Эмоционально неустойчивое расстройство личности

Онлайн консультация по заболеванию «Пограничное расстройство личности». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Психолог, Психотерапевт.

Общие сведения о болезни

Пограничное расстройство личности это одна из форм психопатий, существенно ухудшающая качество жизни. Страдающий ей человек не может построить долгосрочные отношения с партнерами, у него нет друзей, адаптация к новым условиям проходит крайне тяжело. Конфликтные ситуации усугубляются отсутствием самоконтроля. Больной не в состоянии отслеживать свои реакции, контролировать собственные импульсы в поведении.

Общие сведения о болезни

Болезнь диагностируют примерно у 3% пациентов с нарушениями психики, 10% из них уходят из жизни путем самоубийства. Первые симптомы ПРЛ проявляются в юности, при этом не обязательно наличие пускового механизма в виде стресса. Развитие ментального заболевания может происходить постепенно. На первых порах оно часто остается незаметным для окружающих.

Общие сведения о болезни

Внутренний мир у таких больных очень бедный, они часто описывают свое состояние, как опустошенное «обесточенное», лишенное энергии и сил. Пограничное расстройство личности сопровождается следующими симптомами:

Общие сведения о болезни
  • частые переживания по незначительному поводу;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • импульсивность в принятии решений;
  • внутренние переживания;
  • невозможность овладеть базовыми навыками коммуникации.
Общие сведения о болезни

Сорванные попытки реализовать себя в профессии и социуме усугубляют ситуацию. На фоне постоянного недовольства собой развивается депрессия. Возникает зависимость от наркотиков и алкоголя. Сначала с помощью сторонних стимуляторов такие пациенты пытаются унять внутреннюю боль. Незаметно они втягиваются, проявляя крайние формы алкоголизма и наркомании.

Общие сведения о болезни

Общие сведения о болезни

Общие сведения о болезни

Типы личностных расстройств.

Признаются несколько различных типов расстройств личности. Они могут быть сгруппированы в одну из трех групп — A, B или C — которые приведены ниже.

Человек с кластером А расстройства личности — как правило, имеют трудности, связанные с общением с другими людьми, и обычно большинство людей сочли бы их поведение странным и эксцентричным. Их можно описать как жизнь в фантастическом мире своих собственных иллюзий.

Примером является параноидальное расстройство личности, когда человек на фоне «примерного поведения» становится крайне недоверчивым и подозрительным.

Человек с расстройствами личности кластера B — пытается регулировать свои чувства и часто колеблется между положительными и отрицательными мнениями других. Это может привести к модели поведения, по описанию которые можно определить как драматические, непредсказуемые и тревожные.

Ярким примером является пограничное расстройство личности, когда человек эмоционально неустойчив, есть импульсы к нанесению себе вреда, и интенсивные, нестабильные отношения с окружающими.

Человек с расстройствами личности кластера C — борется с постоянными и подавляющими чувствами тревоги и страха. Такие люди редко могут показывать образцы поведения, большинство людей, с наличием этого класса, будет иметь антиобщественное и замкнутое поведение.

В качестве примера можно привести избегающее расстройство личности, когда человек болезненно застенчив, чувствует себя социально подавленным, неадекватным и чрезвычайно чувствительным. Человек может и часто хочет быть хорошим семьянином, но у него не хватает уверенности, чтобы сформировать близкие отношения.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности: лечение

Это расстройство считается наиболее проблематичным в плане терапии. Такое мнение о нём вполне справедливо. Прежде всего из-за того, что желанием лечиться не горят сами пациенты. Кроме этого речь идёт о необходимости учиться сдерживать себя в тех случаях, когда они теряют над собой контроль. И возникает замкнутый круг, чтобы попытаться себя контролировать нужно себя хоть немного контролировать, а пациенты не контролируют совершенно. Следует отметить и то, что возможные проблемы при работе с такими людьми пугают многих психотерапевтов.

