Детский психоз: причины, симптомы, лечение психических расстройств

Психические расстройства у детей возникают в силу особых факторов, провоцирующих нарушения развития детской психики. Психическое здоровье детей настолько уязвимо, что клинические выраженные проявления и их обратимость зависят от возраста малыша и длительности воздействия особых факторов.

Симптомы детской шизофрении

Шизофрения сопровождается сложными симптомами: ложным восприятием (галлюцинации), ложными убеждениями (бред), дезорганизацией в поведении, моторными дисфункциями, что проявляется в перепадах настроения — от перевозбуждения до полного безразличия, неадекватными и обедненными эмоциональными реакциями, нарушением социального функционирования. Периоды улучшения сменяются тяжелыми рецидивами, ребенок переходит от одной мысли к другой без всякой логической последовательности, наблюдается бред и паранойя. Случается, ребенок убежден в своих сверхспособностях, или что за ним ведется постоянная слежка. Приступы бывают непредсказуемы — ребенок может быть склонен к агрессии и суициду.

В отличие от аутизма, шизофрения проявляется наличием бреда и галлюцинаций по мере взросления, проблемами в более позднем возрасте, ремиссиями и рецидивами, но при этом интеллектуальное развитие и социальное взаимодействие не нарушается. Заболевание прогрессирует постепенно. Обычно развитие шизофрении приходится на более поздний подростковый возраст.

Шизофрению раннего возраста следует рассматривать, как тяжелую форму этого заболевания. В начальной стадии симптомы детской шизофрении следующие:

—  Проблемы с концентрацией внимания;

—  Нехватка сна;

—  Сложности в учебе;

—  Ребенок избегает общения;

—  От ребенка можно услышать бессвязные фразы;

—  Ребенок концентрирует внимание на пугающих вещах;

—  Больной видит и слышит то, что закрыто для восприятия окружающим.

Дети, страдающие шизофренией, входят в безэмоциональное состояние, переживают социальную изоляцию, утрачивают навыки ухода за собой, в связи с чем наносится моральный урон их близким.

Что делать и как себя вести если у ребенка психоз?

Психозы у детей — нарушение психического благополучия ребенка, характеризующееся затруднениями в разграничении реальности и фантазии. Такое состояние мешает адекватно реагировать на происходящие события. Психоз является первопричиной нарушений мышления, речевой активности, эмоциональных реакций, поведения малыша.

Причины возникновения и симптомы психоза у ребенка

За подростковым психозом, как и детским, стоят всевозможные причины.

Некоторые состояния оказывают кратковременное влияние на психику ребенка, и устранение раздражающего фактора способствует быстрому восстановлению нормального эмоционального фона.

Другие причины требуют продолжительных терапевтических мер. Наиболее распространенными причинами формирования психического нарушения являются:

  • применение медикаментозных препаратов некоторых групп;
  • подъем температурных показателей тела до высоких значений;
  • заражение нейроинфекцией;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • воздействие стрессовой ситуации;
  • нахождение в психотравмирующей ситуации;
  • генетическая предрасположенность.

Расстройство может являться самостоятельной патологией, к формированию которой приводит родовая травма, химическая либо алкогольная интоксикация. В большинстве случаев дети с врожденными аномалиями развития испытывают психические проблемы, начиная с раннего возраста.

Читайте также:  Как называется боязнь лифтов. Боязнь лифтов: причины и методы борьбы

У детей психические нарушения могут проявляться различными симптомами в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей. Основными признаками развития психического нарушения служат:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • утрата ясности сознания;
  • затруднения в восприятии самого себя.

При формировании галлюцинаций и бреда дети интерпретируют происходящие события в искаженной форме, произносят несуразные фразы, смеются в неподходящих ситуациях. Такие дети слышат и видят вещи, которые не существуют, испытывают неконтролируемые вспышки гнева. Длительное течение заболевания провоцирует трудности в дальнейшем социальном и психологическом развитии, созревании психики.

При психозе ребенок становится вялым, пассивным, заторможенным, наблюдаются нарушения сна. В таком состоянии проявляется скупость эмоций, влекущая за собой замыкание в собственной личности. На фоне психического неблагополучия развиваются интеллектуальные нарушения. К проявлениям заболевания относится детская ранняя шизофрения, атипичный детский психоз, аутизм.

Разновидности детских психозов

Существует несколько подходов к делению психических нарушений на группы. Возникшие юношеские психозы классифицируются в зависимости от причин, повлекших формирование психического нарушения:

  1. Эндогенные — патологии, формирующиеся в результате поражения внутренних органов. К этой категории относятся эндогенные депрессии, шизофрения, циклоидные и симптоматические состояния.
  2. Экзогенные — психические состояния, развитие которых спровоцировало действие внешних факторов.

