Гаптофобия (боязнь чужих прикосновений): причины, симптомы и лечение

Фобии — это диагностированные психические расстройства.

Комментарии

  • April 2009 отредактировано April 2009 Схема лечения пароксетином: 10 мг — 7 дней, 20 мг — 14 дней, 30 мг — 14 дней, 40 мг — 21 день, 50 мг — 21 день, 60 мг — максимальная доза. При социальных фобиях, обычно, эффективны максимальные дозы антидепрессантов, поэтому я и расписал Вам схему подбора дозы, вплоть до максимальной. Если на более низких дозах пароксетина Ваше состояние нормализуется, то в этом случае доводитьдозу до максимальной не придется. И не забывайте о терапии контактов со страшащими Вас ситуациями. Их избегание приведёт лишь к закреплению рефлекса страха. В первые недели лечения может усилиться страх, но это временное явление, которое сменится его ослаблением. И последнее, не используйте для борьбы со страхом ни алкоголь, ни транквилизаторы.
  • Юлия84 April 2009 отредактировано April 2009 Спасибо большое, доктор вам! Я не ожидала такого оперативного ответа. Ни алкоголь, ни транквилизаторы я не использую для избавления от страха. Хочу добавить, когда с утра я только встаю у меня нет этого страха, я могу общаться с людьми спокойно и хочеться общаться и общаться. Такое ощущение что моя нервная система еще спит и мне хорошо и спокойно. И заметила, что раньше я не так избегала общения и не так уж зацикливалась на страхе. Но с тех пор как от волнения у меня начали появляться пятна красные на шее и груди, то с того времени я капитально забилась в четырех стенах. Я сама по себе очень нервная, это у меня от мамы передалось.
  • April 2009 отредактировано April 2009 Плюньте, если можете, на покраснение лица и шеи. Никто, кроме Вас, не обратит на них ни малейшего внимания. Эти пятна Вы вызываете сами тем, что начинаете заранее волноваться и преживать о том, что они появятся. И они появляются. Ведь Ваша вегетативная нервная система очень лабильная и малейшее волнение вызывает появление гиперемии лица и шеи. Но самое неприятное во всей этой Вашей истории это то, что Вы зафиксировались на пятнах и это уже носит характер сверхценности.

Гипнотерапия может перепрограммировать подсознание

Мы использовали гипнотерапию для воздействия на стрессовое покраснение, заикание и чрезмерное потоотделение, и мы можем сказать, что эта методика действительно помогает людям научиться самостоятельно избавляться от этих проблем.

Если бы вас попросили закрыть глаза и представить себе, как выглядит лимон, и какие чувства он у вас вызывает, вы смогли бы вспомнить все эти образы и сигналы, исходящие от всех ваших органов чувств, которые и составляют воспоминание об этом объекте. Если бы вас попросили вспомнить запах лимона, скорее всего, вы с лёгкостью смогли бы ощутить этот запах. Но сейчас вам нужно сделать следующее: закройте глаза и представьте, как вы кусаете большой ломтик лимона. Представьте это во всех красках и деталях, и у вас начнёт выделяться слюна. И это слюноотделение представляет собой эффект, созданный вашим воображением. Ваш подсознание обязательно сделает свою работу.

Такие симптомы, как эмоциональный гипергидроз, стрессовое покраснение лица и заикание, проявляются по той же модели. Воображаемые образы различных негативных вариантов развития событий дают такой же эффект, как и визуализация лимона. Стимул активизирует определённую реакцию – даже если этот стимул присутствует только в вашем воображении.

Но как можно решить эту проблему?

Приняв исходную предпосылку о том, что эта проблема существует на уровне нашего подсознания и изначально была создана именно им, мы поймём, что решение этой проблемы прячется где-то в той же области – в области подсознания.

В 2014-том году исследователи выяснили, что визуализация выполнения физических упражнений приводит к набору мышечной массы. То есть наш мозг просто воображает физические упражнение, а наше тело выдаёт реакцию на эти образы.

Читайте также:  Шизофрения: признаки и формы заболевания

С учётом того, что сотрудничество тела и мозга может дать такой эффект, вполне логично предположить, что одна лишь визуализация определённых образов может вызвать покраснение лица, чрезмерное потоотделение или заикание, разве не так? Это кажется вполне логичным!

