Девиантное поведение: типы личностей с наглядными примерами

Девиант – индивид, по определению демонстрирующий черты недопустимого поведения. В зависимости от типа и тяжести девиации, такой человек может нуждаться в помощи специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров-наркологов. В случае когда девиант становится социально опасным, его могут госпитализировать в психиатрическую клинику для изоляции от социума.

Функции социальных норм

В каждом государстве, отдельной общественной группе, обществе — свои социальные нормы. Они меняются с течением времени и под воздействием обстоятельств. К примеру, в 17-18 веке во Франции люди не мылись годами, водные процедуры не были приняты не только у бедноты, но и у высшей знати. Уход за телом считался греховным, поэтому даже короли принимали ванну всего несколько раз в жизни. Сегодня во Франции, и в любом другом современном государстве, такое поведение резко осуждается, люди признают необходимость личной гигиены, зная о природе инфекционных и вирусных заболеваний. Таким образом, социальные нормы меняются благодаря развитию научных знаний, изменению представлений о мире.

Несмотря на то, что социальные нормы не всегда являются совершенными, но они необходимы в любом обществе. К функциям социальных норм относятся:

  1. Формирование и воспитание личности. Нормы помогают сформировать совесть, моральные и нравственные принципы у подрастающего поколения;
  2. Оценка поведения человека. Благодаря нормам люди могут оценивать поведение, понимать, какие действия являются плохими (наносит вред себе или окружающим), какие хорошими;
  3. Регулирование общественных отношений. Нормы создают рамки, выступают ограничителями в поведении индивида, отдельных групп людей. Таким образом, они обеспечивают порядок и стабильность в обществе.
Функции социальных норм

Функции социальных норм в обществе трудно переоценить, они наряду с законом являются элементами социального контроля. Без них в социуме наступил бы хаос, каждый делал бы то, что ему хочется, не задумываясь о последствиях.

()

Этиология и виды девиаций

Девиантность диагностируется у людей разных возрастных групп. Тем не менее гораздо легче заметить подобные отклонения у детей и подростков. За «трудным ребенком » необходим постоянный контроль.

В развитии девиантного поведения выделяют большое количество видов и различий, подходов к их изучению. Отдельно рассматриваются причины, приводящие к развитию отклонений. В зависимости от мотивов, «толкающих» на формирование девиантных черт, выделяют отдельные формы коррекции активности таких личностей и их характеристики:

Подход

Описание

Социальный

Девиантное поведение рассматривается как совокупность поступков и действий, потенциально опасных для социума

Гендерный

Нарушения гендерных ролей и поведения, сексуальные девиации

Психологический

В данном контексте девиацией является личностный конфликт и деградация индивида, фрустрация (желания не соответствуют возможностям), отказ от идеи развития и реализации личности, появление идей саморазрушения

Возрастной

Поведение основано на несоответствии поступков индивидов их реальному возрасту. Девиации проявляются во внешнем виде, увлечениях

Психиатрический

В данном контексте девиантное поведение рассматривается как «предшественник» психических заболеваний

Профессиональный

Является одним из наиболее часто встречаемых. Заключается в отказе от идентификации с коллегами, одноклассниками и пр. Иными словами, это протест негласным правилам и нормам корпоративной этики, проявляющийся поведенческим отклонением

Этнокультурный

Поведение, не вписывающееся в рамки отдельно взятого общества, на основании расовых, национальных и других особенностей

Читайте также: 

Представители различных субкультур

Девиантное поведение , распространенное среди молодежи, нередко проявляется в виде принадлежности к разного рода субкультурам, увлечения экстремальными видами спорта и т. д.

Девиантными считают следующие разновидности деятельности:

Форма девиации

Описание

Делинквентная

В данном контексте рассматривается как форма девиантного поведения. Проявляется в виде поступков криминального характера и мелких правонарушения (хулиганство, мошенничество, проституция)

Психопатологическая

Склонность к саморазрушению, появление суицидальных мыслей и др.

Агрессивная

Выражается в столкновении интересов, возникновении конфликтов в школе, семье, среди коллег

Патохарактерологическая

Базируется на формировании сверхценных идей, психопатий, мнимых ценностей. Иногда проявляется довольно агрессивно и индивид может стать социально опасным

Аддиктивная (зависимая)

К девиациям относят зависимости разного рода: злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и психоактивных средств, сектантство и пр.

