Как бороться с навязчивыми мыслями?

Мы не накручиваем себя — мысли непроизвольны. Но мы можем понять, откуда они взялись. А осознав их природу, мы можем сделать так, чтобы возникали только те идеи, которые дают желание жить, думать, действовать во взаимосвязи с другими людьми.

Невроз навязчивых мыслей и ОКР

ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство. По данным американских психологов, примерно у 2,5% населения, или 6,6 млн. человек, развивается обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Считается, что, как правило, ОКР имеет наследственные корни. Исследования показывают, что в семьях людей с ОКР есть родственники, которые также страдают от ОКР, навязчивостей или панических атак, фобий.

Невроз навязчивых мыслей и ОКР

ОКР является психоневрологическим расстройством, т.е. связано с работой мозга. Сканирование мозга показали, что мозг людей с ОКР действует по-другому, чем мозг не-ОКР лиц.

Описание обсессивно-компульсивного расстройства

 Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР) – это группа симптомокомплексов, которые характеризуются наличием навязчивых мыслей, чувств, желаний (обсессий) и/или вынужденных действий (компульсий). Ранее ОКР называлось неврозом навязчивых состояний, а обсессия или компульсия назывались навязчивостями.

 Обсессии могут быть более или менее выраженными и заметными, но почти всегда тягостны и сопровождаются тревогой. Компульсии – действия, совершаемые человеком с целью избавиться от обсессии и вызванной ею тревоги. Навязчивые действия могут быть связаны с обсессией по содержанию (например, мытье рук при страхе микробов) или носить ритуальный характер (как привычка стучать по дереву). Бывают компульсии и не связанные с какой-то конкретной мыслью.

 Человек, страдающий от обсессивно-компульсивных симптомов, осознает, что навязчивое состояние и действия – продукт его психики, в тоже время, они переживаются как нечто чужеродное, насильственным образом вторгающееся в сознание и поведение. Часто симптомы ОКР вызывают страх сойти с ума. На самом деле, ОКР – расстройство невротического уровня, которое не сопровождается нарушениями мышления. При этом, обсессивно-компульсивные симптомы могут быть очень мучительны, даже не достигая уровня расстройства. Они могут отнимать очень много времени, мешать профессиональной, учебной деятельности и отношениям. Зачастую человек, которого отвлекли от выполнения компульсии реагирует раздражением, а окружающие могут  совершенно не представлять, что с ним происходит.

Механизм проявления навязчивостей

Главные причины патологических состояний – привычка постоянно что-то обдумывать по любому поводу и искренняя уверенность в установки и убеждения. В той или иной мере это состояние присуще большинству людей, и они считают его нормальным.

Внутренний диалог настолько входит в привычку, что проявляется даже в мелочах, в быту. Просто посмотрите за собой – и вы это заметите. Однако чаще данное явление возникает по отношению к серьёзным проблемам, на которых человек давно зацикливается.

От бессмысленного прокручивания одной и той же плёнки в своей голове может накапливаться такая усталость, что единственным желанием становится избавление от внутреннего диалога. Затем оно перерастает в страх перед появлением этого диалога, и невроз со временем усугубляется.

Человек не может нормально жить, появляется вегетососудистая дистония и бессонница, мучает постоянная тревожность.

Короткое замыкание в мыслях — звуковые симптомы

Вопросы без ответов, тупиковые, обрывочные мысли, которые не додумать, не оборвать, взрывают голову изнутри, выматывают ночами напролет.

Почему все устроено именно так? Что есть я в круговороте рождений и смертей? Зачем сознание, если люди все равно, как животные? В чем смысл всего происходящего?

Измученный человек со звуковым вектором с роем своих вопросов в какой-то момент мечтает понять, как совсем избавиться от мыслей в голове. Он оказывается в экзистенциальном тупике, который сводится к одной навязчивой мысли: «Жизнь не имеет смысла».

Мозг живет своей жизнью. А ведь мозг — это я. Но я не могу вмешаться. Мысль идет туда, куда я не пускаю. Но меня не слышат в моей же голове. Мутит от самого себя. Страшно, противно, безнадежно.

С каждой новой бессонной ночью становится тяжелее понять, как отвлечься от плохих мыслей. Кажется, что есть только один выход — не быть. Суицидальные мысли часто возникают в таком состоянии. Страшно, что сойдешь с ума от этого внутреннего напряжения или уже сошел. Возникает навязчивый вопрос — как избавиться от мыслей?

Читайте также:  Когда дети начинают играть самостоятельно? У нас минут на 2…

Потерять контроль над сознанием — это природный страх обладателя звукового вектора. Он отождествляет всего себя со своей мыслительной работой. А если в ней — сбой, звуковик тонет в состоянии безысходности.

