Как избавиться от панических атак — методы борьбы

Ученые давно установили, что почти половина населения планеты подвержена такому состоянию, как паника. Что это такое, знать нужно обязательно, чтобы иметь возможность предотвратить его. Это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Если надо понять, как лечить такое состояние, как паника, что такое собой представляет эта патология — нужно выяснить в первую очередь.

Внутренние причины: соматические и психические

К данному классу относят разнородные явления, начиная от генетики и заканчивая типом темперамента.

Тяжёлый спорт

Вегетососудистая дистония, которая зачастую сопровождается психическими расстройствами, не может быть совмещена с физическими нагрузками. При вышеуказанных заболеваниях нервная система человека поражена, а потому дополнительные занятия спортом, особенно бодибилдингом, ухудшают состояние пациента и приводят к возникновению панических атак. Это соматический фактор, который со временем становится причиной распространения психического расстройства. Заметим, что обычные физические упражнения не являются основанием возникновения болезни.

Имеющееся психическое заболевание (депрессия, невроз, обессивно-компульсивное и посттравматическое расстройство, фобии и др.)

В их основе лежит, как правило, страх перед неизвестным или боязнь определённого негативного явления. Находясь в постоянном нервном и эмоциональном возбуждении, не в силах контролировать собственное внутреннее состояние, человек непроизвольно доводит себя до панической атаки. Мысли о не выключенном утюге, о маньяке-преследователе, о близости пауков, о старых тяжёлых отношениях и многие другие со временем способны перетечь в психическое расстройство личности.

Заболевания внутренних органов

Взаимосвязь центральной нервной и сердечнососудистой систем очевидна: при болезнях сердца (ишемия, аритмия, врождённые недуги и др.) велик шанс развития панической атаки. Инфаркт миокарда является самой распространённой причиной зарождения и быстрого распространения психосоматического заболевания. Помимо этого, в зону риска попадают люди с гипертиреозом — нарушением работы щитовидной железы, которая выбрасывает в организм чрезмерно большое количество тироксина, вызывающего возбуждённое состояние. Любые нетипичные состояния и нарушения в работе гормональной системы (подростковый период, беременность, начало половой жизни и др.) также сопровождаются повышением эмоционального уровня личности.

Психологические условия: тип темперамента, черты характера

Сюда относят людей, имеющих слабую нервную систему. Меланхолики страдают от панических атак в ряде случаев чаще сангвиников. Такие черты характера, как плаксивость, пессимизм, повышенная эмоциональная чувствительность, тревожность, мнительность являются предпосылками панических атак.

Кроме того, приступам паники подвержены личности, которые привыкли сдерживать себя и свои эмоции, чувствовать полный контроль каждого движения. Когда это равновесие нарушается, человек теряется, не зная, как ему себя вести, чувствует страх и приближающееся паническое состояние.

Генетическая предрасположенность: научное основание

Работниками московского Института общей генетики им. Вавилова выдвинута гипотеза, что гены, кодирующие ферменты СОМТ, МАОА, АСЕ и рецепторы аденозина А2А, возможно вовлечены в процесс развития панического расстройства. Генетическая предрасположенность к возникновению психосоматического заболевания — сложный процесс, требующий дополнительного анализа и проведения экспериментов.

Однако в ряде случаев установлено, что у 15 — 20% людей, страдающих приступами панических атак, есть близкие родственники со схожей симптоматикой. До конца неизвестно, какая роль отведена генам, а какая — психологии и перениманию ребёнком поведения взрослого.

Возрастные категории

Отдельным пунктом следует вынести вопрос, в каком возрасте чаще всего случаются панические атаки. Однозначного ответа нет, поскольку данное заболевание распространяется не только на взрослых, но и на подростков в пубертатный период. Поэтому для установления достоверной причины необходимо смотреть на полную симптоматику, учитывать социальные и семейные факторы.

Физиология панической атаки

Вслед за внезапным страхом происходит выброс адреналина, который вызывает определенную реакцию со стороны нервной системы, так называемый отклик «беги-или-сражайся». Этот отклик готовит ваше тело к энергичной активности. Это приводит к увеличению частоты сердцебиения (тахикардия), интенсивному дыханию (гипервентиляция) и потоотделению (которое может спровоцировать озноб).

Гипервентиляция ведет к снижению уровня CO2 (оксид углерода) в легких, а затем и в приводит к скачкам в уровне кислотности в крови (pH), что может вызывать такие симптомы как головокружение, онемение или покалывание конечностей.

Проще говоря, паническая атака это не что иное, как проявление страха без его источника, как если бы мы переборщили с настройкой чувствительности пожарной сигнализации в помещении и она бы включалась сама в любой случайный момент времени. Похожее и происходит с нами, организм начинает бить тревогу без видимого повода.

