Диссоциативное расстройство

Расстройство личности — это, как правило, серьезные психические отклонения, которые мешают человеку нормально функционировать в обществе. Каждый хоть раз задавался вопросом о том, откуда и по каким причинам эти заболевания появляются, и именно об этом пойдет речь в данной статье.

Суть расстройства

Диссоциальное расстройство (асоциальное, антисоциальное) проявляется антисоциальным поведением личности в отношении других людей, животных и вещей. Асоциальным личностям несвойственно соблюдение норм и правил общества, они не уважают права и интересы других людей. Часто бывают агрессивными и высокомерными, импульсивными. Такие люди не обладают эмпатией, не умеют привязываться и поддерживать отношения. Однако за счет природного обаяния и шарма легко располагают к себе людей. Это позволяет еще проще совершать мошенничество и манипуляции.

Выделяют два подтипа асоциального расстройства:

  • Хорошо развито торможение. Асоциальные личности этого типа не склонны к агрессии, но они холодны, безэмоциональны и расчетливы. Любыми способами стремятся заполучить власть, совесть их никогда не мучает. Как правило, отмечается наличие органических нарушений.
  • Преобладает активность, но носит она нездоровый характер. Асоциальные личности этого типа подвергают опасности себя и других, агрессивны и импульсивны, не думают о последствиях и не пытаются анализировать ситуацию (сразу действуют). Эмоции выражены хорошо, но похожи на аффекты и имеют негативный характер. Органических нарушений не отмечается.

Еще в школе антисоциальные личности выделяются из группы сверстников: не взаимодействуют с социумом, не поддаются инструкциям, не выполняют задания на время. Постепенно отставание в учебе накапливается, и ребенок отстраняется, примыкает к девиантным компаниям и уходит в алкоголизм, другие девиации.

По каким причинам может возникнуть расстройство личности?

Само заболевание «расстройство личности» делиться на множество типов и категорий, каждая из которых имеет свои причины возникновения. Можно выделить лишь несколько общих схем, из-за которых такие психические болезни могут появиться:

  1.  Генетическая предрасположенность. Да, чаще всего психическое расстройства возникают из-за того, что кто-то в роду уже был болен. При этом, они могут передаться от совершенно неизвестного прапрадедушки, так что ожидать можно чего угодно. Обычно, если причиной служит генетика, то заболевание проявляется уже в раннем детстве;
  2. Тяжелое моральное потрясение. Об этом, кстати, очень подробно рассказано на , так что за более обширной информацией можно идти туда. В целом, тяжесть самого потрясения определяется исключительно самим человеком, и его ощущениями в момент утраты или какого-либо плохого события. Чаще всего психика «надламывается» после смерти близкого человека, потери всего имущества, развода.
  3. Накопление негативных эмоций. Постоянный стресс на работе, давление со стороны окружающих, избиения и плохие оценки в школе. Такие вещи влияют как на маленького ребенка, так и на уже зрелую личность, особенно в моменты сильных внутренних переживаний. Когда негатив достигает своего предела, то он вполне может вылиться в серьезные последствия.
  4. Плохое воспитание. Если родители в детстве плохо ухаживали за ребенком, или же наоборот чрезмерно опекали его, то на этой почве может зародиться расстройство личности. Вообще, в юном возрасте психика очень податлива, точно так же, как и характер. Все детские переживания и воспоминания играют во взрослой жизни огромную роль, хоть сам человек не всегда это замечает.
Читайте также:  Психогенная рвота — симптомы и причины заболевания

В принципе, расстройство личности, причины возникновения которого перечислены выше, это одно из самых распространенных психических отклонений. На также указаны весьма странные случаи, порождающие это заболевание, так что на самом деле их куда больше.

Причины возникновения

Органическое расстройство личности приобретает широкое распространение из-за большого числа провоцирующих факторов. К таким относятся:

  • черепно-мозговые травмы, механические повреждения мозга
  • специфические (нейросилифис, бруцеллез, СПИД, туберкулез) и неспецифические (менингит, энцефалит) инфекционные поражения мозговых оболочек
  • опухолевые процессы в мозге
  • атрофические изменения мозга (хорея Гентингтона, болезни Паркинсона, Альцгеймера, Пика)
  • сердечно-сосудистые патологии
  • соматические и эндокринные расстройства (болезнь Аддисона, Иценко-Кушинга, гипотиреоз, сахарный диабет,)
  • тяжелые отравления, экзогенные интоксикации
  • эпилепсия
  • врожденные патологии ЦНС (ДЦП)

Причины проявления ОРЛ обусловлены остаточным эффектом после перенесенных заболеваний или выражают сопутствующую дисфункцию головного мозга на фоне одной из перечисленных болезней.