В психологии и социологии девиантными личностями считаются дети-вундеркинды, подростки с дефектами речи или другими внешними «особенностями».

Наиболее распространенные варианты девиантного поведения

В подростковом возрасте наиболее распространены следующие примеры девиантности:

  • зависимость от алкоголя;
  • табакокурение и употребление различных наркотических веществ;
  • девиации, связанные с суицидальными наклонностями;
  • стремлениее к нанесению самоповреждений;
  • сексуальные девиации;
  • уход из дома (бродяжничество);
  • воровство;
  • использование в речи некорректных выражений (мата);
  • вычурность во внешнем виде и поведении и др.

В отличие от делинквентного поведения, девиации обычно не связаны с уголовными и административными правонарушениями. К девиантному не относятся позитивные формы поведения (героизм, альтруизм и пр.).

Типы девиантного поведения и их примеры

В современном обществе выделяют 3 вида девиантного поведения. Как правило, они связаны между собой: одно вытекает из другого или им подкрепляется. Распознать их нетрудно, это может сделать даже ребенок, так как такие отклонения всегда бросаются в глаза «нормальному» человеку.

Итак, 3 вида девиации:

  1. Аддикции – это всевозможные зависимости, которые принято делить на химические и психические.
    1. К химическим адикциям относится алкоголизм, наркомания, табакокурение. Зависимость появляется у человека в связи с отсутствием в его жизни чего-то ценного. Она является компенсацией за то, чего нет.

      Например, личность находится в постоянном напряжении из-за ситуации в семье: употребляя алкоголь, она таким образом, ищет морального и физического расслабления, убегает от невыносимой действительности.

      На самом деле это иллюзия: напряжение уходит лишь на время действия алкоголя, проблемы так и остаются нерешенными, а эмоциональное состояние становится зависимым от химии.

    2. Психологические адикции – это зависимости от других людей: их мнений, поведения и настроения. Например, ситуация, в которой девушка безответно влюблена и страдает по этому поводу: она не ест, мечтает умереть (лучше смерть, чем жить без любимого!), занимается саморазрушением, чтобы хоть немного ослабить душевные терзания в связи с отсутсвием рядом объекта вожделения.

      К аддикциям также относят сектанство, фанатизм, зависимость от психотропов, пищи и т.д. Любое девиантное поведение данной формы ведет к полному разрушению личности, поэтому нуждается в обязательной коррекции.

  2. Делинквентное поведение – противозаконное поведение, которое может быть опасным не только для нарушителя, но и для общества. Нарушитель – делинквент – человек, потерявший или не имеющий априори моральные ценности и действующий в целях собственных низменных потребностей.

    Захотел денег – пошел, украл, возникло сексуальное желание – изнасиловал, нужно выпутаться из проблем – он делает это любым путем, даже ценой счастья близких и родных. Такие люди больше походят на животных – живут инстинктивно, не задумываясь об окружении.

  3. Психопатологические проявления – поведение психически нездорового человека. Как правило, такие люди изолируются от общества и лечатся принудительно.
Типы девиантного поведения и их примеры

Аддикция как деструктивное (разрушающее) поведение проявляется в устойчивом негативизме индивида, постоянных столкновениях с другими, конфликтности, агрессивности. Личность живет на отрицательной энергии, разрушая себя и все вокруг.

Читайте также:  Как научиться бороться со страхом и фобиями

Типичными проявлениями девиантного поведения является поведение подростков в пубертатный период (это когда?). Сложные дети ведут себя вызывающе, грубят родителям, доводят учителей, начинают употреблять химические вещества, неосознанно наносить вред собственному телу в виде татуировок, шрамирования.

Формы, понятие, теории девиантного поведения

Под отклоняющимся (девиантным) поведением понимают в широком смысле всякие поступки или действия людей, которые не соответствуют неписаным и писаным нормам, причем как отрицательные, так и положительные. Это могут быть одобряемые культурно отклонения, к примеру, героизм, сверхгениальность, альтруизм, самопожертвование, трудоголизм и так далее и неодобряемые культурно отклонения, начиная от безбилетного проезда и заканчивая убийствами и прочими тяжкими преступлениями.

