Гипомания: «веселое» расстройство личности

В большинстве случаев с такими людьми сложно общаться, они часто любят спорить по пустякам и очень упрямы. Человек с расстройством личности воспринимает реальность в искаженном виде, причем эти симптомы проявляются в любых ситуациях.

Биологическая теория заболевания

Суть теории заключается в том, что диссоциальное расстройство личности возникает из-за ряда биологических факторов. Исходя из данных исследований, людям, подверженным заболеванию, характерно отсутствие некоторых элементов, определяющих процесс научения. Этот факт объясняет трудность обучения на собственных ошибках, а также восприятия эмоций и чувств окружающих людей.

В ходе исследований было определено, что люди с расстройством менее способны в решении лабораторных задач. Участникам было предложено найти выход из лабиринта, при этом было назначено наказание в виде шокового воздействия. Только при увеличении наказания больные люди начинали более или менее справляться.

Однако наказание для них было не страшно. Ученые связывают это с более затупленным чувством тревоги, чем у других испытуемых. Испытуемые с расстройством начинают реагировать на стресс или предупреждение небольшим мозговым возбуждением и ЭЭГ волнами низкой частоты. По этим данных можно сделать вывод о том, что им трудно распознать угрозы и экстремальные ситуации. Что заставляет постоянно искать источник адреналина и страха.

Лечение

Лечение гипомании при помощи фармакологических средств заключается в устранении причин, приведших к расстройству настроения. К резкому эмоциональному подъему может привести интоксикация веществами и лекарствами с психотропным действием, в этом случае потребуется нейтрализация их негативного воздействия. Обязательным будет прием лекарственных средств при наличии гормонального сбоя и дисфункции щитовидной железы.

 В случае, когда гипомания является составляющей биполярного расстройства, наиболее эффективным способом лечения является психотерапия. Специалисты в своей работе могут использовать в работе любые доступные им способы, направленные на релаксацию и осознание проблем. Гипомания – это своего рода депрессия с обратным потенциалом, поэтому и подход к коррекции этого состояния базируется на тех же принципах. В ходе психотерапии необходимо скорректировать поведение, создать благоприятное эмоциональное состояние.

Большое значение в достижении положительного эффекта от лечения имеет саморегуляция аффективной сферы пациентом. Получить такие навыки помогают сеансы биологической обратной связи, самостимуляция, транскраниальная магнитная стимуляция, а также методы поведенческой терапии.

Несмотря на то, что гипомания не несет явного вреда здоровью и не ограничивает физическую работоспособность, не стоит недооценивать ее негативное влияние на человека. Если не уделить должного внимания лечению этого, легкого, на первый взгляд, расстройства, то постепенно качество жизни снизится. Могут развиться патологические наклонности и вредные привычки, а периоды спада настроения приведут к депрессиям, из-за которых могут возникать суицидальные наклонности.

Пограничное расстройство

Такая патология проявляется в крайней нестабильности эмоционального состояния. Человек мгновенно переходит от радости к отчаянию, от упрямства к доверчивости, от спокойствия к тревоге, и все это без реальных причин. Он часто меняет политические и религиозные убеждения, постоянно обижает близких, как будто нарочно отталкивая их от себя, и в то же время панически боится остаться без их поддержки.

Пограничное расстройство означает, что человек будет периодически впадать в депрессию. Такие личности склонны к неоднократным попыткам суицида. Пытаясь утешиться, они нередко впадают в наркотическую или алкогольную зависимость.

Термины и определения

Деменции (приобретенное слабоумие) – группа расстройств в связи с прогрессирующим органическим церебральным заболеванием либо перенесенным тяжелым поражением головного мозга, которое проявляется стойким оскуде­нием психической деятельности с нарушением ряда высших корковых функ­ций; нарушения когнитивных функций у больных сопровождаются обедне­нием эмоций, нарушением эмоционального контроля, поведения или мотива­ций.

Дефицитарные органические психические расстройства – совокупность патогномоничных для органических психических расстройств (ОПР) нарушений, характеризующаяся выпадением тех или иных психических функций.

Органические аффективные расстройства – группа расстройств органической этиологии, характеризующаяся преобладанием в клинической картине расстройств настроения.

Органические психотические расстройства – группа расстройств органической этиологии, которые в соответствии с общими критериями диагностики соответствуют психотическому уровню расстройств (грубая дезинтеграция психической деятельности, нарушение критики). Согласно указаниям Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) использование этого термина не подразумевает психодинамические механизмы, а просто указывает на наличие бреда, галлюцинаций или некоторых форм нарушения поведения (возбуждение, ступор).

Органические личностные расстройства – группа расстройств органической этиологии, для которой характерны значительные изменения привычного образа преморбидного поведения с преимущественым нарушением выражения эмоций, потребностей и влечений.