Тем не менее, задача имеет решение. Фарматерапия рекомендована не для устранения непосредственных проблем расстройства личности, а для работы с какими другими сопутствующими расстройствами, если их удаётся обнаружить. В обоих случаях назначают нормотимики и антипсихотики, но вряд ли это можно считать полноценной терапией, поскольку их пришлось пить бы всю жизнь, да и то — никаких гарантий предотвращения новой вспышки это не даёт.

Читайте также:  7 ошибок женщин, которые отталкивают мужчин

Главенствующей должна быть всё же психотерапия. Наиболее эффективной считается диалектическая поведенческая терапия. Её разработала Марша Линехан. Сейчас она является профессором психологии, адъюнкт-профессором психиатрии и поведенческих наук в Вашингтонском университете. Она специализируется именно на пограничных расстройствах личности, суицидальном поведении и вредоносном употреблении алкоголя и наркотикотиков, т. е. таком, когда они принимаются не только из-за аддикции, но и для того, чтобы покончить с собой.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности: лечение

Марша Линехан — разработчик диалектической поведенческой терапии

Чуть позже мы коснёмся теоретических основ и философии этого направления. Сейчас же о том, какие навыки прививаются пациентам.

  • Не-суждение. Человек учится описывать и воспринимать события, явления и объекты без формирования положительных или отрицательных характеристик. Сами по себе вещи не имеют каких-то свойств в плане того хорошие они или плохие. Начинать проще с себя самого. Невозможно сказать про каждого, и пациента тоже, что он хороший или плохой человек. Все мы более сложные и не вписываемся в рамки деления на чёрное и белое. Тоже самое можно сказать и о поступках. Даже, если кто-то произносит явные оскорбления, то это можно воспринимать просто в качестве слов, звуков. В результате обретения навыка снижается риск интенсивного эмоционального всплеска.
  • В ходе обретения навыка не-суждения пациенты учатся описывать любую ситуацию в соответствующих терминах. Важно научиться доносить до других людей суть проблемы и то, что нужно сделать для решения.
  • Вовлечение в действие. Это действие по принципу «здесь и сейчас». Люди учатся полностью концентрироваться на том, что они делают. Важно научиться выполнять с полной отдачей даже пустяковые задачи, которым мы обычно не уделяем должного внимания.
  • Навык концентрации внимания на одном объекте. В результате должен снизиться риск возникновения интенсивных эмоций и появиться конструктивный подход к решению проблем.
  • Оценка по критерию эффективности. Навык делать то, что позволяет чувствовать себя лучше. Резкое превращение интенсивных переживаний в действие должно было бы содействовать релаксации, но это редко происходит, если это драка или что-то подобное. Релаксации можно добиться и более продуктивным образом.
  • Само-успокаивание. Обучение бережному и заботливому к себе отношению.

В основе подхода лежит представление формирование неспособности контролировать свои эмоции из-за формирования личности в неблагоприятной среде. В семейной среде эмоциональные проблемы ребёнка не получали должной поддержки или его адекватная реакция воспринималась в качестве неадекватной. В результате в нём образовался устойчивый комплекс несостоятельности собственного «я», что человек и пытается компенсировать. Психика будто бы специально убирает функции контроля, и он взрывается для самоидентификации.

Больному следует научиться контролировать свои эмоции

Эмоционально неустойчивое расстройство личности: лечение

Поэтому, если у кого-то эмоционально неустойчивое расстройство личности, то ответ на вопрос о том, что делать — просто и сложен одновременно. Искать хорошего психотерапевта и под его руководством и при его участии начинать работу над собой.

Лечение антисоциальных расстройств личности

Лечение асоциальных расстройств личности может оказаться сложной задачей. Поскольку симптомы расстройства проявляются в возрасте от 10 до максимума в возрасте от 20 лет, люди могут обнаружить, что симптомы улучшаются сами по мере того, как человеку исполняется 40 лет и старше.

