Диазепам — лучшее лечение нервной системы

Диазепам назначают, чтобы снизить беспокойство, мышечные спазмы и судороги, а также при алкогольной абстиненции.

Противопоказания к применению

Врачи не разрешают принимать препарат, если состояние пациента попадает под ряд такие противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция на компоненты в составе;
  2. При сильной миастении;
  3. В момент дыхательной недостаточности;
  4. Сильный синдром ночного апноэ;
  5. При проблемах в работе печени;
  6. Если у пациента сильные фобии;
  7. Не назначается в момент хронического психоза;
  8. При алкоголизме;
  9. Опасен в момент наркотической зависимости.

Если осуществлять прием лекарства в конкретных случаях, тогда Диазепам навредит здоровью и может усугубить общее состояние пациента.

Когда диазепам используется как наркотик

Благодаря своему расслабляющему действию и легкой эйфории после приема, диазепам часто используют в качестве наркотического средства. Причем, употребляют его дольше, чем обычные наркотики, так как он не так быстро разрушает организм. Но привыкание и зависимость вырабатывается достаточно быстро. Медленно, но верно, диазепам разрушает организм человека. Легкая эйфория после его приема сменяется спутанным сознанием, часто возникает депрессия, тремор, движения разных частей тела становятся неконтролируемыми. Помимо этого часто возникает сухость во рту, иногда проявляется «собачье» слюноотделение, аппетит снижается, изменяется состав крови.

Агрессивность, как при приеме других наркотиков, наблюдается крайне редко. Но излишняя возбудимость, несдержанность – явные признаки передозировки диазепина. Постоянный его прием часто настолько сильно меняет структуру крови, что приводит к возникновению лейкемии и анемии. Кстати, именно этот препарат, если употреблять его, как наркотик, сначала резко повышает либидо и потенцию, а потом практически полностью их угнетает.

Часто зависимость от диазепама наступает незаметно для самих больных. Например, используя его при часто повторяющихся приступах эпилепсии (особенно это качается алкогольной эпилепсии), больной перестает бояться наступления приступа. А так, как чаще всего именно боязнь приступа к нему и приводит, такой больной старается чаще применять диазепам, считая его просто лекарством от своего страха (и, конечно, от приступов). Постепенно зависимость развивается настолько, что человек уже не представляет своего существования без него. Причем диазепам прекрасно заменяет ему алкоголь, который раньше был так необходим. А иногда их принимают вместе – диазепам и алкоголь, что еще страшнее. Потому что такой «приход» обычно длится несколько дней. Именно поэтому любому наркоману его потом так хочется повторить.

И только когда начинаются проблемы с сердцем, появляется сильная одышка, недержание мочи (или наоборот, сильная задержка), отечность конечностей – больной понимает, что стал диазепамовым наркоманом. Теперь его здоровье и жизнь находятся под угрозой. Летальный исход при диазепамовой наркомании чаще всего происходит от приобретенных заболеваний, а они появляются у зависимого от Диазепама, как грибы после дождя – много и быстро.

В каких случаях назначается препарат?

Диазепам применяется во многих отраслях медицинской практики в качестве снотворного, транквилизирующего и седативного средства:

  • тревожные расстройства, включая неврозы, психопатические состояния, сопровождающиеся повышенной раздражительностью, страхами, эмоциональным напряжением;
  • синдром тревоги при заболеваниях эндогенного происхождения, включая органические заболевания центральной нервной системы, шизофрению;
  • психомоторное возбуждение, обусловленное соматическими патологиями;
  • синдром алкогольной абстиненции;
  • навязчивые состояния и различные фобии;
  • нарушения сна;
  • галлюцинации и возбуждение различного происхождения;
  • в педиатрии — неврозы, тревожные состояния, энурез и головная боль, связанные с неврозоподобными состояниями;
  • гипертонический криз, инфаркт миокарда и приступа стенокардии;
  • премедикация перед хирургическим вмешательством, требующим использования общей анестезии;
  • с целью облегчения родовой деятельности, купирование судорог при эклампсии;
  • психосоматические нарушения, связанные с климактерическим и менструальным периодом;
  • эпилепсия в составе комбинированной терапии для купирования и предотвращения судорожных припадков;
  • спастические патологии центрального происхождения, связанные с поражением центральной нервной системы;
  • спазмы скелетной мускулатуры;
  • заболевания и патологические состояния, сопровождающиеся судорожными припадками.
В каких случаях назначается препарат?