При использовании того же самого воображения, того же самого подсознания для проработки причины, лежащей в основе социальной тревожности, мы сможем справиться не только с симптомами проблемы, но и с её источником.

Вы можете избавиться от этой проблемы раз и навсегда. Гипнотерапия идеально подходит для решения подобных проблем, и мы с нетерпением ждём звонка от вас.

Что такое фобия?

Фобия — это преувеличенный и иррациональный страх.

Термин «фобия» часто используется для обозначения страха перед одним конкретным триггером. Однако существуют три вида фобий, признанных Американской психиатрической ассоциацией (АПА). К ним относятся

Специфическая фобия: Это сильный, иррациональный страх перед определенным триггером.

Социальная фобия или социальная тревога: Это глубокий страх перед публичным унижением и тем, что другие в социальной ситуации будут выделяться или осуждаться. Идея больших общественных собраний пугает тех, кто испытывает социальную тревогу. Это не то же самое, что застенчивость.

Агорафобия: Это страх перед ситуациями, из которых было бы трудно выбраться, если бы человек испытывал крайнюю панику, например, находясь в лифте или вне дома. Обычно его неправильно воспринимают как страх перед открытым пространством, но это может также относиться к ограничению свободы в небольшом пространстве, например, в лифте, или в общественном транспорте. Люди с агорафобией имеют повышенный риск панического расстройства.

Специфические фобии известны как простые фобии, так как они могут быть связаны с определенной причиной, которая не часто встречается в повседневной жизни человека, например, со змеями. Поэтому они вряд ли окажут существенное влияние на повседневную жизнь.

Социальная тревога и агорафобия известны как сложные фобии, так как их триггеры не так легко распознать. Людям со сложными фобиями бывает также труднее избежать триггеров, таких как выход из дома или пребывание в большой толпе людей.

Фобия поддается диагностике, когда человек начинает организовывать свою жизнь, избегая причины своего страха. Это более серьезная реакция, чем обычная реакция страха. Люди с фобией испытывают всепоглощающую потребность избегать всего, что вызывает их беспокойство.

Симптомы

Человек с фобией будет испытывать следующие симптомы. Они являются общими для большинства фобий:

  • ощущение неконтролируемого беспокойства при контакте с источником страха.
  • ощущение, что источника этого страха следует избегать любой ценой.
  • неспособность нормально функционировать при воздействии на спусковой крючок.
  • признание того, что страх является иррациональным, необоснованным и преувеличенным, в сочетании с неспособностью контролировать свои чувства

Человек может испытывать панику и сильное беспокойство, когда подвергается воздействию объекта своей фобии. Физические последствия этих ощущений могут включать в себя:

  • потоотделение
  • аномальное дыхание
  • учащённое сердцебиение
  • дрожащий
  • горячие приливы или ознобы
  • удушающее ощущение.
  • боли в груди или напряженность в груди
  • бабочки в желудке.
  • штифты и иглы
  • сухость во рту
  • растерянность и дезориентация
  • тошнота
  • головокружение
  • головная боль

Чувство тревоги может быть вызвано просто размышлениями об объекте фобии. У детей младшего возраста родители могут заметить, что они плачут, становятся очень привязчивыми или пытаются спрятаться за ногами родителей или предметов. Они могут также вызвать истерику, чтобы показать, что испытывают страдания.

Сложные фобии

Сложная фобия с гораздо большей вероятностью может повлиять на самочувствие человека, чем специфическая фобия.

Например, у тех, кто испытывает агорафобию, может быть также ряд других связанных фобий. Это может включать монофобию или страх остаться в одиночестве, а также клаустрофобию, страх оказаться запертым в замкнутом пространстве.

В тяжелых случаях человек с агорафобией редко покидает свой дом.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Читайте также:  Девиантное поведение: типы личностей с наглядными примерами

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Роль личностных особенностей при развитии патологии

Безусловно, боязнь прикосновения может быть вызвана особенностями развития личности. Например, некоторые люди выше всего ставят личное пространство — они не переносят фамильярность, физические контакты и общение с незнакомцами.

