Деперсонализация в психологии: что это простыми словами

Психически здоровый человек воспринимает реальность адекватно, хоть и индивидуально. Его память, мышление, внимание, эмоции и воля гармонируют между собой – в них нет противоречия. Если человек говорит о неприятных ему воспоминаниях, в памяти всплывают образы этого воспоминания, возникают негативные эмоции, волей человек старается отстраниться от этого воспоминания, чему способствует адекватное мышление. В психических процессах наблюдается гармония.

Различают несколько видов этого расстройства в зависимости от направленности самого чувства нереальности происходящего.

Соматическая – искажение восприятия своего тела. Допустим, руки и ноги могут казаться разных размеров, совсем ассиметричными, сделанными из железа или дерева. Интересно, что больной сам понимает, насколько иррациональны его ощущения, что такого на самом деле не может существовать. Но при этом одна нога ему кажется 45 размера, а другая выглядит, как ножка младенца.

Аутопсихическая – изменения в восприятии собственной личности, только обычно деперсонал не в силах указать, какие именно.

Деперсонализация в психологии: что это простыми словами

Анестетическая – снижение реакции на боль. То есть, если человек длительное время страдал на уровне физических ощущений, то в один момент они значительно снизятся без приёма обезболивающих препаратов.

Аллопсихическая – напоминает раздвоение личности, когда кажется, что в одном теле помещается несколько людей с разными характерами.

Кому грозит опасность?

Чаще всего синдром деперсонализации встречается у молодых людей. По статистике, женщины страдают этим недугом несколько чаще, чем мужчины. Доказано, что в разные моменты своей жизни совершенно здоровые люди могут испытывать это состояние. При этом обращается за помощью лишь небольшая часть всех потенциальных пациентов. Вот почему не удается получить достоверные статистические данные по этому синдрому.

Психиатры отмечают, что более 80 % всех пациентов, когда-либо госпитализированных в стационар, в той или иной степени имеют признаки деперсонализации. При этом в тяжелой форме это состояние, к счастью, встречается крайне редко.

Причины деперсонализации

Главное причиной является пережитая стрессовая ситуация, из-за которой человек испытывает эмоциональное потрясение, депрессию. В данной ситуации психика включает защиту, таким способом человек прячется от внутреннего страха. Деперсонализация может развиться из-за конфликта личности, при котором наблюдается психологическое потрясение. Человек чужд сам себе.

Также деперсонализация приводит к неврологическому заболеванию, эпилепсия, напряжение психологического характера, опухоли головного мозга, шизофрении, недостатка общения, психоза, эндокринных заболеваний, маниакального синдрома, врожденных патологий ЦНС, физической травмы.

Главное перед тем, как лечить заболевание, узнать о причине его возникновения. Важную роль играет симптоматика, возможно, деперсонализация сопровождает психологическое или физиологическое заболевание. В случае их отсутствия, нужно деперсонализацию лечить как отдельное заболевание.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Если у человека есть звуковой вектор, надо помнить, что это психическая доминанта. Когда звуковик находится в плохих состояниях, он стремится к уединению — вплоть до того, что сутками не выходит из дома, сидит за компьютером, избегает живого общения. Тогда и зрительный вектор будет страдать, не получая своей реализации в социуме. Таким образом, мы имеем то состояние, которое описывается как синдром деперсонализации-дереализации.

Читайте также:  Почему мы болеем? (бегство в болезнь, вторичные выгоды болезни)

Свои краски в симптоматику вносят и другие вектора. Например, человек с анальным вектором будет склонен к прокрастинации, откладыванию дел и всей жизни. С кожным — мельтешить, хвататься за несколько дел и, не заканчивая их, браться за другие. При наличии обоих векторов может быть и то, и другое. Деятельность становится малопродуктивной. Все психическое человека расстраивается из-за главной нехватки — в звуковом векторе.

Если же человек приобрел психическую травму звукового вектора до или во время подросткового возраста, то может развиваться шизотипическое или шизоаффективное расстройство личности и даже шизофрения, которые также сопровождаются синдромом деперсонализации-дереализации. Эти заболевания могут манифестировать после длительного стресса или сверхстресса либо же после злоупотребления наркотическими веществами, что не является их причиной. Корень, как мы видим, один — звуковой вектор.