Жизнь ощущается совсем по-другому, когда абстрактный интеллект звуковика используется им на полную мощь.

Чего от нас хотят навязчивые мысли, идеи и страхи?

Желание звуковика — это смысл. Лет с шести он ломает голову себе и окружающим вопросами: «А что там, за пределами нашей галактики? Откуда взялся человек? Кто я, для чего я родился?».

Свой смысл звуковик ищет везде — не может не искать. Это для него естественно. И своего рода навязчивость поиска заложена природой для достижения результата. Разве мог бы какой-нибудь ученый сделать прорыв в науке, если бы не думал о своей идее днями и ночами, если бы она не занимала все его мыслительное пространство?

Если бы Перельман, вместо полного сосредоточения на научной работе, размышлял, как избавиться от навязчивых мыслей о ней, — не видать бы миру доказательства гипотезы Пуанкаре. Звуковик, интеллектуально развитый и реализованный в профессии, самозабвенно думает, потому что ему приятнее всего на свете работать головой.

Короткое замыкание в мыслях — звуковые симптомы

Нескончаемые вопросы об устройстве мира бередят душу обладателям звукового вектора. И никакого сбоя психики в этом нет. Их мозг заточен на то, чтобы решать большие задачи, воспринимать реальность объемно, глобально, целостно.

Тяжелым состоянием для звукового человека является не столько навязчивость, сколько само содержание мысли. Проблемы возникают тогда, когда мысли перестают коррелироваться с чем-то и кем-то, кроме себя самого.

Когда фокус с внешнего мира смещается на себя самого, звуковик замыкается на своих состояниях, а значит, не может прийти к желаемому постижению чего-то большего. Ведь все познается в сравнении, на отличиях, а для этого нужны другие люди.

И вот уже навязчивые мысли не дают спать, и как избавиться от них без лечения у психиатра — непонятно. Невроз звукового вектора — шизофрения — как раз характеризуется тем, что человек теряет способность отличить внутренние голоса от голосов извне.

Мы не накручиваем себя — мысли непроизвольны. Но мы можем понять, откуда они взялись. А осознав их природу, мы можем сделать так, чтобы возникали только те идеи, которые дают желание жить, думать, действовать во взаимосвязи с другими людьми.

Как бороться с навязчивыми мыслями действием?

Итак, звуковик устремлен раскрыть смысл. Если умеет сосредотачивать свой ум наружу, то получает наслаждение от этого внутреннего усилия и от жизни в целом.

Если не умеет, то не знает, ЧТО ему нужно, и необходимые мысли, как способ для достижения желаемого, не приходят в голову. Вместо них мозг атакуют навязчивые мысли.

Созданный слышать и воспринимать мир тоньше других — отказывается слушать этот мир, потому что инструмент восприятия не настроен правильно. И кажется, что все — идиоты и мир — пустышка. Так рождаются навязчивые мысли. И как тут избавиться от изнуряющих поисков ответов? От поиска не избавиться. В нем — потенциал звукового наслаждения. Но можно найти ответы на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

«Ко мне перестали приходить мысли о суициде и навязчивые состояния. В голове перестали идти споры, голоса куда-то незаметно ушли, музыка не крутится… ко мне приходит одна мысль, я ее думаю и принимаю какое-то решение.. так все просто стало. Теперь если и появляются какие-то «клипы» в голове, то они позитивные»

Екатерина З., дизайнер Читать полный текст результата

Этиология и патогенез обссесивного синдрома

В чистом виде обсессии встречаются достаточно редко, это может быть связано с отсутствием обращений к специалистам, ведь многие люди могут не осознавать, что их навязчивые мысли – признак психического отклонения. Как правило, обсессии выявляются при посещении психологов или психотерапевтов, когда пациенты приходят с жалобами на сторонние психопатологические состояния или расстройства – депрессии, психозы, неврозы и так далее.

Обсессивный синдром – частый сопутствующий клинические признак при многих сложных психопатологических диагнозах, таких как – пограничные состояния, генерализованное тревожное расстройство, различные виды шизофрении и так далее.

Точная причина возникновения обсессий достаточно не изучена, существует лишь стандартных гипотез, которые не достаточно подкреплены высокой достоверностью риска обсессий. Различают два основных направления в этиологии обсессий: биологические причины, которые чаще обусловлены врожденными факторами и психологические, как правило, приобретенные.

