Детская ложь: причины и решение проблемы

Современное общество диктует свои правила. Теперь любая сфера жизни человека наполнена духом борьбы за право быть лучшим, а конкуренция является основным двигателем абсолютно для всех.

Что лежит в основе детской лжи

Подражание. Детей не зря часто сравнивают с губками, которые впитывают в себя чужие эмоции, примеры для поведения и подражания и так далее. Если ребенок оказывается свидетелем вранья, если он постоянно или часто находится в ситуации, когда вокруг него лгут, особенно взрослые и авторитетные для него личности, малыш начинает перенимать подобную модель поведения. Ему кажется, что если мама или папа говорят неправду, то так и нужно поступать. В иной раз ребенок может начать врать родителям как бы действуя назло, из вредности, желая проявить свой капризный характер. Однако даже для такого поведения у ребенка должен быть некий образец. Он может «подцепить» склонность ко лжи от полюбившегося героя детской книжки или увидеть, как другие люди врут друг другу на экране телевизора.

Желание привлечь внимание. Демонстративность является очень типичной чертой для детского поведения, сохраняется она и в подростковом возрасте. Когда ребенку не хватает внимания со стороны родителей, друзей, родственников, он начинает изобретать способы, как это внимание получить. Многие дети начинают действовать как раз через ложь. Вранье может быть безобидным, когда ребенок фантазирует или приукрашивает какие-либо события, чтоб подольше задержать на себе внимание взрослых или сверстников. Однако в некоторых случаях ложь может быть очень резкой и даже пугающей.

Патологическая склонность ко лжи. Патологическая форма лжи проявляется тем, что ребенок с раннего возраста врет без причины, на любые темы. Он делает это едва ли не постоянно, совершенно не ощущая угрызений совести. Никакие разговоры или воспитательные меры, попытки пристыдить или отругать маленького вруна не приносят никакого результата. Если подобная тенденция выражается очень ярко, она становится поводом для посещения детского психиатра или психотерапевта. Есть определенное психическое отклонение, когда человек не осознает своего вранья. Для него все то, что он озвучивает, является истинной правдой. Переубедить такого человека невозможно, как и вызвать чувство вины за вранье. Такие люди нуждаются в соответствующей врачебной помощи.

Внутренние страхи и опасения. Очень часто ребенок врет родителям, когда боится наказания, когда чувствует себя виноватым в какой-либо ситуации. Не желая слышать, как мама или папа ругаются на него, не желая стоять в углу, нести ответственность за некий поступок или огорчать родителей, ребенок пытается выкрутиться из ситуации с помощью вранья. Такое поведение является типичным для детей, которые растут в условиях очень строгого, жесткого воспитания. Если в сознании ребенка образ отца или матери окрашивается в мрачные тона, если ребенок пережил сильное унижение во время наказания за проступок или наказание породило внутри малыша страх, ребенок будет врать, предполагая, что это убережет его от последствий.

Ложь как защита личной территории. Такая причина, почему ребенок врет, обычно актуальна для подросткового возраста. Именно подростки склонны многое недоговаривать, преувеличивать или, наоборот, преуменьшать, утаивать от родителей какие-то нюансы. Ложь в этом случае выступает попыткой защитить свою личную территорию, закрыть свой внутренний мир от любопытных и навязчивых родителей. Подросток часто врет родителям с целью словно бы проучить их, увернуться от их активного контроля, давления, от опеки.

Ложь как реакция на микроклимат в семье. Нередки ситуации, когда ребенок показывает свое отношение к семейным конфликтам, драмам и ситуациям как раз через ложь. Вранье выступает как реакция на ссору родителей или какие-либо негативные изменения в семье. Нередко в таких ситуациях детская ложь очень тесно переплетается с фантазиями и выдуманными образами, так ребенок пытается защититься от отрицательного воздействия семейного микроклимата.

Читайте также:  Как исправить недостаток общения в отношениях

Обида и желание мести. Если ребенок очень сильно обижается на своих родителей за что-либо, предугадать наверняка его поведение практически невозможно. Желая отомстить за свои чувства и эмоции, ребенок может начать вести себя непослушно, много капризничать, протестовать, проявлять негативизм и часто врать. Злость на родителей становится отличной базой для формирования лжи.

Причины детской лжи.

Ребенок не станет врать если в его жизни все в порядке. Кризис доверия в семье возникает, когда родители выбирают не правильную модель взаимодействия с ребенком. Выясните почему малыш вынужден был вам сказать неправду, попытайтесь разобраться, что стоит за ложью. Вот несколько причин, почему дети врут родителям:

Подражание взрослым.

Первая причина детской лжи, это подражание взрослым, ребенок наблюдает, как они врут друг другу и ему, например, пообещают купить игрушку или сходить в зоопарк и не делают этого по каким либо причинам. Ребенок воспринимает это как ложь и если он стал вам часто лгать, то подумайте, не делаете ли вы это сами.

Привлечение внимания.

Причины детской лжи.