Роль личностных особенностей при развитии патологии

Нельзя списывать со счетов и националистические убеждения. Например, человеку может быть неприятно прикосновение представителя другой национальности или расы. К факторам риска можно отнести повышенную брезгливость, патологическую педантичность и стремление к чистоте. Страх прикосновений нередко развивается у людей с асексуальностью.

Все вышеперечисленные личностные особенности сами по себе не являются патологиями, но в некоторых случаях могут перерасти в настоящие фобии, которые уже намного труднее контролировать.

Принципы лечения

Преодолеть болезнь помогают фармацевтические препараты, народные снадобья, хирургические операции и психотерапия. Первые три методики избавляют от внешних признаков, а терапия избавит от глубинных причин.

Принципы лечения

Принципы лечения

Психотерапия не избавит от внешних признаков фобии, но поможет лучше контролировать себя, менее остро реагировать на конфликты. В лечении используется когнитивно-поведенческая терапия. Она дает возможность изменить ход мыслей, избавиться от самых деструктивных из них. Дополнением станут расслабляющие техники — дыхательная и мышечная. Аутотренинги повышают уверенность в себе. Их можно практиковать самостоятельно.

Принципы лечения

Принципы лечения

Лекарства помогают бороться с волнением, блокируют рефлекторные расширения сосудов, ведущие к покраснениям. Применение препаратов строго ограничивается, ведь их длительный прием приводит к привыканию и развитию серьезных побочных эффектов. Курс начинают только после консультации с доктором. Самолечение может привести к развитию симптомов дистонии.

Принципы лечения

Народные средства

Принципы лечения

Такие методы способствуют снятию нервного напряжения и покраснения. Дома можно принимать травяные отвары, прикладывать компрессы. Решить проблему помогут:

Принципы лечения
  1. Обливания. С них стоит начинать каждый день. Температуру воды медленно уменьшают. По вечерам контрастный душ станет отличным решением.
  2. Компрессы. Для них потребуется заваренный зеленый чай (без добавок). Его следует остудить до комнатной температуры, нанести на ватные диски и накладывать на зону лица хотя бы два раза в день. Зеленый чай можно заменить слегка подсоленной водой либо настойкой ромашки.
  3. Мятный отвар. Одна столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка, держится на водяной бане 10—15 минут. Употреблять по ½ стакана перед едой.
Принципы лечения

Особенности хирургических вмешательств

Принципы лечения

Принципы лечения

У такого способа лечения имеются и побочные реакции. Речь идет о компенсаторном потоотделении, снижении артериального давления и негативной реакции на стресс. Вероятность рецидивов после операции не превышает 10%.

Принципы лечения

Что это такое

Человеческие субъекты постоянно подвержены всевозможным опасениям, среди которых большинство «изобретено» самими людьми, поскольку реального обоснования они под собой не несут, а зарождаются и созревают внутри личности. Эти беспричинные боязни именуют фобиями. Неконтролируемые страхи сильно осложняют существование индивидов, в отдельных сильно запущенных случаях могут делать даже жизнь невыносимой.

Среди массы вариаций фобических расстройств выделяют эритрофобию, которая являет собой патологическую боязнь стать красным в присутствии определенного субъекта, группы лиц либо многочисленной аудитории. Проявляется она внешне равномерным «окрашиванием» лица и возникновением на нем ограниченных красных пятен. Также может присоединяться и покраснение шеи и ушей.

Читайте также: 

Покраснение дермы лица считается физиологическим проявлением, возникающим вследствие интенсивных физических нагрузок, при эмоциональных всплесках, в результате употребления спиртосодержащих жидкостей, горячей пищи либо напитков, при стрессовой ситуации, вследствие испуга либо сильного волнения. Однако у отдельных лиц данная реакция вызывает иррациональный страх. При рассматриваемом виде фобического нарушения все вышеприведенные факторы воспринимаются индивидом неадекватно, порождают дискомфорт и вынуждают опасаться даже малейшей вероятности подобного развития событий. Поэтому многих индивидов так интересует тема: «эритрофобия – лечение в домашних условиях».

