Гинекомастия у мужчин — к какому врачу обратиться

Здоровье, Эндокринология Оставить комментарий 1,417 Просмотров

Виды гинекомастии

Увеличение груди не всегда вызвано гиперплазией самой молочной железы, зачастую причина ее не свойственной мужчинам формы — отложение жировых тканей. Такое явление врачи называют псевдогинекомастией, и чаще всего оно возникает на фоне ожирения. В этом случае специфического лечения не требуется: при уходе лишнего веса пропадает и жир с грудей.

Когда в процесс вовлечена железистая ткань, речь идет об истинной гинекомастии (код по мкб 10 — N62). Кроме того, выделяется смешанная гинекомастия, при которой роль в увеличении груди играют и жировые, и железистые ткани.

Истинная и смешанная гинекомастия в свою очередь делятся на следующие типы:

  • Физиологическая гинекомастия,
  • Ятрогенная гинекомастия,
  • Гинекомастия, вызванная нарушениями в работе эндокринной системы,
  • Идиопатическая (возникшая без явных причин) гинекомастия.

Физиологическая гинекомастия

Она возникает при резких гормональных перепадах, которые сопровождают некоторые этапы жизни мужчины. С этим явлением сталкивается больше половины новорожденных, в чьем организме достаточно высок уровень эстрогенов — общий кровоток матери создает общий гормональный фон. В течение нескольких недель набухание молочных желез пропадает без каких-либо последствий.

В пубертатный период до 60% мальчиков страдают от подростковой гинекомастии. Чаще всего она двусторонняя, нередко сопровождается болями и выделениями из сосков, и тоже обычно разрешается самостоятельно в течение года-двух. Ее вызывает свойственная периоду полового созревания чрезмерная активность ароматазы — фермента, который превращает тестостерон в эстроген.

Гинекомастия в пожилом возрасте развивается из-за падения уровня мужских гормонов и начинает развиваться в возрасте 50-60 лет.

Ятрогенная гинекомастия

Гиперплазия молочных желез может быть побочным эффектом от употребления некоторых препаратов. Самая известная причина — прием стероидных препаратов спортсменами. Употребление подобных медикаментов нарушает естественный гормональный фон организма, что нередко ведет к гинекомастии.

В некоторых случаях рост молочных желез принимают за увеличение грудных мышц, и болезнь долго остается незамеченной.

Кроме того, воздействие на молочную железу в редких случаях оказывают:

  • сердечные гликозиды,
  • антиретровирусные препараты, используемые при лечении ВИЧ-инфекции,
  • некоторые антибиотики и противовирусные препараты,
  • противоязвенные медикаменты,
  • многие лекарства от гипертонической болезни.

Продукты питания, содержащие фитоэстрогены, такие, как пиво и продукты из сои, тоже могут стать причиной гинекомастии.

Гинекомастия, спровоцированная эндокринными нарушениями

Эта группа причин — самая большая и самая серьезная. Вызванная гормональным дисбалансом гинекомастия всегда достаточно стойкая, и чаще всего сопровождается многими другими проблемами со здоровьем, такими, как потеря либидо, оволосение по женскому типу, эмоциональные расстройства.

Обычно она смешанная, так как избыток эстрогенов провоцирует ожирение, жировая же ткань в свою очередь продуцирует ароматазу, усугубляя тяжесть положения больного.

  • Первичный гипогонадизм и анорхия,
  • Истинный гермафродитизм,
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли надпочечников,
  • Некоторые формы выделяющих эстроген опухолей яичек,
  • Гиперпролактинемия,
  • Нарушения работы гипофиза и гипоталамуса,
  • Опухоли, продуцирующие ХГЧ,
  • Гипертиреоз.

Как можно понять из вышесказанного, далеко не во всех случаях гинекомастия является самостоятельным заболеванием.

Читайте также:  Недифференцированное соматоформное расстройство

Прежде чем заниматься лечением, необходимо выяснить, что это такое, чем вызвано и насколько запущенно, только тогда можно будет определиться с последующими действиями.

Особенности клинического течения астении после ковида

С медицинской точки зрения, астенический синдром — реакция организма на состояние, чреватое потерей энергетических ресурсов. И снижение активности — универсальный биологический механизм сохранения жизненного потенциала по принципу меньше активность — меньше потребность в энергии.

Для астенического синдрома характерны следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • снижение выносливости;
  • ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации, рассеянность;
  • боли в области грудной клетки, позвоночника, живота;
  • тахикардия, одышка;
  • тревожность, перепады настроения, страхи, мнительность — человек постоянно прислушивается к собственным ощущениям, опасается рецидива болезни, что еще больше усугубляет самочувствие;
  • похудение;
  • у мужчин — эректильная дисфункция и снижение либидо, у женщин — нарушения менструального цикла;
  • повышение чувствительности к свету, звуку и другим внешним раздражителям.

Важно! В отличие от нормальной, физиологической усталости, в данном случае перечисленные симптомы не проходят после сна и отдыха.

Также типична очень сильная потливость после коронавируса. Гипергидроз проявляется даже при минимальных физических нагрузках, иногда — в покое.

