Детские страхи: виды, причины и особенности проявления

Страх — нормальное явление для правильно развивающегося организма. Это защитная реакция на раздражитель. Страх, проявляющийся в соответствии с возрастными развитием, чаще всего проходит самостоятельно или легко поддаётся корректированию. Психология определяет страх как одну из фундаментальных эмоций человека, которая возникает в ответ на действие угрожающего характера и может развиваться в любом возрасте.

Как реагировать на страхи детей

Родителям очень важно знать, что проявление страхов у ребенка — это нормально и практически неизбежно, так как малыши прекрасно осознают, что они намного слабее любого взрослого, зависимы от окружающих и ситуации. Страх — это здоровая реакция на существующую или потенциальную угрозу, это механизм психологической защиты личности

В природе не бывает абсолютно бесстрашных людей, есть люди, умеющие хорошо скрывать свои страхи. Страх всегда субъективен, и если вы совершенно не боитесь пробегающую мимо собаку, то это вовсе не значит, что ее не боится тот, кто находится рядом с вами. Гендерных различий в проявлении чувства страха не существует. Боятся в равной степени и мальчики, и девочки. Страх смерти у ребенка-дошкольника является абсолютно нормальной линией развития и необходимым процессом. В процессе ориентировки в окружающем мире ребенку просто необходимо осознать и переработать такие темы, как появление человека на свет и его уход из жизни. Как же реагировать на страхи детей?

Ни в коем случае не ругайте и не стыдите ребенка за проявленное чувство страха! Это никак не поможет ему избавиться от страха, малыш почувствует себя еще более беспомощным и «плохим», страх будет загнан внутрь, чтобы, упаси боже, не показать его вам. Бесполезно разубеждать ребенка, объясняя, то бояться нечего, ведь он УЖЕ боится. Стоит поддержать ребенка, сказав ему «я рядом, я с тобой». Принять и поддержать его, как можно мягче отреагировать на проявление страха — весьма результативное решение по сравнению с упреками и чтением морали. Когда малышу страшно, лучше всего быть рядом с ним, расспросить его подробно, чего именно он боится, что может случиться и совместно придумать способы решения проблемы. Побороть страх усилием воли практически невозможно, страх можно пережить. Поэтому бесполезно ставить себя ребенку в пример, говоря ему: «Посмотри на меня, я же не боюсь». Конечно, вы — большой и сильный, естественно, вам куда легче не бояться. Правильнее донести до ребенка, что вы не боитесь, вы взрослый и сможете защитить его. Страх можно пережить тогда, когда есть на кого опереться. Если у ребенка ночные страхи (страх темноты, засыпания, тревожные сны и т.п.), то имеет смысл организовать успокаивающие ритуалы перед отходом в кровать. Спокойные игры, доброе родительское отношение, теплая ванна и нежные поглаживания по спине обязательно успокоят встревоженного малыша и настроят на спокойный сон. Не следует избегать в разговоре тем, которые пугают ребенка. Если малыш хочет с вами поговорить о своих страхах, отнеситесь с пониманием и ни в коем случае не переносите разговор на другое время, как бы заняты вы не были

Как реагировать на страхи детей

Проговаривать страхи очень важно: когда есть с кем разделить тревогу и страх, они становятся менее выраженными и исчезают намного быстрее! Малыши очень часто рисуют и проигрывают свои страхи. Такие методы позволяют эмоционально отреагировать и пережить в игровой форме волнующую ситуацию

Читайте также:  Знакомство в интернете: чего ожидать. Можно ли в сети найти любовь

Вы можете спросить ребенка о его рисунках или игре, но если он не желает рассказывать, настаивать не надо. Ни в коем случае не высмеивайте и не критикуйте его действия.

Что лежит в основе детского страха

Испытывают страх чаще эмоциональные и чувствительные дети на фоне отношений с взрослыми членами семьи или возможного заболевания нервной системы.

Что лежит в основе детского страха

Причины:

Что лежит в основе детского страха
  1. Если ребёнок испытал испуг и болевое ощущение, он боится повтора. Ухудшается состояние в том случае, если от взрослых исходят частые напоминания.
  2. Ограждение от самостоятельности запугиванием или запретами.
  3. Услышанный разговор о смерти, убийстве, пожаре или увиденное действие на экране.
  4. Семейные ссоры, если малыш понимает, что он – причина конфликта.
  5. Нет контакта с детьми, отсутствие друзей.
  6. Родители запугивают Бабайками и страшилками.
  7. Излишнее беспокойство мамы с папой.
  8. Агрессивные, часто наказывающие, родители.
  9. Психическое заболевание.
Что лежит в основе детского страха

На создание благоприятных условий для детских страхов влияет также:

Что лежит в основе детского страха
  • когда мама в семье главная, и/или если она рано заканчивает декретный отпуск;
  • если малыш в неполной семье или единственный ребёнок;
  • родители старше 35-40 лет.
Что лежит в основе детского страха

Не последнюю роль играет какой-либо конфликт или стрессовая ситуация, когда мама была беременной.

