Жена хочет развода, а я нет: что делать?

Расторжение брака по инициативе жены – ситуация не редкая. Большая часть браков распадается по желанию со стороны женщины. Причин множество как психологического, так и финансового характера. Семейный Кодекс Российской Федерации (СК РФ) предусматривает расторжение брака как законное право любого из супругов.

Почему муж просит родить ребёнка

Здесь тоже причины могут быть разные.

Ранее уже говорилось об ответственности за чужую жизнь. Когда мужчина готов дать в этот мир нового человека и воспитать в нём целостную личность, это может стать для него смыслом жизни.

Почему муж просит родить ребёнка

Но увы, не всегда причины столь благородны. Иногда это может быть элементарное желание «быть как все», особенно с возрастом, когда у большинства друзей появляются дети. Иногда мужчина может воспринимать наличие ребёнка как плюс к социальному статусу. Туда же — осознание себя «настоящим мужиком» и «продолжателем рода», особенно если он воспитывался в многодетной семье. Всё это — давление общества, и если мужчина не может ему противостоять, результатом может стать такое навязчивое желание.

К сожалению, может быть и совсем нездоровая ситуация, когда им движет эгоизм, из-за которого рождение ребёнка воспринимается как победа над изначально не хотевшей этого женщиной. В таком случае он может идти на манипуляции и оказывать психологическое давление. В представлении такого мужчины рождение ребёнка понимается как «подарок», «акт проявления любви» и просто средство поднятия самооценки. Разумеется, ни о настоящей любви, ни о грамотном отцовстве с таким подходом не может быть и речи.

Что делать мужу и на что обратить внимание, если жена говорит, что хочет развестись

Здравствуйте, дорогие читатели! Желание одного из партнеров разорвать отношения всегда является неожиданностью для другого. Даже если все к этому шло, к откровенному разговору, как правило, никто не бывает готов. Пусть вы ругались или все было не идеально, но размолвки – это дело обычное для каждой семьи. Откуда у нее возникло такое желание?

Сегодня мы поговорим о том, что делать если жена хочет развестись. Психология дает довольно четкие советы, которые помогут сделать все правильно, ведь в некоторых случаях решение женщины действительно может принести одну лишь пользу обоим супругам, но для других – это всего лишь временные трудности. Как не совершить ошибку и понять к какой категории вы относитесь.

Давайте узнаем.

Дайте себе время

Что делать мужу и на что обратить внимание, если жена говорит, что хочет развестись

Прежде всего не торопитесь что-либо делать. Если во время откровенного разговора, вы не получили всей информации от жены о причинах ее желания или у вас остались вопросы, не торопитесь их задавать, не возвращайтесь к этому диалогу. Вы рискуете делать это снова и снова, если сейчас не повремените.

Дайте себе время на то, чтобы переварить информацию. Некоторые вопросы, которые будут возникать у вас в этот период, со временем отпадут, вам будет уже не так интересно, а на другие, возможно, вы сможете ответить сами. В любом случае небольшой перерыв необходим вам обоим.

Муж, которому не так давно супруга призналась в отсутствии чувств, переживает не легкий период. Вы находитесь под властью эмоций и потому рискуете наделать много глупостей.

К примеру, можете захотеть забрать ребенка только ради того, чтобы насолить женщине.

Вообще, в подобном желании нет ничего плохого, если оно возникает исходя из других мотивов, интересов детей, а не взрослых с их недальновидной местью.

Попросите у жены или сами возьмите тайм-аут, чтобы чуть позже вернуться к важному разговору. Сперва вами будут обуревать чувства, куча вопросов из серии: «Почему так произошло? За что она так со мной и так далее». Пообещайте себе узнать все это у партнерши чуть позже.

Читайте также:  Синдром хронической усталости: симптомы и лечение

Через несколько дней (у каждого это событие протекает по-разному) вы сможете адекватно смотреть на ситуацию и взвесить все «за» и «против», сможете четко понять хотите ли вы развода сами или нет, стоит ли сохранять брак или все уже давно шло к разрыву.