Препараты, содержащие Диазепам, применяются достаточно давно и имеют широкие показания к применению. В настоящее время использование препарата несколько сократилось. Это связано с тем, что лекарство приобрело юридический статус психотропного препарата. Для лучшего понимания следует сказать, что существует множество официальных классификаций лекарственных средств.

Читайте также:  8 признаков девушки, которая забыла повзрослеть

Юридические аспекты оборота Диазепама

Одной из таких классификаций является подразделение всех лекарств на фармакологические группы. В соответствии с этим делением все препараты, имеющие психоактивный эффект, относят к психотропным препаратам. Однако, не все они подлежат предметно-количественному учету и отпускаются по рецептам, выписанным на специальных бланках. С чем это связано?

В каких случаях назначается препарат?

Дело в том, что, кроме принадлежности лекарственного препарата к определенной фармгруппе, существует юридический статус лекарства. Что такое юридический статус лекарственного средства? Это принадлежность препарата к различным спискам и перечням, утвержденным законодательными органами, определяющим условия промышленного и гражданского оборота лекарственного средства. Например, Диазепам, являясь психотропным веществом по фармакологической классификации, включен в список наркотических и психотропных препаратов, которые подлежат строгому учету и отпускаются из аптек только по рецепту. Рецепт на такие препараты выписывается на специальном бланке, который хранится в аптеке не менее пяти лет. Не каждая аптека имеет право реализовывать препараты, относящиеся к данной группе лекарственных средств, поскольку для этого требуется отдельная лицензия. Именно с этими юридическими аспектами связаны сложности с назначением и реализацией Диазепама.

Вывод

Диазепам относят к ряду препаратов серьезной степени эффективности, которые имеют тяжелые побочные действия. Курс лечения лекарством проводится в условиях стационара под строгим наблюдением врача. Успех терапии зависит от соблюдения всех назначенных предписаний квалифицированных специалистов.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Рекомендуем статьи по теме

Кому и сколько можно принимать Персен ночной: инструкция по применению Многие люди, живущие в больших городах, имеют многие проблемы со здоровьем нервной системы. …

Как принимать Флуоксетин Ланнахер: инструкция по применению Флуоксетин – это селективный ингибитор, который назначается пациентам для приема в качестве антидепрессанта. …

Читайте также:  Сенестопатия – причины, симптомы, лечение

От чего назначают Элзепам: инструкция по применению таблеток Практически все люди знают о том, что происходит с настроением и самочувствием, если …

Побочные действия

— Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, мышечная слабость; редко — спутанность сознания, депрессия, нарушения зрения, диплопия, дизартрия, головная боль, тремор, атаксия; в единичных случаях — парадоксальные реакции: возбуждение, чувство тревоги, нарушения сна, галлюцинации. После в/в введения иногда наблюдается икота. При длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости, нарушения памяти. — Со стороны пищеварительной системы: редко — запор, тошнота, сухость во рту, слюнотечение; в единичных случаях — повышение активности трансаминаз и ЩФ в плазме крови, желтуха. — Со стороны эндокринной системы: редко — повышение или снижение либидо. — Со стороны мочевыделительной системы: редко — недержание мочи. — Со стороны сердечно-сосудистой системы: при парентеральном применении возможно некоторое понижение АД. — Со стороны дыхательной системы: при парентеральном применении в единичных случаях — нарушения дыхания. — Аллергические реакции: редко — кожная сыпь.