Ипохондрический невроз: причины, симптомы и лечение

Травматическое состояние может возникнуть внезапно. Пожар, смерть кого-то из родных, автокатастрофа – это примеры причин, для развития острых невротических расстройств. Подобные травмы из разряда «Как снег на голову».

Описание

Вегетативный невроз (ВН) — симптомокомплекс, включающий в себя множество различных признаков самой разнообразной этиологии. Заболевание относится к категории психосоматических расстройств, подразумевающих сочетанное проявление нарушений внутренней среды организма в виде соматических и психических симптомов.

Расстройства при вегетоневрозе объединяют в себе яркие вегетативные пароксизмы, нейрогенные обмороки, кардионевроз, ортостатическую гипотензию, гипергидроз, хронические субфебрилитеты, невроз желудка и кишечника, нейрогенный мочевой пузырь, а также сосудисто-трофические локальные нарушения.

Вегетативный невроз является довольно распространенным заболеванием. Синдром наблюдают в 60–70% случаев у взрослого населения и около 10–15% — у детей и подростков. В 98% случаев пациенты жалуются на перебои и дискомфорт в области сердца, в 90% — на головные боли и в 96% – на слабость и недомогание. Наряду с соматическими симптомами наблюдаются невротические расстройства в виде беспокойства и тревоги (85–90%), сниженного настроения (90–95%), нарушений сна (80% случаев) и дыхательных расстройств (85%). Пациенты жалуются на похолодание конечностей и зябкость в них, на приливы жара, боли в животе и т. д. У 30% мужчин отмечается понижение либидо, не связанное с какими-либо органическими нарушениями.

Вегето-висцеральные расстройства, входящие в состав ВН, считаются вторичными и развиваются в рамках психических и соматических расстройств. Вегетативные нарушения встречаются в форме соматоформных (включая соматоформную дисфункцию ВНС), тревожных, в том числе панических расстройств и реже – депрессивных. Вегетативные признаки, характеризующиеся нарушениями деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, являются частью гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, эндокринных заболеваний.

Пациенты с признаками вегетоневроза могут встречаться в клинической практике врачей разных специальностей, и тактика их ведения будет зависеть от профиля истинной нозологии. Основой является междисциплинарный подход: совместное комплексное ведение больного терапевтом, психиатром и неврологом.

Причины срыва нервной системы

Развитию болезни способствует множество факторов, которые можно поделить на группы.

К биологическим факторам, прежде всего, относят плохую наследственность. В списке также:

  • тяжелое течение беременности матери, инфекционные заболевания, перенесенные ею в это время;
  • сложные роды, сопряженные с травмами младенца;
  • особенности нервной системы;
  • недостаток сна;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • недостаток отдыха, расслабления;
  • интоксикация организма алкоголем, табаком или другими веществами;
  • недостаток витаминов;
  • соматические заболевания.

Психологическими причинами развития неврастении являются психотравмы, полученные в детском возрасте. Кроме этого, способствует и:

  • внезапный стресс при важных для индивида обстоятельствах, личная трагедия;
  • длительная психотравмирующая ситуация, конфликт;
  • пессимистическое настроение.

Не обходится и без социальных факторов:

  • особенностей семейной обстановки в детстве, воспитания, условий взросления;
  • получения большого потока информации, для обработки которой требуются особые условия и много времени;
  • своеобразия круга общения, интересов;
  • неудовлетворенности личных притязаний.

Виды расстройства

Невротическое заболевание протекать может в разных формах. Самыми распространенными являются:

  1. Неврастения

В быту эту форму называют синдромом хронической усталости. В медицине — это астенический вид невроза. Он возникает в результате сильного умственного, реже физического, переутомления. При этом нервное напряжение должно быть связано с негативными эмоциями. Чаще эта форма развивается у трудоголиков, а также у людей, чья работа связана с интеллектуальным трудом и высокой ответственностью.

  1. Истерия
Читайте также:  Лечение энкопреза в Саратове, России у детей и подростков

Это определенный способ бегства в болезнь. При небольших трудностях или проблемах у человека случается истерический приступ. При этом контроль за действиями и эмоциями во время приступа отсутствует. Однако чаще всего болезнь проявляется на публике.

  1. Обсессивно-компульсивное расстройство

Это состояние характеризуется возникновением навязчивых и не поддающихся контролю мыслей, движений, чувств, страхов. Самыми распространенными является страх забыть закрыть дверь или заразиться какой-то болезнью. При этом человек вводит для себя какой-то успокаивающий ритуал, например, 14 раз помыть руки или 10 раз щелкнуть выключатель.

  1. Ипохондрический невроз

Эта форма проявляется чрезмерной обеспокоенностью здоровьем. Человек с таким диагнозом изучает медицинскую литературу, выискивая у себя симптомы смертельных болезней. Он проходит многочисленные обследования и осмотры. Конфликтует с врачами, когда они говорят о полном физическом здоровье, и советуют обратиться к психотерапевту или психиатру.

