Детская шизофрения: первые ранние признаки

Шизофрения у ребенка – психическое заболевание, затрагивающее умственную, эмоциональную, познавательную функции его психики. Мир ребенка шизофреника отличается от мира обычных людей.

Симптомы детской шизофрении

Шизофрения сопровождается сложными симптомами: ложным восприятием (галлюцинации), ложными убеждениями (бред), дезорганизацией в поведении, моторными дисфункциями, что проявляется в перепадах настроения — от перевозбуждения до полного безразличия, неадекватными и обедненными эмоциональными реакциями, нарушением социального функционирования. Периоды улучшения сменяются тяжелыми рецидивами, ребенок переходит от одной мысли к другой без всякой логической последовательности, наблюдается бред и паранойя. Случается, ребенок убежден в своих сверхспособностях, или что за ним ведется постоянная слежка. Приступы бывают непредсказуемы — ребенок может быть склонен к агрессии и суициду.

В отличие от аутизма, шизофрения проявляется наличием бреда и галлюцинаций по мере взросления, проблемами в более позднем возрасте, ремиссиями и рецидивами, но при этом интеллектуальное развитие и социальное взаимодействие не нарушается. Заболевание прогрессирует постепенно. Обычно развитие шизофрении приходится на более поздний подростковый возраст.

Шизофрению раннего возраста следует рассматривать, как тяжелую форму этого заболевания. В начальной стадии симптомы детской шизофрении следующие:

—  Проблемы с концентрацией внимания;

—  Нехватка сна;

—  Сложности в учебе;

—  Ребенок избегает общения;

—  От ребенка можно услышать бессвязные фразы;

—  Ребенок концентрирует внимание на пугающих вещах;

—  Больной видит и слышит то, что закрыто для восприятия окружающим.

Дети, страдающие шизофренией, входят в безэмоциональное состояние, переживают социальную изоляцию, утрачивают навыки ухода за собой, в связи с чем наносится моральный урон их близким.

Признаки

Фантазии детей, которые страдают шизофренией, в основном переполняются их различными опасениями или желаниями. Иногда это выражается в весьма недружелюбном отношении к людям, которые окружают ребенка. В особо тяжелых случаях дети абсолютно никого, кроме самих себя, не любят и не воспринимают. Как показывает практика, чем ранее начинается и чем дольше затягивается процесс лечения, тем увеличивается опустошение, холодность к близким людям, утрата душевной близости.

Такие дети часто повторяют услышанные (например, в мультфильмах) или прочитанные (в книжках) фразы, порой не выказывают абсолютно никакой реакции на вопросы либо дают ответы с запозданием или же наоборот, могут разговаривать, не умолкая. С ровесниками играют мало и неохотно, и часто склонны к гиперактивности.

В основном проявляется в различных страхах, двигательной заторможенности, постоянном нездоровом фантазировании. Также эта болезнь в детском возрасте характеризируется значительно сниженной активностью, тотальной погруженностью в свой внутренний мир и эмоциональную скудость. С течением времени, при отсутствии должной терапии, шизофрения накладывает неизгладимый след на все процессы в психике ребенка, вследствие чего начинает формироваться шизофренический дефект. Как проявляется

Ряд характерных симптомов, покоторым можно обнаружить признаки недуга, все же есть. Такой ребенок часто отличается раздражительностью и агрессивностью, его фантазии отличаются чрезмерной яркостью образов, а видения приходят в образах сказочных существ. Среди иных проявлений выделяют также изменения эмоциональной сферы и двигательную симптоматику, которые и позволяют сделать подтверждение данного диагноза.

‘> Таркил Нина Зиноновна Зам. главного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог Записаться на прием Ваше ФИО: Ваш телефон:

Формы шизофрении

  1. Злокачественная – в основном возникает в младшем возрасте (до 7 лет). Характеризуется быстрой остановкой, а в некоторых случаях даже регрессом развития. Больные дети утрачивают способность нормально говорить, из их речи можно услышать только нечленораздельные звуки. Если даже до прогрессирования болезни малыш научился ходить, то все навыки теряются и он снова начинает попросту ползать.
  2. Параноидная форма встречается очень редко. Её возникновение до 12 лет характеризуется несуразными фантазиями, страхами, периодическими маниями преследования или отравления. Такие дети начинают выказывать враждебность по отношению к своим родителям. Симптоматика данной шизофрении в подростковом возрасте проявляется в виде философической интоксикации и анорексии на фоне физических отклонений.
  3. Вялотекущая шизофрения – самая распространённая разновидность болезни. Иногда симптомами вялотекущей шизофрении у детей может стать повышение психических возможностей у маленького человека, например, абстрактного мышления или музыкального таланта. Изначально ребёнка можно даже причислить к вундеркиндам. Однако с течением времени развитие постепенно тормозится. Проявление болезни часто выражается в чересчур умных фантазиях, интересах или же страхах. У подростков болезнь обнаруживается в виде психопатоподобного поведения, слабой эмоциональности, потери интереса ко всему, что его окружает.
  4. Приступообразно-прогредиентная – ещё один часто встречаемый вид. Признаки шизофрении у детей проявляются чаще всего слабо: вялые проявления страхов или галлюцинаций. У подростков симптомы более выраженные. Результатом данной формы болезни является олигофреноподобный дефект.
  5. Рекуррентная шизофрения у детей и подростков возникает редко. Основной её симптоматикой являются необоснованные страхи, дисфункции пищеварения, вегетативные призы с головными болями, повышение температуры.

Диагностика шизофрении у детей

Диагностику должен проводить врач-психиатр. Диагностические процедуры проводят в присутствии родителей: это помогает ребенку чувствовать себя более расслабленным.

В раннем детстве затруднительно поставить точный диагноз. Специальное оборудование не всегда позволяет получить достоверный результат. Из-за этого диагнозы могут меняться с возрастом. Часто сначала ставят аутизм, депрессивное состояние.

У подростков диагностировать наличие болезни проще. Специалист подробно опрашивает пациента о наблюдающихся галлюцинациях, иллюзиях. Выясняет у родителей наблюдающиеся симптомы, давность их проявления. Кроме того, доктор наблюдает за больным во время осмотра, чтобы определить наличие выраженных симптомов.

Дополнительно проводят аппаратные исследования. Необходимо проведение электроэнцефалограммы, магнитно-резонансной томографии, исследования состояния сосудов. Кроме того, требуется проверка на вирус Эпштейн-Барра и исследование крови на содержание наркотических веществ.

Как правильно лечить?

Помимо основного лечения ребенку требуется специальный уход (регулярное кормление, гигиена), создание благоприятной для него эмоциональной атмосферы. В особенно сложных случаях, при склонности к суициду или же если существует риск нанесения вреда себе или окружающим, ребенка ограничивают в движении, помещают в изолированное помещение. На это требуется специальное разрешение соответствующих органов.

Лекарственные препараты

Лечение шизофрении заключается в приеме высокоактивных препаратов нейролептической группы в сочетании с аналогичными препаратами низкой активности. Важно в точности соблюдать дозировку и другие предписания врача по приему данных средств, так как нейролептики могут вызывать различного рода побочные эффекты:

  • Нарушения двигательной активности различной степени выраженности (дрожание конечностей, онемение);
  • Нарушение ЧСС;
  • Прибавки в весе;
  • Снижение уровня АД;
  • Нарушения функции кроветворения, мочеиспускания.

В некоторых случаях побочные эффекты могут сопровождаться сильной гипертермией, лихорадкой, что представляет угрозу для жизни ребенка.

Народных методов лечения шизофрении не существует.

Диеты

Режим питания ребенка должен быть регулярным, рацион – максимально разнообразным. Следует исключить продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему: алкоголь, кофе (если речь идет о детях подросткового возраста), крепкий чай.

Другие рекомендации

После устранения острых приступов заболевания, ребенку потребуется восстановительная, поддерживающая терапия, которая заключается в периодических консультациях с врачом. В ходе таких разговоров ребенок учится заново воспринимать окружающий мир и себя как его часть, выстраивать отношения с родственниками и друзьями, коллективом. Так же необходимо обеспечить ребенку возможность нормально обучаться.

Методы комплексной терапии

При тревожных симптомах заболевания психики необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, пройти обследование. Паниковать не следует, лечение детской шизофрении существенно продвинулось и стало более эффективно.

Читайте также:  Как правильно знакомиться с мужчинами

Терапия заболевания должна быть комплексной и включать:

  1. Современные эффективные лекарственные средства.
  2. Профессиональную помощь квалифицированных врачей узких специальностей.
  3. Поддержку близких людей.
  4. Занятия на курсах психологии.

Полноценное лечение предоставляет малышу, у которого еще не сформировались функции нервной системы и психики, реальные шансы на выздоровление.