Симптомы и признаки

Общая симптоматика генитального инфантилизма:

  • отставание в развитии – слабо выражены первичные и вторичные половые признаки;
  • аномалии развития скелета – нарушения роста, евнухоидное телосложение;
  • внешность не соответствует истинному возрасту – человек долгое время выглядит младше своих лет;
  • отсутствуют признаки сексуальности – половое влечение, половое поведение, потребность в партнере и т.п.

Внимание! В ряде случаев патология может развиваться на фоне психологического инфантилизма – человеку сложно наладить контакт с противоположным полом, вступить в половую связь. В этом случае происходит подавление естественных желаний с последующей инволюцией половых структур.

Генитальный инфантилизм может быть проявлением общей или частичной формы заболевания. В первом случае задержка развития распространяется на весь организм и психику человека. Во втором – захватывает только половую систему. В зависимости от пола, генитальный инфантилизм может быть женским или мужским, при этом у женщин он проявляется на порядок чаще, в то время как у мужчин имеет более выраженные внешние признаки.

Признаки инфантилизма у девочек/женщин:

  • скудные болезненные менструации;
  • гипоплазия матки различной степени;
  • слабое развитие молочных желез.

Признаки инфантилизма у мальчиков/мужчин

  • микропенис (у взрослых мужчин размер полового члена более чем в 2,5 раза меньше средней нормы);
  • отсутствие поллюций и спонтанной эрекции.

Эндоскопическая маммопластика

Коррекция груди у мужчин в Германии при небольшой степени нередко проводится путем эндоскопического вмешательства. Метод не подразумевает возможности кожной пластики, но позволяет сократить пребывание пациента в клинике до двух дней, а реабилитационный период – до 2 недель.

Вмешательство выполняют через небольшие разрезы кожи в подмышечной области. Контроль действий хирурга путем применения УЗИ позволяет удалить разросшуюся ткань за 1,5-2 часа. Одно из главных преимуществ метода – полное отсутствие швов в области груди.

Лечение гинекомастии

Физиологические виды болезни, как правило, исчезают самостоятельно, в данных случаях какое либо лечение или терапия не требуется.

При высокой концентрации гормона эстрогена, врачом могут назначаться такие гормональные препараты как: кломифен, дигидротестостерон, тамоксифен, тестолактон, даназол. В тех случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно и не приводит к снижению размеров молочных желез, используется хирургическое вмешательство. Проводится пластическая операция по удалению лишних тканей молочной железы и липосакция.

Читайте также:  Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники

Чтобы нормализовать соотношение эстрогена и тестостерона при патологической гинекомастии используется консервативное гормональное лечение тестостероном. Эта терапия является эффективной лишь в первые четыре месяца после проявления симптомов гинекомастии. Если в мужском организме зафиксирован избыток эстрогена, то проводится антиэстрогенная терапия тамоксифеном, который блокирует влияние эстрогена на ткани молочных желез.

Гинекомастия, которая была вызвана приемом определенных лекарственных средств, как правило, самостоятельно исчезает вскоре после отмены приема данного препарата.

Оперативное лечение при гинекомастии используется только в тех случаях, если консервативная терапия не является эффективной или медикаментозная терапия не дает требуемого результата (например при опухолевых процессах). Хирургическая операция при гинекомастии заключается в удалении лишних тканей молочной железы и реконструкции ее нормального физиологического контура. Используются следующие виды оперативного вмешательства:

  • подкожная мастэктомия с сохранением ареолы соска из параареолярного доступа;
  • подкожная мастэктомия из параареолярного доступа вместе с липосакцией;
  • эндоскопическая мастэктомия (при незначительном увеличении грудных желез).

Операции из области мастэктомии обычно имеют хороший прогноз и не требуют длительной реабилитации, а также госпитализации мужчины. Однако первые несколько недель после оперативного вмешательства следует носить утягивающее эластическое белье, которое формирует правильный мышечный контур. Спустя несколько дней пациент может приступать к обычному образу жизни, а уже через месяц — к активным физическим нагрузкам.

Этиология и патогенез

Нормальное соотношение выработки андрогенов (тестостерона) и эстрогенов составляет 100:1, а их концентрация в кровотоке — 300:1. Гинекомастия возникает в результате изменения этого баланса в пользу эстрогенов. Другой причиной заболевания является повышение чувствительности железистой ткани груди к нормальному уровню циркулирующих в крови эстрогенов.

Эстрогены вызывают гиперплазию эпителия протоков, их удлинение и ветвление, пролиферацию перидуктальных фибробластов и усиление васкуляризации. Гистологическая картина мужской груди в целом становится похожей на женскую молочную железу (рис. 1).

