Как быстро забыть любимого человека – советы психолога

Взаимная вечная любовь — предел мечтаний множества людей на всей планете. Разумеется, каждая пара уверена, что их отношения — это раз и навсегда. К сожалению, в реальной жизни пары распадаются и люди расстаются. В таких случаях бывших партнеров нередко беспокоит вопрос — как забыть любимого человека?

признаков того, что пришло время отпустить

Осознание того, что пора отпустить человека, приходит, но не всегда своевременно. Предпосылки этому есть всегда, только мы их не замечаем или не хотим замечать. Как было бы правильно, вовремя распознавать все знаки, вербальные и невербальные, о том, что нас хотят оставить. Если вам кажется, что вас не любят, то вам не кажется. Как только появилось предчувствие, сразу же попытайтесь соотнести чувства с действиями и понять, как отпустить и забыть человека. Вероятнее всего вас не любят и хотят уйти, если:

  • Вы выпрашиваете любовь. Чувствуете ли вы, что вас любят или же вы просто придумали это себе? Порой мы сами себя в своих мечтах и иллюзиях поднимаем высоко до небес. Чем выше взлетаем, тем более серьезные травмы получаем при падении. Может быть, пора избавиться от напрасных ожиданий и перестать выпрашивать любовь? Если вам не уделяют должного внимания, не проявляют нежность, постепенно отдаляются от вас без видимых причин, то, скорее всего, это начало конца.
признаков того, что пришло время отпустить

Легко почувствовать, что вас не любят, но очень сложно это осознать

  • Ваши отношения основаны на физическом влечении. Не нужно отмахиваться от этого предположения, ведь это вполне распространенная ситуация. Партнеры иногда и сами не подозревают, что все, что их держит вместе – это физическое влечение. Близость, конечно, немаловажна, но она и не единственное условие искренних отношений. Куда же подевалась любовь? Может, ее и вовсе не было? В любом случае, такие отношения бесперспективны.
  • Вашим доверием пренебрегают. Любовь лишает нас всяческой защиты и завязывает глаза. Мы слепо доверяем любимым людям. Очень явный показатель безразличия или даже пренебрежения заключается в том, что вашим доверием пренебрегают. Обещания не выполняются, слова бросаются на ветер? Разве будет любящий человек предавать доверие? Задумайтесь. Может быть, пора поразмыслить над тем, как отпустить человека, который не ценит вашего хорошего отношения?
  • От вас требуют жертв. Когда в отношениях нет любви со стороны одного из партнеров, начинается игра. Нелюбящий человек просит любящего всячески доказывать свою любовь, идти на те или иные жертвы или, образно говорят, класть камушки на одну сторону доски. Это жажда самоутверждения и откровенное пренебрежение чувствами. Если вы заметили, что вам постоянно приходится чем-то жертвовать и что-то доказывать своей второй половине, остановитесь. Перестаньте идти на жертвы, если не видите отклика со стороны любимого.
  • С вами не делятся. Речь идет о том, что один из партнеров не желает посвящать в свою жизнь другого. Он не рассказывает о своих секретах, как делал это раньше (а может быть, никогда не делал). Вам не доверяют, в вашем внимании не нуждаются, вам ничего не рассказывают. Разве это не свидетельство односторонней любви?

Итак, вы осознали, что пора попрощаться с тем, кто вас не любит и не ценит. На как отпустить любимого человека? Даже понимание того, что вас не ценят и, возможно, не любят, не помогает без эмоций и всплеска чувств, а иногда ран и травм, попрощаться с тем, кого все еще любишь. Однако это все же придется сделать.

признаков того, что пришло время отпустить

Через какие этапы нужно пройти?

Сколько нужно времени чтобы забыть любимого человека?

