Гиперактивность у детей — болезнь или трудный характер?

В наше время мы всё чаще сталкиваемся с такими понятиями, как «гиперактивность» и «синдром дефицита внимания». Это проявления гипердинамического синдрома – поведенческого расстройства развития. Встречается у детей от 1.6 до 15 лет, у мальчиков в 5-6 раз чаще, чем у девочек. Как правило, к 15 годам постепенно сглаживается.

Распространенность заболевания

Что такое СДВГ? Одни люди полагают, что это просто такой характер, другие принимают его за неправильное воспитание. Однако медиками подобное явление именуется не иначе как синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

В связи с этим и можно с научной точки зрения разъяснить, что такое СДВГ. Патология представляет собой дисфункцию центральной нервной системы, которая проявляется в виде трудностей поддержания и концентрации внимания, нарушениями памяти и обучения, а также возникновением сложности при обработке эндогенной и экзогенной информации.

СДВГ считается одним из самых распространенных расстройств психоневрологического характера, наблюдаемых в детском возрасте. Чаще его можно встретить у мальчиков. Распространенность патологии находится в пределах от 2 до 12 процентов.

Причины

В настоящее время СДВГ рассматривается как следствие нарушения развития нервной системы, возникшего именно в детском возрасте. Считается, что в качестве первичного заболевания СДВГ у взрослых людей сформироваться не может, а его наличие является результатом процесса, запущенного в детстве.

В основе заболевания лежит перинатальная патология нервной системы с нарушением согласованной работы церебральных структур, обеспечивающих контроль внимания и организацию поведения. К таким образованиям относятся:

  • ассоциативная и префронтальная кора;
  • мозжечок;
  • таламус;
  • мозолистое тело;
  • базальные ганглии.

Подобные нарушения возникают под действием ряда внешних и внутренних неблагоприятных факторов (физических, химических, токсических, алиментарных и так далее). Наряду с этим разобщение связей между церебральными образованиями может быть следствием нарушения процессов обмена нейромедиаторов.

Увеличение частоты встречаемости СДВГ среди родственников дало основание предполагать наличие генетической природы расстройства. Доказано, что в формировании заболевания принимает участие не один, а множество генов. В связи с этим клиническая картина СДВГ у взрослых (точно также как и у детей) имеет такую широкую вариабельность.

Существует и менее распространенные теории развития СДВГ. Согласно им расстройство может быть связано с:

  • пищевой аллергией;
  • нарушениями обмена глюкозы;
  • патологией щитовидной железы;
  • гельминтозами;
  • болезнями бронхо-легочной системы.

Кроме того, важными сопутствующими факторами СДВГ могут являться неблагоприятные социальные аспекты. В последующем они выступают в качестве осложнений заболевания.

Клинические проявления

Клинические симптомы СДВГ у взрослых людей несколько отличаются от таковых у детей. При этом ретроспективная оценка поведения пациента в возрасте 5-15 лет в большинстве случаев соответствует проявлением расстройства в детстве.

Обязательными проявлениями СДВГ у взрослых считаются постоянная двигательная активность и нарушение внимания. Наиболее типичными жалобами при этом становятся забывчивость, невнимательность, рассеянность, нарушение концентрации внимания.

Кроме того, частыми признаками заболевания являются:

  • эмоциональная лабильность;
  • неспособность завершить планируемое действие;
  • вспыльчивость;
  • плохая стрессоустойчивость;
  • импульсивность.

Дополнительно частыми спутниками СДВГ являются вегетативные нарушения, расстройства сна и головные боли.

Лабораторно-инструментальной диагностики СДВГ не существует. Поэтому постановка диагноза основана на клинических критериях.

Преимущественное преобладание одного из симптомов болезни может по-разному проявиться клинически. Так, гиперактивность у взрослых может проявляться признаками чрезмерного стремления к лидерству. При этом подкрепления таким амбициям могут отсутствовать. Такие пациенты много говорят, часто вступают в конфликты, порой бывают агрессивны. Они сами выбирают себе слишком активную работу, постоянно загружены делами, что в итоге вредит семейным отношениям.

При преобладании импульсивности люди плохо переносят стрессовые ситуации, постоянно меняют места работы, не поддерживают социальных контактов, склонны к депрессии. Характерным для них является предрасположенность к зависимостям.

Преимущественный синдром дефицита внимания у взрослых проявляется в виде неспособности планировать свое время, неорганизованности и слабой организации труда. При этом отчетливо отмечается рассеянное внимание и недостаток его концентрации.

Читайте также:  Как приучить ребенка делать уроки самостоятельно?

Проявления симптомов могут сочетаться между собой в любых вариациях. Влияние симптомов болезни распространяется на все сферы жизнедеятельности человека. При этом выраженного когнитивного дефицита не наблюдается, и пациенты имеют нормальный неврологический статус при физикальном осмотре. 

