьется самолет, на котором полетим в следующем месяце.
- Люди со зрительным вектором склонны бояться «всякой ерунды». Например, при виде безобидного крохотного паучка или при выходе за порог родного дома на улицу у них учащается сердцебиение, немеют губы, дрожат пальцы. Происходит выброс адреналина, как у антилопы, спасающейся от леопарда.
Сложно поверить, что эти страхи призваны сохранить нам жизнь. И не верьте: это не так. Люди боятся не только тигров и высоких утесов. Они боятся умереть с голоду.
Сейчас нет проблем с пищей, последние 60 лет. Но перед этим, долгие 50 тысяч лет, голод был актуален. Чтобы заработать денег, вырастить урожай, поймать дикую козу, человек договаривался с другими, вписывался в племя, государство, социум. Ему находилось подходящее занятие. А если он ни на что не годен? Тогда он потеряет навык к труду, не справится со своей ролью в обществе и будет изгнан. Человеческий страх — это еще и страх не справиться со своим предназначением. Люди боятся подвести стаю так же, как упасть с обрыва.
Когда люди выполняют свои роли, они опираются на восемь чувствительных зон организма. У кого-то сильнее зрение, у кого-то слух, а у кого-то развита тактильная чувствительность. Если над ними утрачивается контроль, человек теряет свои способности и не сможет добывать пищу вместе со всеми. А в одиночку не выжить. Поэтому страх у человека обычно связан с его самыми чувствительными зонами.
- Человек с кожным вектором может бояться заразиться — страх микробов.
- Человек со звуковым вектором — сойти с ума.
И так далее.
Фобии знаменитостей
Значительная доля страдающих приходится и на долю знаменитостей:
- Агорафобия – от нее страдали МерилинМонро, Барбара Стрейзанд, Ким Бессинджер.
- Атаксофобия – страх беспорядка, когда вещи не расположены в линейку; Страдает Дэвид Бекхэм.
- Памела Андерсон – не может смотреть на себя в зеркало (эйсоптрофобия) и по телевизору; в такие моменты она сразу выходит из комнаты.
- Страх высоты, пауков и закрытых пространств – у Вуди Аллена. У него есть и странные страхи: прилипнуть к небу, боязнь ярких цветов, банан он режет только на 7 частей, потом ест.
- Айлурофобия – боязнь кошек — была присуща Наполеону, Гитлеру, Муссолини, Юлию Цезарю, Николаю II.
- Сальвадор Дали смертельно боялся кузнечиков и готов был прыгнуть в пропасть при встрече с ними.
- Интересный страх был у Гоголя, Ганса Андерсена и Шопена – они боялись быть похороненными заживо. Сказочник Андерсен всегда оставлял на столе записку, что он жив, хотя и похож на мертвого.