Как избавиться от дереализации и деперсонализации

Синдром деперсонализации-дереализации всегда свидетельствует о начале психического неблагополучия. В случае, если процесс пошел дальше в своем патологическом развитии, нарастают симптомы эндогенной депрессии, мигрени, нарушения сна, мысли о бессмысленности существования; и как апогей непереносимого страдания — завершенный суицид. Истинные депрессии развиваются только у человека со звуковым вектором в результате длительной нереализации своих свойств, и всегда при этом присутствуют отдельные симптомы либо развернутый синдром деперсонализации-дереализации.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Позитивные изменения начинаются с реализации звукового вектора, включения звуковых свойств в природную задачу, а именно — в сосредоточение на смыслах о природе человека, раскрытие устройства психики. Это то, что происходит на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. В результате такого сосредоточения меняется состояние звукового вектора, осознается то, что мешало здоровому проявлению векторов человека, как следствие — постепенно уходят патологические проявления. Читайте отрывки из отзывов:

«Главный результат — осознаются и проходят тяжелые звуковые состояния. Дереализация, деперсонализация, ощущение вакуума, скафандра, безысходности, щемящей бесконечной летящей тоски, боли… Ощущение, что мира нет, что меня нет, нет абсолютных законов, правил, висел вопрос — почему люди соблюдают жизнь? Она ни на чем не держится… Все рассыпалось на кусочки как исчезающие, хитрые, ненастоящие фрагменты кричащего, втянутого в ужас существования хаоса… Состояние выравнивается, я вхожу в общество, работаю»

Читать полный текст результата

«Приступы дереализации и деперсонализации стали значительно, на порядок, реже. Отключения сознания, когда я не осознаю, что делаю, стали очень редкими. Мне нравится проживать каждую минуту дня. Появилась внутренняя сила жить. Желание не просто жить, плывя по течению. А разобраться еще глубже, как все устроено у людей, в обществе, в семье, в психике каждого. Каждый интересен. Скучно сидеть с гаджетами или в наушниках, когда вокруг люди.

Это совершенно новое для меня, непривычное.

В голове стало значительно тише, я слышу свои мысли, могу сосредоточиться. Постоянно хочется к людям. Поняла вдруг, что я не хочу умирать. Как можно упустить жизнь? Не жить вот в таком интересном мире? Еще столько открытий впереди»

Читать полный текст результата

Виды деперсонализации

В психологии выделяют три вида деперсонализации:

  1. Аутопсихическая. Это искажение самовосприятия. Человек не ощущает свою личность, принимает себя за другого и наблюдает за собой со стороны. Также он теряет интерес ко всему, что было небезразлично ему ранее. Нередко пациенты, у которых диагностирована аутопсихическая деперсонализация личности, говорят, что точка нахождения их «Я» лежит за пределами тела (например, в 10 сантиметрах над головой или над плечом).
  2. Аллопсихическая. Данный вид деперсонализации, именуемый также «дереализацией», подразумевает искажение восприятия окружающего мира. Пациенты не всегда описывают перемены в восприятии достаточно чётко. Некоторые просто говорят, что что-то изменилось. Другие утверждают, что внешний мир потускнел или стал «размытым», эфемерным. Иногда пациенты чувствуют, что между ними и миром будто появилась прозрачная стена, через которую они наблюдают за происходящими событиями.
  3. Соматопсихическая. Это нарушение восприятия собственного тела. Человек просто перестаёт чувствовать его или неправильно воспринимает свою фигуру. Бывает, что нарушение присутствует только на уровне ощущений. То есть, человек смотрит на себя в зеркало и понимает, что является достаточно стройным. При этом он ощущает себя полным или неестественно большим.

Симптомы

Признаки дереализации субъективны. У каждого человека они разные и обуславливаются опытом, индивидуальностью восприятия, стереотипами мышления. Чаще всего пациенты описывают состояние дереализации как измененный, странный, отчужденный и холодный мир. Краски теряют контраст. Реально воспринимается туманно, будто через грязное стекло. Звуки глухие, объекты отдаляются друг от друга. Изменяется восприятие времени – оно может замедляться или ускоряться.

Симптомы деперсонализации больные передают, будто некоторые их черты личности стираются. Пропадают эмоциональные нюансы: утрачивается способность ощущать «тонкие» эмоции и их оттенки. Снижается острота восприятия: цвета реальности тускнеют. Больные жалуются, что периодически останавливаются мысли, ощущается потеря памяти. Настроение исчезает: оно не плохое и не хорошее – его просто нет.

Диагностика

Стандартные лабораторные и инструментальные методы исследования проводят только в том случае, если есть подозрение на травму головы или заболевания ЦНС, которые выступают как первопричинный фактор.

В целом диагностическая программа может состоять из следующих мероприятий:

  • Осмотр пациента, сбор личного и семейного анамнеза. При возможности это следует делать с родными или близкими пациента, так как сам больной не всегда может адекватно отвечать на вопросы врача.
  • Проведение психиатрических тестов.
  • КТ или МРТ головного мозга.

Диагностическая программа при деперсонализации составляется сугубо в индивидуальном порядке, так как все зависит от текущей клинической картины и собранного анамнеза.