Еще одна причина, почему дети врут родителям, это для привлечения внимания к себе со стороны родителей или сверстников, ребенок начинает придумывать истории, которые с ним не происходили, чем получает долю внимания и заинтересованности к своей персоне, иногда он и сам начинает верить в то что придумал. В более старшем возрасте, такая ложь применяется уже осознанно и используется для повышения статуса перед своими сверстниками, в основном это рассказы о могуществе или богатстве своих родителей или близких. Если вы заметили за своим малышом, что он стал часто хвастаться достижениями, которых у него нет, то это сигнал о том, что у него низкая самооценка и чтобы почувствовать себя успешным, ему приходится врать. Чтобы исправить ситуацию, больше хвалите ребенка, показывайте его сильные стороны, развивайте его, ходите на различные занятия и тогда он будет хвастаться своими реальными результатами, повысится самооценка.

Чтобы избежать наказания.

Самая классическая и распространенная причина детской лжи, это ложь, чтобы избежать наказания. Ребенок что то сломал, кого то ударил или сделал то, что запрещено и до последнего утверждает, что это не он, потому что боится наказания. Бывает так, что родители жестко или даже жестоко наказывают за проступки и тогда у ребенка есть какая то мотивация врать, но многие говорят, что просто разговаривают с детьми, объясняя, что так делать нельзя, а они все равно отпираются. В этом случае ребенок боится разочаровать родителей, потерять их любовь, поэтому ему приходится врать. Ни в коем случае не давите на него, чтобы он признался, типа: «Скажи, что это сделал ты и я тебя не буду ругать», этим вы ставите ребенка в еще больший тупик, потому что теперь у него два проступка, то что он совершил и плюс вранье. Признаться, он не признается, а станет врать более изощренно. В этом случае лучше сделать вид, что вы поверили, скажите: « Да я тебе верю, что это сделал не ты», но не останавливайтесь на этом, а разберите ситуацию до конца, посмотрев на это со стороны. Ребенку важно понять, что он сделал не так и почему. Как избежать этого в дальнейшем и возможно не с первого раза, но после таких разговоров он сам признается в своем проступке без всякого давления.

Не наказывайте ребенка физически или морально унижая его, это приведет к еще большей лжи, только она станет более искусной и перерастет в патологическую.

Читайте также:  АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА В РАБОТАХ К.ЛЕОНГАРДА И А.Е.ЛИЧКО

Чтобы похвалили родители.

Почему дети врут родителям, чтобы понравиться и сделать их счастливыми. Дети это делают для того, чтобы их похвалили мама с папой, приласкали, сказали какой он хороший. Делают они это, потому что в реальной жизни этого им не хватает. Подумайте, что вы делаете не так, почему ребенок считает, что он плохой. Проблема может быть в том, что вы не можете показать, что любите ребенка, что любите его таким какой он есть, а не только за его достижения. Зачастую взрослые хотят, чтобы дети сделали то, что не получилось у них, в большинстве случаев это не совпадает с желаниями малыша.

                                                                                                                                             Донесите до вашего малыша, что вы любите его просто так, за то, что он есть, а не за какие то достижения.

Манипулирование.

Причины детской лжи.

Еще одна причина детской лжи, это желание угодить всем, когда из за разных взглядов на воспитание, дети оказываются между двух огней в своей семье. Между папой и мамой или между родителями и бабушками с дедушками и ему приходится подыгрывать и тем и другим. Чтобы получать любовь с обеих сторон они говорят то, что от них хотят услышать, для этого приходится обманывать то одну, то другую половину. В этом виноваты вы сами, соберитесь семьей и выработайте общие правила, иначе ваше чадо будет, вечно играя на противоречиях в семье получать бонусы враньем с обеих сторон и вранье станет патологическим.

Патологическая ложь

Патологическая ложь, когда ребенок использует вранье в корыстных целях, постоянно обманывая окружающих и манипулируя ими. Здесь родителям необходимо обратиться за помощью к психологу, самим исправлять уже поздно.

Читайте: Как воспитать самостоятельного ребенка

Ложь в детском возрасте

Давайте примем тот факт, что все мы иногда лжем или привираем. Если вы замечаете за собой такую привычку, то допустимо, что и ваш ребенок сознательно может выбрать путь лжи. Как же изменить ситуацию и научить детей честности?

Для детей родители являются примером для подражания. В том числе, когда дело касается лжи. Задача взрослых — показать ребенку важность честности и научить, как находить выход из трудных ситуаций и не прибегать к вранью.

Причины, которые заставляют лгать как взрослых, так и детей, одинаковы:

Ложь в детском возрасте
  • избежать наказания или негативного разговора;
  • получить какую-то выгоду;
  • произвести впечатление;
  • чтобы не обидеть другого человека.

Чем авторитарнее родители, тем чаще ребенок может врать.

Как распознать детскую ложь?