У взрослых по сравнению с детьми в составе СДВГ чаще встречается преобладание невнимательности и реже гиперактивность.

Симптомы заболевания

В возрасте от 0 до 3 лет отличить СДВГ от особенностей характера беспокойного ребенка сложно. Перечисленные ниже пункты являются лишь его косвенными признаками:

  • быстрый темп физического развития — ребенок начинает делать все раньше сверстников;
  • проблемы с засыпанием, ранний отказ от обеденного сна;
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям (свет, звуки, прикосновения);
  • истерики при переутомлении;
  • потеря интереса к игрушкам и играм до того, как предмет или деятельность полностью исследован.

Основные симптомы проявляются ближе к 5 годам и сохраняются вплоть до подросткового периода.

У детей

У детей 5-12 лет синдром проявляется несколькими признаками.

Сложности с концентрацией внимания

Ребенок концентрируется на 3-5 минут. Его постоянно отвлекают внешние факторы. Возникают проблемы с вычленением главного и второстепенного, четким планированием рутинных действий — человек пытается делать все и сразу. Наблюдается некая цикличность восприятия информации, когда период сосредоточения резко сменяется «выключением» из реальности — больной «уходит в себя». Симптомы обостряются в коллективе. Индивидуальные занятия дают больше результатов.

Гиперактивность

Ребенок постоянно совершает хаотичные, нецелесообразные действия — прыгает на месте, бегает по кругу, крутит руками и ногами, раскидывает игрушки. Его речь непоследовательна, он перескакивает с мысли на мысль и забывает, о чем говорил. Мимика всегда выразительная — эмоции на лице меняются одна за другой. Существует мнение, что такие действия помогают ребенку с СДВГ развиваться и стимулировать клетки для восстановления поврежденных нейронных связей.

Эмоционально-волевые нарушения

У больных отсутствует гибкость сознания, от чего они остро реагируют на внешний мир. Гнев, агрессия, безудержная радость — все эмоции возникают бурно и открыто, с чем сложно справиться. Отсутствует чувство опасности, четкое выполнение инструкций почти невозможно. Ребенок руководствуется своими желаниями и внутренней мотивацией. Ждать и терпеть он не способен.

У взрослых

Почти у половины детей в подростковом возрасте диагноз снимается. Организм максимально восстанавливается, поведенческие особенности корректируются правильно организованным психолого-педагогическим воздействием и вспомогательными коррекционными методиками.

У части подростков некоторые симптомы остаются и переходят во взрослую жизнь. Они проявляются как в быту, так и в профессиональной деятельности, затрагивают личную и семейную жизнь. Такие люди рассеянны, часто теряют вещи, в их комнате и на рабочем столе всегда беспорядок.

Они забывают об обещаниях, нередко инициируют конфликты в коллективе, регулярно меняют место работы. Им свойственны вспышки гнева по пустякам и плохой внутренний контроль эмоционального состояния.

Диагностика

Специфического метода, позволяющего подтвердить или опровергнуть предположение о наличии СДВГ у детей, не существует. Обследование направлено на выявление возможных органических причин срывов психики. Пациента осматривает невролог, который оценивает наличие расстройств работы нейронов, проявляющихся нарушениями координации движений, речи и мимики. Важно исключить поражение спинного и головного мозга, которые формируются внутриутробно или во время патологических родов, что возможно только при помощи магнитно-резонансной томографии. При отсутствии поражений ребенок направляется к психологу, который собирает подробный анамнез и наблюдает за манерами пациента. В редких случаях требуется осуществление электроэнцефалограммы, допплеровского исследования и специфических анализов крови.

Главное – не ошибиться

Диагноз этого заболевания очень ответственен. Педиатр, перед тем как его поставить, должен поговорить с родителями, учителями, проконсультировать ребенка у психоневролога. Дело в том, что дефицит внимания может быть признаком и других болезней. Например, таких серьезных психических, как шизофрения, эпилепсия. Или признаком таких редких, как синдром Геллера или синдром Крамер-Полнова.

Дефицит внимания наблюдается при энцефалитах, менингитах, отравлении свинцом, после черепно-мозговых травм. Он может быть и у здоровых детей, например у вундеркиндов: у них повышенная двигательная активность в школе объясняется скукой. А есть просто очень живые, темпераментные дети.

Надо обратить внимание на зрение и слух ребенка. Если ученик плохо видит, что написано на доске, или плохо слышит учителя, его невнимательность и беспокойство могут быть вызваны этим.