Что лежит в основе детского страха

Что лежит в основе детского страха

Детские страхи и их проявления

Страхи у детей невероятно разнообразны. Родителям не всегда легко бывает за фантазиями ребёнка увидеть страхи. Все детские страхи можно разделить на нормальные и патологические.

  • Дети до года в норме пугаются громких звуков, резких движений, незнакомых людей и т.п.
  • В возрасте от 1 года до 3 лет появляется страх разлуки с родителями или отвержения родителей. Малыши боятся ночных кошмаров, травм, незнакомых ровесников и природных явлений.
  • С 3 до 5 лет дети начинают осознавать конечность жизни и испытывают страх по поводу своей смерти или смерти родственников. Их пугают страшные сны, огонь и пожары, ядовитые змеи и природные стихии.
  • В возрасте 6-8 лет возникает боязнь зловещих существ (призраков, ведьм), страх одиночества, физического насилия и социальные «школьные» страхи (оказаться несостоятельным, не оправдать ожидания родителей, быть отвергнутым коллективом).
  • В 8-11 лет появляется страх, что плохие поступки ребенка будут замечены другими. Дети боятся болезней, школьных неудач, грабителей, воров и хулиганов, верчения (некоторые карусели), высоты и ссор с родителями.
  • С 11 до 13 лет детей пугает возможная непривлекательность, собственные странные поступки, серьезные болезни или смерть, сексуальное насилие, критика взрослых, возможность попасть в глупую ситуацию и потеря личных вещей.

Патологические формы детских страхов требуют консультации детского психиатра, психотерапевта.

Необходимо особо отметить две очень важные возрастные особенности возникновения детских страхов:

  • Заражаемость: дети эмоциональны и впечатлительны, после 3-х лет активно развивается эмоционально-образное мышление, дети легко разделяют душевные состояния других людей, поэтому могут перенимать страхи от своих ровесников или от взрослых.
  • Зависимость от психологического климата в семье: ссоры негативно воздействуют на психику и взрослых и детей; для ребенка, который полностью зависит от родителей и любит их всем сердцем, семейные конфликты бывают попросту непереносимыми. Не переработанные и не выраженные чувства малыша могут преобразоваться в страхи.
Читайте также:  Детская шизофрения: первые ранние признаки

Наиболее травмирующими и вызывающими тревогу в психике ребёнка являются либо слишком опекающее отношение родителей (например, сопровождать каждый шаг ребёнка, предохранять от опасностей, которых нет и т.п.), либо слишком требовательное воспитание (например, «не будь слюнтяем, настоящий мужчина ничего не боится» — и т.п.) — такие родительские «ожидания» бессознательно ребёнок считывает как отвержение, а это абсолютно непереносимо для него.

Как не странно звучит, даже самые любящие родители не всегда оказываются способными принять своего ребёнка таким, какой он есть, особенно, если ребёнок по природно-биологическим свойствам очень отличается от родителей — дети это интуитивно чувствуют. На примере темперамента (врождённого биологического свойства нервной системы) — родители активные холерики, а ребёнок имеет темперамент флегматика или меланхолика).

Если вы видите проявления детских страхов — важно как можно раньше понять их природу, определить глубину и начать коррекционную работу.

После диагностической консультации детского психолога, психотерапевта будет определено наиболее подходящее коррекционное лечение именно для вашего ребёнка — психологическое или, возможно, медикаментозное и психологическое: это могут быть игровые занятия с предметами, помогающими преодолеть страх, занятия с использованием песка, в котором созданные фантазийные «песочные миры» помогают ребёнку символически пережить, переработать травматичный опыт, субъективно-эмоционально значимый для ребёнка и др. мероприятия.

Также специалист определит необходимость детско-родительских консультаций, поможет проанализировать семейные отношения и увидеть что-то очень важное, то, что невозможно увидеть, находясь внутри семейной системы.

Возникшую проблему не нужно откладывать «на потом» — обратитесь за консультацией к профессионалу.

Разновидности тревожно-фобического расстройства

В настоящее время исследовано более пятисот фобий. Специалисты поделили их на три обширных группы: специфические (простые), социальные фобии, агорафобия.

