Добиться послушания: 10 правильных способов и 10 запрещенных

«Он стал совершенно несносен», «отбился от рук», «все делает назло», «ни в грош нас не ставит» — на все лады звучат жалобы родителей, по сути, об одном и том же: ребенок не слушается. Как взять ситуацию в свои руки и сохранить покой в семье?

Правило десяти «нельзя»

Чем реже мы употребляем слово «нет», тем больший вес оно будет иметь, когда мы произнесем его. Припомните, часто ли прогулка с малышом сопровождается падающими как из рога изобилия фразами: «Не беги — упадешь», «Не трогай кошку — у нее наверняка блохи», «Не лезь в лужу!». При виде подобной картины так и тянет спросить маму: «А что же можно делать?!» Согласитесь — вряд ли удастся представить трехлетку, чинно и степенно прохаживающегося по аллеям парка. Если система тотальных запретов преследует ребенка и дома, он при всем желании не может ей следовать. А раз «миссия невыполнима» — не стоит и пытаться. В результате чадо становится неуправляемым. Поэтому вместе с мужем, а возможно, и со старшими членами семьи, проведите ревизию правил поведения «хороших мальчиков и девочек». Отберите среди них, скажем, 10 (а возможно, и меньше) категорических и постоянных «нельзя». Доступно, четко и серьезно донесите их до ребенка. Заранее обговорите систему наказаний за нарушение своеобразного «кодекса» и придерживайтесь ее. Скорее всего, пока вы будете делать нелегкий выбор среди бесконечного множества ограничений, останутся лишь те, которые действительно значимы для жизни и общения, например, «нельзя уходить с незнакомым человеком», «нельзя бить других детей» и т. д.

Что такое буллинг

Каждый четвертый ребенок подвергается травле со стороны сверстников. Буллингом сейчас называют едва ли не все конфликтные ситуации, но это неправильная трактовка. Сора и даже драка между двумя сверстниками — это не травля. Реальный буллинг — это давление группы на одного. Давление может быть психологическим — ребенка морально унижают, оскорбляют, запугивают; или физическим — когда имеет место рукоприкладство, порча его вещей. Любая форма травли отражается на психическом состоянии жертвы и зачастую отражается на всей последующей жизни.

Как отучить ребенка бить маму?

В такой ситуации достаточно дать понять, что такое поведение неприемлемо. Для этого не нужно бить малыша в ответ, ведь этим вы напротив, показываете плохой пример. Плачем и криками, так же, мало чего, можно добиться, для крохи это спектакль и он еще не единожды будет провоцировать вас, чтобы посмотреть на наигранные слезы.

Как советуют детские психологи со стажем, единственным способом показать недопустимость драк, это прекратить на время играть с малышом и выйти в соседнюю комнату. При этом не стоит игнорировать, если кроха будет плакать, напротив можно пожалеть малыша и объяснить, почему вы так поступили, и что так будет каждый раз, когда он будет драться.

Нужно ли обращать внимание на обидные выражения

Некоторые всерьез задумываются, а нужно ли обращать внимание на обидные слова и фразы? Может, проигнорировать вовсе и выражение, и автора?

В каких-то случаях можно и не реагировать. Но если слова с каждым разом становятся все обиднее, а повторы «наездов» становятся чаще, следует обязательно показать свое отношение к происходящему.

Психологи помогают разобраться в причинах высказывания обзывательства.

Они могут быть разными, поэтому на какие-то просто необходимо отреагировать, а какие-то смело можно оставить без внимания:

  • Обзывательство как способ позвать играть. Например, ваш ребенок сидит и играет самостоятельно. На приглашения других ребят подойти к ним не реагирует. 
Нужно ли обращать внимание на обидные выражения

Тогда дети придумывают какое-то слово, которое начинают периодически повторять, обращаясь к нему. Они рассчитывают, что обиженный побежит догонять обидчиков, подойдет разбираться, а там уж можно и дружбу завязать. 

Дети не всегда осознают в полной мере, что слова могут сильно обидеть человека, нанести психологическую травму. В таком случае лучше подсказать ребенку, что с ним хотят подружиться и поиграть. Чем раньше начнутся добрые дружеские отношения, тем меньше расстройств придется пережить.