Все эти формы имеют вялотекущее хроническое течение. Но специалисты выделяют еще острый невроз. Это временное состояние, которое возникает сразу после внезапной и значимой для индивида травмирующей ситуации. Длится он около 2-3 недель. Потом переходит в хроническую форму, которая продолжаться может годами.

Симптомы

Общими для всех форм тревожного расстройства признаки психических и вегетативных нарушений являются:

  • выраженное эмоциональное напряжение и беспокойство, вплоть до панических атак;
  • перепады настроения;
  • стойкие нарушения сна;
  • конфликтные отношения с окружающими;
  • снижение остроты реакций, заторможенность мышления;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;

  • потеря работоспособности из-за слабости и быстрого утомления;
  • жалобы на боли в различных частях тела.

Каждый вид заболевания может иметь свои отличительные черты. Так генерализованное тревожное расстройство, симптомы которого обусловлены тотальной тревожностью практически перед любыми жизненными обстоятельствами, проявляется в затруднениях сосредоточения на любом занятии в быту или на работе, невозможностью расслабиться и постоянном двигательном напряжении, болями в области желудка и расстройствами пищеварения, сердечными нарушениями.

Симптомы

А тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками протекает с приступами тревоги на фоне депрессии и характеризуется:

  • отсутствием интереса к жизни и близким людям;
  • дефицитом положительных эмоций;
  • внезапным ощущением страха;
  • вегетативной патологией: учащением пульса, чувством сдавления в грудине и близостью к обмороку, нехваткой воздуха, чрезмерным потоотделением.

Этапы развития невроза

На первых этапах невроз выражен слабо, что часто мешает его своевременному выявлению. Начальная стадия типична для детского возраста и проявляется слабыми или средними невротическими реакциями на внешние раздражители. Громкий плач, истерика и капризы характерны для многих детей, поэтому родители редко обращают внимание на первые симптомы расстройства.

На второй стадии заболевания личность становится все более подверженной воздействию стрессовых ситуаций, причем нервная реакция возникает не только на негативные раздражители, но и на радостные события, после которых человеку все тяжелее расслабиться и вернуться в спокойное состояние. Тем не менее как первая, так и вторая формы легко поддаются терапии.

При длительном игнорировании симптомов патология переходит в хронический вид. На этом этапе формируется глубокий невроз, при котором происходит кардинальная трансформация характера и поведения пациента. Запущенные формы сложно излечить полностью, а симптомы болезни можно лишь купировать при помощи медикаментозной или психотерапевтической методик. Опасность хронического расстройства заключается еще и в том, что личность навсегда утрачивает свои типичные качества.

Читайте также:  О любви: как правильно признаться девушке в чувствах?

Невроз считается многофакторной патологией. Его возникновению способствует целый спектр причин, воздействующих одновременно или изолированно. Они запускают масштабный комплекс патогенетических реакций, приводящих к нарушениям в работе ЦНС и ПНС. Долгое время невроз называли информационной болезнью, сопряженной с интеллектуальными нагрузками, ускоренным ритмом жизни.

Расстройству подвержены мнительные личности, склонные к демонстративному поведению, отличающиеся ригидностью и депрессивностью. У женщин болезнь наблюдается чаще в 2 раза, нежели у мужчин. Это обусловлено лабильностью нервной системы представительниц прекрасной половины населения, их повышенной эмоциональностью.

Специалисты называют несколько основных причин невроза:

  • психотравмирующие факторы/ситуации;
  • генетическая предрасположенность;
  • персональные особенности;
  • органические поражения мозга (из-за травм, инфекции, нарушений циркуляции крови);
  • эмоциональное и физическое истощение;
  • беременность.

Патогенез болезни объясняется учением акад. Павлова о высшей нервной деятельности. Известнейший физиолог детально описал пути образования очагов возбуждения на уровне подкорки и в коре головного мозга. Согласно теории Павлова, невроз является затяжным расстройством нервной деятельности, вызванным сильными нервными импульсами в мозговых полушариях. В ответ на отрицательное, постоянное раздражение рецепторов образуются стабильные очаги возбуждения в мозговой коре.

Ипохондрический синдром: первые симптомы и современное лечение

Ипохоондрия (ипохондрическое расстройство, ипохондриический синдром) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.

Сначала, на ранних этапах изучения ипохондрии, она считалась самостоятельным заболеванием, однако позже ученые пришли к выводу, что это не отдельная болезнь, а комплекс симптомов, являющийся проявлением целого ряда психиатрической патологии. В зависимости от основного заболевания, клинические проявления ипохондрического синдрома существенно варьируются. Исходя из этого, специалисты объединяют определенные симптомы в отдельные варианты ипохондрического синдрома.

Связь между депрессивным состоянием и ипохондрией

Если человек знает, что тяжело болен, у него, как правило, возникает чувство тоски. А возникшее физиогенно, это чувство оживляет представление о том, что заболевание уже имеется. Поэтому для депрессивного состояния ипохондрические идеи также характерны, как и мысли о собственной ненужности, виновности и т.п.

