Инсульт психосоматика: Луиза Хей, по Синельникову, причины и лечение

Артериальная гипертензия представляет собой одну из самых неприятных психосоматических болезней. Нехорошесть её в многочисленных последствиях, к которым может привести затянувшаяся гипертония. Это атеросклероз, ожирение, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Психосоматика гипертонии у женщин (как и у мужчин) относительно проста – в основе гипертензии лежит гнев: сам гнев или в своих различных вариациях в виде раздражения, злости, недовольства и т.д.

Что такое артериальная гипертензия

Содержание

  • Что такое артериальная гипертензия
  • Психосоматика гипертензии
    • Психосоматика артериальной гипертензии: механизм возникновения болезни
      • Пример личности гипертоника
    • Психосоматика гипертонии:Луиза Хей
    • Психосоматика гипертонии у женщин: Лиз Бурбо
    • Психосоматика гипертонии у женщин: Синельников
      • Пример из практики Синельникова
    • Психосоматика гипертонии у женщин: Теппервайн
    • Поделиться ссылкой:

Гипертензия – это, в общем, просто повышение кровяного давления. Сердце более сильно выталкивает кровь и от этого увеличивается давление на стенки сосудов. Собственно, в подъеме артериального давления нет ничего страшного. Во-первых, стенки сосудов достаточно эластичны и могут выдержать высокое давление – если они в норме. Во-вторых, повышение давления – это нормальная «практика» человеческого организма.

Для организма повышение давления крови — это один из способов улучшения питания органов кислородом. Например, повышение артериального давления (вместе с повышением частоты сердечных сокращений) происходит при любой физической активности. Само по себе сильное «необоснованное» повышения давления крови может привести просто к головокружению, слабости, «мушкам» перед глазами и т.д. И это не представляет большой проблемы для организма, поскольку сами по себе стенки сосудов достаточно эластичные и прочные. Но если повышение давления происходит часто, то это чревато негативными последствиями. Постоянно повышенное давление приводит к тому, что упругость и, соответственно, прочность стенок кровеносных сосудов уменьшается. Они становятся хрупкими, наподобие старой резины. В появляющихся трещинах стенок сосудов откладывается холестерин. Последствия теперь уже образовавшегося атеросклероза: ухудшение кровоснабжения органов – например, если этот орган сердце, то это ишемическая болезнь сердца. Другие последствия, например, — риск инсульта.

По каким причинам возникает заболевание?

Инсульт головного мозга может быть как ишемический, так и геморрагический. Последствия — это результат наличия одной из нескольких причин. А именно:

  1. Если сосуды сужены или закупорились, то это свидетельствует о том, что возник ишемический инсульт.
  2. При геморрагическом инсульте возникает кровоизлияние в головной мозг или его оболочку.

Среди основных причин появления заболевания выделяют:

  1. Гипертония. Из-за резкого повышения артериального давления возникает сильная нагрузка на сосуды, вследствие этого они становятся менее эластичными и могут разорваться.
  2. Заболевания сердца. Если возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы, могут сформироваться тромбы, которые нарушают работу сердечного ритма, поэтому повышается риск получения инсульта.
  3. По причине закупоривания сосудов холестериновыми бляшками развивается инсульт.
  4. При сахарном диабете происходят структурные изменения в стенках кровеносных сосудов — это одно из самых серьезных последствий этой патологии. По причине истощения кровеносных сосудов повышается риск их разрыва.
  5. Иногда, выпячиваются (расширяются) стенки артерий сосудов головного мозга. Подобные образования достаточно специфичные. Их стенка значительно тоньше, чем у кровеносного сосуда, на котором появилась аневризма. По этой причине может возникнуть инсульт.
  6. Заболевания крови. Если присутствует нарушение свертываемости крови, может возникнуть закупорка сосуда в самом головном мозге. Сгущение крови провоцирует образование сгустков.
  7. По причине неправильного питания повышается холестерин в крови. Врачи рекомендуют правильно и сбалансированно питаться, употреблять больше овощей и фруктов. Полезные ингредиенты насыщают организм необходимыми элементами и витаминами, поэтому сосуды начинают лучше функционировать.
  8. Нездоровый образ жизни. Курение и алкоголь пагубно влияют на общее состояние здоровья человека. Кроме этого, вредные привычки нарушают целостность сосудов и повышают риск развития гипертонии. По этой причине возникает инсульт.

Следует знать, что инсульт может возникнуть не только у пожилого человека, но и у молодых людей из-за наличия хронической болезни сердца и нездорового образа жизни.