  • Перевод обзывательства в шутку. Тот, кто начинает обзывать другого на глазах у сверстников, хочет привлечь внимание к своей персоне, развеселив одних и разозлив других. В этом случае можно вовсе не реагировать. Тот, кто решил показать себя, себя же выставит посмешищем. Затея не удастся, если не произойдет ответной реакции.
  • Обзывательство как агрессия, произносится с целью обидеть и причинить боль. В этом случае нельзя делать вид, что ничего не произошло. Но отвечать нужно спокойно и рассудительно, чтобы не усугубить ситуацию и не довести до крайности конфликт.
  • Обидные слова в отместку за что-то. Того, кто начинает обзываться, могли обидеть другие дети. Он не может им отомстить, поэтому вымещает месть и злобу на другом малыше. Либо же мстить заставляет зависть.

Если все довольно примитивно, можно не реагировать или просто поставить обидчика на место, разъяснив ситуацию. Если же обида имеет другие проявления (злоба, агрессия, физический напор), следует вмешаться взрослым и усмирить обидчика.

  • Попытка спровоцировать ответную реакцию путем оскорблений: вызвать на диалог, разговор, драку, привлечь внимание и т.д. Реагировать или нет –зависит от конкретной ситуации и серьезности.
  • Обзывание как способ самоутвердиться используют люди, не гнушающиеся унижать других, обижать слабых. Как правило, они имеют низкую самооценку и жестко нуждаются в общественном одобрении. В таких случаях вмешательство взрослых в конфликт будет своевременным.
  • Фантазии или склонность к философии могут стать причиной высказывания обидных слов. Например, какая-то девочка вызывает у мальчика ассоциации с животным или птицей, он называет ее коровой, сорокой, не понимая, что слова обидны.
  • От нечего делать, от скуки некоторые дети выбирают жертву, начинают придумывать дразнилки. Чаще всего это происходит не со зла. Но лучше объяснить, чтобы не стало привычным делом обижать других.
Читайте также:  Неврозоподобный синдром у детей — VseOpsyhologii

Поощрение или наказание?

Ответ искала целая группа ученых — итальянские и британские нейроэкономисты и психологи. Они выдвинули гипотезу о положительном и отрицательном подкреплении обучения, и пытались выяснить, какое из них оказывает наибольший эффект на поведение подростков — поощрение или наказание?

Сама посуди, как чаще всего обучаются взрослые? Преимущественно на отрицательном прошлом опыте. Если кого-то из твоих знакомых уволили с работы из-за постоянных опозданий, ты сделаешь вывод, что не нужно опаздывать, если ты не хочешь потерять работу. Если ты узнала, что человека сбила машина, когда он переходил дорогу на переходе, то теперь ты будешь постоянно смотреть по сторонам, даже если переходишь на светофоре.

Метод негативного подкрепления наиболее прост в применении и наименее затратен. Твой начальник скорее пригрозит штрафными часами и урезанием зарплаты, чтобы добиться послушания от сотрудников, чем будет выплачивать им премии. А ты скорее накажешь ребенка за непослушание, отобрав компьютер или телефон, чем купишь ему желанную вещь за примерное поведение.

Популярные статьи сейчас

Все опешили от таких слов: в Сети появилось высказывание Анастасии Заворотнюк о трагической кончине Жанны Фриске

Поощрение или наказание?

Отвезшая приемную дочь обратно в Африку, Анджелина Джоли рассказала, чему стоит научить каждого ребенка«Можно только мечтать»: Оля Полякова засветила стальной пресс в бикини

Показать еще

Положительное подкрепление, конечно, также используется, но гораздо реже. Однако в отношении подростков это совершенно неверно.

Что делать, если подросток наносит себе увечья — советы родителям от психологов

Что делать, если ребенок проявляет агрессию

1. Родительский пример. Начните с себя. В любой ситуации вы должны быть спокойны и сдержаны. Контролируйте эмоции и слова, не демонстрируйте раздражение и недовольство, даже если для этого есть повод.