В зависимости от интенсивности выраженности симптоматических проявлений и темпов их нарастания психологи выделяют реактивные и острые психозы. Первая группа состояний является обратимым заболеванием, развитию которого предшествовало длительное воздействие провоцирующего фактора. К острым нарушениям относятся психические изменения, развившиеся внезапно в короткие сроки.

Терапия и профилактика психотических расстройств в раннем возрасте

После уточнения причин, вызвавших психоз у подростка или ребенка более младшего возраста, назначается лечение.

Если данное состояние вызвано психологическими причинами, доктор назначает курсовое применение успокоительных средств и посещение психотерапевтических консультаций.

Если у психического отклонения выявлена органическая природа, то целью специалистов является коррекция основного заболевания.

В специализированных клиниках врачом-психиатром применяются методы фармакологического лечения и психотерапии, включая арт-терапию, водолечение, зоотерапию, лечение спортом. Методика подбирается в зависимости от индивидуальных интересов и склонностей пациента.

После окончания лечения следует этап профилактики психоза, основывающийся на изменении подхода родителей к собственному ребенку. Профилактические меры включают:

  • избегание психотравмирующих ситуаций;
  • создание благоприятной обстановки в семье;
  • поддержание единой концепции воспитания;
  • соблюдение распорядка дня;
  • правильное питание;
  • регулярные прогулки.

Психические нарушения у детей поддаются коррекции без развития осложнений при условии своевременного обращения за квалифицированной помощью и соблюдении рекомендаций специалистов.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Правила обращения

Шизотипальных детей надо беречь от стрессов. Им нельзя без предупреждения делать уколы, без подготовки помещать их в детский сад, вести себя с ними жестко и резко.

Им следует все объяснять, а не общаться с ними в приказном тоне, как это делают многие взрослые.

Родители, заметив интеллектуальные способности, часто учат их с 3 лет математике, иностранным языкам… Но такие нагрузки могут ухудшить их психическое состояние. Надо, наоборот, стимулировать в них детское поведение, усиленно привлекать их к реальной жизни, к домашним делам. Важно помочь им преодолеть страхи, научить их играть в детские игры по правилам, вовлечь в коллектив. Шизоиды эмоционально «заморожены», поэтому в них надо развивать сострадание. Можно проигрывать какие-то ситуации в сценках с игрушками, но осторожно, чтобы не стерлась грань между реальностью и вымыслом. Зацикленность на каком-то моменте — характерная черта ребенка с шизотипическим диатезом. Он в течение месяцев, а то и лет играет в одну и ту же игру, причем тоже вычурную. Например, шестилетний ребенок не откликается на свое имя, заявляя, что он… паровозик, ящерица или геометрическая фигура. Близкие пытаются ему внушить, что он заигрался, что производит плохое впечатление, но ребенок не считается ни с мнением других людей, ни с обстоятельствами.

Читайте также:  Фанатизм как психологический феномен — виды и признаки

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться

До 7 лет заболевание может определяться в виде кататонических нарушений, отражающих недостаточность физиологического развития нервной системы. Для своевременного оказания помощи родители должны понимать, как проявляется шизофрения и расстройства психики у детей.

Симптоматика

Кататонические нарушения определяются таким образом:

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться
  • у дошкольника наблюдается повышенное возбуждение, характеризующееся внезапной плаксивостью или беспричинным смехом;
  • ребенок мечется из стороны в сторону;
  • когда малыш начинает говорить, мыслить у него появляются странные фантазии, о которых он может рассуждать постоянно;
  • галлюцинации, пациент жалуется на посторонний шепот, устрашающий его.

Иногда подростки могут рассказывать о простых вещах с неподдельным страхом, ужасом в глазах. Что иногда затрудняет раннюю диагностику, так как родители путают детскую шизофрению, и ее первые симптомы с простой фантазией.