Психосоматика рассеянного склероза: зацикленность на прошлом

Больной рассеянным склерозом нередко ощущает негодование, враждебность, направленную на события и людей из прошлого. Боясь повторения своих ошибок, повторного попадания в аналогичную ситуацию, человек блокирует собственное развитие, боится перемен в жизни.

Пережитая травма привела к ослаблению всех энергетических ресурсов человека, поэтому все его усилия сейчас направлены на экономию того оставшегося малого ресурса, при этом он осознанно ограничивает себя от попыток изменить свою жизнь.

Как узнать диабетика

Портрет ребенка (диабет I типа). Наблюдая за детками с диабетом, я выявила практически идентичную картину. Внешне это яркие и притягательные детки, лучезарные, добрые, нежные. Мимо ребенка с диабетом пройти невозможно – он всем своим видом показывает: «Я буду делать все, что скажете, только любите меня». Каждый из них старается реализовать все свои таланты, чтобы тем самым сказать: «Посмотрите, я лучший!». Эти необъяснимо талантливые и светлые дети в шутку называют себя «сладенькими». Но если копнуть глубже, то мы замечаем, как они замыкаются в себе, стремятся уединиться.

Это дети с огромными озерами глаз, излучающими грусть. Еще одним отличительным признаком является какая-то внутренняя мудрость души. Одно из физических проявлений во внешнем мире – это видимая самостоятельность, но только видимая.

Портрет взрослого (сахарный диабет II типа). Второй тип я бы разделила на две группы: «начинающий» и «прогрессирующий».

«Начинающий диабетик» – это человек, который имеет уникальный дар убеждения. Проявленная харизма (сила души в человеке, его влияние как личности) вызывает желание любить этого человека. Внешне это мягкие, сердечные, приходящие на помощь люди. Обладая мудрыми знаниями, они часто становятся хорошими друзьями и советчиками. Это очень преданные люди, которые стараются позаботиться обо всех, кто попадает в поле их зрения, и они винят себя, если жизнь у других людей идет не так, как надо, по их мнению. А еще эти вечно спешащие жить люди стараются занять собой все пространство, быть нужными на работе, в семье, даже на огороде. Они жаждут реализовать свои таланты и желания – потом, когда будет время. Но потом… наступает следующая стадия.

Как мы видим, внешняя картина такова: это люди, «причиняющие добро»!

«Прогрессирующий диабетик» (этот тип относится к застарелому диабету I и II типов) уже слишком устал «причинять добро». Ему хочется оставаться таким же «нужным всему миру», но силенок уже не хватает, поэтому «причинять добро» приходится уже насильственными методами. И вот начинает проявляться наружу то, что раньше хранилось в тайнах подсознания.

Его поведение отличается такими программами:

  • проявление жертвенности («Вот я больной, а делаю и то, и то!»);
  • оценивание всех вокруг. Он точно знает, какой человек плохой, а какой хороший;
  • упорное навязывание всем своих знаний и опыта («Я столько прожил, но никто меня не слушает»);
  • навязывание ложных целей всем окружающим из-за чувства незавершенности. Например, он заставляет ребенка жить за себя, заставляет его поступить в институт, поскольку у самого за плечами только училище;
  • разделение мира на касты: с одной стороны, людей которые социально ниже его, он отрицает, осуждает, поучает и затем перестает с ними общаться, не принимая тот факт, что все люди сделаны «из одной глины». С другой стороны, люди, которые социально выше, вызывают у него восхищение и поклонение;
  • проявление зависти из-за невыполненных ожиданий и желаний, придирчивость ко всем вокруг;
  • на последнем этапе – глубокого диабетика – человеку перестает кто-либо нравиться, все раздражает, поджелудочная железа функционирует все хуже. Человек закрывается в себе, начинает ненавидеть даже свой род, тем самым запуская кармическую программу родового диабета.

Психологические причины инсульта

Различные теории и школы выдвигают свои точки зрения на то, что чаще всего становится психологической причиной инсульта. Наиболее популярными из них являются:

  • Всемирно известный психолог из Америки Луиза Хей. Согласно ее точки зрения, инсульт возникает тогда, когда человек теряет интерес к жизни, перестает радоваться мелочам и грязнет в рутине. Также среди причин данного заболевания Хэй выделяла внутреннее отрицание жизни и полное нежелание менять свою жизнь и себя,
  • Российский исследователь Синельников Валерий рассматривает 4 основные причины возникновения инсульта. Среди них: патологическая ревность, недовольство своей жизнью и нежелание подстраиваться под нововведения, страх остаться одиноким, постоянное сдерживание эмоций. В своей практике Синельников сталкивался именно с такими категориями людей, которые пережили инсульт,
  • Канадский психолог Лиз Бурбо утверждает, что инсульт является следствием конфликта с собственным Я. В тот момент, когда принципы и установки идут в разрез с реальной ситуацией, сознание может дать сбой и все закончится инсультом,
  • Российский психолог Елена психолог в своих работах по исследованию инсульта предполагает, что явление возникает в тот момент, когда человек длительное время не может решить определенную проблему и, когда ситуация доходит до пика, происходит нарушение мозгового кровотока, простыми словами, инсульт,
  • Психолог и практик Олег Торсунов считает, что патология возникает из-за таких негативных факторов, как зависть, жадность, вожделение, а также гнев и безумие.
Психологические причины инсульта

Таким образом, нет одной единственной причины инсульта психологического характера, хотя в целом все они схожи чем-то между собой.

Читайте также:  Семейное положение (виды). Какое бывает семейное положение?

Болезнь — призыв к переменам

В контексте нашего ума болезнь никогда не должна рассматриваться как наказание. Вместо этого болезнь нужно рассматривать как результат отсутствия согласованности между физическими, эмоциональными, ментальными и духовными аспектами нашей жизни.

Симптомы болезни — это способ тела сказать нам, что что-то не так. Они являются тревожным звонком, который говорит нам, что нужно изменить старые взгляды и привычки, способствующие проблемам со здоровьем. Именно этому учит психосоматика болезней.

В той степени, в которой мы чувствительны к тонким сообщениям нашего тела, мы можем решить проблему до того, как она станет серьезной.

Болезнь заставляет нас сделать выбор. Выбор, основанный на страхе и других ограниченных взглядах, всегда приводит к еще большим страданиям. В то время как выбор, основанный на знании и надежде, приводит к выздоровлению.

Пункты, способствующие выздоровлению, могут включать в себя стремление к большей внутренней согласованности и гармонии, изменение разрушительных эмоциональных образов, отказ от обиды, избавление от детских ран и примирение с другими трудными аспектами нашего прошлого.

Психосоматика головного мозга

Психосоматика головного мозга – на самом деле нет такого понятия. Наиболее правильно говорить психосоматические причины возникновения того или иного заболевания. Об этом и поговорим сегодня – о психосоматических причинах заболеваний  головного мозга.

Сужение сосудов головного мозга

Психосоматической причиной, вызывающей сужение сосудов может быть  сдерживание своих чувств: агрессии, недовольства, злости, а также то, что люди не способны быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, что может привести к атеросклерозу.

Проблема суженных сосудов заключается в том, что органы плохо снабжаются кровью — а результатом могут стать инсульты, паралич и даже смерть. Конечно, если лечение не было оказано вовремя.

Параличи и инсульты могут случиться и по причине изменений в жизни. Например, дочь пожилой женщины планирует выйти замуж и переехать к мужу. Соответственно, у женщины появляется страх, что о ней забудут, она начинает беспокоиться о том, что ей будут уделять меньше внимания. В таких случаях человека может парализовать — тогда родные станут уделять ему много внимания и заботиться.

Для того, чтобы этого избежать, нужно научиться принимать изменения, неизбежно происходящие в жизни.

Киста

Киста — это образование, заполненное жидкостью, и удалить её можно лишь с помощью операции. Однако и при успешном хирургическом вмешательстве велика вероятность, что образование появится снова.

Предпосылками к появлению кисты могут стать эмоциональные проблемы — низкая самооценка, депрессия, различные упаднические настроения. Если кисту выявили у ребёнка, корень проблемы нужно искать во взаимоотношениях с родителями и семьёй.

Нарушения в работе обмена веществ

Мысли человека зачастую оказывают влияние на его тело и организм. Например, излишняя уступчивость и неспособность делать то, что хочется, часто оказывают негативное влияние на процессы обмена веществ, что и приводит к разным болезням.

Постоянное наличие в голове неосуществлённых планов, незаконченных задач, боязней и сомнений приводит к состоянию перегрузки человека.

Организм обращает внимание на себя путём создания какой-либо болезни — организм хочет, чтобы его услышали и позаботились о нём.

Но в большинстве случаев человек не обращает на него никакого внимания, пытаясь достигнуть поставленных целей, не слыша и не видя ничего вокруг.

Для того, чтобы начать видеть проблемы в работе организма, научиться понимать их, идеально подойдут аффирмации. Это фразы или формулы, которые при постоянном повторении и произнесении закрепляются в сознании человека, помогая ему изменить жизнь в лучшую сторону.