Родители часто спрашивают, как понять, что ребенок врет? Существуют определенные признаки, свидетельствующие об этом:

  • В разговоре он повторяет последнюю фразу, сказанную вами, чтобы потянуть время, которое ему необходимо на придумывание убедительного ответа.
  • При разговоре выполняет непроизвольные жесты: теребит себя за ухо, морщит нос, почесывает голову.
  • Осознавая всю непривлекательность своего поступка (лжи), начинает говорить более тихим, иногда даже с хрипотцой голосом.
  • Чтобы скрыть неправду, может отвлекать вас разговорами на пустые темы.
  • О том, что ребенок врет, может свидетельствовать его поза: частая смена положения рук и ног.
  • Часто лгуна выдает пристальный, практически немигающий взгляд.
  • Если внимательно наблюдать за обманщиком во время разговора, то его могут выдать следующие действия: покашливание, облизывание губ, неоправданно длинные паузы в ответ на обращенный к нему вопрос.

Детские фантазии

Детское фантазирование проявляется в рисунках, играх и другом творчестве. Но иногда вымышленные персонажи и обстоятельства присутствуют не только в играх, но и в реальности. Дети пугаются собственных фантазий или пугают окружающих.

Читайте также:  Как быстро забыть любимого человека – советы психолога

Граница между воображаемыми и реальными образами формируется постепенно. У дошкольников еще нет четкого понимания о том, где вымысел, а где реальность. К фантазированию больше склонны дети, вынужденные находиться в уединении (частые болезни, психические патологии типа аутизма, неуверенность в себе, невозможность подружиться с другими детьми, интровертированный тип темперамента). Чем сильнее ребенок погружен во внутренний мир, тем сильнее работает воображение.

Фантазирование нельзя назвать враньем или психическим нарушением. Стоит относиться к этому как к особенностям возраста или личности. Или же проблема кроется в недостатке общения, уходе в себя как результате подавленности.

При страхах и переживаниях фантазирование можно использовать с пользой. В этом поможет терапевтическая сказка, рисование и волшебный предмет:

  • Придумайте историю, в которой главный герой сражается с монстром и побеждает его. Монстр – страх ребенка. Герой – ребенок. Детям в этом возрасте сложно говорить о своих проблемах, но они легко отождествляют себя с персонажами сказок, примеряют их поступки на себя.
  • Предложите ребенку нарисовать то, что его беспокоит, а потом дополнить монстра забавными элементами. Нужно высмеять страх, сделать его привлекательным и дружелюбным.
  • Дайте какой-то «волшебный» предмет, из которого будут появляться рыцари, как только ребенку станет страшно, и он попросит их о помощи.

Эти методы хорошо воспринимаются детьми от 3 до 9 лет.

Какие признаки выдают детскую ложь

Сердце матери всегда способно распознать, обманывает ее ребенок или нет. Но есть и ряд других симптомов, по которым можно узнать, что ребенок прибегает к обману. Вот некоторые из них:

Какие признаки выдают детскую ложь

часто, чтобы придумать ответ, похожий на правду, ребенок пытается потянуть время, повторяя за Вами окончания фраз;

его жесты становятся неестественными, появляются дополнительные движения (потирание глаз, почесывание бровей или носа), выражение лица становится другим;

Какие признаки выдают детскую ложь

меняется интонация в голосе ребенка: говоря неправду, он это понимает, поэтому в речи может непроизвольно снизить громкость или изменить темп;

если Вы заметили, что от природы ваш не очень многословный ребенок вдруг начинает разговаривать без умолку, то следует обратить на это внимание. За этим потоком слов может прятаться обман.

Какие признаки выдают детскую ложь

На видео психолог Дмитрий Карпачев  рассказывает о том, что делать родителям если ребенок врет и что делать родителям.

Похожие записи:

Что делать, если обманывает подросток (7-лет и старше)?

Когда дети достигают подросткового возраста, очень часто причина их вранья заключается в желании создать для себя личное пространство, независимую от взрослых территорию, где хозяином будет только сам ребёнок.

И ваша задача — эту территорию своему тинейджеру предоставить. В разумных пределах, конечно. Но чтобы дать ребёнку реально почувствовать, что он перешёл на новую ступень взросления.

Папа-мама это понимают. И готовы строить с ним отношения на новом уровне. Но большая самостоятельность – это не синоним вседозволенности. Поэтому здесь важно чётко очертить рамки самостоятельности подростка на данном возрастном этапе.

И ещё важнее, чтобы с этими рамками согласился сам ребёнок. Дискутируйте и будьте готовы к компромиссам. Можете даже заключить договор в письменном виде. Соглашение двух сторон, когда осязаемо, имеет большую силу.

Если подросток уверен, что родители его любят, что действуют только в интересах его благополучия, что всегда готовы выслушать, понять и простить, врать он не будет даже в случае нарушения каких-то договорённостей.

Мама и папа, создайте в семье доверительные отношения, станьте не только наставниками, но друзьями для своего ребёнка, и причин говорить вам неправду у него, просто-напросто, не будет!