Варианты развития заболевания

Синдром деперсонализации встречается в трех видах. Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности.

Первый случай – аутопсихическая деперсонализация. Что это такое? В этом состоянии идет отчуждение всего тела целиком или же каких-то отдельных его частей. Нарушается двигательная активность, изменяются жесты и мимика, появляются новые модели поведения. Пациенту кажется, будто бы он снится сам себе, и все, что сейчас происходит, от него не зависит.

Второй вариант – соматопсихическая деперсонализация или изменение схемы тела. При этом человек может ощущать себя вне своего организма или же одновременно в двух разных местах.

В случае аллопсихической деперсонализации меняется восприятие окружающей реальности. Все вещи, по мнению больного, оказываются не на своих местах, люди кажутся не то киборгами, не то пришельцами из иной галактики. Как правило, в этом состоянии нарушается ощущение времени, человек не может ориентироваться даже с помощью часов и календаря.

Читайте также:  Примеры сочинений по направлению «Время перемен»

Методы лечения

В большинстве случаев целесообразно лечить основное расстройство, которое вызывает синдром деперсонализации и дереализации. Лечение деперсонализации требует индивидуального подхода к больному.

Медикаментозное лечение

При затяжном невротическом состоянии больному присущи суицидальные мысли и расстройства психических функций. Недуг проявляется вследствие какого-либо расстройства (например, депрессии, шизофрении и др.), поэтому лечение направлено на коррекцию собственно болезни, при которой возникает это нарушение, посредством назначения лекарственных препаратов.

Врачи прибегают к лечению проявлений такого состояния психотропными препаратами — транквилизаторами, нейролептиками, лекарствами с седативным эффектом, антидепрессантами. Дозировку прописывает врач-психиатр. Все это назначается в комплексе с психотерапией и дополнительным лечением, таким как физиотерапия, иглоукалывание, успокоительный массаж.

При медикаментозной терапии, как правило, назначаются такие препараты, как:

  • «Амитриптилин», «Сонапакс», «Клопирамин» ( в комплексе с витамином C);
  • «Кавинтон», «Цитофламин» ( ноотропы, имеющие антиоксидантный эффект);
  • «Анафранил» и «Сероквель» ( для устранения тревожности и паники);
  • различные антидепрессанты;
  • «Декортен» (если замечено нарушение в работе надпочечников).

Лекарства назначаются в виде таблеток, а также вводятся внутривенно.

Методы лечения

Медикаментозное лечение как расстройства, вызвавшего дереализацию, так и самого синдрома деперсонализации способствует возвращению адаптивной работы гомеостаза, улучшает работу надпочечников, снижает тревогу, тоску, сниженное настроение и чувство угнетенности из-за невозможности адекватно воспринимать свое «Я» и окружающую действительность. Консультация психиатра при возникновении симптомов заболевания первична, посетить данного специалиста нужно в первую очередь.

Устраняя симптомы дереализации посредством медикаментов, больному назначается комплекс занятий с психотерапевтом.

Психотерапевтическое лечение

В случае психологического, психотерапевтического вмешательства при лечении недуга специалисты пытаются рационально донести больному ту мысль, что состояние, в котором он пребывает, не безысходно. Рассматривая основное расстройство, вызывающее данный синдром, психотерапевт старается переключать внимание пациента на окружающую его действительность, и при помощи психотерапевтических техник снизить его уровень самоотчужденности от мира.

Специалисты помогают объяснить больному, что с подобным синдромом можно и нужно бороться, что его болезнь – не приговор и он может снова стать прежним. В таких случаях высокоэффективными являются лечение в рамках психоанализа, аутогенных тренировок и гипноза. Отдельные техники когнитивно-поведенческой терапии также используются психологами и психотерапевтами для лечения симптомов данного расстройства.

Помимо этого, больному рекомендуют и помогают восстановить прежнюю социальную активность: налаживать отношения с близкими и родными, посещать любимые места, расширять круг общения.

Лечение нарколепсии в клинике Доктор САН

Установить симптомы и лечение нарколепсии нередко довольно сложно, и специалистам клиники приходится прибегать к дополнительному обследованию пациентов. Дело в том, что причина синдрома кроется в расстройстве работы отдельных участков головного мозга, и это провоцирует нарушение синтеза веществ, контролирующих периоды сна.

Больным с подобным расстройством лечение обязательно — ведь приступ нарколепсии может застать человека в момент управления транспортным средством, что может быть смертельно опасно.

Стоит знать, что полноценное избавление от синдрома на сегодня не представляется возможным, но при правильно подобранной терапии можно существенно повысить качество жизни больного. Основная цель лечения этой болезни — уменьшение числа приступов и возможность контроля над ними.