Читайте также:  Депрессия симптомы у женщин как выйти самостоятельно

Аффирмации, примеры

Для того, чтобы сознательно настроиться на лучшее, необходимо запомнить и повторить следующие фразы:

  • Я легко могу управлять своим телом и мозгом
  • Я с благодарностью принимаю те изменения, которые происходят в моей жизни
  • Я стойко переношу любые трудности

Для тех, кто неуверен в себе, подойдут следующие установки:

  • Я достоин любви
  • Я чувствую себя прекрасной (прекрасным)
  • Я чувствую себя уверенно

Аффирмации позволяют не только поработать над самооценкой, но и избавиться от негативного мышления, привнести позитивный настрой в жизнь.

Борьба с психосоматическими болезнями

Метод Духовной Интеграции позволяет уменьшить последствия от психосоматических болезней или и вовсе избавиться от них. Его суть сводится к следующему:

  1. Нужно погрузиться в особое состояние, сосредоточиться на себе и попытаться понять и найти причины проблем.
  2. Вторым этапом происходит исцеление от травм, избавление от негативных убеждений, которые оказывают негативное влияние на человека.
  3. Поиск отсутствующих качеств в себе, которые и привели к появлению болезней.
  4. Мысленная терапия, проводимая постоянно, приводит к тому, что человек начинает чувствовать себя по-другому — лучше, здоровее, счастливее.

Психосоматика головного мозга или как правильнее – психосоматические причины болезней головного мозга оказывают большое влияние на человеческую жизнь, поэтому важно вовремя заметить изменения и приступить к работе над собой. Все болезни берутся из головы, и важным фактором счастливой жизни является умение прислушиваться к себе и распознавать проблемы вовремя

Психологический центр обучения Оранжевое солнце

Чувство ревности

Среди самых распространенных психологических причин инсульта выделяют ревность. В процессе возникновения такого чувства появляются проблемы с дыханием, которые мешают вести полноценный и здоровый образ жизни. Достаточно часто инсульт появляется после того как человек узнал о том, что вторая половинка ему изменяет. Очень сильное переживание и осознание проблемы провоцируют осложнения со здоровьем. На почве ревности человек полностью погружается в проблему, поэтому повышается риск появления заболевания. При таких условиях важно научиться контролировать свои эмоции. Особенно, это касается тех людей, у которых обнаружена болезнь сердца или гипертония.

В чем проявляется агрессия?

Степень проявления признаков агрессии после инсульта зависит от того, насколько сильно был поврежден мозг и как больной реагирует на последствия – потерю зрения, речевых способностей, частичный паралич и т.д. Психоз может развиваться в течение нескольких месяцев. Сначала больной может вести себя спокойно, стараясь приспособиться к изменениям в организме.

Специалисты утверждают, что если патологический очаг локализован в левом полушарии, то психические расстройства могут развиться сразу после кровоизлияния. В случае если мозговой удар затронул правое полушарие, агрессивное поведение может проявиться через год и даже более.

У разных людей постинсультный психоз может проявляться по-разному. К депрессии обычно склонны те, кто не верит в успех лечения. При этом они могут вести себя агрессивно даже по отношению к медперсоналу и людям, пытающимся им помочь. У больного может наблюдаться:

  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • демонстрация своих страданий;
  • суицидальные и самоуничижительные мысли;
  • постоянно депрессивное настроение;
  • резкая потеря веса;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • непринятие знакомых или родственников;
  • бессмысленная болтовня;
  • бред во сне и в период бодрствования

Чаще всего агрессивное поведение после инсульта наблюдается у пожилых пациентов. Родственникам нужно помнить, что в этот период они могут нанести вред себе и окружающим. Нужно ограничить им доступ к колющим и режущим предметам. Во время приступа агрессии не нужно включать яркий свет и громкую музыку.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели очень серьезную тему: психосоматические заболевания, причины появления и лечение у взрослых. Надеемся, вы поняли, насколько важно не терять взаимосвязь духовного мира с нашим телом. От этого зависит не только настроение и способность двигаться вперед, но и самое ценное, что есть у человека — здоровье.

Личная консультация

В сложных жизненные ситуациях, возникает ощущение безысходности и отчаяния. Самым действенным способом является личная консультация.

Часовая встреча по вашему уникальному запросу в Москве.

Записаться на консультацию

Онлайн консультация

Интенсивный ритм жизни? Получите он-лайн консультацию из любого уголка мира.

Skype, Viber.

Записаться на консультацию