Диагноз: органическое расстройство личности

Форма аномального состояния психики, проявляемая в патологических дефектах личностной структуры и изменениях поведенческой модели, обусловленная поражением сегментов головного мозга.

Расстройство личности: симптомы и признаки

Изучим сначала признаки психического отклонения. Человек, страдающий расстройством, может длительное время скрывать свои особенности, что называется в медицине фрустрацией и в определенные моменты проявлять свой гнев, агрессию на окружающих. Большая масса больных тревожатся о своей жизни, у них практически всегда возникают проблемы с сотрудниками, родными, друзьями. Патология зачастую сопровождается перепадами настроения, чувством тревоги, паническими атаками, чрезмерным приемом психотропных, успокоительных препаратов, более того, возникает сбой в пищевом поведении.

Важно: специалисты обращают внимание на тот факт, что при тяжелых формах недуга, человек может впасть в глубокую ипохондрию, способен на насильственные действия, аутодеструктивные поступки.

В семье больной может вести себя весьма противоречиво, быть чересчур эмоциональным, жестким или заниматься попустительством, позволять членам семьи все что угодно, что ведет к развитию соматических и физических патологий у детей.

Для справки: исследования показали, что примерно 13% от общего числа населения планеты страдает РЛ, причем патология антисоциального характера чаще распространена среди мужчин, чем у женщинн (соотношение 6 к 1), пограничное состояние чаще у женщин (соотношение 3 к 1).

Расстройство личности: симптомы и признаки

Симптомы личностных отклонений

Провоцирующие факторы заболевания могут возникнуть в детском, подростковом возрасте. Поначалу их можно определенно рассмотреть, но со стадией взросления, уже в будущей жизни, нет конкретной очерченности. Проявление признаков не наблюдается в конкретных аспектах, а касаются всех сфер деятельности человека — эмоциональной, мыслительной, межличностной, волевой. К основным симптомам недуга относятся:

  • патология в характере проявляется тотально: на работе, дома, среди друзей;
  • патология в личности сохраняется стабильно: начинается в детском возрасте и преследует всю жизнь;
  • из-за проблем с поведением, характером и т.д., возникает социальная дезадаптация вне зависимости от отношения окружающей среды.

Расстройство личности можно выявить по ряду симптомов

Органическое расстройство личности и поведения

Органическое расстройство личности и поведения возникает после определенной ситуации, когда головной мозг повреждается. Здесь человек за собой не сможет заметить изменений. Лишь окружающие люди могут отметить, что личность изменилась. Нередко при органических расстройствах люди начинают совершать преступные действия, аморальные поступки и пр. Кстати, наличие органического расстройства, которое доказывается судебными экспертами, может стать причиной для смягчения наказания за совершенное преступление.

Органическое расстройство личности и поведения до сих пор вызывает интерес у специалистов, которые сталкиваются с изменениями здоровых людей к неадекватному и нездоровому поведению. Здесь не сама личность виновата в том, что она совершает, а неспособность головного мозга адекватно воспринимать окружающий мир.

Помимо нарушений и повреждений головного мозга, выдвигается теория о патологиях в деятельности нервной системы.

Диагноз

Органическое расстройство личности и поведения

Для выявления органического расстройства личности и поведения проводится несколько тестов и диагностических процедур, которые доказывают или опровергают диагноз. Проводится диагностика здоровья с помощью лабораторных анализов газов и прочего состава крови, а также прохождение ЭКГ на выявление повреждений головного мозга.

Человека подвергают различным тестам на проверку работы памяти, мышления, восприятия и пр. МКБ-10 предлагает следующие критерии выявления органического расстройства личности и поведения:

  1. Эмоциональная нестабильность, превалирование агрессивного или апатичного поведения.
  2. Отсутствие концентрации внимания и целенаправленности деятельности.
  3. Искажение интересов и потребностей.
  4. Озабоченность, параноидальные идеи, подозрительность.
  5. Изменение полового влечения.
  6. Изменения в речи, искажение слов или изменение темпа.