В узком понимании под девиантным поведением понимают такие отклонения от нормы (от закона), которые за собой влекут уголовное наказание. Совокупность противоправных поступков в социологии получила название — делинквентное поведение. Девиантное поведение — относительно, так как имеет отношение к ценностям, моральным нормам этой группы, делинквентное — абсолютно, так как нарушает абсолютную норму, которая выражена в юридических законах общества.

Принято отличать вторичную и первичную девиацию. Первичным называют отклонение, которое соответствует в целом нормам, принятым в обществе, и является настолько терпимым и незначительным, что окружение индивида его девиантом не квалифицирует, и он не считает себя таковым. Под вторичным отклонением подразумевают поведение, которое отклоняется в значительной степени от норм, которые существуют в группе, и потому определяется как девиантное, и личность идентифицируют, как девиант.

Причины делинквентного поведения

Говоря о предпосылках отклонения от поведенческих норм, нельзя выделить какую-то единую причину, вследствие которой поведение человека внезапно становится асоциальным. Обычно существует множество предпосылок такого поведения, к которым можно отнести как психоэмоциональное состояние человека, так и воздействующие на него внешние факторы.

Причины делинквентного поведения

К психофизиологическим факторам возникновения делинквентного поведения можно отнести тип личности и характер, наличие различных зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая и другие), психических заболеваний, уровень тревожности.

Читайте также:  Детская ложь: причины и решение проблемы

Если говорить о внешних факторах воздействия на человеческую психику, то можно выделить семейные причины прогрессирования делинквентности и социально-экономические предпосылки возникновения такого состояния.

Причины делинквентного поведения

К семейным факторам относят:

  • развод родителей;
  • смерть близкого родственника, с которым у человека были особенно теплые отношения;
  • алкоголизм или наркоманию у одного из членов семьи;
  • неблагоприятную обстановку в доме: постоянные ссоры, ругань и драки;
  • чрезмерную опеку со стороны родителей, стремление контролировать каждый шаг ребенка;
  • физическое и моральное насилие в семье.
Причины делинквентного поведения

К социальным факторам можно отнести:

  • социальное и материальное неравенство между людьми;
  • конфликты на почве национальной нетерпимости;
  • потерю работы, недостаток средств к существованию;
  • смену социальной среды.
Причины делинквентного поведения

Виды девиации

Психологи и социальные педагоги в своей работе сталкиваются со следующими видами аномального поведения:

  • делинквентное поведение, преступные действия;
  • экстремизм;
  • терроризм;
  • вредные привычки;
  • проституция;
  • яркий макияж, экстравагантный стиль в одежде;
  • аномальное реагирование ребенка на привычные ситуации;
  • различные формы аддикции, пристрастие к азартным играм;
  • вандализм;
  • жестокое обращение с животными;
  • крайняя форма эгоцентризма;
  • замкнутость, стремление свести к минимуму социальные контакты, отшельничество, аутизм;
  • излишняя общительность;
  • сквернословие;
  • игнорирование ребенком требований взрослых;
  • слабое развитие навыков самоконтроля у личности;
  • перепады настроения без видимой на то причины, которые приводят к постоянному внутреннему напряжению и сбоям в работе нервной системы;
  • немотиивированная агрессия и самоповреждающее поведение;
  • склонность решать проблемы кулаками;
  • тревожность, фобии, панические атаки;
  • суицидальные попытки;
  • патологические процессы в психике;
  • поведенческие отклонения, обусловленные ошибками семейного воспитания.

К позитивным девиациям относятся:

  • гениальность или одаренность личности в той или иной сфере науки или искусства;
  • высокий уровень развития патриотизма, совершение геройских поступков во благо других людей и человечества в целом;
  • способность жертвовать собой и своими интересами во имя общего дела или интересов другого человека;
  • альтруистическая направленность личности, обостренное чувство жалости;
  • ярко выраженное трудолюбие и обостренное чувство долга;
  • наличие у человека тех или иных уникальных способностей.

В отличие от негативных, позитивные виды девиаций не вызывают осуждения со стороны общества.