Небольшой эксперимент для уверенных

Что делать мужу и на что обратить внимание, если жена говорит, что хочет развестись

Даже если вы и сейчас убеждены, что не хотите развода (или напротив, хотите его) и можете размышлять на эту тему с холодной головой, могу предложить вам очень интересный эксперимент, который даст вам возможность себя проверить. Возьмите лист бумаги и выплесните все свои эмоции, опишите что вы думаете и чувствуете, а наутро прочитайте то, что у вас получилось.

Вечер – это самый опасный период. Утром у нас много мыслей о предстоящем дне, далее вы заняты различными встречами и работой, а вечером возвращаетесь к теме, которая имеет самое большое значение. Всего за несколько часов мы стараемся передумать все, что накопилось в душе, а потому эмоции переживаются более остро. Логическая точка зрения отходит на второй план.

С вечера может казаться что брак был идеальным во всех его проявлениях, но уже на утро думаете, что после десяти лет вы все-таки успели наскучить друг другу, а время, проведенное вместе, было не настолько уж счастливым.

Эти и другие наблюдения из мира психологии, а также способы использования их для преодоления сложной ситуации вы можете найти в книге Макса Лисса «Преодолей жизненный кризис. Развод, потеря работы, смерть близких… Выход есть!».

А что потом

Время, которое вы использовали для размышлений было нужно и супруге, которая отважилась на развод.

Некоторым женщинам необходимо выговориться о том, что наболело.

Они хотят, чтобы к их словам супруг отнесся со всей серьезностью и произносят кодовое слово «развод», хотя на самом деле не уверены, что действительно о нем думают, главное, чтобы муж попытался исправить все, что не нравится ей относительно совместной жизни. Можно сказать, что это некий шантаж со стороны жены и одновременно способ привлечь внимание.

Что делать мужу и на что обратить внимание, если жена говорит, что хочет развестись

Другая категория женщин долго идет к разговору о расставании. Их жизнь не назовешь адом, но накопившиеся мелкие неурядицы всерьез терзают душу и «Развод» — апогей, точка кипения, до которой дошла женщина. После откровенного разговора недовольство угасает, она начинает иначе смотреть на происходящее, но, конечно же, для этого требуется время.

Ну и последняя категория женщин действительно хочет развода и их, к сожалению, переубедить невозможно. Ответить к какому типу относится ваша жена вы сможете только чуть позже, когда пройдет время.

В любом случае знайте, что выход есть всегда, но для того, чтобы его найти необходимо разговаривать со второй половиной и желательно, чтобы диалог строился не на эмоциях.

Что делать мужу

Как заставить мужа работать и что делать если он не хочет

Важно! Упреки и угрозы не принесут результатов. Если муж действительно хочет улучшить семейную жизнь, необходим доверительный разговор с женой, чтобы выяснить причины, почему женщина не хочет мужчину и что делать.

Доверительный разговор

Что делать мужу

Рекомендации для мужчины:

  1. Нужно тактично спросить о причинах отказа от близости. Для доверительной беседы необходимы подходящая обстановка, спокойный тон и участливость. Наиболее подходящей обстановкой для беседы являются приглушенный свет, стол, накрытый для двоих, бокалы с ее любимым напитком, непринужденная фоновая музыка. Начать беседу лучше общими фразами, постепенно перейдя к обсуждению проблемных моментов. Нужно избегать упреков. Лучше использовать «Я-сообщения», то есть говорить о своих чувствах и переживаниях.

Если жена будет не в настроении решать этот вопрос здесь и сейчас, не нужно настаивать. Начало положено, и она будет знать, что муж ценит ее и хочет сделать семейную жизнь лучше. К разговору можно будет вернуться позже, а начатый романтический ужин должен подарить обоим супругам только положительные эмоции.