Основные причины органического расстройства личности

Разнообразие этиологических факторов создает некие трудности в диагностике и лечении органического расстройства личности. Среди них встречаются как механические травмы, инфекционные заболевания, так и онкологические патологии.

Читайте также:  Стокгольмский синдром – уникальные факты

Чаще всего на практике выделяют следующие этиологические факторы:

Основные причины органического расстройства личности
  • Черепно-мозговые травмы тяжелой степени. Любого рода механическое воздействие влияет на состояние головного мозга и может вызывать развитие различных симптомов органического генеза. Для формирования устойчивого расстройства личности тяжесть такой травмы должна быть значительной. В легких случаях соседние клетки могут компенсировать повреждения, и человек не будет проявлять изменений в поведении, мышлении и других сферах деятельности.
  • Инфекция. Сюда следует отнести вирусные заболевания (в том числе СПИД), бактериальные болезни. Органическое расстройство личности часто вызывают грибковые нейроинфекции. Их специфика в прицельном поражении клеток головного мозга, вследствие чего теряется их функция. В зависимости от локализации патологического процесса, это могут быть энцефалиты, энцефаломенингиты и другие заболевания.
  • Опухоли. К сожалению, локализация патологического процесса в головном мозге даже доброкачественную дифференцированную опухоль обязывает считать злокачественной. Близость к основным центрам жизнедеятельности человека делает такую болезнь крайне опасной. Поэтому одной из причин развития органического расстройства личности следует считать онкологию. Даже самая маленькая опухоль нарушает работу локальной группы нейронов и вызывает сбои, которые могут сказываться на психике и поведении человека. Часто такое бывает даже после стойкой ремиссии или радикальной операции.
  • Сосудистые заболевания. Самые распространенные болезни на данный момент — атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет — целью своего первичного поражения часто выбирают сосуды головного мозга. Так как они обеспечивают кислородом и полезными веществами чувствительные нейронные клетки, нарушение мозгового кровотока спровоцирует приступ ишемии. В длительном варианте развития этих заболеваний хроническое недополучение кислорода клетками головного мозга ведет к нарушению их работы и передачи сигнала. Следственно, это может проявляться психической симптоматикой в виде органического расстройства личности.
  • Алкоголизм и наркозависимость. Систематическое употребление любых психостимулирующих средств сказывается на работе головного мозга. Галлюциногены искусственно вызывают раздражение тех зон коры, которые отвечают за восприятие. Соответственно, со временем клетки перестают справляться с положенной на них функцией и возникает участок органического повреждения. Сюда следует отнести любые психоактивные вещества, которые способны так или иначе влиять на состояние головного мозга и при длительном приеме вызывают необратимые морфологические изменения.
  • Аутоимунные болезни. Некоторые нозологии из этой группы характеризуются специфическим воздействием на нервную ткань. Например, при рассеянном склерозе миелиновая оболочка волокон нейроглии замещается на соединительную ткань. Точечные очаги такого процесса объясняют название данного заболевания. Чем больше нервной ткани замещено на соединительную, тем больше вероятность развития органического расстройства личности.
  • Судорожные припадки. Основной причиной самого распространенного заболевания этой группы, эпилепсии, является наличие постоянного очага, в котором нервный импульс постоянно возбуждает некий участок головного мозга. Это неминуемо ведет к нарушению функционирования таких зон и может проявляться изменениями в поведении и мышлении. Чем дольше у человека это заболевание, тем больше вероятность формирования органического расстройства личности.