Психиатрические издания содержат множество информации о признаках заболевания:

  • паранойя: малыш постоянно думает, что все окружающие настроены против него, присутствуют зрительные и вербальные галлюцинации;
  • тревожные признаки шизофрении и психических недугов у подростков – нежелание умываться, чистить зубы, купаться, для больного ежедневные процедуры превращаются в настоящие пытки;
  • страхи, рассказы о сказочных героях, которые дружат с малышом;
  • распознать шизофрению можно по нежеланию общаться со сверстниками, предпочтению полного уединения;
  • чрезмерные эмоции, смех и плаксивость (приступы могут проявляться во время бреда);
  • несосредоточенность, малыш может резко остановиться на полуслове и уйти;
  • кратковременное непонимание речи, прислушивание к постороннему шуму, которого вообще нет;
  • первые признаки психического расстройства – повторение своих мыслей, высказываний, мышление доведено до автоматизма, присутствуют бессмысленные слова, использующиеся при разговоре;
  • признаки детской и юношеской шизофрении могут проявиться в затрудненных ответах на заданные вопросы, тяжелом понимании того, что хотят услышать от маленького пациента;
  • несобранность, рассеянность по время чтения книг, беспорядочное мышление;
  • отсутствие чуткости к близким людям, матери и отцу;
  • желание причинить вред окружающим вещам и себе: во время приступов агрессии ребенок ломает свои игрушки, бьет тарелки, находя все это смешным.

Странное поведение

Заболевание сопровождается неразвитостью эмоций, отстранением от всего происходящего, плохой учебой, а также вредными привычками: наркотиками, злоупотребление спиртными напитками, сигаретами. Симптомы детской шизофрении при переходе в пубертатный период проявляются отставанием в развитии.

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться

Младенец может спать всего несколько часов, а остальное время бодрствовать. Кажется, что крошечный человечек наблюдает за несуществующими вещами и иногда не реагирует на настоящие предметы, которые движутся. Наблюдается замедление в развитии первоначальной моторики.

Читайте также:  Как говорить ребенку «Нельзя»: правильные запреты

Как и все заболевания, детская шизофрения имеет ряд характерных признаков, проявляющихся в той или иной степени. Стоит рассмотреть основные симптомы.

  • тревожный плач;
  • нарушение сна;
  • капризное и плаксивое состояние на протяжении дня;
  • двигательная активность, отличающаяся от среднестатистической нормы;
  • сниженные реакции на внешние раздражители или их отсутствие;
  • избегание привлечения внимания;
  • отсутствие возможности посмотреть прямо в глаза;
  • странности в поведении и речи;
  • избегание игр по ролям.

Лечение

Для лечения больных шизофренией детей применяется ряд лечебных мероприятий, а именно:

Инсулинотерапия. В зависимости от стадии болезни и преобладающих синдромов можно ограничиться только гипогликемическими дозами, не вызывающими шоков, или применять большие дозы, вызывающие гипогликемическую кому. Курс инсулиношоковой терапии не менее 2 месяцев. Этому виду лечения лучше поддаются больные шизофрений с малой давностью болезненного процесса.

Нейролептические препараты. Курс лечения длительный, в течение нескольких месяцев (а иногда и лет). Выбор того или иного препарата зависит от преобладающих клинических синдромов и степени их выраженности, а также давности заболевания.

При некоторых медленно и вяло протекающих формах шизофрении с отсутствием грубых психотических проявлений применяются различные стимулирующие и успокаивающие средства в комбинации с транквилизаторами и нейролептическими веществами. Лечение детей проводится амбулаторно в условиях психоневрологического диспансера.

Большое значение для закрепления ремиссии и предупреждения рецидивов имеет поддерживающая терапия различными лечебными средствами, которая проводится в амбулаторных условиях. При всех формах шизофрении большую роль играет и психотерапия, помогающая больному найти занятие, соответствующее его интересам и возможностям.

Рекомендуем посмотреть видео о детской шизофрении

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии у ребенка данного заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Осложнения

При продолжительном течении и отсутствии лечения волевые расстройства могут стать опасными для здоровья и жизни больного. Гипобулические симптомы препятствуют выполнению профессиональной деятельности, становятся основанием для увольнения. Абулия приводит к потере веса, истощению организма, инфекционным заболеваниям. Гипербулия иногда является причиной противоправных действий, в результате которых пациентов привлекают к административной и уголовной ответственности. Среди парабулий наиболее опасным является извращение инстинкта самосохранения. Оно проявляется при тяжелом течении анорексии, развитии суицидального поведения и сопровождается риском летального исхода.

Тафофилия

Тафофилия проявляется во влечении к кладбищу и похоронным ритуалам. Причины тафофилии в основном лежат в культурном и эстетическом интересе к памятникам, к обрядам и ритуалам. Некоторые старые некрополи больше похожи на музеи, а атмосфера кладбища умиротворяет, и примиряет с жизнью. Тафофилы не интересуются мёртвыми телами, или размышлениями о смерти, и проявляют лишь культуроведческий и исторический интерес. Как правило, тафофилия не требует лечения, если посещение кладбищ не перерастает в навязчивое поведение с ОКР.

Тафофилия