Психотерапия, или разговорная терапия, обычно является терапией, рекомендуемой при асоциальных расстройствах личности. Терапевт может помочь человеку справиться с негативным поведением и развить межличностные навыки, которых у него может не хватать. Часто первой целью является просто снижение импульсивного поведения, которое может привести к аресту или физическому ущербу. Семейная терапия может быть полезным вариантом для просвещения членов семьи и улучшения коммуникации, а групповая терапия может также помочь, если она ограничивается людьми с расстройствами.

Иногда для снижения агрессивного или импульсивного поведения могут назначаться лекарства. Лекарства могут включать стабилизаторы настроения или антидепрессанты.

Лечение должно также охватывать любые сопутствующие расстройства, которые часто включают синдром дефицита внимания/гиперактивности, пограничное расстройство личности и расстройства контроля импульсов, такие как расстройство азартных игр или расстройство сексуальной активности.

Поскольку большинство людей с антисоциальным расстройством личности также страдают от злоупотребления психоактивными веществами, в качестве первого шага лечения может потребоваться полная детоксикация, при которой злоупотребление психоактивными веществами и расстройство личности лечатся одновременно.

Что делать если в вашей семье это заболевания

Если у вас есть близкий человек с антиобщественной личностью, обычно вы чувствуете себя обескураженным. Помня, что отсутствие раскаяния или сочувствия является симптомом заболевания, вы можете установить реалистичные ожидания того, как ваш близкий человек может улучшить свое самочувствие. С помощью лечения некоторые люди с асоциальными расстройствами личности учатся формировать позитивные отношения, быть более ответственными и уважать границы других. Другие нет, и членам семьи придется подумать о том, как они хотят ответить на этот вызов. Интересен тот факт, что люди с антиобщественными расстройствами личности, состоящие в браке, имеют тенденцию со временем улучшаться по сравнению с одинокими людьми.

Если у вас есть близкий человек с асоциальным расстройством личности, убедитесь, что вы также уделяете приоритетное внимание своему здоровью и безопасности — члены семьи часто считают полезным принимать участие в индивидуальных консультациях сами, чтобы помочь справиться с эмоциями и научиться устанавливать соответствующие границы с членом семьи.

Если вы считаете, что у вас может быть антиобщественное расстройство личности или у вас есть близкий человек, обращайтесь к своему врачу или специалисту по психическому здоровью, не стесняясь. Они могут дать вам информацию и предоставить необходимые ресурсы, чтобы помочь справиться с этой проблемой.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Эмоционально неустойчивое расстройство личности:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Эмоционально неустойчивого расстройства личности, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение

Давайте сразу же определимся с тем, что пограничное расстройство личности — патология, слабо поддающаяся лечению. Ведь это врожденная аномалия, особенность человека,  можно даже сказать, особенности характера человека, полностью переделать которые не удастся. Ну, не станет такой человек педантичными и тихим, не будет думать про блага для всего человечества. Такие люди привыкли жить «здесь и сейчас»,  умело пользоваться всем тем, что дает им жизнь.

Читайте также:  Как называется боязнь лифтов. Боязнь лифтов: причины и методы борьбы

Лечению могут поддаваться только последствия пограничного расстройства личности — алкоголизация, пристрастие к наркотическим веществам, декомпенсация психопатии. В таком случае можно и нужно прибегать к медикаментозному лечению, психологической коррекции.

Если человек сам осознает свою «ненормальность», хочет научиться контролировать свои эмоции и действия, тогда в помощь ему можно порекомендовать психотерапию.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Анализы и диагностика

Чтобы подтвердить диагноз врач-психоаналитик должен досконально изучить анамнез, клиническую картину и природу симптоматики. В этом помогают беседы и рассказы пациентов об их переживаниях, поступках и сложностях социального взаимодействия. Причем, исключить другие заболевания, к примеру, органического происхождения, можно после прохождения полного комплексного обследования организма.