Этиология и патогенез обссесивного синдрома

К биологическим причинам возникновения обсессий относят:

  • Особенности функционирования и анатомического состояния центральной и вегетативной нервной систем.
  • Функциональные нарушения обмена нейромедиаторов – серотонина и дофамина, являющимися основными факторами зарождения и передачи биоэлектрических потенциалов между отдельными нервными клетками серого вещества головного мозга, представляющих мыслительные процессы.
  • Генетическая предрасположенность основана на теории мутации гена hSERT, заключенного в 17-ой хромосоме, отвечающего за функциональность серотонина. Наследственная предрасположенность к обсессивному синдрому имеет достаточно описательных факторов среди однояйцевых близнецов, подтверждающих данную гипотезу.
  • Воздействие патологических продуктов жизнедеятельности некоторых инфекционных агентов, на фоне включенных в анамнез менингитов и энцефалитов.
Читайте также:  Семейное положение (виды). Какое бывает семейное положение?

Была определена уникальная зависимость риска появления обсессионного синдрома от банальной ангины, вызываемой стрептококковой инфекцией. Эта теория носит название PANDAS-синдром и объясняет возникновение обсессивного синдрома избирательным повреждением нейронов базальных ганглиев головного мозга, отвечающих за когнитивные процессы, аутоиммунными процессами. При возрастающем количестве антител, призванных бороться с клетками микроорганизмов, происходит их ошибочная атака на нервные клетки головного мозга.

«Я не могла уснуть, вспомнив, что что-то не помыла»

Ольга, 24 года, Подольск:

В два года у меня начался хронический бронхит, я болела чаще, чем ходила в сад. Так что со сверстниками почти не общалась. В школе у меня тоже не было друзей: надо мной смеялись из-за кривых зубов. Я была тихой плаксой, не могла дать сдачи или что-то ответить. Меня пинали, на меня плевали, портили мои вещи и ими же били, обзывали просто так, потому что это было весело.

Тем временем мои родители разошлись. Мама работала с утра до ночи и дома почти не появлялась, а старший брат был сам по себе. Я ушла в себя и много фантазировала; в своем мире было гораздо лучше, чем в реальности.

Однажды, когда мне было 13 лет, мама попросила помыть посуду. Я провозилась на кухне полдня: вымыла посуду, раковину, столы, полки, плиту. Мама застала меня с зубной щеткой, моющую плинтус. С тех пор я каждый раз намывала все так, что в СЭС бы ахнули. Я не могла уснуть, вскакивала, вспомнив, что что-то не помыла. Потом из-за усталости я перестала убираться вовсе, но начала грызть ногти, накручивать волосы на палец и вырывать их с корнем.

В 15 лет я познакомилась в интернете со своим будущим мужем. Это были мои первые отношения. Со втоптанной в плинтус самооценкой сложно было поверить, что я кому-то нравлюсь. Он сделал меня другим человеком, более уверенным в себе. Его семья и друзья принимали меня — о другом я и мечтать не могла. Первое время он смеялся над тем, как я увлекаюсь уборкой. Говорил «притормози», при этом он не считал мое поведение странным, это была моя особенность.

Когда родилась дочь, меня поглотила депрессия, и навязчивые мысли начали возвращаться. Все стало совсем плохо, когда ребенку поставили диагноз «аутизм»

Когда родилась дочь, меня поглотила депрессия, и навязчивые мысли начали возвращаться. Все стало совсем плохо, когда ребенку поставили диагноз «аутизм». Я делала все на автомате: каждый день одно и то же, я одинаково убиралась, ставила вещи в определенном порядке, гуляла по одному маршруту. В голове творился хаос, я впадала в ужас от своих мыслей, думала о том, что будет после моей смерти, как будут реагировать люди. Что самое ужасное, я думала о смерти ребенка. Я не могла избавиться от этих мыслей, они добивали меня. На работе мое состояние играло мне на руку: в мои обязанности входила уборка, и с этим проблем не было. Оставаясь с собой наедине, я заглушала мысли музыкой.

Психиатр моего ребенка обратил внимание на мое поведение и посоветовал обратиться к врачу, но я до сих пор к нему не иду. Для меня это непроходимый барьер. Я начала больше заниматься собой и заметила, что музыка хорошо на меня влияет. Слушаю то, что ассоциируется с хорошими воспоминаниями, вдохновляет и настраивает на нужный лад. Пересиливаю свои навязчивые действия. Муж меня очень поддерживает: например, когда я ложусь спать и знаю, что закрыла дверь, но не уверена, он меня отвлекает, чтобы я не сорвалась и не побежала проверять. Близкий человек — лучшее лекарство.

Причины возникновения фобий, ПА, ОКР

Существует множество теорий развития тревожных расстройств. В зависимости от психологической школы на первый план выступает биологический, психологический или социальный фактор. Однако первопричиной возникновения навязчивых страхов и ПА является сильный разовый или хронически переживаемый стресс.

Читайте также:  Лучшие книги для будущих мам

Если человек, обнаружив у себя симптомы панической атаки, обращается за помощью к невропатологу тот, как правило, ставит диагноз вегето-сосудистая дистония. ВСД — вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Причинами ВСД могут быть:

  • индивидуальные личностные черты и конституция человека;
  • заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • травмы головы и спины;
  • остеохондроз;
  • гормональные изменения в организме (переходный возраст, беременность);
  • плохое питание;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • аллергии.

