Гидроэнцефалопатия головного мозга: диагностика, лечение

Беспричинные головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность – всё это может быть следствием плохого кровообращения в мозге или отклонений в нервной системе. Для своевременной диагностики негативных нарушений в сосудах применятся ЭЭГ – электроэнцефалограмма головного мозга. Это наиболее информативный и доступный метод обследования, который не вредит пациенту и может безопасно использоваться в детском возрасте.

Что представляет собой венозная энцефалопатия

Венозная энцефалопатия – это сосудистая патология головного мозга, которая препятствует нормальному оттоку венозной крови. При этом клетки мозга начинают испытывать постоянное кислородное голодание и в запущенных случаях могут начать отмирать. Энцефалопатия чаще всего является сопутствующим заболеванием, поэтому желательно установить первопричину и начать лечение основной причины.

Диагностирована патология может быть в любом возрасте. Некоторые люди живут всю жизнь с такой проблемой, но узнают о причине только после тщательного медицинского осмотра и анализов, связанных с другими сопутствующими заболеваниями.

Причина  — гидроцефалия

Итак, гидроцефалия – это накопление цереброспинальной жидкости в полости черепа.

Три механизма:

  • Нарушения ликвородинамики.
  • Нарушения ликворопродукции.
  • При уменьшении вещества мозга.

Цереброспинальная жидкость (ликвор) — это жидкость, омывающая головной и спинной мозг, она продуцируется сосудистыми сплетениями и эпендимой, всасывается через субарахноидальное пространство, пахионовы грануляции. Средний объем ликвора у среднего человека составляет около 150 мл, нормальное ликворное давление 100-200 мм водного столба.

Принципиально выделяются три варианта гидроцефалии:

Механизм. Причины.
Обструктивная (несообщающаяся) Нарушение оттока  ЦСЖ Любой объемный процесс: опухоль, абсцесс.

Воспаление желудочков (вентрикулит).

Кровоизлияние, артериовенозная мальформация.

Аномалия развития.

Необструктивная (сообщающаяся)

Нарушение всасывания ЦСЖ Инфекционный процесс в оболочках мозга (менингит).

Субарахноидальное кровоизлияние.

ЧМТ.

Деструкция мозговой ткани, повышение белка вследствие этого и увеличение вязкости ликвора.

Заместительная гидроцефалия (ex vacuo) Уменьшение количества вещества мозга Сосудистые заболевания.

Дегенеративные заболевания.

Демиелинизирующие заболевания.

Формы биоэлектрической активности мозга

На ЭЭГ регистрируются регулярные ритмы, соответствующие определенному частотному диапазону. Выделяют: дельта-ритм, частота 1—3,5 в 1 с; тета-ритм, частота 4—7 в 1 с; альфа-ритм, частота 8—13 в 1 с; бета-ритм, частота 14 в 1 с и более.

Биоэлектрическая активность мозга билатерально симметрична. Это свойство определяется диффузными влияниями неспецифических систем мозга.

Альфа- и бета-активность считаются нормальными компонентами ЭЭГ. Периодические модуляции амплитуды придают альфа-активности веретенообразную форму.

Существует градиент амплитуды альфа-ритма по областям полушарий, ее снижение от задних отделов к передним. Наибольшую амплитуду имеет альфа-ритм в затылочных областях (до 100 мкВ).

Выраженность альфа-ритма может существенно варьировать. У взрослых людей встречаются варианты, когда альфа-ритм представлен очень слабо, а иногда и полностью отсутствует.

Бета-ритм имеет амплитуду 10—15 мкВ, обычно не более 30 мкВ, лучше выражен в лобно-центральных областях. В зависимости от представленности альфа-ритма варьирует и выраженность бета-активности. При слабо выраженном альфа-ритме становится преобладающей формой биопотенциалов.

Дельта- и тета-ритмы относят к патологическим компонентам ЭЭГ. Однако наличие одиночных медленных волн или групп нерегулярных колебаний небольшой амплитуды (15—20 мкВ), особенно в передних отделах, допустимо и в норме.

Особым видом патологической активности мозга является химическая активность, в основе возникновения которой лежит избыточная синхронизация активности огромного числа нейронов.

Классическими электроэнцефалографическими эпифеноменами [1] следует рассматривать острые амплитудные волны, пики, комплексы пик-волна, острая волна — медленная волна.

Пик — потенциал пикоподобной формы, длительность 5—50 мс, амплитуда как правило, превосходит фоновую активность и может быть значительной. Пики чаще всего группируются в пачки различной продолжительности.

Острая волна внешне напоминает пик, но более растянутый во времени, длительность волны больше 50 мс, амплитуда различная — 20-200 мкВ и более.

Пик-волна представляет собой комплекс, возникающий от комбинации пика с медленной волной.

Острая волна — медленная волна есть комплекс, напоминающий по форме комплекс пик-волна, но имеющий большую длительность.