Психологи, проводя исследования отношений, выявили несколько этапов, через которые проходит большинство людей:

  1. Отрицание. Стадия близка к шоковому состоянию. Человек еще полностью не осознает, что произошло. Кажется, что все неправда, партнер просто временно вышел, и вот-вот вернется. Чувства словно заморожены, нет понимания, что партнера больше не будет рядом.
  2. Гнев, выражение чувств. На этой стадии появляются эмоции: обиды, гнева, ненависти. Злость может проявляться на внешний мир либо копиться внутри. Она может проецироваться и на других людей: близких, друзей. Может возникнуть и аутоагрессия, чувство вины.
  3. Торг. Появляются мысли, что все могло быть по-другому, о возможности исправить ситуацию, вернуть партнера. Нередко на этой стадии начинаются звонки в попытках объяснить, изменить ситуацию. Есть чувство, что еще не все потеряно, надежда, что снова все наладится. На третьем этапе человек находится в состоянии страха перед тем, что дальше и невозможностью жить так, как раньше.
  4. Депрессия. Сложный этап. Появляется упадок сил, отчаяние, грусть, не хочется ничего делать, работать. В тяжелых случаях могут возникнуть мысли о суициде.

    Психика уже не отрицает происходящее, но еще не в состоянии адаптироваться к новым условиям, нет понимания, как жить дальше.

  5. Принятие. Боль и грусть отпускают, появляется смысл существования. Прошлое еще не забыто, но уже не воспринимается так болезненно. Выводы сделаны, человек учится жить самостоятельно.
Читайте также:  9 советов по рациональному распределению рабочего времени

Безответная несчастная любовь! Психология отношений:

Три важных этапа

Вопрос как забыть любимого человека, психология рассматривает как процесс, который требует определённых усилий и времени. Прежде всего, психологи советуют осознать, что отношения закончились. Окончание вашей “лав-стори” может быть красивым и печальным, или безобразным, с предательством и скандалом. Не стоит заниматься самокопанием и мысленно перебирать в памяти все возможные вариации развития событий на тему ” а вот если бы я сказала, сделала, позвонила, промолчала и т.д.”. Поймите, в отношениях участвуют двое, вы – ничего в одиночку поменять не сможете.

После короткого этапа осознания, который имеет право сопровождаться агрессией, криками (лучше в телефон подруге, чем ненавистному бывшему), слезами, истериками и прочими яркими эмоциональными реакциями, наступает второй этап – поднятие самооценки. Обычно в связи с разрывом отношений самооценка женщины стремительно катиться вниз. Некоторые психологи рассматривают это явление как защитную реакцию психики – проще принять то, что бросили “некрасивую”, “глупую”, “истеричку”, чем понять то, что вас бросили по причине утраты абсолютно всех романтических чувств к вашей персоне. %как заставить себя забыть любимого человека% и поднять самооценку? Совет банальный, но действенный: займитесь собой! Запишитесь в спортзал, на танцы, языковые курсы, тренинги – у вас появилась куча свободного времени, которое необходимо посвятить себе и развитию своей личности.

Три важных этапа

Третий – самый важный этап переживания разрыва называется “максимальная дистанция”. Вы должны максимально отдалиться от своего бывшего партнёра. Не надо заходить на его страничку в соцсети, звонить поздравлять с праздником (поймите, это выглядит вовсе не вежливо, а глупо!). Конечно, очень трудно соблюдать дистанцию, если вы проживайте в одном доме или работайте в одном месте. В таком случае не стоит томно вздыхать или стараться “случайно” попасть на глаза бывшему. Помните, чем дальше вы будете от объекта своей любви, тем быстрее и безболезненней пройдёт процесс выхода из неудавшихся отношений.

Интересно!

Если вам вдруг безумно захотелось позвонить или написать сообщение своему бывшему, то не стоит впадать в отчаяние. Вместо этого разрешить себе эту шалость, но… только через 30 минут! Да, да, через 30 минут, можете позвонить или написать. В 99% случаев за полчаса разуму удаётся взять верх над эмоциями, и вы поймёте, что делать этого не следует. Оставшийся 1% – вы хоть обдумайте, что именно написать, чтобы не потерять остатки гордости.

Итак, вот простой ответ на вопрос как забыть любимого человека и три простых шага, которые стоит сделать для этого:

  • осознание
  • поднятие самооценки
  • дистанция
Три важных этапа

Эти шаги хороши тем, что их реализация полностью зависит только от вас. Неплохо будет вести что-то вроде дневника, в котором вы будете отмечать “вехи” вашей самостоятельной жизни: где вы были, с кем познакомились, что нового узнали. Вы удивитесь, увидев, насколько насыщенной может стать ваша жизнь после разрыва. Можно дарить себе маленькие подарки на “памятные” даты, например, 5 дней без Х. Скоро подобные подарки будут вам не нужны, вы перестанете считать дни, проведённые без бывшего, однако на начальном этапе такие меры помогают.