Выработка эстрогенов у мужчин происходит главным образом в результате превращения андрогенов (тестостерона и андростендиона) в эстрадиол и эстрон под действием фермента ароматазы — главным образом в мышцах, коже и жировой ткани. Семенники продуцируют 6–10 мг эстрадиола и 2,5 мг эстрона в день. Увеличение выработки эстрогенов и/или чувствительности тканей к ним может происходить в одной из двух локаций:

  1. В яичках — связано с опухолями или эктопической продукцией хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Последний вариант возникает при внегонадных гоноцитомах, а также при метастазах рака легких, почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. На периферии — связано с повышенной активностью ароматазы при хронических заболеваниях печени, расстройствах пищеварения, гипертиреозе, опухолях надпочечников или семейной гинекомастии.
Этиология и патогенез

Физиологическая гинекомастия наблюдается у новорожденных, подростков и пожилых людей. Это состояние, как правило, не требует лечения (кроме случаев избыточной гипертрофии груди). Например, пубертатная гинекомастия (рис. 2) у 90% пациентов проходит самостоятельно в сроки от нескольких недель до трех лет.

Патологическая гинекомастия вызывается увеличением выработки эстрогенов и/или ростом чувствительности тканей к ним, а также снижением продукции андрогенов и/или падением чувствительности тканей к ним.

Кроме того, гинекомастия может быть идиопатической, то есть без видимых причин. Этот диагноз ставят после полного обследования пациента, когда выявить провоцирующий фактор не удается.

Читайте также:  Как наладить отношения с детьми — пошагово

Причины патологической гинекомастии:

  • Травма яичка — поврежденный орган хуже вырабатывает андрогены.
  • Вирусный орхит — воспалительный процесс в яичке снижает продукцию андрогенов.
  • Врожденная анорхия — отсутствие яичек вносит дисбаланс в связку «антрогены-эстрогены».
  • Злокачественные новообразования, повышающие уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в сыворотке.
  • Опухоли гипофиза или аномалии, приводящие к гипер- или гипосекреции лютеинизирующего гормона.
  • Гипертиреоз — гинекомастия обусловлена ​​повышенной активностью ароматазы и ростом уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).
  • Хронические расстройства пищеварения — вызывают ​​снижение уровня гонадотропина и тестостерона по сравнению с эстрогенами. Причем после нормализации питания состояние пациента может ухудшаться из-за опережающего роста выработки эстрадиола по сравнению с тестостероном.
  • Синдром Клайнфельтера — наследственное заболевание, проявлением которого является наличие маленьких плотных яичек и гинекомастии у мужчин.
  • Синдром Каллмана — сочетание гипогонадизма с расстройствами обоняния и недостаточной секрецией гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ).

Некоторые лекарственные препараты могут вызвать гинекомастию у мужчин — антиандрогены (кетоконазол, финастерид, спиронолактон), цитостатики (метотрексат), антигипертензивные средства (дигоксин, амиодарон), гормональные препараты (производные фенотиазина), противоинфекционные средства (изониазид, метронидазол), наркотики (амфетамины, метадон) и др.

Клинические проявления

Если говорить в общем, то гинекомастия у мужчин проявляется увеличенной грудью. При этом следует различать истинную гинекомастию и псевдогинекомастию.

Этиология и патогенез

Псевдогинекомастия встречается у мужчин, страдающих избыточным весом. В этом случае жировые отложения обнаруживаются только в субареолярной области (вокруг соска), с обеих сторон. Со временем такая грудь не меняет формуили размер, если в жировой ткани не происходит значительного увеличения активности ароматазы — тогда может возникать истинная гинекомастия.

Дифференциальная диагностика этих состояний проводится так. Пациента укладывают на спину, подложив его руки за голову. Затем врач помещает большой и указательный пальцы руки с внешней стороны соска друг напротив друга, как будто хочет его ущипнуть. Далее он начинает медленно сводить пальцы друг с другом — делать «щипок». При истинной гинекомастии в области ареолы будет прощупываться железистая подвижная масса, характерная для женской груди. При псевдогинекомастии подвижная масса не ощущается.

При подозрении на гинекомастию у мужчины следует оценить его внешний вид (евнухоподобный габитус), осмотреть яички (уменьшение в размерах, выраженная асимметрия и др.), найти стигмы хронических заболеваний печени, щитовидной железы или почек.

-otlozheniya/ginekomastiya-u-muzhchin/

Признаки

Как определить у себя данное заболевание? Главным признаком, заставляющим насторожиться, будет увеличение молочных желез. Небольшая болезненность при прикосновении, уплотнение.

Симптомами гинекомастии, вызванной повышением гормона гипофиза — пролактина, является снижение либидо и нарушение потенции.

Развитие болезни происходит в несколько стадий

  • Стадия пролиферации Молочные железы резко увеличиваются. Длительность этой стадии примерно четыре месяца. При своевременном лечении на этой стадии, заболевание обратимо, что позволяет железам мужчины вернуться к нормальному состоянию.
  • Промежуточная стадияНа данной стадии увеличенные молочные железы начинают созревать. Длительность созревания варьируется в пределах 4 – 12 месяцев. Вернуть железы к нормальному состоянию в этот период очень сложно и консервативное лечение, чаще всего, малоэффективно.
  • Фиброзная стадия В грудных железах разрастается соединительная ткань и начинает появляться жировая. Этап длительный. Регресс данных изменений невозможен. Консервативное лечение на этой стадии не поможет излечить заболевание, но остановит дальнейшее развитие этого процесса.