Перечисленные формы биоэлектрической активности мозга в зависимости от их проявления во времени могут обозначаться терминами «периоды», «разряды», «вспышки», «пароксизмы», «комплексы».

Выявлению скрытой патологии мозга способствуют функциональные нагрузки: ритмические световые раздражения, звуковые стимулы, гипервентиляция.

Где можно сделать и цена обследования

Электроэнцефалографию можно сделать в любом специализированном медицинском центре. Учреждения могут быть как государственными, так и частными. В зависимости от формы собственности, уровня квалификации клиники, а также используемого оборудования, цены на процедуру существенно отличаются.

К тому же на стоимость энцефалограммы влияют следующие факторы:

  • продолжительность диагностической процедуры;
  • проведение функциональных проб;
  • использование специальных программ (для картирования, изучения эпилептической импульсации, сравнения зон симметричных зон мозга).

Средняя стоимость на электроэнцефалограмму составляет 2680 р. Цены в клиниках России начинаются с 630 р.

Вегетативная лабильность, что это и как лечится, симптомы

Термин «лабильность» используется в медицинской сфере и означает неустойчивость, подвижность, переменчивость.

У людей с ВСД всегда наблюдается вегетативная лабильность, что это и как лечится мы рассмотрим в статье. На самом деле все не так страшно, как звучит.

Лабильность вегетатики относится к психосоматическим проявлениям и при своевременном лечении не несет серьезной опасности физиологическому здоровью.

Вегетативная лабильность – что это такое

Вегетативная система – автономная часть нервной системы, отвечающая за контроль и регуляцию работы внутренних органов. Именно она регулирует в нашем организме такие процессы, как дыхание сердцебиение, пищеварение, потоотделение, температура тела, мышечное напряжение и др.

Важно!

Под маской ВСД могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

Вегетативная нервная система (ВНС) работает самостоятельно, без какого-либо участия человека. Без нее мы просто нес могли бы жить.

Только представьте, если бы людям для жизни необходимо было осознанно контролировать пульс, давать команды кишечнику для переваривания пищи, постоянно следить за ритмом дыхания, влиять на температуру.

Время на другие дела просто бы не оставалось. Но природа гениальна и наше тело имеет совершенные системы.

ВНС состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического.

Симпатический вегетативный отдел активируется в стрессовых ситуациях. Он отвечает за наше выживание и сохранение. Когда извне (через органы зрения, слуха) в мозг поступают сигналы об опасности, симпатический отдел мгновенно готовит организм к состоянию «бей или беги».

Ведь если человеку действительно что-то угрожает, то есть только два способа спасти свою жизнь – убежать или победить противника в бою. В этот момент симпатический отдел отключает работу некоторых органов (желудка, мочевого пузыря), чтобы они не мешали, и мобилизует другие системы.

Мышцы напрягаются, дыхание учащается, повышается пульс, давление повышается, кровь приливает к голове.

Вегетативная лабильность, что это и как лечится, симптомы

Парасимпатический отдел отвечает за расслабление. Эта часть системы регулирует процесс пищеварения, работу эндокринной системы, вывод жидкости из организма, понижение кровяного давления, снижение тонуса мышц. Когда находится в спокойном и расслабленном состоянии, симпатический отдел тоже отдыхает, а парасимпатический активно работает.

При здоровой психике и крепкой нервной системе вегетатика функционирует слаженно. Симпатика вступает в действие, только когда человеку действительно угрожает опасность.

Вегетативная лабильность – это неустойчивость двух отделов ВНС, сбой в их работе.

При синдроме повышенной лабильности у людей наблюдаются неадекватные реакции организма на совсем незначительные внешние факторы и даже на собственные мысли.

У ВСДешника может повыситься давление, участится сердцебиение, появиться сильное потоотделение от небольших стрессов, полученной информации, негативно окрашенных образов в голове.

Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается снижением силы и частоты сокращений сердца, замедлением скорости проведения возбуждения по миокарду. снижением АД, увеличением секреции инсулина и снижением концентрации глюкозы в крови, усилением секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из медицинской энциклопедии

Простыми словами – организм несчастного начинает вести себя так, будто вокруг атомная война, когда на самом деле никакой реальной опасности нет. И такие сбои в нервной системе могут происходить помногу раз в течение дня.

Пациенту, имеющему функциональное расстройство нервной системы обычно ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония» или «нейроциркуляторная дистония». Лабильная вегетатика сама по себе не является самостоятельным заболеванием. Нарушение вызвано другими факторами и становится лишь их следствием.

Симптомы ВСД могут возникать внезапно или развиваться медленно и первое время малозаметно.

Итак, мы выяснили, что такое вегетативная лабильность. Теперь разберемся в причинах.

В регуляции нервной деятельности участвует нейромедиатор — норадреналин. Благодаря его работе происходит активизация двигательного аппарата в стрессовой или шоковой ситуации, мыслительная деятельность резко возрастает.