Рассматриваемая вариация иррациональной боязни чаще наблюдается у лиц, имеющих повышенную активность симпатических цепочек нервных ганглий вегетативного сегмента, что чаще присуще личностям с холерическим типом, когда повышенное реагирование на окружающие стимулы является вариантом нормы.

Поскольку эритрофобия физиологических базисов для зарождения не имеет, официальная медицинская наука в качестве недуга ее не определяет. Данная проблема психологической природы, а потому всем интересующимся, как избавиться от эритрофобии, необходимо уяснить, что с этой напастью поможет справиться грамотный психотерапевт.

Также следует понимать, что пуская на самотек течение описываемой фобии, индивид рискует приобрести ряд неблагоприятных последствий, таких как:

– формирование неуверенности, чувства неполноценности;

– абсолютный отказ от борьбы со сложными житейскими ситуациями и стремления двигаться вперед;

– тяготение к умалчиванию собственного мнения, суждения, даже когда уверен в правоте;

– предпочтение низко квалифицированных профессий, которые не требуют взаимодействия с коллегами или иными людьми;

– присутствие устойчивой неудовлетворенности по причине невозможности воплощения приобретенных навыков, умений, накопленных знаний;

– отказ от карьерного роста;

– формирование социальной фобии, выражающейся в полном отстранении от взаимодействия с социумом, развитие вегетативного невроза и депрессивных настроев.

Также иногда возникает ощущение безысходности, вынуждающее субъектов помышлять о суициде.

Боязнь людей с отклонениями

Боязнь людей с отклонениями называется — психофобия. Она непосредственно относится к боязни лиц с психическими расстройствами. Основываясь на этом, иногда нарушаются права душевнобольных, ограничивают их пространство, даже невзирая на то, что они не представляют опасности обществу, совершенно безвредны и безобидны.

Если психиатром человеку установлен диагноз страдания психофобией, то избавиться от нее нелегко, ибо в остальной жизни у человека абсолютно адекватное поведение, он примерный и законопослушный гражданин. Тем более, он выражает уверенность в том, что нарушения социальных норм поведения происходит не с их стороны, а явную угрозу им представляют психически больные люди. Но главная суть вопроса здесь в том, что делая вот такие умозаключения, психофобы не хотят осознавать того, что их боязнь относиться к психологическому расстройству.

Как агорафобия связана с паническим расстройством?

инсультаинфарктаПричинами страха при паническом расстройстве являются:

  • потеря сознания;
  • смерть;
  • остановка сердца;
  • удушье.

Как манифестируется паническое расстройство на физическом уровне?боль в груди, тахикардия

нарушения речиПроявления агорафобии после приступовДругими проявлениями панического расстройства после приступов, являются:

  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Проявление агорафобии при паническом расстройстве на эмоциональном уровнетелесными

Методы, которые помогают избавиться от блашинга

Первый способ — это расслабление мимических мышц. Как только пришло ощущение, что подходит прилив, постарайтесь расслабить мышцы шеи и плеч. Улыбка – это самый хороший способ скрыть свой недостаток

Методы, которые помогают избавиться от блашинга
Методы, которые помогают избавиться от блашинга
Методы, которые помогают избавиться от блашинга
Методы, которые помогают избавиться от блашинга
Методы, которые помогают избавиться от блашинга

Во время улыбки практически у всех людей краснеют щеки. Поморгайте и сделайте пару глубоких вдохов, сосредоточьте внимание на дыхании. Практикуйте такой метод дома, затем вам станет легче сказать нет фобиям и страхам на людях

Методы, которые помогают избавиться от блашинга
Методы, которые помогают избавиться от блашинга
Методы, которые помогают избавиться от блашинга

Воспринимайте себя таким, какой вы есть. Сохраняйте холодный ум в любой ситуации. Не надевайте одежду, которая стесняет движения или вызывает сильное потоотделение. Расширяйте свой кругозор и словарный запас, постарайтесь меньше нервничать. Многие из нас испытывают страх покраснеть, когда нечего сказать в ответ собеседнику. Во время стресса при разговоре многие люди начинают забывать нужные слова, и тогда возникает неловкость.

Методы, которые помогают избавиться от блашинга