Особенности поведения

Взрослые с этой патологией отличаются неуживчивым характером. Для них характерны раздражительность, злопамятность, сильные вспышки гнева безо всяких на то оснований. Так, любая мелочь, бытовая проблема может вывести их из себя. Это основная отличительная черта человека с импульсивным расстройством. Например, упала и разбилась тарелка. Обычно мы говорим: «К счастью» и выметаем осколки. Но не так прореагирует страдающий импульсивным расстройством. Разбитая тарелка может стать причиной бурной вспышки ярости, криков, ругательств.

Они бурно реагируют на всякое замечание, воспринимая его как оскорбление. Обстоятельства, складывающиеся не так, как им хочется, они объясняют происками недоброжелателей – виноваты все вокруг, кроме них.

При импульсивном расстройстве человек твердо уверен в своей правоте. Спорить с ним бесполезно. Даже если поймет, что неправ, он никогда этого не признает и будет яростно отстаивать свою точку зрения.

Особенности поведения

Настроение у человека, страдающего импульсивным расстройством, меняется очень быстро, но чаще всего он пребывает в угрюмом, злобном состоянии.

Люди с импульсивным расстройством исключительно эгоистичны. Интересы окружающих для них ничего не значат, на первом месте их собственные нужды и желания. На компромиссы они не идут. На этой почве у них часто возникают конфликты. Они, как правило, являются зачинщиками ссор, при этом оскорбляют своих оппонентов, провоцируя их. Дело может дойти и до рукоприкладства. При этом они считают себя людьми положительными, серьезными, но их просто не понимают, относятся предвзято.

В семье с такими людьми жить очень тяжело: постоянные придирки, скандалы, приступы ярости с крушением всего вокруг, а иногда и побоями близких.

Агрессия и несдержанность, особенно если человек увлекается алкоголем, могут толкать его на необдуманные и даже противоправные действия.

Диссоциативная амнезия

Это частичная или полная потеря памяти, которая связана с травмирующим стрессовым переживанием, таким как жестокое обращение или плохое обращение в детстве, автомобильная авария, травмы, преступные действия, суицидальное поведение. Таким образом, человек забывает, что он не может обработать.

Читайте также:  Методы диагностики психических заболеваний

Потеря памяти относится к воспоминаниям о событиях, она не включает в себя способности и навыки. Степень потери памяти может меняться со временем. Человек не знает, что у него есть пробел в его памяти. Это расстройство было распространено во время войны из-за сильного стресса, испытываемого солдатами в бою.

Для диагностики диссоциативной амнезии важно исключить органическое расстройство головного мозга, интоксикацию или чрезмерную усталость. В отличие от деменции, память обратима при диссоциативной амнезии. Также важно отличать это расстройство от простой симуляции амнезии по различным причинам.

Диссоциативная фуга

Это расстройство встречается редко и снова возникает в ответ на сильный стресс, в основном в результате травмы, полученной на войне или во время различных бедствий. Это проявляется в эмоциональном отношении к какому-то месту и постоянном возвращении к нему.

Диссоциативная фуга может длиться несколько часов и даже недель. В течение всего периода у данного человека амнезия, и он не помнит, кто он на самом деле. Он притворяется кем-то другим. В большинстве случаев человек «просыпается» сам и не знает, где он находится и почему. Путешествие может происходить при диагностике эпилепсии, но у человека появляются признаки необычного поведения, например, мочеиспускания на улице.

Диссоциативный ступор

Диссоциативная амнезия

Ступор можно охарактеризовать как общую жесткость, неподвижность. Человек испытывает недостаток в свободном движении и реакции на свет, шум, осязание. Речь отрывочна, или он вообще не говорит. Однако движения глаз, осанка и дыхание указывают на то, что он в сознании. Это расстройство чаще встречается у женщин.

Чтобы диагностировать диссоциативный ступор, важно исключить физическую или психическую причину. Нужно выявить явное стрессовое событие, которое затронуло человека незадолго до того, как расстройство произошло, или он все еще подвергается его воздействию. Важно отличать диссоциативный ступор от кататонического, которому предшествуют шизофренические симптомы и поведение. Как и важно отличать диссоциативный ступор от депрессивного и маниакального, который начинается медленно и постепенно.

Транс

Состояние транса можно определить как измененное сознание, которое можно сравнить с гипнотическим состоянием. Это обычно вызывается сильным эмоциональным переживанием, часто связанным с религиозными ритуалами и церемониями (например, состоянием «лата» в Малайзии) или с медитацией, или холотропным дыханием.