Диагностика

Основное обследование проводит врач-психиатр, дополнительные – невролог, клинический психолог. Усилия специалистов направлены на выявление бреда, первичного по отношению к другим психопатологическим симптомам, а также заболевания, обуславливающего шизофреноподобные феномены. Применяется комплекс диагностических процедур, который включает:

  • Клинико-анамнестическое обследование. На первичном приеме психиатр собирает анамнез, расспрашивает о симптомах бредового расстройства, основном заболевании, факторах, провоцирующих обострение. По данным беседы и наблюдения устанавливается, что бред занимает центральное место в клинических проявлениях, вторичный характер носят галлюцинации, кататония, расстройства мышления.
  • Патопсихологическое обследование. Психолог изучает сохранность когнитивных функций, критических способностей, мотивационно-волевой сферы. Используются пробы на исследование внимания, памяти, мышления, интеллекта. Оценивается способность поддерживать продуктивный контакт, самостоятельно организовывать деятельность, выполнять задания по инструкции. Результаты позволяют дифференцировать расстройство с шизофренией, выявить органическое снижение познавательной сферы.
  • Обследования узких специалистов. Данные процедуры необходимы, если не установлен основной диагноз, вызвавший шизофреноподобную симптоматику. Проводится неврологический осмотр и инструментальные исследования головного мозга (ЭЭГ, КТ, МРТ), выявляющие эпилепсию, опухоль, последствия ЧМТ. При подозрении на нейроинфекцию выполняется люмбальная пункция и лабораторный анализ спинномозговой жидкости. В зависимости от соматических симптомов может быть назначена консультация эндокринолога, кардиолога, онколога.

При дифференциальной диагностике необходимо различение шизофреноподобного расстройства органической природы с аналогичным расстройством на фоне приема психоактивных веществ, с параноидной шизофренией, органическим галлюцинозом, хроническим бредовым расстройством. В первом случае основным критерием являются анамнестическое подтверждение употребления ПАВ (амфетаминов, каннабиса). При параноидной шизофрении преобладают зрительные галлюцинации (не слуховые), патопсихологическое тестирование выявляет качественные изменения мышления, дефицитарность и более выраженную неадекватность эмоций. При органическом галлюцинозе первичны галлюцинации, а бред появляется на их основе вторично. Хронический органический бред характеризуется монотематическим бредом, возникающим на органически неизмененной основе, зачастую он является единственным устойчивым симптомом.

Правительство назвало болезни, дающие право на бессрочную инвалидность

Полная трисомия 21 (синдром Дауна) у детей, а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии.

Т. е. данная категория лиц не в состоянии ухаживать за собой и отвечать за свои поступки и действия.

15 — Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.

16 — Эпилепсия идиопатическая, симптоматическая, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций и (или) резистентными приступами к терапии. 17 — Органические заболевания головного мозга различного генеза, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям психических, языковых и речевых функций.

18 — Детский церебральный паралич со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций. Отсутствуют возрастные и социальные навыки.

19 — Патологические состояния организма, обусловленные нарушениями свертываемости крови (гипопротромбинемия, наследственный дефицит фактора VII (стабильного), синдром Стюарта-Прауэра, болезнь Виллебранда, наследственный дефицит фактора IX, наследственный дефицит фактора VIII, наследственный дефицит фактора XI со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций крови и (или) иммунной системы).

Стадии алкоголизма

Алкоголизм в полной мере можно считать болезнью. Данная зависимость является губительной для человека, и от неё достаточно сложно избавиться. Достаточно часто люди отрицают проблему, пока всё не становится слишком поздно. Поэтому в первую очередь обратить внимание на состояние алкоголиков должны их близкие люди. Если они заметят характерные признаки зависимости, то потребуется немедленно предпринять меры. Полезно будет проконсультироваться с врачом, также помогут средства из интернета от вредной привычки.

У алкоголизма есть разные стадии, и, как правило, деградация становится заметна уже на второй.

Стадии алкоголизма

Обусловлено это тем, что болезнь уже находится в самом разгаре, и её последствия скрыть невозможно. А вот на первой ещё не так очевидно, что человек начал меняться в худшую сторону. Однако деградация уже запущена, и она будет стремительно развиваться.