Читайте также:  Быстрая утомляемость и слабость при неврозе – почему и что делать?

Почему отпускать кого-то так сложно

Бывает, хочу отпустить человека, но не получается это сделать. Что же может стопорить процесс расставания.

Почему отпускать кого-то так сложно
  1. Человек, казалось бы, уже готов к тому, чтобы окончательно разорвать отношения и забыть возлюбленного, однако, возникают какие-то сложности, которые препятствуют этому процессу.
  2. Обманчивые мечты. Женщине очень тяжело выкинуть из головы мужчину, когда она уже распланировала совместное будущее и даже рождение общих детей.
  3. Взгляд на свою половину через розовые очки не позволяет трезво оценить партнера, не дает отпустить сложившуюся ситуацию.
  4. Отношение к партнеру, как к своей собственности не позволяет смириться с его утратой.

Могут ли помочь новые отношения

Казалось бы, чего проще — новая любовь убивает старую. Дело за малым — найти подходящий объект симпатий, вновь влюбиться и одним махом забыть человека, которого любишь. Но, как показывает практика, ничего хорошего из таких стремлений обычно не получается.

Во-первых, не следует занижать свою самооценку, лихорадочно отыскивая в первых попавшихся девушке или парне нового, именно «того» человека. Это просто недостойно.

Могут ли помочь новые отношения

Во-вторых, как бы странно это ни звучало, в первое время после расставания стоит принять свое одиночество. Вполне понятно, что после разрыва человек чувствует себя брошенным и ненужным. По этой причине возникает острое желание познакомиться с кем-нибудь для устранения этого щемящего чувства пустоты. В результате можно не только усугубить ситуацию для самого себя, но изрядно подпортить нервы и настроение другому, ни в чем не повинному человеку. В таких случаях полезно некоторое время побыть в одиночестве. Вполне возможно, что именно в этот период человек многое переосмыслит и сделает полезные для себя выводы.

Разумеется, приведенные советы — отнюдь не руководство к действию, а скорее практические выводы. Случаи удачных отношений, построенных сразу же после разрыва прежних связей —отнюдь не редкость. Главное — прислушиваться к своим ощущениям и не играть чувствами других людей.

Как отпустить любимого человека

Почти каждому из нас хоть раз в жизни приходилось отпускать любимого человека. Это всегда тяжелый и болезненный процесс. Чтобы пройти через него, душе приходится трудиться. Человек, сумевший отпустить любимого, внутренне вырастает, становится сильнее и мудрее.

Отпускать приходится:

  • когда вы любите, а он(а) — нет;
  • когда вы не можете в этих отношениях удовлетворить очень важные для вас потребности (например, партнер не готов открываться и строить близкие, теплые отношения, а вам это необходимо);
  • когда ваши цели, ценности и взгляды на отношения не совпадают, и поэтому вы не можете строить совместное будущее (например, для него (нее) на первом месте стоит карьера, а для вас – рождение ребенка; ему (ей) комфортнее в гостевом браке, а вам нужна традиционная семья );
  • когда отношения разрушают вас (например, отношения с зависимым человеком, который не готов расстаться со своей зависимостью).

Чтобы отпустить, надо захотеть это сделать. Часто ко мне приходят клиенты с таким запросом, но на самом деле они хотят не отпустить, а уйти от боли. В этом случае хочется заглушить боль любым способом.

Конечно, идеальный вариант — вернуть любимого человека, а уж если это невозможно, то тогда — отпустить. В этом случае человек начинает раскачиваться на эмоциональных качелях надежд и разочарований, то пытаясь вернуть, то отталкивая партнера, а ситуация при этом не меняется.

Кроме того, часто отпустить мешают страхи (страх неизвестности, страх одиночества, страх потери контроля и др.). Со страхами можно и нужно работать. Пока они живут в вас, они руководят вашей жизнью. Когда вы их отработаете, то начнете сами управлять тем, что в вашей жизни происходит.