Лечение и профилактика синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей

Вовремя не диагностированный СДВГ может спровоцировать у ребенка появление в будущем негативных особенностей психики, которые не будут поддаваться коррекции. От 25% до 45% детей с синдромом очень рано начинают употреблять алкоголь, принимать наркотики, совершают попытки к суициду, а 20% демонстрируют физическую агрессию в адрес окружающих. Гиперактивный ребенок имеет сложности с социальной адаптацией, во взрослом возрасте у человека с СДВГ часто не складывается личная жизнь.

Читайте также:  Постоянная усталость и сонливость у женщин

Диагностика синдрома происходит в процессе наблюдения неврологом, детским психологом или психиатром за поведением юного пациента. Врач делает выводы после бесед с родителями, которые высказывают свои опасения и мнение о развитии малыша, а также на основе результатов МРТ головного мозга, электроэнцефалограммы и анализов крови:

  • На гормоны щитовидной железы;
  • Наличие свинца при вероятности интоксикации организма;
  • Определения уровня железа для исключения развития анемии.

Врач выясняет детали течения беременности и родов, уточняет список перенесенных малышом заболеваний. С ребенком проводится специальное психологическое тестирование.

После постановки диагноза назначается медикаментозное лечение с применением трициклических антидепрессантов, психостимуляторов и препаратов, содержащих атомоксетина (томоксетина) гидрохлорид.

Психологическая коррекция как часть лечения и профилактики появления синдрома включает в себя применение различных педагогических мер, направленных на преодоление ребенком сложностей общения с окружающими. Детей с СДВГ необходимо чаще хвалить и обращать внимание на положительные черты их характера. Малыша с 2-х лет нужно приучать к распорядку дня, а к 5 годам организовать ему личное жизненное пространство (уголок или отдельную комнату). Гиперактивым детям рекомендуют чаще гулять на улице, ходить на занятия в спортивные секции, чередовать спокойные настольные игры с подвижными.

СДВГ часто встречается у современных детей и не должны пугать родителей. Эти синдромы давно изучены учеными и хорошо поддаются коррекции и терапии.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Как вести себя с ребенком?

1. Вырабатывайте позитивное отношение. Вместо того, чтобы критиковать ребенка и говорить ему, что он НЕ должен делать, обратите свои замечания в более позитивную сторону и скажите ребенку, что ему СЛЕДУЕТ делать. Например, вместо: «Не бросай свою одежду на пол», – попробуйте сказать: « Давай я помогу тебе убрать одежду».

2. Не скупитесь на похвалу.

3. Помогите своему ребенку не волноваться. Такие занятия, как спокойные игры, прослушивание приятной музыки, принятие ванны, помогут Вашему ребенку успокоиться, когда он раздражен или разочарован.

4. Составьте для ребенка простые и ясные правила. Детям нужен определенный распорядок. С его помощью они знают, когда и что им нужно сделать, и чувствуют себя спокойнее. Выполняйте ежедневные дела в одно и то же время дня.

5. Больше общайтесь. Разговаривайте со своим ребенком. Обсуждайте с ним разные темы, – что случилось в школе, что он видел в кино или по телевизору. Узнайте, что думает ребенок.

6. Ограничьте количество отвлекающих факторов и контролируйте работу ребенка.

7. Правильно реагируйте на плохое поведение. Объясните, что именно Вас рассердило в его поведении.

8. Отдыхайте. Иногда и вам нужен отдых.

9. Если Вы чувствуете, что не справляетесь, поговорите с врачом, который даст необходимый совет.

Хоть и считается, что СДВГ полностью не излечивается, но он поддается корректированию. Лечение гиперактивных детей с дефицитом внимания может сочетать образовательные методы, медикаментозную и поведенческую терапию. Курс лечения расстройства внимания подбирается индивидуально.

Если ваш малыш страдает дефицитом внимания, то вас следует взять на заметку упражнения на развитие внимания.

Как лечить СДВГ?

Терапия СДВГ носит индивидуальный характер в зависимости от симптоматики, которая присутствует у конкретного больного. К каждому пациенту необходимо применять комплексный подход с использованием разных методик лечения.

Психотерапия

Детям с симптомами СДВГ показано лечение у врача-психотерапевта. Доктор данного профиля выполняет оценку степени тяжести поведенческого расстройства, выясняет причины, которые способствуют появлению признаков поведенческого расстройства.

Возможно, это негативное влияние окружающих людей или неудовлетворительные условия в детском саду, школе, дома. Необходимое количество сеансов психотерапии определяется врачом.

Работа в семье

Родители ребенка, страдающего от СДВГ, должны постоянно контролировать его поведение. Больного следует все время держать под присмотром, не допускать возникновения потенциально опасных ситуаций.

Читайте также:  Как выгнать мужа из дома, если он не уходит

Дети с данным поведенческим расстройством могут выполнять действия без осознания своих поступков. Например, сделать поджог, перевернуть горячую воду, вылезть на подоконник с открытым окном. Поэтому родители должны проявлять максимальную концентрацию внимания.

