Гормоны гипоталамуса и их функции: таблица

Нужно подобрать материалы для студенческой работы?

Физиологическое значение гипофиза

Гипофиз определяет практически все внешние особенности человеческого тела, от величины носа до размера ноги, и интенсивность обмена веществ, определяющую толщину жирового слоя.

При пониженной функции передней доли у ребенка он вырастет карликом, при повышенной — гигантом. В двух третях случаев недостаток соматотропина сочетается с гипосекрецией других гормонов и приводит к бесплодию. Поэтому при задержке или ускорении роста, а также частых переломах у ребенка могут несколько раз взять специальный анализ крови, чтобы узнать, нет ли нарушений в выработке соматотропина.

Избыток гормонов гипофиза ведет к серьезным нарушениям в работе всех систем организма. Гиперсекреция пролактина вызывает у женщин:

  • нарушение менструального цикла;
  • лактацию;
  • увеличение веса;
  • бесплодие,

Гиперсекреция у мужчин вызывает импотенцию.

Постоянный избыток адренокортикотропного гормона в крови, спровоцированный аденомой гипофиза, стимулирует надпочечники вырабатывать кортизол, что приводит к постоянному повышению артериального давления, а также хроническим нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это состояние называется болезнью Иценко-Кушинга.

Физиология желез внутренней секреции

Гормоны возникают на эндоплазматическом ретикулуме железистых клеток — в нем молекулы препрогормонов расщепляются, превращаясь в прогормоны. Затем молекулы депонируются в секреторных гранулах, где процесс разрушения продолжается. Когда поступает нервный импульс или другой специфический сигнал, необходимые гормоны высвобождаются и попадают в кровь, где связываются с белками.

Эффективность гормонов зависит от количества растворенного свободного гормона в плазме крови. Добравшись до нужного органа, они воздействуют на расположенные в его клетках рецепторы. Когда нужная железа эндокринной системы простимулирована гипофизарными гормонами, она выделяет другие гормоны и биологически активные вещества. Они попадают в кровь, и повышение их уровня подавляет секрецию гормона.

Гипоталамус человека, строение гипоталамуса, ядра гипоталамуса

Гипоталамус – это не больших размеров область, находящаяся в промежуточном мозге человека, состоящая из множества групп клеток, регулирующих гомеостаз организма и нейроэндокринную функцию мозга и включающая более 30 ядер. Гипоталамус входит в гипоталамо-гипофизарную систему, куда также входит и гипофиз. Располагается гипоталамус немного ниже таламуса и чуть выше ствола мозга.

Гипоталамус имеет связь через нервные пути почти со всеми отделами центральной нервной системы. В данную связь входят гиппокамп, кора мозга, мозжечок, миндалина, спинной мозг и ствол мозга. Гипоталамус формирует вентральную часть промежуточного мозга.

Гипоталамус связывает нервную систему с эндокринной системой через гипофиз.

Гипоталамус отвечает за многие виды деятельности вегетативной нервной системы, в частности за процессы обмена веществ.

Также в гипоталамусе происходит синтезирование и выделение определенных нейрогормонов, которые действуют на гипофиз, стимулируя или притормаживая его секрецию.

Под действием гипоталамуса происходит контроль температуры тела, а также чувства голода, жажды, усталости, регулирование сна.

Строение и ядра гипоталамуса

Гипоталамус человека, строение гипоталамуса, ядра гипоталамуса

Нервные связи гипоталамуса

Гипоталамус тесно связан с другими системами центральной нервной системы, с мозгом и с его ретикулярными формациями. В лимбической системе гипоталамус связан с другими лимбическими структурами, включающими в себя миндалины и перегородки, а также он подключается к районам автономной нервной системы.

Читайте также:  В чем заключается подготовка детей к школе

К гипоталамусу идет множество каналов из ствола мозга, наиболее значительные из ядра одиночного тракта, голубого пятна и вентролатерального мозга.

Бо́льшая часть нервных волокон в гипоталамусе двунаправленные.

Нейронные связи кадуальных районов гипоталамуса следуют через медиальный пучок переднего мозга в сосце-покровный путь и спинной продольный пучок.

Нейронные связи на ростральных районах гипоталамуса осуществляются по сосце-таламусному пути, своду мозга и конечным бороздкам.

Нейронные связи на участках симпатической моторной системы  переносятся гипоталамо-спинальным путём, они активируют симпатический моторный путь.

Патологии структуры

Органические поражения мозга при воспалительных процессах, опухолях, травмах, кровоизлияниях, тромбозах мозговых сосудов приводят к повреждению  системы и, как следствие, развитию тяжелых эндокринных нарушений. Нарушение синтеза в гипоталамусе определенного либерина или статина вызывает проблемы с выработкой связанного с ним гормона. Также гипоталамо-гипофизарная система может оказаться поражена не напрямую, а при нарушении работы эндокринных желез.

Самая частая причина повреждения – сосудистые нарушения.

Так, сахарный диабет зачастую сопровождается атеросклеротическим повреждением поджелудочной железы.

Среди распространенных патологий деятельности  – отклонения в синтезе соматотропина. Недостаточный или избыточный синтез веществ способствует развитию карликовости или гигантизма соответственно. Гигантизм нередок, он встречается у 1-3 человек из 1000. Симптомы болезни проявляются с началом полового созревания. Избыток соматотропина в уже сформировавшемся, взрослом организме приводит к акромегалии. При этой патологии наблюдаются:

  • расширение кости;
  • увеличение в диаметре пальцев;
  • разрастается соединительная ткань.

Вследствие этого утолщаются и теряют подвижность пальцы, увеличиваются уши, губы, нос. Акромегалия развивается медленно, изменения в организме длятся годами. Она приводит к ухудшению умственных способностей, повышенной утомляемости, головным болям, сдавлению нервов, деформирующему артрозу. Среди знаменитостей, страдавших акромегалией – ставший прообразом мультипликационного персонажа Шрека французский рестлер Морис Тийе и российский боксер Николай Валуев.

На протяжении жизни возможно проявление и карликовости, и гигантизма, и акромегалии – так было с австрийцем Адамом Райнером. До 26 лет рост мужчины составлял 122 см, однако из-за опухоли гипофиза он за несколько лет вырос почти на метр. Не помогло справиться с проблемой даже удаление опухоли. Райнер умер в 51 год, к тому времени его рост достиг 238 см.

Излишняя выработка адренокортикотропного гормона вызывает разрастание коры надпочечников, нехватка же приводит к эндокринной недостаточности надпочечников. Избыточная работа щитовидной железы провоцирует развитие тиреотоксикоза, который вызывает потерю веса, проблемы с сосудами, диарею, нарушения со стороны ЦНС и работы сердца. Нехватка гормонов приводит к гипотиреозу, который сопровождается выпадением волос, отеками, сухостью кожи, сонливостью. В запущенной форме гипотиреоз приводит к коматозному состоянию, которое, при отсутствии неотложной помощи, в 80% заканчивается смертью. Повышение выработки гонадотропинов приводит к слишком раннему половому созреванию, недостаток – к поражению половых желез и бесплодию.

Чтобы скорректировать функциональность, используются препараты, снижающие синтез  либо заместительная терапия. Опухоли мозга подлежат удалению в случае такой возможности.

Гипоталамус что это такое и за что он отвечает

Мозг – это самый сложный и самый важный орган человеческого тела.

Многие его функции и системы до сих пор не изучены до конца, а правильно воспроизвести его работу не удаётся даже в наш продвинутый информационный век.

Читайте также:  10 способов справиться с тревожными мыслями – советы психологов

Большинство современных детей считают мозг вместилищем души. И если существование души всё ещё остаётся спорным вопросом, то насчёт личности и разума нет никаких неясностей – память и мыслительная деятельность, всё то, про что мы говорим «это я», всё это находится в мозге.

Строение мозга весьма разнообразно и состоит из многих частей, каждая из которых выполняет какую-то свою функцию. Многие из этих функций пересекаются и взаимодополняют друг друга, а некоторые и вовсе до сих пор не до конца выяснены учёными.

Известны случаи, когда человек переживал серьёзные повреждения мозга, вплоть до потери целых его участков – в этом случае функции утраченной части брали на себя соседние зоны.

Но есть зоны мозга, которые буквально отвечают за поддержание тела в живом состоянии. Эти участки, словно маленькие дирижёры, постоянно контролируют оркестр всех процессов организма, не допуская смертельно опасного разлада. Одним из таких жизненно важных участков мозга является гипоталамус.

Местоположение гипоталамуса

Гипоталамус что это такое и за что он отвечает

Головной мозг находится на вершине столба спинного мозга, как леденец на палочке. Но спинной мозг не заканчивается резко, как какая-то палочка – он плавно переходит в мозговой ствол, в котором выделяют множество зон, различных и анатомически, и функционально.

Мозговой ствол, в свою очередь, переходит в структуру, называемую промежуточным мозгом. Все эти зоны иногда шуточно называют «рептильным мозгом», так как это наиболее древние и базовые части мозга, ответственные за выживание и существование организма.

Никакой высшей нервной деятельности, никаких мыслей или сознания там нет. Только регуляция самых основных процессов организма.

Промежуточный мозг, являющийся утолщением на самой вершине столба спинного мозга, глубоко входит в череп и накрыт сверху тем, что мы привыкли называть собственно мозгом – большими полушариями. В самой глубине черепа, под большими полушариями на вершине промежуточного мозга, в самом центре находится таламус.

«Таламус» на латинском языке означает «отсек, комната». Он связан толстыми нервными пучками практически со всеми остальными зонами, и отвечает за начальную обработку и передачу сигналов от тела к мозгу и обратно. Можно сказать, что таламус это главная телефонная станция тела.

Под таламусом находится цель нашего путешествия по мозгу – гипоталамус. Приставка «гипо-» с латинского переводится как «находящийся под», так что гипоталамус это просто «что-то, находящееся под таламусом». Но для такого невзрачного названия гипоталамус обладает внушительным списком функций.

Гормоны гипоталамуса

Гипоталамус — центральный орган эндокринной системы. Он расположен центрально у основания мозга. Масса этой железы у взрослого человека не превышает 80–100 граммов.

Гипоталамус регулирует работу гипофиза, обмен веществ и постоянство внутренней среды организма, синтезируя активные нейрогормоны.

Влияние железы на гипофиз

Гипоталамус вырабатывает особые вещества, которые регулируют гормональную активность гипофиза. Статины снижают, а либерины увеличивают синтез зависимых элементов.

Гормоны гипоталамуса поступают в гипофиз через портальные (воротные) сосуды.

Статины и либерины гипоталамуса

Статины и либерины называются рилизинг-гормонами. От их концентрации зависит деятельность гипофиза, а значит и функция периферических эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, яичников или яичек).

В настоящее время идентифицированы следующие статины и либерины:

  • гонадолиберины (фоллиберин и люлиберин);
  • соматолиберин;
  • пролактолиберин;
  • тиролиберин;
  • меланолиберин;
  • кортиколиберин;
  • соматостатин;
  • пролактостатин (дофамин);
  • меланостатин.

В таблице представлены рилизинг-факторы и соответствующие им тропные и периферические гормоны.

Читайте также:  Как жить с нелюбимым мужем: стоит ли удерживать такой союз
Гормон гипоталамуса Тропный гормон гипофиза Периферические гормоны
Гонадолиберины Лютеинизирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон

Эстрогены

Прогестерон

Тестостерон

Соматолиберин

Соматостатин

Соматотропин
Пролактолиберин

Пролактостатин

Пролактин
Тиролиберин Тиреотропин Трийодтиронин

Тироксин

Меланолиберин

Меланостатин

Меланотропин
Кортиколиберин Адренокортикотропин Кортизол

Действие релизинг-гормонов

Гонадолиберины активируют секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в гипофизе. Эти тропные вещества, в свою очередь, повышают выделение половых гормонов в периферических железах (яичниках или яичках).

У мужчин гонадолиберины увеличивают синтез андрогенов и активность сперматозоидов. Их роль высока и в формировании полового влечения.

Недостаток гонадолиберинов может быть причиной мужского бесплодия и импотенции.

У женщин эти нейрогормоны повышаю уровень эстрогенов. Кроме того, их выделение в течение месяца меняется, что поддерживает нормальный менструальный цикл.

Люлиберин является важным фактором, регулирующим овуляцию. Выход созревшей яйцеклетки возможен только под действием высоких концентраций этого вещества в крови.

Если импульсная секреция фоллиберина и люлиберина нарушена или их концентрация недостаточная, то у женщины может развиваться бесплодие, нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Соматолиберин повышает секрецию и высвобождение из клеток гипофиза гормона роста. Активность этого тропного вещества особенно важна в детском и молодом возрасте. Концентрация соматолиберина в крови возрастает в ночные часы.

Недостаток нейрогормона может быть причиной карликовости. У взрослых проявления низкой секреции обычно малозаметны. Пациенты могут жаловаться на снижение трудоспособности, общую слабость, дистрофию мышечной ткани.

Пролактолиберин повышает выработку пролактина в гипофизе. Активность рилизинг-фактора возрастает у женщин во время беременности и периода грудного вскармливания. Недостаток этого стимулирующего вещества может быть причиной недоразвития протоков в грудной железе и первичной агалактии.

Тиролиберин является стимулирующим фактором для выделения тиреотропного гормона гипофиза и повышения тироксина и трийодтиронина в крови. Тиреолиберин повышается при недостатке йода в пище, а также при поражении ткани щитовидной железы.

Кортиколиберин — рилизинг-фактор, стимулирующий выработку адренокортикотропного гормона в гипофизе. Недостаток этого вещества может провоцировать надпочечниковую недостаточность. Болезнь имеет ярко выраженные симптомы: низкое артериальное давление, слабость мышц, тягу к соленой пище.

Меланолиберин влияет на клетки промежуточной доли гипофиза. Этот рилизинг-фактор повышает секрецию меланотропина. Нейрогормон влияет на синтез меланина, а также способствует росту и размножению пигментных клеток.

Пролактостатин, соматостатин и меланостатин обладают подавляющим действием на тропные гормоны гипофиза.

Пролактостатин блокирует секрецию пролактина, соматостатин — соматотропина, а меланостатин — меланотропина.

Гормоны гипоталамуса для других тропных веществ гипофиза еще не идентифицированы. Так не известно, существуют ли блокирующие факторы для адренокортикотропного, тиреотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов.

Лечение уменьшения гипофиза

Для замещения утраченных функций показано назначение синтетических аналогов гормонов:

  • роста – Генотропин, Сайзен;
  • тироксина щитовидной железы – Эутирокс, Баготирокс;
  • кортизола надпочечников – Гидрокортизон, Кортеф;
  • гонадотропных (активируют образование половых): Прегнил и Тестостерон для юношей, для стимуляции образования сперматозоидов – Хумегон, Пурегон; у девушек применяют эстрогены – Прогинова, Эстрофем, а через год назначают их вместе с прогестероном – Трисеквенс, Цикло-Прогинова.

Заместительная гормональная терапия проводится под постоянным контролем анализов крови. Для коррекции снижения плотности костной ткани назначают препараты кальция, Остеогенон. При значительном исхудании показана диета с достаточным содержанием белков и углеводов, растительных жиров. При необходимости назначают анаболические гормоны.