Истинное движение в сторону отпускания начинается тогда, когда человек признает свое бессилие перед сложившейся ситуацией и осознает: он сделал все, что мог, и больше ничего сделать не может. В этом случае отпускание становится единственным возможным путем.

Читайте также:  Детские страхи: виды, причины и особенности проявления

Если вы еще не пришли к этому пониманию, то действуйте, пробуйте, осознавайте, проживайте то, что еще не прожили — чтобы не было сомнений в том, что вы исчерпали все, что возможно, стремясь сохранить отношения, а желаемого результата не получили.

Чтобы отпустить, надо простить обиды и отказаться от ожиданий. Именно обиды и ожидания как канат привязывают вас к тому, кого вы любите, доставляя боль.

Да, вы ждали, что будете счастливы именно с этим человеком, что именно он удовлетворит все ваши потребности, но этого не произошло. Это вы ошиблись, ожидая от него того, что он не мог вам дать. Примите это, а также то, что никто не должен соответствовать вашим ожиданиям.

От несбывшихся ожиданий возникают обиды. Обиды, живущие внутри, разрушают вас, поэтому необходимо простить того, кто вольно или невольно причинил вам боль. И сделать это надо ради своего душевного и физического благополучия.

Негативные эмоции выходят через слезы, физические нагрузки, их можно прописать. Есть различные техники работы с обидами (гневное письмо, письмо обид, письмо-прощение, методы арт-терапии, визаулизации и др.). Работать с обидами можно и самостоятельно, но эффективнее это делать вместе с психологом-консультантом.

Кроме того, важно извлечь все уроки из случившегося. В отношениях всегда участвуют двое, и каждый вносит свои 50%. Осознайте свою ответственность за то, что произошло, и поймите, что вы не сделали или сделали не так.

Эта работа необходима для того, чтобы не повторять старые ошибки в новых отношениях. Осознание того, зачем жизнь преподнесла вам такой урок, позволит вам легче простить.

Возможно, вы вдруг поймете, что прощать то и нечего, просто по-другому вы не смогли бы понять что-то очень важное для себя.

Отпуская, приходится проходить через период проживания потери, который включает несколько этапов и занимает в среднем от 6 до 14 месяцев. Эмоциональные связи не рвутся за один день, это требует сил и времени. Важно не зависать ни на одном из этапов. Если вы чувствуете, что, войдя в какое-то негативное эмоциональное состояние, вы долго остаетесь в нем, то лучше обратиться к специалисту.

Когда вы отработаете обиды и ожидания, ваша любовь станет безусловной, а это и будет означать, что вы отпустили. Вы больше ничего не ждете от любимого человека, ни за что его не вините, а значит, нет боли, есть только тепло и пожелание ему счастья.

Отпустить, т.е. завершить отношения, необходимо для того, чтобы быть полностью открытым к встрече с новым человеком. Если вы это сделаете, то уже не будете смотреть на нового партнера через призму предыдущих отношений, а сможете принять его таким, какой он есть, доверять ему и впустить его в свое сердце. опубликовано 

Сколько нужно времени на переживание?

Психологи утверждают, что у каждого свои сроки преодоления разлуки. И зависят они от нескольких факторов:

  • Типа нервной системы.
  • Внешних обстоятельств, сопутствующих происходящему.
  • Усилий человека, силы его воли и стремления жить дальше.
Сколько нужно времени на переживание?

Ведь все мы знаем, что кому-то нипочём даже тяжелые расставания, кто-то знает как избавиться от ревности, такие люди уже спустя несколько дней спокойны и готовы вести почти прежний образ жизни. А кто-то, наоборот, запирается в себе, грозясь сорваться в пропасть затяжной депрессии, лелея свое несчастье.

Психологи же считают, что на полное восстановление уходит примерно год и только спустя это время можно говорить о том, что девушка или женщина оправились от перенесенных потрясений. Но это только, если в чувствах была привязанность, а не зависимость. Различить их не так трудно:

  • Первая — это симпатия, готовность быть рядом даже в трудные моменты.
  • Вторая — невротическое расстройство, при котором человек заявляет, что жить не может без партнера и не видит смысла в своем существовании без него. Некоторые стадии могут вылечить только психологи, но в большинстве случаев достаточно помощи и соучастия со стороны окружающих.