Глиатилин для детей: показания, инструкция по применению и отзывы

Глиатилин – ноотропный и нейропротекторный медпрепарат для улучшения мозговой деятельности. Ускоряет нейропередачу, благотворно влияет на пластичность мембран нервных клеток, улучшает метаболические реакции в ГМ. Может применяться для снятия острых состояний и во время реабилитации.

Форма выпуска и состав

Препарат Глиатилин выпускается в двух лекарственных формах – раствор для парентерального введения и капсулы. В одной капсуле содержится 400 мг основного действующего вещества холина альфосцерата (метаболически защищенный холин). Капсулы расфасованы в контурной ячейковой упаковке по 14 штук. Картонная пачка содержит одну контурную ячейковую упаковку и инструкцию по применению препарата.

Раствор для внутривенного (в/в) и внутримышечного (в/м) введения: жидкость бесцветная, прозрачная, без запаха (по 4 мл в ампулах бесцветного стекла, по 3 ампулы в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 упаковка). В 1 мл раствора содержится 250 мг активного вещества.

«Церетон» или «Глиатилин»: сравнение препаратов и что лучше

Жизнь в современном мире полна стрессов. Повышенные нервные нагрузки приводят к потере работоспособности, депрессии, приступам гнева и многим другим неприятным симптомам. На фоне этого, в центральной нервной системе начинают происходить процессы патологического характера, влияющие на мозг.

В таких случаях врачи, обычно, назначают ноотропные препараты. Многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о том, что такие лекарства оказывают благоприятное действие и почти не имеют побочных эффектов.

Помочь восстановлению мозга помогут зарекомендовавшие себя препараты — Церетон и Глиатилин.

Церетон

Помогает восстановить нормальную работу головного мозга, справляется с последствиями неврологических заболеваний, значительно улучшает качество жизни.

Рекомендации к применению:

  • Следствия травм головного мозга.
  • Нарушенная координация.
  • Старческое слабоумие.
  • Псевдомеланхолия у престарелых.
  • Расстройства нервной системы.
  • Снижение умственных способностей.
  • Перенесенный инсульт.

Выпускается в капсулах желтого цвета или прозрачного раствора. При острых стадиях назначают инъекции в виде раствора, курсом до 15 дней, который определяет врач. Капсулы принимают утром и вечером, в день два раза. В результате приема, у пациентов выявлена положительная динамика по следующим показаниям:

  1. В мозговых клетках усиливаются обменные процессы.
  2. Улучшаются мыслительная деятельность.
  3. Улучшается память.
  4. Сознание приходит в норму.
  5. Симптомы, характерные неврологии, исчезают.
  6. Внимание становится более концентрированным.

Глиатилин

Глиатилин выпускается итальянской компанией совместно с российской. Он способствует нормальному мозговому кровообращению, улучшает внимание и память.

Рекомендуют к применению в следующих случаях:

  • Инсульты ишемические.
  • Психические возрастные изменения.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Хорея Гентингтона (наследственное генетическое заболевание, при котором все движения происходят спонтанно. интеллектуальное разрушение личности)
  • Болезнь Альцгеймера.

Выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций или капсул для приема перорально. Раствор – прозрачный, не имеет цвета и запаха. Капсулы – овальной формы, сверху покрыты желтой оболочкой.

После приема глиатилина, выявлены положительные показатели:

  1. Улучшается работа головного мозга, налаживается кровообращение.
  2. Исчезают неврологические симптомы.
  3. Восстанавливается память, внимание и мышление.
  4. Стабилизируется настроение,
  5. Снимается раздражительность, безразличие и слабость.

Сходства препаратов

Оба препарата относятся к ноотропам, назначение которых – улучшение работы нервной системы. Основная составляющая этих лекарств – холин, синтезирующий ацетилхолин, который, в свою очередь способствует нормальной работе мозговых клеток.

Нейронные клетки, из которых состоит нервная система, между собой связаны синапсами, служащие своеобразным передатчиком для импульсов. Другими словами мозг дает сигналы для совершения каких-либо действий. Чтобы усилить сигналы назначают препараты, способствующие улучшению этого процесса, в форме таблеток, для приема внутрь либо выписывают ампулы с раствором для инъекций.

Несмотря на то, что оба препарата хорошо переносятся, не рекомендованы к применению матерям, кормящих грудью детей, беременным и людям, при индивидуальной непереносимости.

Сравнительная характеристика

Глиатилин является первым ноотропным препаратом, который выпускается итальянской компанией совместно с российским предприятием. Врачи давно с успехом, рекомендуют его своим пациентам. Церетон появился на рынке не так давно и является дженериком, который по своим фармакологическим свойствам ничем не отличается.

Читайте также:  Какие цветы подарить девушке – выбираем идеальный букет

Основная составляющая препарата этого класса — холина альфосцерат. На основе проведенных исследований, он не уступает оригинальному средству и является достойным аналогом. Глиатилин и церетон воздействуют на мозговые клетки, которые повреждены и восстанавливают их.

После патологических изменениях, возникающих в результате черепно-мозговых травм, инсультов и других болезнях ЦНС, без подобных ноотропных лекарств не обойтись.

Какой препарат выбрать

В принципе, действие препаратов идентично, но все-таки, при назначении лекарств, в отдельных случаях, каждый препарат с успехом применяется к следующим категориям больных:

Церетон:

  • Пожилым после перенесенного инсульта, в качестве восстановительного средства, за исключением острой стадии.
  • Престарелым, как лекарство, способное улучшить изменения головного мозга, свойственные этой категории людей.
  • Лицам, перенесшим черепно-мозговую травму, повлекшую за собой нарушение мозговой деятельности.

Детям церетон, врачи не рекомендуют применять, так как не было клинических испытаний в педиатрии.

Глиатилин:

  • Людям, с повышенной раздражительностью.
  • После перенесенных стрессов.
  • Нарушение сознания.
  • Черепно-мозговая травма в самой острой стадии.

Глиатилин с успехом применяют в педиатрии:

  1. При повышенной возбудимости.
  2. После родовых травм.
  3. Аутизм.
  4. Нервный тик.
  5. ДЦП.

Фармакологическое действие

Действующий компонент представляет собой холиномиметик, который обладает воздействием на ЦНС. Холин, содержащийся в медикаменте (40,5%) и высвобождающийся в клетках мозга, принимает участие в процессе биосинтеза вещества ацетилхолина, которое отвечает за процесс нервного возбуждения.

Глиатилин способствует увеличению и улучшению церебрального кровотока и усилению процессов метаболизма. Использование медикамента направлено на активизацию ретикулярных структур в мозге. Лекарство восстанавливает сознание, нарушения которого возникают вследствие поражений головного мозга при травмах.

Холина альфосцерат оказывает профилактическое воздействие на факторы, приводящие к развитию психоорганических синдромов. Основное предназначение Глиатилина заключается в воздействии на процесс передачи нервных импульсов и восстановление функционирования рецепторов.

Стимулирование биологических и биохимических процессов в мозге, улучшение обмена веществ, протекающего в нервных тканях, и ускорение кровообращения — действия препарата, помогающие быстро восстановить мозговые функции, которые были угнетены, частично и полностью утрачены вследствие тяжелых или обширных травм органа либо развития заболеваний неврологического типа.

Степень абсорбции составляет около 88%. Активное вещество медикамента имеет способность с легкостью проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Накопление происходит преимущественно в тканях мозга, достигая концентрации в 45%. Обнаруживается в тканях печени и легких.

Выведение осуществляется через легкие в форме диоксида углерода (85%), 15% компонента выводится с побочными продуктами жизнедеятельности, через кишечник и почки.

Фармакодинамика

Действующим веществом Глиатилина является холина альфосцерат – ноотропное средство с нейропротективным свойством.

Препарат улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах. Оказывает благоприятное воздействие на функцию рецепторов и пластичность нейрональных мембран. Усиливает метаболические процессы в головном мозге, улучшает церебральный кровоток, активирует структуры ретикулярной формации головного мозга, восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга.

Глиатилин оказывает корригирующее и профилактическое действие на некоторые патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, такие как снижение холинергической активности и изменение фосфолипидного состава мембран нейронов.

В экспериментальных исследованиях было установлено, что препарат стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина в физиологических условиях нейротрансмиссии.

В организме человека альфосцерат под действием ферментов расщепляется на холин и глицерофосфат.

Являясь донором холина, Глиатилин усиливает синтез ацетилхолина и оказывает положительное действие на нейротрансмиссию. Глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида). Оба эти явления суммарно положительно воздействуют на мембранную эластичность и функцию рецепторов, вследствие чего улучшается синаптическая трансмиссия.

Таким образом, согласно фармакодинамическим исследованиям, Глиатилин оказывает влияние на синаптическую (в т. ч. холинергическую) нейротрансмиссию, на пластичность нейронной мембраны и функцию рецепторов.

Фармакокинетика

При пероральном приеме абсорбция холина альфосцерата составляет порядка 88%.

Препарат после попадания в организм человека накапливается преимущественно в мозге (концентрация достигает 45% от уровня в крови), печени и легких. Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер.

Читайте также:  Почему бесят и раздражают другие люди – вся правда о них и о вас

Выводится преимущественно легкими в виде диоксида углерода – 85%, оставшиеся 15% экскретируются через кишечник и почками.

Холина альфосцерат не обладает мутагенным и тератогенным действием. Не влияет на репродуктивные функции.

Фармакодинамика

Улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах; положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран и на функцию рецепторов. Улучшает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге, активирует структуры ретикулярной формации головного мозга и восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга.

Оказывает профилактическое и корригирующее действие на такие патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, как изменение фосфолипидного состава мембран нейронов и снижение холинергической активности.

Фармакологическое действие

Глиатилин принадлежит к фармакологической группе холиномиметиков (действие, идентичное Ацетилхолину, возбуждающему нервные клетки) и средств, влияющих на состояние нервной системы.

Все эффекты средства обеспечиваются различными направлениями механизмов действия. Важнейшими фармакологическими действиями средства являются следующие:

  • предупреждение повреждений нервных клеток;
  • укрепление оболочек нейронов за счет увеличение в них концентрации фосфолипидов;
  • нормализация процессов возбуждения в нейронах;
  • профилактика повреждений нервных клеток и синапсов;
  • нормализация когнитивных функций (памяти, внимания и т.д.). Этот эффект достигается благодаря селективному высвобождению Холина в тканях головного мозга;
  • улучшение поведенческих реакций;
  • участие в выработке ацетилхолинов, которые относят к основным веществами, регулирующие процессы нервного возбуждения;
  • улучшение эластичности и проницаемости оболочек нейронов;
  • стимуляция кровообращение в мозге;
  • нормализация метаболических процессов в нервных тканях;
  • восстановление сознания пациентов при различных травмах и повреждениях.

Большая часть лекарственного препарата выводится вместе с выдыхаемым воздухом через ткани легких.

Формы выпуска и условия хранения

Лекарство представляет собой желатиновые мягкие непрозрачные капсулы овальной формы, желтого оттенка. В середине их находится вязкий бесцветный раствор.

Формы выпуска и условия хранения

Другая форма выпуска препарата «Глиатилин» для детей — ампулы бесцветного стекла, в которых содержится 4 мл раствора. Последний не имеет запаха и цвета.

Ноотропный препарат следует хранить при комнатной температуре

Формы выпуска и условия хранения

Кроме того, важно надежно ограничить доступ к нему детей. При соблюдении всех правил хранения срок годности капсул данного средства составляет около 3-х лет, а инъекций — до 5-и лет

Препарат не отпускается в аптеках без специального рецепта.

Формы выпуска и условия хранения

Аналоги

Фармацевтический рынок предлагает большое количество препаратов, которые можно применять как аналог Глиатилина, если использование его по каким-либо причинам нежелательно. Препараты-синонимы содержат холина альфосцерат как основное действующее вещество. Они выпускаются в следующих формах:

  1. Растворы для инъекций – Глеацер, Ноохолин Ромфарм.
  2. Капсулы и раствор для перорального приема и уколов – Делецит.
  3. Таблетированная форма (капсулы) и растворы для инъекций –Холитилин, Церепро, Церетон.

Аналоги, основанные на действии иных активных веществ, приближенные к Глиатилину по спектру действия:

Аналоги
  1. Таблетки и раствор для инъекций – Амилиносар, Луцетам,
  2. Таблетки и капсулы – Ацефен, Винпоцетин Форте, Гинкго Билоба, Глицин, Фезам.
  3. Таблетки и концентрат для приготовления раствора – Винпоцетин, Кавинтон, Пирацетам.

Особые указания

Пожилым людям, пациентам с нарушениями функций печени и почек корректировка дозировки не требуется. Препарат не влияет на концентрацию внимания и скорость реакции. Инъекции препарата оказывают возбуждающее действие на ЦНС, поэтому вводить их рекомендуется в первой половине дня.

Применение лекарства нельзя прекращать после улучшения состояния и купирования признаков заболевания. Требуется завершить назначенный терапевтический курс. Преждевременная отмена медикамента может привести к повторному витку заболевания.

Не рекомендуется инъекционная форма Глиатилина пациентам с диагнозом цереброваскулярная недостаточность, протекающая в хронической форме, а также людям, у которых есть изменения в поведении и психоэмоциональном состоянии. Внутримышечное и внутривенное введение препарата не назначается при лечении деменции.

Лактация и гестация являются относительными противопоказаниями к назначению лекарства. Негативное влияние на организм беременной и внутриутробное развитие плода плохо изучено, в связи с чем этой категории пациенток препарат назначается только при наличии соответствующих показаний.

Читайте также:  Психосоматика и психологические причины болезней

С осторожностью препарат назначается женщинам, которые в скором времени планируют беременность и не используют средств контрацепции. Если женщина забеременела в период применения Глиатилина, нет необходимости прерывать беременность, но на 12 и 20 неделе обязательно проводятся скрининговые тесты, которые определяют наличие возможных отклонений в формировании и развитии плода.

При необходимости принимать Глиатилин в период лактации ребенка рекомендуется перевести на искусственное вскармливание. По завершении терапевтического курса лактацию можно возобновить.

В педиатрии Глиатилин используется для лечения у детей физических и психических задержек в развитии, в т.ч. речи, в случае нарушений со стороны центральной нервной системы, обусловленных родовыми травмами и их последствиями.

Детям рекомендуется вводить инъекционный раствор внутримышечно. Данный способ более действенный (в сравнении с капсулами), при этом курс лечения сокращается.

Длительность терапии внутримышечными инъекциями составляет в среднем от 10 до 12 суток. По его завершении ребенок переводится на пероральный прием лекарства, срок применения капсул составляет около 3 месяцев.

Дозировка Глиатилина для детей определяется строго индивидуально. До 12 месяцев рекомендованное количество препарата составляет от 1 до 2 мл, вводится 1 раз в день. Для детей от 1 до 3 лет дозировка — 2-4 мл 1 раз в сутки.

Лечение тяжелых черепно-мозговых травм — 1 ампула 1 раз в день, курс — 7 дней с дальнейшим переводом пациента на капсульную форму медикамента.

Дозировка для детей 3 лет и старше такая же, как и для взрослых пациентов. Несмотря на отсутствие токсического влияния медикамента на организм, Глиатилин назначается в педиатрии редко, только при наличии к этому особых показаний, когда другие лекарственные средства не способны обеспечить необходимый терапевтический эффект.

Глиатилин имеет небольшую степень взаимодействия с другими медпрепаратами, его можно без опасения использовать в комплексной терапии. Корректировать дозировку нет необходимости. Не следует в одном шприце соединять Глиатилин и другие растворы.

Медикамент имеет низкое сочетание с этанолом. Во время применения Глиатилина употреблять алкогольные напитки категорически запрещено. Такое сочетание может привести к возникновению острой сердечной недостаточности и тахикардии.

Глиатилин не вызывает в организме реакций, способных помешать управлению автотранспортными средствами и работе со сложными механизмами.

В ходе проведения множественных клинических исследований не было выявлено мутагенного и тератогенного влияния действующего компонента препарата Глиатилин. Однако во избежание возможных негативных последствий для развития плода не рекомендуется принимать средство в период беременности.

Препарат не оказывает пагубного влияния на способность пациента управлять автотранспортными средствами, высокоточными механизмами и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Медикаментозное средство характеризуется низким уровнем взаимодействия. Это обстоятельство положительно влияет на возможность прохождения курсового использования во время лечения другими медикаментами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лекарственное средство Глиатилин в виде раствора противопоказано смешивать с другими препаратами для внутривенных и/или внутримышечных способов введения в одном шприце или инфузионном флаконе. Лекарственное взаимодействие капсулированной формы медикамента не установлено.

Негативного взаимодействия Глиатилина с другими лекарственными средствами на сегодняшний день не установлено.

Глиатилин или Церепро – что лучше?

Основными различиями данных препаратов являются страна-производитель и стоимость. Глиатилин – это запатентованное европейское лекарственное средство, которое более чем в 2 раза дороже отечественного аналога. Такую высокую стоимость он имеет по двум причинам. Во-первых, оригинальный препарат всегда проходит более полный комплекс затратных клинических испытаний по сравнению с дженериками. Во-вторых, в Европе сырье, из которого производится лекарство, также подлежит обязательной сертификации, чего нет в России. Поэтому Глиатилин не только более дорогой, но и более надежный препарат, чем Церепро.

Кроме того, Глиатилин выпускается в виде растворов с разной концентрацией действующего вещества, что удобно при расчете оптимальной дозы. Зато капсулы Церепро расфасованы в большем количестве на упаковку, поэтому покупать их более удобно и экономически выгодно при необходимости длительной курсовой терапии.