Варианты течения синдрома:

  1. Паранойяльный – твердая уверенность в наличие серьезного, опасного заболевания, которое врачи и окружающие люди отказываются признавать. Больные отличаются агрессивным поведением и подозрительным отношениям к окружающим.
  2. Параноидный – кроме мыслей о заболевании пациента мучают звучащие в голове голоса, галлюцинации, больной может считать, что его болезнь «наслана».
  3. Парафренный – кроме ипохондрии больной страдает выраженными психическими нарушениями. Его мучают бред и галлюцинации, который носят фантастический, нереальный характер.
  4. Синдром Котара – тяжелейшее расстройство, при котором больной считает, что он уже умер, его тело сгнило, начало разлагаться и так далее. Этот синдром встречается только при психических нарушениях и требует лечения в условиях стационара.

Диагностика

Диагностика отклонения включает: опрос больного, изучение анамнеза расстройства, результаты многочисленных исследований и заключение узкопрофильных специалистов. Пациентов с ипохондрией могут направить к неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу или даже онкологу.

Выбор специалиста зависит от жалоб с этим требуются сдать анализы мочи и крови, пройти ЭКГ, МРТ отделов головного мозга, рентгенографию и УЗИ.

Если подобные исследования не находят объективной причины, способствующей ухудшению самочувствия пациента, то можно говорить о наличии ипохондрического расстройства.

Необходима и дифференциальная диагностика с другими нарушениями: панические атаки, депрессия, шизофрения, тревожные расстройства. Для этого нужно обратиться к психологу или психиатру.

Симптомы ипохондрического невроза, лечение невротической ипохондрии в ЦМЗ «Альянс»

Чрезмерное внимание к собственному здоровью считается не просто капризом или способом манипуляции, а психическим расстройством.

Ипохондрический невроз — это вид психического расстройства, при котором человек излишне беспокоится о собственном самочувствии, имеет склонность подозревать у себя несуществующие болезни и искать подтверждение им в процессе многочисленных обследований.

Причины ипохондрии могут быть как внешние (болезнь близких, психоэмоциональная травма), так и внутренние (мнительность, эмоциональная лабильность, генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам). Невроз носит исключительно функциональный характер, личность сохранена: присутствует критика, нет нарушения мышления и восприятия.

Ипохондрический невроз — симптомы, лечение

Невротическая ипохондрия, помимо подозрений у себя заболеваний и поиска подтверждения своим догадкам, проявляется следующими симптомами:

  • необъяснимая тревога, возможны панические атаки (острые приступы неконтролируемого иррационального страха);
  • вегетативные проявления — учащенные сердцебиение и дыхание, потливость, нервная дрожь, тошнота, головокружение;
  • нарушения сна (бессонница или сонливость, ночные кошмары, поверхностный сон, чувство разбитости после сна) и аппетита (отсутствие аппетита, реже — повышенный или извращенный аппетит);
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • раздражительное или тоскливое настроение, депрессивное состояние.

Все эти симптомы являются характерными для тревожного и невротического расстройства. Они не только снижают качество жизни больного, но и могут привести к развитию более серьезных расстройств.

При диагностике ипохондрии важно дифференцировать симптомы мнимые от настоящих, ведь у ипохондрика могут быть реальные заболевания.

Также органы, которым уделяется повышенное внимание, могут давать сбой авторегуляции, проявляющийся неприятными ощущениями и болью. Терапевту и неврологу зачастую с этим сложно разобраться.

Потому диагностикой и лечением невротической ипохондрии должен заниматься врач психотерапевт.

Как вылечить ипохондрический невроз? Прежде всего, нужно понять, что это заболевание нельзя подавить усилием воли или приемом успокоительных. Если возникло невротическое расстройство, то само по себе оно не пройдет, а седативные препараты лишь воздействуют на симптомы, не избавляя от причины, да и побочных эффектов у них зачастую больше, чем полезных.

Выявить причину болезни и проработать ее поможет врач психотерапевт. Работа с больными ипохондрией имеет свои сложности — ведь часто симптомы психогенные могут казаться совсем реальными, и не возникает даже мысли, что причина их в голове.

Также ипохондрики привыкли к насмешкам и непониманию со стороны окружающих, потому им кажется, что их никто не понимает, не воспринимает всерьез, и еще один врач также отмахнется от них или назначит бесполезные исследования и бесполезное лечение.

Ну и конечно, многие стесняются обращаться к психотерапевту, боятся насмешек и последствий. Но именно психотерапевт может навсегда вылечить ипохондрию.

Разносторонний подход к диагностике поможет выявить первопричину данного состояния, а комплексное лечение — индивидуальная и групповая психотерапия, работа с установками, релаксация в сочетании с массажем и физиотерапией дают стойкий результат. Лекарственная терапия при ипохондрии используется только по показаниям и лишь как дополнительный метод. Не ждите усугубления болезни, обратитесь к врачу, который действительно поможет начать новую жизнь без страхов и тревог.

Специалисты Центра ментального здоровья «Альянс» обладают большим опытом лечения невротических расстройств, в том числе ипохондрического невроза. Индивидуальный чуткий подход к каждому пациенту, разностороннее исследование для выявления первопричины болезни и работа до результата помогает пациентам Центра обрести новую жизнь с уверенностью в завтрашнем дне.