Так как он отвечает за работу симпатического отдела, норадреналин регулирует уровень артериального давления, сужает просветы кровеносных сосудов, повышает объем крови, усиливает работу сердечных мышц.

В отличие от адреналина, этот медиатор не влияет на работу гладкой мускулатуры, но значительно сильнее способен сузить кровеносные сосуды.

Энцефаломаляция головного мозга: сущность, диагностика и лечение

Энцефалопатия является не заболеванием, а синдромом, который вызывается определенными факторами. Представляет собой нарушения в функционировании и структуре головного мозга. Из-за медленного развития остановить прогресс довольно легко. Лечение сводится к устранению причин. При отсутствии должного внимания возможны кома и впоследствии смерть

Лечение

Самолечение недопустимо! Любая ошибка в подборе медикаментов и схемы терапии серьезно ухудшит состояние пациента и приведет к развитию новых патологических изменений в мозгу.

После анализа типа энцефалопатии назначается:

  • терапия;
  • очищение организма от токсинов.

Лекарственные средства предназначены для устранения причин появления синдрома, а также исправления возможных фоновых проблем.

Для каждой разновидности имеется свой вид терапии, учитывающий:

  • степень дефектности функционирования ЦНС;
  • наличие иных хронических болезней.

Обычной практикой является назначение физиопроцедур:

  • иглоукалывание;
  • инфракрасный лазер;
  • биорезонансное стимулирование.

Дополнительно показан массаж. В особо тяжелых случаях врачи могут рассматривать вероятность хирургического вмешательства.

Результатом лечения энцефалопатии должно стать:

  • снижение симптоматики и по возможности полное избавление от нее;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • налаживание местного метаболизма;
  • уменьшение признаков различных нервных синдромов;
  • исправление когнитивных нарушений.

Лечение без использования медикаментозной терапии не приносит результатов. Препараты являются основным «оружием» против дальнейшего прогресса энцефалопатии. Без грамотного подбора средств и ответственного отношения пациента к своему здоровью болезнь может дойти до стадии комы, а затем и летального исхода.

Возможные последствия

Гибкость структур мозга существенно повышает компенсацию, которая требуется при наличии столь опасного заболевания.

Отсутствие лечения приводит к стойким нарушениям:

  • сосудистая энцефаломаляция головного мозга – к деменции;
  • после травмы – к эпилепсии;
  • билирубиновая – к потере слуха и зрения у детей, появлению задержки в развитии.

Наиболее опасные этапы развития:

Один из тяжелых видов энцефалопатии – энцефаломаляция – размягчение тканей головного мозга с формированием множественных кист, сопровождающееся развитием серьезных нервно-психических нарушений, которые сказываются на образе жизни и функционировании ЦНС. Со временем симптомы, как и патология, прогрессируют. Поэтому при первых подозрениях на данный синдром необходимо срочно обратиться за помощью к врачам и тщательно соблюдать все условия лечения.

Лекарства

Петлевые диуретики, блокируют каналы натрия, калия и хлора в канальцах нефрона. Способствуют увеличению образования вторичной мочи и выведению жидкости из организма. Применяются для симптоматического лечения артериальной гипертензии и снижения внутричерепного давления. Противопоказания: анурия, острый гломерулонефрит, атриовентрикулярная и синоатриальная блокады, дети и подростки до 18 лет, повышенная чувствительность к этим препаратам, беременность, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиемия.

Осмотический диуретик, создает в канальцах нефрона высокое осмотическое давления, оттягивая на себя воду из окружающих сосудов. Тем самым препарат увеличивает количество выводимой почками жидкости. Противопоказания: большие потери жидкости, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиемия, нарушения фильтрационной функции почек, геморрагический инсульт, недостаточность левого желудочка.

Ингибитор кабоангидразы начальных отделов канальцев нефрона, диуретическое средство. Применяется при повышении внутричерепного давления, для лечения первичной и вторичной глаукомы, при хронической сердечной недостаточности. Противопоказания: первый триместр беременности, нарушение метаболических функций печени, метаболический ацидоз, воспалительные заболевания почек, нарушения фильтрационной способности почек, аллергические реакции.

Глюкокортикостероид, ингибирует фосфолипазу А2, подавляет действие циклооксигеназы, устраняя признаки воспаления. Применяется при энцефалитах для снятия воспалительной реакции и десенсибилизации, стабилизации артериального давления. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Синдром нарушения сна и бодрствования.

Сюда относятся: гиперсомния, нарколепсия; синдром «периодической спячки»; гипогликемическая гиперсомния и др.

Все гипоталамические синдромы протекают хронически с периодическими обострениями. Четкой разницы между синдромами не существует, выделяется лишь то или другое. Они могут возникать остро после травмы или инфекции или же спустя некоторое время после них. Органические знаки со стороны анимальной центральной нервной системы не превалируют в клинической картине и представлены они в виде одиночных симптомов, указывающих иногда на поражение мезодиэнцефальной области.

Читайте также:  Аденоиды у детей причины синельников. Психосоматика аденоиды у детей