Подробнее о развитии фобий и панических атак в видео:

Проявления панической атаки и ВСД легко спутать. Для постановки правильного диагноза следует исключить физиологический фактор. Возникновение панических атак и фобий в первую очередь связано с особенностями личности больного, а именно чертами тревожно-мнительного характера и негативным образом мышления.

Сам человек, страдающий от панических атак, расценивает вегетативные проявления как причину тревоги. Хотя на самом деле, они являются составляющей самой тревоги. Паническая атака развивается по такому сценарию: происходит выброс адреналина в ответ на стресс, ускоряется сердцебиение, учащается дыхание, возникает ощущение нехватки воздуха.

Человеку кажется, что он задыхается. На самом деле происходит гипервентиляция легких, вызванная недостатком углекислого газа. Организм включает защитные механизмы. Происходит сужение и спазм сосудов и гладкой мускулатуры в органах. Даже кратковременный спазм провоцирует пугающие человека симптомы: шум в ушах, тошноту, головокружение. Фокусируясь на этих неприятных физиологических ощущениях, человек вызывает у себя дополнительный страх, чем только усугубляет свое положение.

Советы психологов

Чтобы мысли и желания позитивно влияли на человека, необходимо изменять реальность при помощи силы своего разума.

Психологи рекомендуют: чтобы изменить жизнь, нужно откорректировать мысли

Практические рекомендации и советы психологов в этом помогут:

Советы психологов
  1. Чтобы не сталкиваться с проблемами неприятных образов, необходимо развивать позитивное мышление. Любые негативные идеи и эмоции, даже те, которые направлены на других людей, действуют разрушающе. Поэтому нужно следить за своими мыслями, мечтать и думать только о том, что благотворно скажется на жизни. Периодический контроль и тренинг мыслей помогут стать спокойнее.
  2. Не стоит копить в себе негатив, но и вымещать зло на людях также не рекомендуется. Обычная боксерская груша или крики в лесу помогут разрядиться без ущерба для других.
  3. Если какое-то дело закончилось неудачей, не нужно прокручивать в голове мысли наподобие «Если бы сделал так, то было бы иначе». Опираться на то, что есть здесь и сейчас, а не на вымышленные образы.
  4. Перед каждым важным событием в уме представлять процесс в приятном и красочном свете.
  5. Не стоит тратить свою жизнь на критику, сплетни и обсуждение других людей. Такие эмоциональные перегрузки не несут никакой пользы. Лучше отвлечься от жизненной рутины при помощи хобби и прогулки.

После изменения мышления у человека обязательно изменится вся жизнь. Время движется, вернуть его невозможно. Невротические состояния только усугубляют этот процесс. Нужно ценить каждую минуту своей жизни, поэтому не стоит тратить их на отравляющую навязчивость мыслей, которая сеет только грусть и тоску.

Самостоятельная терапия

В сути избавления от проблемы навязчивых идей важно определение причины, смирение с проблемой и расслабление организма при формировании правильных установок. Чаще всего пациент всегда отдаёт себе отчёт в данном нарушении, поэтому он способен самостоятельно начинать борьбу с синдромом. Существует несколько главных направлений, которые можно успешно применять.

Практики

Духовные практики используют для выравнивания душевного состояния, обретения покоя и смирения. Навязчивые идеи характеризуются волнением, тревогой и дисбалансом в психо-эмоциональном плане.

Поэтому любое расслабляюще действие может быть полезно:

  • позитивные аффирмации;
  • мантры;
  • утверждения перед сном;
  • молитвы.

Книги

Чтение книг всегда расслабляет и настраивает на спокойный лад. Для того, чтобы успешно справиться с навязчивыми мыслями, необходимо подбирать тематическую литературу.

Книги

Самостоятельная терапия

Среди наиболее известных:

  • «Навязчивые мысли, страхи и ВСД. Как вернуть полноценную жизнь» А. Русских;
  • «Подсознание может все» К. Меньшикова;
  • «Не попади в ловушку тревог» Д. Карбонелл;
  • «Век тревожности» С. Стоссел.

Полезно такую литературу брать в дорогу тем, кто боится путешествовать тем или иным видом транспорта.

Ароматерапия

Ароматерапия относится к отрасли в народной медицине, которая основывается на полезных свойствах эфирных масел.

В данном случае используются те разновидности, которые отказывают успокоительный и расслабляющий эффект:

  • масло лаванды;
  • цитрусовые масла;
  • иланг-иланг.

Дома рекомендуется проводить ароматические ритуалы с медленной музыкой. Такое состояние будет способствовать полному освобождению тела от напряжения и психики от негативных убеждений.