Выделить можно следующие стадии:

  • Первая. Для неё характерно то, что человек начал выпивать чаще, чем обычно. Дозы употребляемого спиртного становятся больше, причём личность медленнее пьянеет. Присутствует неадекватность поведения, утрачивается контроль над собой, возникает развязность. Возможны пробелы в памяти, а также бессонница и общая слабость. Сам пациент осуждает пьяниц, но при этом у него есть сильное желание выпить.
  • Вторая. Появляется стойкость к алкоголю, и он становится практически смыслом жизни. Человек забывает о своих увлечениях, и единственное, что он хочет, это употребить очередную дозу этанола. Причём доза с каждым разом становится выше. С утра появляется желание опохмелиться, а это приводит к запоям. Когда больной находится в трезвом состоянии, то он страдает от апатии, депрессии и испытывает приступы злости. Потребность в горячительном уже находится на физическом уровне.
  • Третья. Тут уже происходит сильное нарушение работы систем организма. Пациент пьёт постоянно и не отлучается от бутылки. Деградация достигает своего пика, и клетки мозга сильно разрушаются. Уже искажена координация, речь. Отсутствует способность к логическому мышлению.
Читайте также:  Секреты влияния: как научиться манипулировать людьми в своих интересах

Как можно понять, алкоголизм развивается постепенно, и при нём личность медленно, но верно, искажается. Изменения не происходят в один миг, они могут появляться в течение длительного времени. Такой термин, как алкогольный характер, можно уже применять к человеку, начиная со второй стадии.

В первую очередь у любителя спиртного возникает повышенная эмоциональность и сильная возбудимость нервной системы. Он может быть слишком весёлым или наоборот чрезмерно плаксивым. При этом он становится равнодушен к близким людям, утрачивает ответственность, ярко проявляется эгоизм.

Стадии алкоголизма

Если пациент не начинает бороться с зависимостью, то тогда он становится склонен к асоциальному поведению. Ему присущи лживость, он может скрывать, что много выпивает. Понижается общий интеллект, ухудшаются профессиональные навыки. Человек полностью утрачивает способности критически мыслить. И это далеко не все изменения, которые коснутся пациента.

Re: Как снять диагноз в ПНД?

«Нарисованное» шизоидное расстройство личности в первый раз не считается окончательным диагнозом. А после некоторого времени оно должно быть уточнено и либо оставлено в силе, либо признано начальной формой шизофрении. Увы, именно в 18-20 лет у многих «стартует» шизофрения, и сначала невозможно отличить шизоидное расстройство от шизофрении. То есть с медицинской точки зрения это не приём, а достаточно частое развитие событий.

PS. Не утверждаю, что его никогда не притягивают за уши.

Рисовать шизоидное расстройство личности лабильному циклоиду — ставить приговор самому себе. Циклоид и шизоид — взаимоисключающие типы нервной системы. Даже внешне отличаются.

Я понимаю сейчас, почему поголовно рисуют именно шизоидное расстройство личности. Ведь на самом деле фальсифицируют результаты тестирования. Но опровергнуть диагноз «расстройство личности» весьма легко, если получить доступ к медицинской документации. Если вдруг в этой документации есть ложь или же нет ничего, что подтверждало бы наличие расстройства личности, то можно смело обращаться в суд. Да, в области психиатров будут прикрывать, но можно ведь и повыше забраться — если придется.

В моем случае не было никаких диагностических критериев шизоидного расстройства личности. Никогда не было. Есть куча свидетелей, которые уже сейчас утверждают, что написанное в карте — ложь. Другие люди это утверждают.

Следующее. ШРЛ видно уже в подростковом возрасте. Шизофрения начинается не как шизоидное расстройство личности. Она может проявить себя сначала как шизотипическое расстройство. У человека, являющегося настоящим шизоидом, никогда не будет «настоящей» шизофрении. Сам диагноз «шизоидное расстройство личности» исключает и любую форму шизофрении, и хроническое бредовое расстройство, и шизотипическое расстройство.

И это не я придумал — это записано в МКБ-10. Шизоид «похож» на шизофреника. Но лишь похож.

Проблема лишь в том, что российские психиатры «де факто» не признают МКБ-10. Ведь она не позволяет превращать ШРЛ в шизофрению.

PS В моем случае в медицинской документации нет ни одного документально подтвержденного критерия ни шизоидного расстройства личности, ни шизофрении. Всё, что есть — это их выдумки, которые опровергаются третьими лицами.