Простые фобии

К ним относят страх перед действием, ситуацией, объектом. Это может быть боязнь темноты, определенных животных (собак, пауков, змей, насекомых), отверстий, авиаперелетов, темноты, закрытого пространства, крови, высоты, болезней и т.д.

Как правило, такие нелепые страхи развиваются у маленького ребенка в тот период, когда он начинает познавать мир. У некоторых людей они пропадают в процессе взросления, а у других – остаются на всю оставшуюся жизнь.

Социальные фобии

Страдающие ими люди боятся внимания со стороны и негативной оценки того, что они делают. Поэтому такие индивиды стараются избегать публичных выступлений, нахождения в обществе, вечеринок, людных мест, ответов у доски в школе или вузе, звонков незнакомым абонентам и т. п. Развивается такая фобия обычно в подростковый период.

Социофобы опасаются, что посторонним они будут казаться нелепыми, неадекватными, странными. Беспокоит их и собственная реакция на тревожность: дрожание голоса, покраснение лица, дрожание рук, тошнота.

Агорафобии

Это боязнь оказаться в ситуации, из которой трудно выбраться или где помощь не может быть оказана своевременно. Проявляется она у людей после 20 лет.

Агарофобы боятся ходить в магазин, театр, кино, ездить в общественном транспорте, автомобиле и лифте, оставаться одни в квартире, находится вдали от дома, на открытых пространствах. Прогрессируя, расстройство расширяет свои границы, то есть, тревожных ситуаций становится все больше, и в итоге человек, стараясь избежать их, становится затворником.

Читайте также:  Астрологический прогноз на 2021 год по знакам зодиака

Кроме фобий, к тревожно-фобическим расстройствам относят патологии, имеющие яркую поведенческую и когнитивную симптоматику, с сильно выраженной реакцией организма на страх.

  • панические атаки;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • приступы по типу синдрома Да Косты.

Виды и проявление детских страхов

Страхи можно разделить на ситуационные и личностно обусловленные:

  • Ситуационный возникает в опасной, необычной или шокирующей обстановке: громкий звук, резкое изменение окружающей обстановки, пугающее поведение людей или животных, опасная ситуация.
  • Личностный определяется характером человека и может проявиться в новой обстановке, при контакте с незнакомыми людьми, животными, предметами.

Каждому возрасту присущи определённые фобии, проявляющиеся в большей или меньшей степени.

До года малыша могут пугать громкие звуки, незнакомые люди, различные неожиданные ситуации, резкая смена обстановки. Этому возрасту часто присуща также боязнь высоты. Боязнь разлучения с мамой появляется у малышей уже с первых месяцев жизни.

В возрасте 1—2 лет может прибавиться страх травмирования, это связано с тем, что происходит активное освоение двигательных навыков. Часто присутствует сильная боязнь разлуки с родителями. А также ребёнок может бояться сновидений, из чего может появиться страх засыпать.

В 2—3 года страх разлуки с родителями всё ещё силён, добавляется страх отвержения с их стороны, может пугать изменение уклада жизни, природные явления (гром, град, ветер, молния). Серьёзной проблемой может оказаться боязнь сновидений, особенно если малышу снятся кошмары.

В 3—5-летнем возрасте часто проявляется страх перед вымышленными чудовищами и сказочными персонажами. Маленькие дети неспособны чётко разделять реальность и мир снов, сказок, фильмов. Кощей бессмертный и Баба-яга для малыша — персонажи, которых он может вполне реально бояться.

Возраст 5—7 лет может характеризоваться возникновением страха физической боли и насилия. При этом страх одиночества и потери родителей, страх потеряться самому и прочие страхи более ранних периодов могут сохраняться.

Проявится ли тот или иной страх и насколько сильными будут его проявления, зависит от особенностей психики конкретного ребёнка и от окружающей его обстановки.

Виды страхов

Существуют три вида страхов. В основе классификации лежат предмет страха, особенности его протекания, продолжительность, сила и причины возникновения.

Навязчивые страхи — эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, он боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь. К таким страхам относятся, например, страх высоты, закрытых и открытых пространств и др.

Бредовые страхи – самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти невозможно. Например, почему ребенок боится играть с какой-то игрушкой или не хочет надевать какую-то одежду. Их наличие часто указывает на серьезные отклонения в психике малыша.

Сверхценные страхи – самый распространенный вид. Они связаны с идеями фикс и вызваны собственной фантазией ребенка. В 90% случаев практикующие психологи сталкиваются именно с ними. Сначала эти страхи соответствуют какой-либо жизненной ситуации, а потом становятся настолько значимыми, что ни о чем другом ребенок думать не может.