Физическое наказание — табу. На такой способ «воспитания» идут только те родители, которые сами не умеют контролировать свои эмоции, находить общий язык со своим ребенком и не слышат его, его желания. Такими действиями они показывают лишь свою слабость, и если хотите, глупость, считая это правильным способом решения проблемы. Родители лишь подавляют личность, рушат нервную систему с самого детства.

Если даже изредка позволяете себе слегка шлепнуть ребенка, помните, что он может взять этот прием на вооружение. И когда будет в плохом настроении, опробует его. И не стоит после этого удивляться, почему в мире есть жестокость. Вы сами ее воспитываете в своих детях, поднимая на них руку.

2. Любовь и сочувствие. Вместо того чтобы ругать за недостойное поведение, сядьте рядом с малышом, обнимите и пожалейте. А потом попросите рассказать, что произошло, в чем причина злости. Старайтесь внимательно слушать, задавать вопросы. Детям важно ощущать мамину любовь в любой ситуации. Чтобы не утратить доверие, чаще интересуйтесь, как прошел день, например, в гостях, саду или школе.

Читайте также:  «Все еще люблю тебя»: Как забыть любимого человека

3. Словесная альтернатива. Терпеливо объясняйте, что нельзя причинять боль людям и животным. И обязательно предлагайте выход, говорите, что драться запрещено, но можно сказать: «Я ужасно зол», «Я расстроен». Так вы будете постепенно прививать причину проговаривать негативные чувства. И даже если кто-то в коллективе проявит агрессию в адрес малыша, он будет знать, что это не повод отвечать тем же. Лучше разрешать конфликты мирно, без кулаков.

4. Профилактика. Если удается поймать момент, когда ребенок раздражен и вот-вот сорвется, скажите громко: «Повторяй за мной, дыши!» И покажите, как это делать.

Надо вдохнуть глубоко носом, сжать кулаки, напрячь мышцы, особенно плечи и лицевые мускулы, а потом через рот шумно с усилием выдохнуть. Повторив это упражнение несколько раз, бунтарь переключится и быстро успокоится.

5. Эмоциональная разгрузка. Помогайте крохе выплеснуть отрицательные чувства. Подавлять их нельзя, это опасно для здоровья. Позволяйте кричать монотонно, без слов «А‑а-а!», визжать, рычать, топать ногами, носиться по квартире до изнеможения.

Если вы дадите ребенку возможность «прожить» злость телом, он перестанет бросаться на окружающих.

6. Физическая нагрузка. Запишите драчуна в спортивную секцию. Подойдут боевые единоборства — айкидо, ушу, кунг-фу. Там начнут правильно дышать, концентрироваться на внутренних ощущениях, осознать их.

В конце статьи хочется добавить следующее. Если ваш малыш проявляет какие-либо негативные проявления к окружающим, то попытайтесь найти причину в себе в первую очередь. Что вы делаете не так? Возможно вы давите на свое чадо, мало уделяете ему внимание, не пытаетесь услышать и понять его потребности в чем-то. В конце концов, сами являетесь неудачным примером… Не стоит бороться с агрессией и злобой у детей «силой». Только любовь и нежность помогут решить данную задачу.

Марина Романенко «Детская агрессия. Как бороться с агрессией и злобой у детей»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не будь самим собой

Так родители заставляют ребёнка чувствовать хроническую неудовлетворённость собой. Человек вырастает завистливым, агрессивным, лживым, бегущим от своей личности. И всё это от безобидных фраз вроде: «Почему Вася справился с заданием, а ты нет?», «Стремись к идеалу, ты должен быть лучшим».

Как правильно поступать

  • Расскажите ребёнку об уникальности каждого человека. Мы не должны соответствовать чьим-то ожиданиям и быть похожими на кого-то, у каждого свой путь.
  • Используйте техники визуализации успехов ребёнка, например дерево талантов.
  • Не забывайте, что вы всегда должны быть на стороне ребёнка.

Задача родителей — контролировать своё поведение и понимать, что, кому и зачем говорить, к каким последствиям могут привести слова. Важно ценить отношения здесь и сейчас, любить ребёнка как личность, не пытаться изменить его и с уважением относиться к его мнению, характеру и желаниям.