Для лечения детей дошкольного возраста применяются нейролептики. Схему комплексной терапии составляет психотерапевт. Лечение также включает психологические тренинги, прием ноотропов («препарат «Фенибут», лекарство «Ноотропил»).  Это позволяет уменьшить отрицательное влияние нейролептиков.

При лечении первостепенную роль играет контакт психотерапевта с родителями малыша, у которого была диагностирована одна из форм шизофрении. Врач должен знать обо всех изменениях, происходящих у ребенка – его поведение, характер, эмоции. В особенности это относится к подросткам, у которых в связи с возрастными изменениями диагностировать патологию и лечить ее сложно.

Методы комплексной терапии

Если пациента преследуют галлюцинации, тогда специалисты назначают лекарства в форме капель: «Галоперидол», лекарственное средство «Трифлуоперазин». Препараты данной группы помогают избавиться от негативной симптоматики болезни.

Маленькие пациенты с диагностированной шизофренией не становятся отшельниками, они ходят в простой детский сад, учатся в общеобразовательных учреждениях, с небольшим индивидуальным подходом к ним. Но для этого, прежде всего, следует добиться продолжительной ремиссии.

Если патологическое состояние сопровождается аутизмом, в этом случае ребенок проходит обучение в домашних условиях.

При шизофрении можно посещать детский сад

Основное заблуждение родителей состоит в том, что большинство из них не хотят госпитализировать малыша при явных признаках ухудшения. А это играет ключевую роль в своевременной терапии заболевания, предотвращения возможных последствий.

Диагностика

Диагностику шизофрении осуществляет психиатр, который проводит комплексное обследование ребенка, включающее:

  1. Беседы. Доктор разговаривает с родителями, уточняет симптоматику и сроки ее появления, может задать вопросы об особенностях протекания беременности, о том, как ребенок общается с окружающими людьми, какая обстановка царит в семье, есть ли случаи шизофрении у близких родственников. Также беседа проводится с ребенком, которого расспрашивают об увлечениях, об отношении к окружающим.
  2. Наблюдение. В процессе диалога с ребенком доктор подмечает особенности поведения, речи, двигательной активности и делает выводы.
  3. Оценку состояния психики. Существует ряд методик, которые позволяют определить особенности мышления, внимания. Применяются таблицы Шульте, тест Бурдона, определяется коэффициент интеллекта по Равену, оценивается способность ребенка находить сходства и различия понятий.

Классификацию олигофрении у детей вы найдете на нашем сайте.

Негативные симптомы

Дефицитарные проявления – утрачиваемые в процессе болезни психические качества и свойства, приводящие к формированию шизофренического дефекта. Данными феноменами являются:

  • противоречивость эмоций;
  • отсутствие полноценного эмоционального отклика;
  • уход в свой внутренний мир;
  • отсутствие интересов, пассивность;
  • переход на примитивные формы поведения.

Если болезнь стартовала до 3 лет, то по мере усложнения негативных симптомов больные дети выглядят как умственно отсталые лица, хотя до старта шизофрении они не отставали в развитии от своих ровесников. Страдает сфера мышления: ребята не способны к установлению причинно-следственных связей, образованию ассоциаций, перестают понимать предназначение окружающих предметов.

Проблемы в сфере мышления внешне проявляются нарушениями речи. Больные разговаривают непонятными фразами, неверно используют слова. Заметна нелогичность и разорванность речи. Часто возникают паузы в высказываниях. Ухудшается когнитивный потенциал ребенка. Некоторые дети быстро перемещаются на уже пройденные пути развития, например, вместо ходьбы начинают ползать.

Значимый признак детской шизофрении – дисгармония в онтогенезе (нарушение индивидуального развития). Наблюдается выраженный дисбаланс между стремительным развитием интеллектуальной сферы и задержка развития моторики.

Негативные симптомы

Типичным симптомом шизофрении выступает философическая интоксикация – термин, обозначающий болезненный интерес к абстрактным вопросам, примитивные размышления на философские темы. Несмотря на то, что выглядит будто ребенок серьезно увлечен какой-то дисциплиной, его рассуждения поверхностны и примитивны.

Такой малыш рано начинает читать, и книги являются его лучшими друзьями. Ребенок задает сложные философские вопросы. Однако его не интересуют забавы со сверстниками, особенно он избегает подвижные игры. Часто наблюдается инфантилизм, соседствующий с мудрствованием. Например, ребенок 10 лет не понимает рамки дозволенного и ведет себя неприлично в обществе. Однако он раздумывает о вопросах жизни и бытия.