Чаще всего наиболее сложно отличить расстройство личности от наркомании и расстройств идентичности, поэтому важно:

  • оценить амплитуду дистресса и эмоциональной лабильности;
  • изучить состояние трудоспособности и продуктивности;
  • выявить суицидальные проявления и склонность к саморазрушениям (шрамы, ожоги, тату и т.д.);
  • обнаружить состояние комбинации 3 чувств — преданности, саморазрушения и потери контроля.

Таким образом, оценивается соответствие критериям диагностического и статистического руководства психических расстройств пятого издания (DSM-5). Должно быть выполнено минимум 5 из 9, к ним относится:

  • неопределенность и дисгармония образа собственного «Я», жизненных позиций, идентификации и тактики поведения;
  • патологически нестабильные межличностные отношения и социальная дезадаптация;
  • аффективная и эмоциональная неустойчивость;
  • опустошенность и явное импульсивное поведение хронического характера.

Тест на пограничное расстройство личности

На сегодняшний день для личного экспресс-анализа своих психических отклонений и установления склонности к пограничному расстройству личности был разработан Ласовской, Яичниковым, Сарычевой и Короленко тест на пограничное расстройство, который доступен даже онлайн-пользователям. Тест представляет собой опросник из 20 пунктов, в основу которого легли диагностические критерии DSM-5. Если тестируемый набирает 25 и более баллов, то это явный сигнал обратиться за помощью к специалисту.

Общая симптоматическая картина

Невроз у женщин и мужчин проявляется с одинаковой частотой. Вне зависимости от формы заболевания, выделяют общие признаки. Разлады вегетативного характера могут быть:

  • перманентными;
  • пароксизмальными — паника.

При неврозе в организме происходит изменение на клеточном уровне. Наблюдается устойчивое расстройство работы ЦНС, что вызывает:

  • головную боль напряжения;
  • тремор конечностей, лицевых мышц;
  • гипоксию;
  • депрессивные состояния;
  • снижение физической активности;
  • эмоциональность.

Почти у 40% больных идентифицируют нарушение сна. Человек более активен ночью, а днем ощущает сильную усталость. В острых периодах нередко наблюдается отсутствие сна на протяжении 24 часов и более. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают периалгии в районе диафрагмы, скачки АД, удушье, невротическую зевоту, слабость в мышцах. Пациентов часто сопровождает ощущение кома в горле.

Со стороны ЖКТ отмечается тошнота, особенно по утрам, отсутствие аппетита, диарея. Мочеполовая система дает сбои в виде частого мочеиспускания, потери либидо, болей в области гениталий, повышении потоотделения.

Общая симптоматическая картина

При невротическом синдроме наблюдается нарушение терморегуляционной способности организма: понижение температуры до 35,5° или повышение максимум до 37,3°. Пациенты ощущают озноб или жар, руки и ступни холодеют. Нередко под воздействием стресса появляются накожные высыпания.

При любой форме психогенно невротического синдрома наблюдается временная или устойчивая астения, сопровождающаяся психической, физической утомляемостью. Человек становится тревожным, пребывает в постоянном ожидании неприятностей.

При неврозах человек зачастую испытывает непонятную тревогу, появившуюся без реальных на это причин

При неврозах тревожные невротические состояния проявляются навязчивыми фобиями, имеющими четкую привязку к психотравмирующему событию. При наличии фобических расстройств, ярко выражено ОКР — двигательные ритуалы, аккомпанирующие обсессиям. Например, в определенной местности, человек стал свидетелем трагедии. В дальнейшем, находясь в этой местности, пациент будет испытывать страх. В попытках отстраниться больной станет обходить окольными путями это место, даже если через него добираться на работу на 30 минут быстрее.

Неуточненное невротическое расстройство или психопатия сопровождается желанием нанести вред окружающим, с целью удовлетворить свой эгоцентризм. Пациенты не чувствительны к чужому горю.