Медикаментозная терапия

С целью стимулирования концентрации внимания у детей с СДВГ используют препарат Риталин. Данный медикамент назначается только в крайних случаях, когда из-за постоянной отвлеченности ребенок не усваивает общеобразовательную программу, повышается риск развития умственной отсталости.

Режим дозирования Риталином определяется лечащим врачом, так как данный медикамент обладает большим количеством побочных эффектов.

Правильное питание

В рационе ребенка, больного СДВГ, должны присутствовать только биологически полезные продукты, улучшающие функцию коры головного мозга, а именно:

Как лечить СДВГ?
  • грецкие орехи;
  • мед, собранный из разнотравья;
  • отварное мясо кролика, индейки, телятина;
  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • рыба и другие морепродукты.

Под категорическим запретом находятся кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасы. Нарушение режима питания, употребление некачественной пищи, может привести к отсталости в физическом развитии ребенка.

Социальная поддержка

Дети, больные СДВГ должны воспитываться, а также получать образование только в атмосфере терпимости и взаимопомощи. Люди, окружающие ребенка с подобным диагнозом, не только контролируют его действия, но и также разъясняют то, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Витаминотерапия

Для поддержания функциональной активности центров головного мозга, улучшения когнитивных функций и повышения внимания, детям с диагнозом СДВГ назначают прием витаминов группы В.

В данном случае могут быть использованы поливитаминные комплексы:

  • Solaray;
  • Natrol;
  • Now Foods B-50;
  • Thompson;
  • Триовит.

Режим дозирования поливитаминными комплексами зависит от возраста ребенка. Назначение терапии данными препаратами должно осуществляться врачом-педиатром.

СДВГ — это синдром дефицита внимания и повышенной гиперактивности, который встречается у детей всех возрастных групп. Данное заболевание характеризуется выраженными нарушениями поведения, сопровождается невозможностью сконцентрироваться на объектах окружающей среды, проявляется импульсивностью действий.

Лечение неврологического синдрома предусматривает использование методов психотерапии, приема поливитаминных комплексов, организации правильного питания. Основная опасность СДВГ заключается в том, что ребенок теряет возможность полноценного усвоения общеобразовательной информации, не способен налаживать социальные связи со сверстниками.

Как лечиться

лечения СДВГ все еще используются психостимуляторы, содержащие амфетамин (адерол или декседрин) или метилфенидат (риталин). Назначают и препараты других групп, например, ингибиторы обратного захвата норадреналина (атомоксетин), гипотензики (клонидин и гуанфацин) и трициклические антидепрессанты. Выбор зависит от конкретных проявлений СДВГ, дополнительных рисков (склонность к наркотической зависимости или сопутствующие психические расстройства) и желания избежать тех или иных побочных эффектов (примерный список «побочек» от разных препаратов можно посмотреть здесь)

Как лечиться

Поскольку в России психостимуляторы прочно осели в списке опасных наркотических веществ, недоступных даже по рецепту, отечественные психиатры используют атомоксетин, гуанфацин или трициклики.

Как лечиться

, что при СДВГ помогает когнитивно-поведенческая терапия, которая, в отличие от многих других психотерапевтических школ, ставит акцент на работе с сознанием, а не подсознанием. Долгое время этот метод успешно использовался в борьбе с депрессией и тревожным расстройством — а сейчас появились специальные программы для лечения синдрома дефицита внимания. Суть такой терапии в том, чтобы развивать осознанность и не позволять иррациональным паттернам поведения захватить власть над жизнью человека. Занятия помогают контролировать импульсы и эмоции, бороться со стрессом, планировать и систематизировать свои действия и доводить дела до конца.

Как лечиться

Питание и биодобавки. Можно попробовать скорректировать свой рацион в соответствии с советами зарубежной медицины. Самые распространенные рекомендации — принимать рыбий жир и избегать резких скачков уровня глюкозы в крови (то есть сказать «нет» простым углеводам). Также есть данные, показывающие взаимосвязь между недостатком в организме железа, йода, магния и цинка и усилением симптомов. По данным некоторых исследований, небольшие порции кофеина могут помочь сконцентрироваться, но большинство специалистов все-таки не советуют налегать на кофе. В любом случае, настройка рациона — скорее «поддерживающая» мера, чем полноценный способ борьбы с расстройством.

Как лечиться

Как лечиться

Распорядок дня. Людям с СДВГ более, чем всем остальным, требуется планирование и четкий распорядок дня. Компенсировать внутренние проблемы с систематизацией и тайм-менеджментом помогает внешний «костяк»: таймеры, органайзеры и to-do-списки. Любые крупные проекты стоит разбивать на мелкие задания и заранее закладывать в план периоды отдыха и возможные отклонения от графика.