Органические, включая симптоматические, психические расстройства представляют собой сово­куп­ность этио­патогенетически и феноменологически различных последст­вий ор­ганического поражения головного мозга, для диагностики которых имеют значение три  принципиальных обстоя­тельства: факт перенесенной экзоген­ной вредности, наличие патогномоничных психопа­тологических проявлений в рамках возникающей церебральной дисфункции, возмож­ность объектив­ного выявления церебрального патоморфологического суб­страта.

В современной классификации (МКБ-10) органи­че­ское психиче­ское расстройство трактуется как дисфункция либо первичная (в результате непосредственного, либо пре­иму­щественного поражения мозга), либо – вто­ричная, когда мозг поража­ется как один из многих органов при системных заболеваниях. Соответст­венно, тер­мином «органический» предлагается обозначать клинические прояв­ления бо­лезни, которые могут быть объяснены самостоятельно диаг­ностируемым це­реб­ральным или системным заболеванием; термином «симптоматический» – органические психические расстройства, возни­кающие вторично при сис­темном экстрацеребральном заболевании.

Осложнения при отсутствии лечения

Своевременное обращение к специалисту психиатрического отделения улучшает прогноз выздоровления. Игнорирование клинических проявлений заболевания приводит к его усугублению, приобретению хронической формы.

Среди негативных последствий выделяют:

  • отсутствие возможности построить личные, деловые отношения с партнерами;
  • постоянные мысли о суициде, которые рано или поздно будут реализованы;
  • хроническая депрессия, отсутствие интереса к окружающему миру;
  • социальная изоляция, замкнутый образ жизни;
  • отсутствие желания выходить из дома.

Пограничное расстройство личности формируется в детском возрасте. Очень важно производить некоторые профилактические мероприятия, чтобы предотвратить манифест болезни. Среди них выделяют:

  • посещение специалиста в критических ситуациях (развод родителей или смерть близкого человека);
  • разрешение ребенку выражать собственные эмоции, даже если они негативные;
  • исключения физического, эмоционального, сексуального насилия;
  • обеспечение условий полноценного общения со значимыми взрослыми;
  • создание атмосферы, в которой комфортно жить и учиться;
  • построение доверительных отношений, при которых ребенок может беспрепятственно делиться своими проблемами.

Длительность терапии определяется несколькими факторами:

  • особенности взаимоотношения с близкими людьми;
  • возраст;
  • первоисточник развития заболевания;
  • готовность пройти длительную терапию;
  • уровень личного, профессионального, социального развития.
Читайте также:  Как определить характер по любимому цвету человека?

Нарциссическое расстройство

Нарциссизм проявляется в уверенности в безоговорочном превосходстве над другими людьми. Человек, страдающий таким расстройством, уверен в своем праве на всеобщее восхищение и требует поклонения от всех, с кем сталкивается. Он неспособен на понимание чужих интересов, сопереживание и критическое отношение к себе.

Лица, склонные к нарциссизму, постоянно хвастаются своими достижениями (даже если в реальности ничего особенного не совершают), демонстрируют себя. Свою любую неудачу нарцисс объясняет завистью к его успеху, тем, что окружающие не в силах оценить его по достоинству.

Какие методы включает лечение?

Вылечить шизотипическое расстройство личности или снизить проявление его симптоматики самостоятельно невозможно. Единственным способом эффективной терапии является сочетание психотерапевтических методов и приема специальных медикаментов.

При выявлении данного психического расстройства обращение к врачу является неизбежным. Занимаются лечением такого заболевания психотерапевты, но в некоторых случаях терапия дополняется занятиями с психологом.

Терапия шизотипических расстройств включает в себя следующие методики:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (данная методика является не только основным, но и самым эффективным способом устранения психических расстройств, задачей такой терапии считается выявление причин патологического состояния, подбор методик обучения пациента самоконтролю, изменение его мышления и восприятия окружающей среды, а также снижение риска рецидивов заболевания).
  2. Индивидуальные и групповые занятия со специалистом (пациенту могут быть назначены только индивидуальные или групповые занятия, а также их сочетание в одном курсе терапии, во время сеансов выявляются причины, спровоцировавшие шизотипические расстройства, и составляется схема их максимального купирования).
  3. Семейная психотерапия (целью данной методики является выработка у пациента правильных навыков общения с родственниками, в некоторых занятиях принимать участие должны члены семьи его семьи, врач подробно разъясняет оптимальные варианты общения и работает с психоэмоциональным состоянием человека).
  4. Занятия с дельфинами и лошадьми (общение с данными животными обладает терапевтическим эффектом и крайне благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека, особенно при наличии психических расстройств).
  5. Медикаментозная терапия (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и другие средства для восстановления психоэмоционального состояния человека).