У некоторых людей, конечно, паническая атака инициируется какими-нибудь событиями во внешнем мире, например она начинается в метро или в самолете. Но все равно принцип особо не отличается: организм слишком сильно и чувствительно реагирует на какие-то вещи и «включает» режим паники.

Так устроен наш организм. Отклик «беги-или-сражайся», который лежит в основе панических атак, был заложен в нас эволюцией, чтобы мы могли выживать в случае опасности. Очевидно, что при панических атаках имеет место сбой в этом механизме, и он запускается, тогда когда не надо, вот и все.

Особенности медикаментозного лечения ПА

Паника (что это такое, уже понятно) требует вмешательства врачей. Часто для терапии используются медикаментозные препараты, которых в аптеках сегодня достаточно много. Они способствуют уменьшению количества приступов, хотя каждое лекарство обладает своими побочными действиями, способными ухудшить состояние больного.

Для успокоения пациента применяются такие лекарства:

  1. Настойка валерианы, пустырника или пиона.
  2. «Валокордин» (обеспечивает седативный эффект).
  3. Более серьезные препараты: «Диазепам», «Темазепам» (эффект наступает уже через 15-20 минут). Данные средства используются для купирования приступа.
  4. Для контроля патологии можно применять антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, бета-блокаторы. Дозировка, а также продолжительность терапии в этом случае строго определяется врачом.

Как распознать болезнь

Приступы панической атаки, учитывая многообразие ее соматических симптомов, способны маскироваться под различные органные заболевания.

Чаще всего больному кажется, что его настиг инфаркт. Дискомфорт в области сердца – одно из самых частых явлений у «паникеров». Они ощущают боли и покалывание в грудной клетке с левой стороны, сердцебиение. Появляется давящее чувство, сердце как будто останавливается. Но обычное ЭКГ, эхокардиография, УЗИ сердца, суточный ЭКГ- и АД-мониторинг позволяют исключить сердечные заболевания.

Что касается тахикардии, то она действительно присутствует. Но виной тому – активизация симпатической нервной системы в результате действия стресса.

Другое распространенное состояние, которое подозревает у себя больной – это инсульт. Головные боли, подъем давления, парестезии в виде покалывания в конечностях, а также изменение походки сбивают его с толку. Человек очень пугается и даже вызывает себе скорую.

Читайте также:  Осознанный сон – как в него попасть и опасно ли это?

Нереальный страх, который сопровождает больного с атакой, отрывает его от реальности. Человек теряется в пространстве, не воспринимает окружающее. Он опасается, что перестанет контролировать себя и совершит что-нибудь недопустимое. Ему кажется, что он сходит с ума. Из-за этого у таких больных нередко возникает опасение, что у него развивается психическое расстройство. Хотя проблемы с психикой и правда могут появляться. Они выступают следствием расстройства.

Повышенная обеспокоенность своим здоровьем вызывает у такого пациента развитие ипохондрии. Он постоянно посещает всевозможных врачей, сдает целую кипу анализов. На попытку специалистов объяснить ему, что причина его телесного дискомфорта больше психологическая, нежели физиологическая, они раздражаются. И идут к другому врачу в надежде, что он-то им поможет и доберется до сути.

На фоне расстройства появляются депрессивные мысли, так как человек действительно всерьез обеспокоен своим состоянием и не знает, как себе помочь.

Агорафобия – боязнь открытых пространств или определенного места, дословно «боязнь рыночной площади» также может стать осложнением панической атаки. Если больной связывает ее возникновение с определенным местом, то в дальнейшем он будет избегать его посещения. Человек может даже бояться выйти из дома, чтобы не испытать повторно этого мучительного чувства.

Непрекращающиеся, осложненные приступы ПА способны перерасти в паническое расстройство. Чтобы установить диагноз, необходимо наличие следующих критериев:

  • за месяц случается несколько сильных приступов;
  • без наличия реальной угрозы;
  • возникает не только на фоне предсказуемой ситуации;
  • внетревожные периоды между приступами.

Важным симптомом при паническом расстройстве является постоянное ожидание очередного приступа. Помимо этого, учитывается отсутствие влияния психостимулирующих веществ (наркотиков, алкоголя). Исключаются фобии и обсессивно-компульсивное расстройство.

Чтобы подтвердить, что больной действительно испытывает приступ ПА, а не страдает каким-то реальным заболеванием внутренних органов, врач обязан назначить ему ряд обследований:

  • ЭКГ, ЭКГ – мониторинг; ЭЭГ;
  • УЗИ сердца и других органов;
  • рентгенография;
  • КТ, МРТ;
  • обследования желудка;
  • анализ крови: ОАК, печеночные пробы, на гормоны:
  • консультация узких специалистов.

Поделитесь статьей в соц. сетях: