Групповая психотерапия: описание направления и методы проведения

Проведя психологическую диагностику ребенка , детский психолог подберет конкретный план коррекционных и психотерапевтических мероприятий, которые могут проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме с другими детьми (3-4 ребенка в группе).

Фгаоу впо «Северо-Восточный федеральный университет

им. М.К. Аммосова»

МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра неврологии и психиатрии

Реферат на тему:

«Современные методы психотерапии у детей.»

Выполнил : студент 4 курса

ПФ группы 403-1

Парников Мичил

Проверил : доцент,

д.ф.н. Дуткин М.П.

2016 г

Содержание

……………………………………………………………………………2

2. Индивидуальная психотерапия с детьми………………….………………….. 3

семьи в целом……………………………………………………………………..……8

терапия…………………………………………………………………………….13

……………………………………………………………….15

………………………………………………………………….16

терапевтического процесса и его завершение …………………………………………………………………………………………

литературы………………………………………………………………………….18

Требования к руководителю психотерапевтической группы

Для руководства психотерапевтической группы и адекватного использования возможностей групповой психотерапии требуется наличие обширных теоретических знаний и специальной профессиональной подготовки [4].

Требования к профессиональным качествам руководителя психотерапевтической группы делятся на три основные группы: требования к знаниям, умениям и опыту [, , 1987; 3]:

  1. Требования к знаниям. Руководитель группы должен знать:
      Психологию развития, личности и групп, основы психопатологии и психиатрии.
  2. Основные теории групповой психотерапии, используемые в них понятия и взаиморазличия; постоянно следить за новой информацией об изменениях в теории и практике групповой психотерапии.
  3. Основные принципы динамики группового процесса, психотерапевтические факторы группы, механизмы их действия и управления ими.
  4. Особенности индивидуальной психодинамики и психотерапии, чтобы понять не только происходящее в группе, но также и с отдельными ее участниками. Слабо разбираясь в индивидуальной психодинамике, терапевт может неправильно оценить влияние группы на участника и его реакции на групповой процесс.
  5. Основные задачи терапевта на различных этапах развития группы.
  6. Требования профессиональной этики к психотерапевтической работе вообще и конкретно к работе с группами.
  7. Свою личность, ее сильные и слабые стороны, свои ценности, чтобы профессионально выполнять функции терапевта и оценивать возможное воздействие на участников группы своей личности.
  8. Требования к умениям. Руководитель должен уметь:
      Доступно объяснить участникам группы, что такое групповая психотерапия, каковы цели данной конкретной группы и какими средствами терапевт собирается достичь этих целей.
  9. Оценить пригодность участников для работы в психотерапевтической группе и отобрать в нее тех, которые бы не мешали, а помогали друг другу в достижении своих личных целей, т.е. создать психотерапевтически потенциальную группу.
  10. Использовать потенциальные возможности психотерапевтических факторов группы, стимулирующих изменения в группе и в жизни участников, их потенциальные возможности.
  11. Быть примером продуктивного участия в работе группы.
  12. Понимать смысл невербального поведения и точно интерпретировать невербальные реакции участников.
  13. Находить психотерапевтические решения в критических ситуациях жизни группы.
  14. Использовать техники групповой работы, не злоупотребляя ими.
  15. Должным образом завершать как каждую встречу, так и работу группы вообще.
  16. Объективно оценить самому и помочь участникам оценить достигнутые результаты в работе психотерапевтической группы.
  17. Требования к профессиональному опыту. Прежде, чем приступить к деятельности руководителя психотерапевтической группы, необходимо:
      Непосредственно наблюдать работу психотерапевтических групп и просматривать их видеозаписи.
  18. Принять непосредственное участие в тренинговых группах.
  19. Осуществить практическую работу под наблюдением опытного специалиста. Замечания более опытного специалиста помогают обратить внимание на ошибки, на вещи, которых терапевт не заметил в работе группы, на неправильно использованные техники.

Эффективность работы психотерапевтической группы зависит не только от профессиональных, но и от личностных качеств руководителя группы: «Каждый терапевт, независимо от его теоретических взглядов, приходит в группу со своими уникальными личностными свойствами, ценностями и жизненным опытом. Это налагает своеобразный отпечаток на каждую группу, с которой он работает. Однако личность терапевта не должна мешать раскрытию психотерапевтического потенциала группы; напротив, терапевт должен быть катализатором такого раскрытия» [3].

Обобщая сведения из различных источников, выделяет следующие требования к личности руководителя психотерапевтической группы [3]:

  • концентрация на клиенте, желание и способность ему помочь;
  • открытость к отличным от собственных взглядам и суждениям, гибкость и терпимость;
  • эмпатичность, восприимчивость, способность создавать атмосферу эмоционального комфорта;
  • аутентичность поведения, т.е. способность предъявлять группе подлинные эмоции и переживания;
  • энтузиазм и оптимизм, вера в способности участников группы к изменению и развитию;
  • уравновешенность, терпимость к фрустрации и неопределенности, высокий уровень саморегуляции;
  • уверенность в себе, позитивное самоотношение, адекватная самооценка, осознание собственных конфликтных областей, потребностей, мотивов;
  • богатое воображение, интуиция;
  • высокий уровень интеллекта.
Читайте также:  Как бороться с навязчивыми мыслями?

Таким образом, содержание и специфика деятельности руководителя психотерапевтической группы предъявляет высокие требования как к профессиональным, так и личностным качествам руководителя группы.

Этапы, методы и подходы в психотерапии

3. Основные психотерапевтические техники.

Заключение

Источники

Введение

По современным данным Бергина и Гарфилда в мире используется более 400 психотерапевтических техник для взрослых пациентов и более 200 для детей и подростков. Большинство из них применяется в индивидуальной психотерапии.

Существуют разные точки зрения, как на суть психологических проблем чело­века, так и на пути их разрешения. Руководствуясь многочисленными теориями, психотерапевты воздействуют на клиента. Как бы ни объяснялось это воздей­ствие, в исследованиях по эффективности психотерапии практически доказано, что, во-первых, эффективность зависит не столько от метода, сколько от опыта и лично­сти психотерапевта, во-вторых, во всех видах психотера­пии действуют одни и те же факторы.

Установление особого контакта между психоте­рапевтом и пациентом. Ослабление напряженности на начальной стадии, основанное на способности пациента обсуждать свою проблему с психотерапевтом. Расширение репертуара когнитивных схем. Изменение поведения пациента за счет нового эмо­ционального опыта, полученного в общении с психотера­певтом. Приобретение социальных навыков на модели пове­дения психотерапевта. Убеждение и внушение, явное или скрытое. Усвоенное или осознанное отношение к новым фор­мам поведения, осуществляемое при эмоциональной под­держке со стороны психотерапевта. Более того, можно говорить об общих механизмах психологического воздействия человека на человека, имеющих место в такой отрасли человечес­кого взаимодействия, как психотера­пия. Обратившись к исследованиям в области психотерапии можно обнаружить описание основных психотерапевтических техник для достижения психотерапевтических результатов в работе с клиентами. Целью наших исследований и будут основные психотерапевтические методы и техники.

Задачи психотерапии с детьми:

Образовательные:

  1. Учить детей последовательно и точно передавать увиденное, с учетом развития
  2. сюжета
  3. Обучить умению отвечать на вопросы проблемно — поискового характера
  4. Обучить специальным движениям и их выполнение детьми
  5. Учить выстраивать композиции по образцу (на песке, на бумаге)
  6. Закрепить представления об окружающем мире

Развивающие:

  1. Развивать психические процессы (внимание, память)
  2. Развивать логическое мышление
  3. Развивать тонкие тактильные ощущения, мелкую моторику
  4. Развивать умение действовать по инструкции
  5. Стимулировать развитие сенсорно-перцептивной сферы, особенно тактильно-кинестетической чувствительности

Воспитательные:

  1. Вызывать эмоционально положительное состояние, удовольствие от игр и совместной деятельности с другими детьми
  2. Воспитать внимательное отношение к коллективу при организации групповой деятельности
  3. Воспитывать слуховое внимание и память
  4. Воспитывать доброту, бережное отношение ко всему живому
  5. Совершенствовать навыки позитивной коммуникации
  6. «Проигрывание» разнообразных жизненных ситуаций, создание композиций на песке и на бумаге.

Арт-терапия — это метод коррекции и развития посредством художественного творчества. Ее привлекательность можно объяснить тем, что Арт-терапия использует «язык» визуальной и пластической экспрессии. Это особенно актуально при работе с детьми и делает ее незаменимым инструментом для исследования, развития и гармонизации в тех случаях, когда ребенок не может выразить словами свое эмоциональное состояние.

Дети в большинстве случаев затрудняются объяснить словами свои проблемы и переживания. Несловесное выражение для них более естественно. Особенно это значимо для детей с речевыми нарушениями, т. к. их поведение более спонтанно и они менее способны к рефлексии своих действий и поступков. Их переживания «выходят» через художественное изображение более непосредственно.

Читайте также:  Зачем фотографировать плиту перед отъездом

Такой «продукт» прост для восприятия и анализа. Важна естественная склонность ребенка к игровой деятельности, богатство детской фантазии. Учитывая это при организации коррекционной работы с элементами Арт-терапии, на занятиях создается атмосфера игры и творчества.

Очень эффективны упражнения с элементами Арт-терапии при коррекционной работе с подростками «группы риска». Как правило, у них слабо развито рефлексивное Я, в связи с чем им очень сложно объяснить происходящее с ними.

Также для большинства из них характерно наличие негативной Я-концепци, которую можно корректировать, используя богатый ресурс Арт-технологий.

Использование арттерапевтические технологий позволяет психологу помочь ребенку справиться со своими проблемами, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения, помочь интеллектуальному развитию.

Суть игровой психотерапии заключается в общении и наблюдении за поведением ребенка в комфортных для него условиях. Психолог анализирует действия ребенка, его выраженные страхи, комплексы, обиды, недопонимание, злость по отношению к другим. Итогом данной терапии должно служить чувство облегчения у ребенка, осознание ответственности за собственные действия, гармоничный контакт с окружающими.

Похожие цели ставит перед собой и песочная терапия. Ребенок, находясь в естественной обстановке, играет или выполняет конкретные задания психолога с фигурками на песке, раскрывает свою личность, таким образом самовыражаясь, и давая специалисту возможность заметить свои переживания, мечты, радости и ожидания от будущего. Если ребенок замкнут и не показывает внутренние конфликты в самом себе, очень раним, прямой контакт с терапевтом-психологом может оказаться для него невероятно некомфортным. Именно для таких детей песочная психотерапия подходит лучше всего.

Одной из самых детских методик признана сказкотерапия, направленная на поиск детского корня в сознании любого человека. Сказки формируют мировосприятие в человеке, вырабатывают в нем морально-этические, поведенческие нормы в обществе и личной жизни, способствуют развитию воображения. Сказки являются неформальным воспитателем ребёнка, моделью поведения для него в дальнейшей жизни. На примере злых и положительных героев, сказкотерапия выявляет в ребенке латентные страхи и сомнения, помогает выработать наиболее оптимальную модель поведения в каждой конкретной ситуации, разрушить дисгармонию, выраженную обликом отрицательных героев, с помощью светлой гармоничной силы добрых, положительных персонажей.

Игровая терапия отношений

Появление в начале 1930-х гг. игровой терапии отношений связано с именами Д. Тафт и Ф. Аллена. В дальнейшем развитие этого подхода было осуществлено К. Мустакасом. В игровой терапии отношений акцент перенесен с исследования бессознательного и истории жизни ребенка на развитие отношений в системе «терапевт — клиент».

Теоретическими истоками этого подхода послужили идеи О. Ранка о важности родовой травмы в развитии личности. Ранк отказался от исследования прошлого опыта в ходе терапии и сфокусировал внимание на текущих проблемах пациента и анализе отношений пациента и аналитика в реальном времени, «здесь-и-сейчас». По мнению Ранка, в процессе терапии важна поддержка терапевта, а не только инсайт. В результате проработки отношений с аналитиком происходит отделение пациента от аналитика; отделившись от терапевта, пациент оставляет и свои страдания. 17

Тафт и Аллен переработали идеи Ранка для игровой терапии с детьми. Они исходили из того, что родовая травма негативно влияет на способность ребенка формировать подлинные отношения с другими людьми, у него существуют проблемы в отделении от первичного объекта, заботящегося о нем. Ребенок либо не может преодолеть эту связь и попадает в зависимость от другого человека, либо оказывается в изоляции, становится неспособным доверять другим. В игровой терапии отношений внимание сосредоточено на исцеляющей силе эмоциональных отношений между терапевтом и ребенком, в центре внимания находятся актуальные чувства и реакции.

В безопасных условиях терапевтической сессии, с помощью терапевта ребенок устанавливает с ним глубокие доверительные отношения. В рамках этих отношений терапевт проявляет глубокий интерес ко всем личностным особенностям ребенка и его индивидуальности, дает почувствовать ребенку, что он интересен ему как личность, его задача — «вместе с ребенком прочувствовать, понять и постичь то, что ребенок переживает». 18

Опыт безопасных отношений с терапевтом становится основой для построения отношений с другими людьми. Если такие отношения созданы, то у ребенка возникает адекватное самопринятие, ясное представление о своих чувствах и ощущение того, что он важен терапевту и что он может существовать в системе отношений с другими людьми, которые обладают своими, особенными качествами.

Читайте также:  Трипофобия — как узнать, есть ли она у меня?

Таким образом, в игровой терапии отношений в фокусе внимания оказывается создание эмоциональных отношений между терапевтом и ребенком, которые обладают исцеляющей силой.

Принципиально важным в этом подходе является отношение к ребенку как к личности, обладающей внутренней силой, способной управлять собственным поведением.

Терапевт помогает ребенку выразить чувства, понять свои мысли и переживания, способствует тому, чтобы ребенок осознал себя любящим и любимым существом. Это недирективный подход, то есть здесь терапевт не направляет процесс, а следует за ребенком. В ходе терапии ребенок принимает на себя ответственность за процесс роста.

В отличие от психоаналитической терапии, где акцент делается на анализ прошлого, терапия отношений сфокусирована на сегодняшних, актуальных отношениях, прошлый опыт не анализируется. Иногда применяются интерпретации и объяснения, но ни правила, ни содержание игры не интерпретируются. Терапевтическая ситуация воспринимается как непосредственно переживаемый опыт. Игра ребенка не рассматривается терапевтом в сексуальном контексте. Терапевт работает с чувствами ребенка, а не с симптомами и проблемами. Цель терапии отношений — самопринятие и самореализация ребенка.

К. Мустакас осуществил развитие игровой терапии отношений, выявил закономерности и особенности терапевтического процесса при работе с разными категориями детей. «Ощущение человеком связи между ним и кем-то другим — непременное условие индивидуального развития», — эти слова К. Мустакаса отражают главный принцип игровой терапии отношений. 19

Игровая терапия отношений по своей философии, целям и практике выражает экзистенциальный подход в психотерапии. По своей экзистенциальной природе она очень близка к недирективной игровой терапии, центрированной на клиенте. Но в клиент-центрированном подходе акцент делается не на сами отношения, а на терапевта и ребенка как на отдельные личности, в то время как в терапии отношений «отношения — это и средство, и цель». 20

Показания для групповой психотерапии

Психологические:

  • сниженное настроение, частые смены настроения;
  • потеря интереса к жизни, ощущения тоски, одиночества, бессмысленности;
  • тревога, беспокойство, высокий уровень внутреннего напряжения;
  • различные страхи (страх провала, страх неуспеха, страх за собственные здоровье и жизнь и близких, родственников);
  • общая неудовлетворенность жизнью, ощущение собственной неэффективности, малоценности, некомпетентности;
  • трудности во взаимоотношениях с другими людьми;
  • различные неприятные или болевые ощущения в теле, причина которых не установлена;
  • поверхностный, беспокойный сон, не приносящий чувство отдыха после пробуждения;
  • сниженный аппетит, потеря чувства удовольствия о еды.

Медицинские:

  • расстройства аффективного спектра (депрессии, биполярно-аффективные состояния);
  • тревожные состояния (в т.ч., генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство);
  • расстройства невротического спектра;
  • психосоматические расстройства;
  • расстройства сна, пищевого поведения.

Техники психотерапии

В каждом направлении и школе существуют свои разнообразные техники психотерапии и упражнения. Однако все они являются основами психотерапии и направлены на улучшение психологического состояния, ослабление негативных симптомов, достижение эмоционального комфорта и улучшение качества жизни.

Применение техник психотерапии зависит от направления работы терапевта в данный момент:

  • работа с эмоциями и состояниями,
  • работа с поведением,
  • работа с отношением к проблеме,
  • работа с самой проблемой.

В процессе работы специалист постоянно проверяет, оказывают ли техники психотерапии, которые он выбрал, нужный эффект. Если они оказываются нерезультативными, то терапевт меняет стратегию работы. Из-за широкого набора техник психотерапии процесс становится очень гибким, и специалист подбирает упражнения и методики в зависимости от конкретной ситуации и особенностей клиента.