  1. Нужно избавить жену от домашних хлопот. Если муж, придя домой, вымоет посуду и поможет жене готовить ужин, скорее всего, она отблагодарит его в постели в этот же вечер. Можно обсудить с супругой, какие домашние дела для нее самые неприятные, и мужественно взять их на себя. Совместная уборка и приготовление ужина помогают обрести утраченное доверие в отношениях, и секса будет хотеться.
  2. Когда женщина чувствует себя любимой, она готова дарить любовь. Многие мужчины полагают, что цветы, подарки без повода и приятные сюрпризы сыграли свое в конфетно-букетный период, а после брака все это не имеет значения. Но это не так. Женщина приходит в восторг от букетов, колечка или любимой шоколадки после 10 лет брака точно так же, как и на первых свиданиях. Для нее это крайне важно. Этот совет психолога объясняет, что делать когда муж не хочет жену.
  3. Если финансовое положение мужчины не позволяет делать подарки жене, можно обойтись совершенно незатратным вариантом: утренний кофе в постель, комплимент по поводу укладки или смска с нежным текстом в середине рабочего дня будут для любой женщины доказательством того, что она любима. Осознание этого факта окрыляет. Появляются гордость и желание стать в глазах мужа еще лучше, сделать его счастливым.
Что делать мужу

Она любима

Читайте также:  Как наконец полюбить себя и почему важна правильная самооценка?

Что делать?

  • После родов под воздействием гормональных изменений сексуальное желание женщины естественным образом снижается, это нормально. Оно не угасает совсем, но уменьшается почти у всех. Это предусмотрено природой для того, чтобы женщина заботилась о своём ребёнке. Здесь не нужно ничего корректировать. Это просто со временем пройдёт, нужно лишь набраться терпения.
  • Вторая причина снижения либидо — разрывы в родах, изменения чувствительности гениталий и болевые ощущения. Здесь нужно работать с гинекологом, смотреть, что не так и исправлять нарушения под чутким наблюдением врача.
  • Третий момент — послеродовая депрессия, которая сопровождается отсутствием тяги к сексу. Выход — работа с психотерапевтом.
  • Проблемы в отношениях с супругом, который не понимает, что такое семья и, возможно, не готов к ребёнку. Иногда мужчина не может принять, что в вашей жизни и в вас самой произошли серьёзные изменения. В этом случае важно поговорить с мужем, скорректировать его представление о семье и детях, выяснить, что беспокоит его и объяснить, чем недовольны вы. Иногда на помощь приходят семейные психотерапевты и сексологи.
  • И, наконец, банальная усталость: вам просто сейчас «не до этого». Недосып, ограничения в еде, постоянное нервное напряжение, переживания за малыша и необходимость вживаться в новую для себя роль — тут действительно пока не до секса. Позвольте себе иногда расслабляться, поручая заботу о крохе близким, и наберитесь терпения.

Какой бы ни была причина снижения сексуального влечения, помните о том, что она решаема.

Спецпроект «Откуда берутся дети»

  • «Зажмурилась и все рассказала маме»: истории женщин, которые родили после случайного секса и не пожалели
  • Что нужно знать мужчине о сексе, если его женщина недавно стала мамой
  • Секс во время беременности: польза, риск и позы
  • «Могли бы для себя пожить, а теперь до конца жизни будете возиться с детьми!» Истории о внеплановой беременности
  • Все средства хороши, или Самые распространённые мифы о зачатии

Все материалы спецпроекта

— поделитесь с друзьями!Эксперты: Наталия Рочева

Прошла любовь к мужу: ВИДЕО-советы психолога!

Что делать, если к мужу пропали чувства? В этой ситуации психологи предлагают только два варианта развития событий:

  1. Остаться и попытаться возродить угасшие чувства.
  2. Развестись.