Читайте также:  Конфликты на рабочем месте: как выйти с достоинством?

Особо страдает сфера, связанная с произвольными движениями. Жесты и мимика больного невыразительные. В движениях отсутствует плавность и грациозность. Больные дети не могут выполнять банальные навыки по самообслуживанию. Некоторые малыши начинают самостоятельно одеваться только в 6-7 лет.

Большие проблемы для детей представляют нарушения в волевой сфере. При столкновении с малейшим препятствием ученик пасует: он не может заставить себя приложить усилия для решения сложных заданий. При этом для такого школьника неприемлемо принять помощь от преподавателей, родителей, одноклассников.

Симптомы и признаки шизофрении у подростков

В зависимости от формы шизофрении у детей наблюдают преобладание одного из нижеперечисленных типов симптомов.

Гебоидный синдром.

Он характерен для гебефренической формы шизофрении. У ребенка появляется повышенный интерес к жестокости и насилию. Он начинает смотреть фильмы-ужастики, в которых показывают сцены катастроф и убийств. Если в семье есть младшие братья или сестры, они подвергаются издевательствам со стороны старшего, больного ребенка. Малыш также проявляет агрессию по отношению к животным и другим живым существам – физически мучит домашних питомцев, отрывает лапки у лягушек. Ребенок грубо обращается к родителям, обижается без повода, отстраняется от семьи, становится равнодушен.

Симптомы и признаки шизофрении у подростков при ярко выраженном гебоидном синдроме проявляются и в аморальном поведении. Поступки и действия ребенка агрессивны. Стремление к свободе он выражает в бродяжничестве – уходит из дома, ночует на улице, в подвалах или чердаках. Под влиянием негативных факторов окружающей среды начинает употреблять алкоголь и наркотики. В состоянии аффекта совершает кражи или более тяжелые правонарушения.

Симптомы и признаки шизофрении у подростков

Родителям, которые заметили странности в поведении своего ребенка, проявлении им необоснованной жестокости, настоятельно рекомендуем срочно обратиться за помощью к психиатру. Хотя гебоидный синдром хуже всего поддается терапии, при своевременном и адекватном лечении можно добиться хороших результатов – достичь состояния ремиссии.

Звоните в клинику «Равновесие» по телефону +7(499) 495-45-03 в любое время. Мы работаем круглосуточно. В случае необходимости, организуем выезд врача-психиатра на дом для оказания экстренной медицинской помощи, поможем с транспортировкой ребенка в стационар. Все услуги оказываем анонимно. После успешного лечения ребенок сможет вернуться в школу или ВУЗ, не боясь огласки.

Приступ дисморфофобического расстройства.

Это увлечение философскими идеями, мистикой, спиритизмом, потусторонним миром, парапсихологией и биоэнергетикой. Больные дети с высокомерием и цинизмом относятся к своим сверстникам, считая себя выше и умнее их. Общению с друзьями они предпочитают одиночество. Молодые девушки и парни зацикливаются на вопросах собственной внешности, считая себя уродливыми и некрасивыми. Такие мысли сильно снижают их самооценку — делают их нерешительными, неуверенными в собственных силах.

Нарушение умственных способностей

Любая форма шизофрении способствует постепенному ухудшению когнитивных функций. У ребенка наблюдаются сложности с восприятием и усвоением новой информации, ему становится сложно выполнять домашние задания, сконцентрироваться на уроках. В связи с этим резко падает успеваемость в школе. Нарушение умственных способностей происходит из-за заторможенности мышления, оскуднения эмоциональной сферы и ослабления волевых качеств. Ребенок становится равнодушным, апатичным, теряет любознательность и интерес к учебе, быстро устает, особенно вследствие умственного перенапряжения.

Приступ бреда отношений

Симптомы и признаки шизофрении у подростков

Такая симптоматика развивается на фоне фобий уродства, депрессивного состояния. Ребенок неадекватно воспринимает реальность, становится подозрительным. Все действия и поступки своих родных оценивает неадекватно, считая, что за «спиной» его только критикуют, осуждают и порицают.

Если поведение вашего ребенка вызывает беспокойство, вы не знаете, что делать – проконсультируйтесь со специалистом. В нашей клинике работают опытные врачи-психиатры, которые обязательно вам помогут. Записывайтесь на прием по телефону: +7.