Диссоциативные трансы включают только те состояния, которые являются нежелательными, поэтому цель данного человека – не вызывать эти состояния своими собственными усилиями. Проявления включают онемение, неподвижность, плач, крик, потерю равновесия и т.д. Память на время транса сохраняется, редко бывает фрагментарная амнезия. Транс происходит внезапно и стихает самопроизвольно. Там нет заблуждений или галлюцинаций.

Состояние одержимости

Одержимый человек действует так, как будто его контролирует незнакомец, дух или сверхъестественная сила. Он часто участвует в сексуальных или агрессивных религиозных сессиях. Его движения ограничены и повторяются. Амнезия на весь период одержимости.

Диагностика

Выявление не менее четырех из нижеперечисленных качеств соответствует истерическим расстройствам личности:

– манерное и артистическое поведение или гиперболизированное выражение чувств;

– чрезмерная доверчивость, лёгкое попадание под влияние окружающих или ситуативных влияний;

– поверхностный лабильный аффект;

– непрерывный поиск стимулирующих переживаний и деятельности, в которых субъект ощущает себя в центре внимания;

– чрезмерное акцентирование личной сексуальности во внешности и поведении;

– излишняя обеспокоенность собственной внешней привлекательностью.

Дифференциальная диагностика

Определить истерический тип от пограничного зачастую затруднительно, этому помогают определенные черты пограничного подтипа – наиболее яркие саморазрушительные тенденции, восприятие собственной идентичности и субпсихотические эпизоды.

В случае коморбидности с соматизированным расстройством и реактивными состояниями необходимо выставлять оба диагноза.

Органические расстройства личности и поведения

Все органические расстройства в поведении возникают после травмы головы, инфекций (энцефалит) или в результате заболевания головного мозга (множественный склероз). В поведении человека отмечаются значительные изменения. Зачастую оказывается пораженной эмоциональная сфера, а также у человека снижается способность в контролировании импульсивности в поведении.

Неожиданно для всех, ранее доброжелательные личности начинают совершать преступления, которые никак не вписываются в их характер. Со временем у этих людей развивается органическое церебральное состояние. Зачастую эта картина наблюдается у больных с травмой передней доли головного мозга.

Предлагаем ознакомиться: Взыскание не обращается на имущество если

Органическое расстройство личности берется во внимание судом как психическое заболевание. Эта болезнь принимается как смягчающее обстоятельство и является основой для направления на лечение. Нередко проблемы возникают у антисоциальных лиц с травмами головного мозга, обостряющими их поведение. Такой больной из-за антисоциального устойчивого отношения к ситуациям и людям, безразличия к последствиям и повышенной импульсивности может предстать очень сложным для психиатрических больниц. Дело также способно осложняться депрессией, гневом субъекта, которые связанны с фактом заболевания.

В 70-х годах 20-го века исследователями был предложен термин “синдром эпизодической потери контроля”. Было выдвинуто предположение о существовании личностей, не страдающих поражением головного мозга, эпилепсией, психозами, но которые агрессивны вследствие глубокого органического расстройства личности.

При этом агрессивность — это единственный симптом данного расстройства. Большая часть лиц, наделенных этим диагнозом — это мужчины. У них отмечаются длительные агрессивные проявления, уходящие в детство, с неблагоприятным семейным фоном. Единственным свидетельством в пользу такого синдрома выступают ЭЭГ-аномалии, особенно в области висков.

Высказано также предположение о наличии ненормальности функциональной нервной системы, ведущей к повышенной агрессивности. Врачами было выдвинуто предположение, что тяжелые формы этого состояния выступают вследствие поражения головного мозга, и они способны оставаться во взрослом возрасте, а также обнаруживать себя в расстройствах, связанных с раздражительностью, импульсивностью, лабильностью, насилием и взрывчатостью.

Параноидное расстройство личности

Это заболевание характеризуется чрезмерной подозрительностью, постоянным недовольством окружающими, злопамятностью, тенденцией относить всё на свой счёт. Параноидное расстройство личности в повседневной жизни называют проще — паранойей, нередко вкладывая в это слово смысл, не имеющий отношения серьезному психическому заболеванию.

Типичные признаки этой болезни начинают проявляться после двадцати лет. К мере взросления человека симптомы обостряются. Признаки этого психического расстройства: склонность к прямолинейным суждениям, патологическое упрямство, переоценка собственных способностей, чрезвычайная обидчивость, злопамятность.