Какое решение примет женщина, зависит от конкретной ситуации. На это может повлиять множество факторов, в том числе супружеский стаж, наличие детей и прочие сдерживающие причины. Когда нет уверенности, необходимо прислушаться к советам психологов:

  1. Смените обстановку — отправьтесь в отпуск на морское побережье или страну, в которой давно хотели побывать, отдохните на природе или купите путевку в санаторий. Проведенное вместе время в непривычной обстановке даст чувствам еще один шанс.
  2. Развивайтесь. Найдите новое увлечение или займитесь проработкой своего нового образа.
  3. Поживите раздельно. Отсутствие рядом супруга даст возможность понять, плохо или хорошо без благоверного. Причем это касается не только финансового вопроса, но и воспитания детей.
Читайте также:  Для чего нужен Цитофлавин: инструкция по применению капельно

Если жена совсем не хочет мужа и близости — самые грустные причины

Допустим, вы предприняли всё, что описано выше. В 95% случаев это обязательно сработает и ваша супруга или любимая женщина (девушка) снова захочет вас.

Однако, есть более печальные ситуации. Когда, что бы вы ни делали — ничего уже не помогает. Она не хочет секса. Это происходит оттого, что ПРИЧИНЫ находятся глубже. Чаще всего это:

отношений и глобальное разочарование девушки в вас.

Надо сказать, что разочарование всегда не происходит на пустом месте. Замечено, что оно копится. При этом, женщина всегда какое-то время пытается донести, проговорить то, что её не устраивает. Она делает это для того, чтобы привести своё существование рядом с мужем к более комфортному варианту. Но, как чаще всего бывает — муж считает «что ему выносят мозг и она истеричка». Не прислушиваясь к любимой, мужчина со временем оказывается для неё совершенно безразличен. Наступило полное разочарование. И уже ничто не зажжёт её страсть обратно.

2. Тяжёлые обиды между вами.

Это та ситуация, когда цветами, комплиментами и правильной прелюдией не обойтись. Потому что сначала нужно обсудить и разрешить текущие конфликты. И, прийти к взаимопониманию.

3.У неё появился другой. И она с ним не только телом, но и душой.

Как практикующий психолог, я давно заметила, что женщины просто так, от любопытства или от нечего делать не идут налево. От любопытства или «для разнообразия» — это прерогатива мужчин. Девушка поступает иначе. Она идёт налево, если безрезультатно долгое время пыталась достучаться до своего мужчины (см. пункты 1 и 2), но он её не услышал. И финал будет такой: она ушла телом и сердцем к другому. Поэтому и отказывается от секса и близости с мужем. А, если там понравилось — обратно не заманить.

Что делать мужу?

Когда взгляды супругов на одну и ту же проблему расходятся, нужно искать какой-нибудь компромисс. Жена не хочет детей — что делать? Когда появляется подобный вопрос, мужчина в первую очередь должен задуматься, почему его любимая женщина не хочет подарить ему наследников. Первостепенно причину нужно искать не в благоверной, а в себе. О чем мужчине нужно подумать? Достаточно ли он зарабатывает, чтобы обеспечить семью? Возможно, у молодого человека слишком маленький доход, но супруга стесняется намекнуть мужу о том, что с появлением ребенка деньге семье точно будет нахватать. Мужчины, которые хорошо зарабатывают, должны подумать о том, существует ли в семье доверие. Если доверия нет, то жена не захочет заводить детей. Если же все в жизни хорошо, то нужно прямо поговорить с супругой и выяснить причину ее нежелание продолжать свой род.

Очень важно твое поведение после

Есть мужики, которые по окончании бурной ночки любят быстро вырубаться, повернувшись на другой бок и похрапывая.

Когда жена не хочет мужа по причине выше, вам следует внедрить следующее:

Очень важно твое поведение после
  • После ваших ночных ласк не ложитесь сразу спать! Даже если очень хочется.
  • Покажите своими действиями и поведением, что вы ее цените.
  • Гладь ее, целуй, ласкай. С меньшей интенсивностью хотя бы минут 10.
  • Делай ей комплименты. Ты можешь сказать ей как вам было хорошо вместе.
  • Как ты ведешь себя после – это очень важно. Это то, что цементирует впечатление о тебе!