Как помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

Шизофрения представляет расстройство психики вследствие произошедших внутренних нарушений в организме, характеризующееся патологическим поведением, эмоциями, отношением к людям, неадекватным восприятием окружающего мира и реальности.

Почему развивается шизофрения?

Точные причины шизофрении до сих пор не изучены. Считается, что это и влияние наследственных факторов, и воздействие внешних факторов окружающей среды. В головном мозге у пациентов с шизофренией обнаруживаются некоторые структурные изменения. Наблюдается расширение боковых желудочков мозга и уменьшение объема самого головного мозга.

Выявление изменений психики

Диагностирование является одной из важных составляющих при постановке диагноза пациенту. При психических заболеваниях трудно сразу выявить патологию, поэтому врачи должны быть компетентны, так как больные в 68% случаев отрицают свои симптомы или вовсе не подозревают о них.

Диагноз шизофрения предусматривает долгое наблюдение в стационаре (от 4 месяцев), под присмотром санитаров, если случится такое, что пациент будет предоставлять угрозу для жизни окружающих.

Как врач определяет диагноз?

Врач-психиатр проводит визуальный осмотр, обращает внимание на поведение пациента. Затем психиатр общается с обратившимся клиентом для проверки его речевых функций. Для точной постановки диагноза врач должен собрать полный анамнез у родных и поинтересоваться, есть ли в семье люди, у которых имеются расстройства психики.

При различных видах шизофрении появляются отрицательные и положительные симптомы. Отрицательная симптоматика – это функции человека, которые у больных «отпадают», а положительная симптоматика – это приобретенные с течением болезни симптомы.

Отрицательные симптомы:

  • появление апатии;
  • несвязная речь;
  • снижение проявлений эмоций;
  • падение самооценки.

Положительная симптоматика:

  • слуховые галлюцинации;
  • видения;
  • психоз;
  • бредовые мысли;
  • мания величия.

Обязательной частью является тест, определяющий отклонения от норм психики. В тесте выявляются ответы на такие вопросы:

  1. Может ли пациент читать чужие мысли?
  2. Видит ли пациент кого-то помимо врача на момент осмотра?
  3. Читает ли пациент чужие мысли, озвучивает ли свои вслух?
  4. Навязывает ли кто-нибудь мысли пациенту?
  5. Возникают ли странные идеи, выходящие за рамки здравого смысла?
  6. Присутствует ли несвязная речь или чересчур много уменьшительно-ласкательных слов?
  7. Есть ли нежелание выполнять привычные действия, такие как уборка в доме и т.д.?

После общения с клиентом психиатр назначает следующие исследования:

  1. патопсихологическое исследование;
  2. инструментальные и лабораторные методы — нейротест и нейрофизиологическая тест-система.

Подтверждение диагноза

Шизофрения бывает разных типов. Самые распространенные три типа:

  1. параноидная (бред, галлюцинации, расстройства поведения). Поддается лечению, если приложить усилия;
  2. гебефреническая шизофрения (нелепые движения, импульсивные действия, присутствуют жалобы на телесные боли);
  3. катотоническая шизофрения (активные движения либо наоборот ступор).
Читайте также:  Психогенная рвота — симптомы и причины заболевания

Есть и другие виды шизофрении, но в Европе врачи стараются ставить только три вышеперечисленных диагноза.

Бывает такое, что люди часто путают отклонения психики с другими заболеваниями. Простая депрессия, затяжная усталость или сильный стресс может показаться шизофренией, если начитаться симптомов. Это явление называется синдромом первокурсника. Чтобы поставить диагноз, надо сдать анализы крови, кала, мочи для выявления патологий в организме.

Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая Эпилептоидная психопатия: отражение на человекеСледующая записьСледующая Истероидная психопатия — заболеваниеОпубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник

Что же делать, если шизофренией болен один из Ваших знакомых или родственников? Как быть? Как себя вести с таким человеком!

  • Постарайтесь, как можно раньше обратиться за помощью к специалисту — врачу-психиатру. Сроки начала лечения играют важнейшую роль!
  • Строго следуйте предписаниям врача и контролируйте постоянный приём медикаментов.
  • Обращайте внимание на все изменения самочувствия. По возможности записывайте и сообщайте о них консультирующему врачу.
  • Никаких наркотиков и алкогольных напитков больному шизофренией! Они усугубляют симптомы болезни.
  • Попытайтесь облегчить чувство одиночества.
  • Будьте откровенны в беседе.
  • Подкрепляйте у больного чувство реальности.
  • Не стремитесь быстро изменить социальное положение больного, место его учёбы, род занятий, ситуацию в семье.
  • Не проявляйте чрезмерной эмоциональности в отношениях с больным.
  • Не проявляйте по отношению к больному агрессию.
  • Старайтесь понять чувства и мысли больного, проявляйте сочувствие, не вызывая ощущение опасности и не навязывая свою помощь.
  • Не смейтесь над тем, что говорит больной, не унижайте и не оскорбляйте его.
  • Не спорьте с больным и не переубеждайте его.
  • Изъясняйтесь проще. Говорите то, что вы хотели сказать, ясно, спокойно и уверенно.
  • Поддерживайте и развивайте социальные навыки больного в его повседневной деятельности.

Внутриутробные инфекции и тяжелые роды

К числу основных факторов, повышающих риск возникновения недуга, относятся внутриутробные инфекции и тяжелые роды. Установлено, что заболевают этим недугом чаще всего люди, родившиеся зимой или весной. Отмечается также устойчивая корреляция распространенности болезни с рядом социальных факторов, например, уровнем урбанизации (жители городов страдают шизофренией чаще сельских жителей), нищетой, неблагоприятными условиями детства и переездами семьи из-за сложных социальных условий.

Как заболевают шизофренией, знают не все.

Симптомы шизоидного помрачения рассудка

На начальной стадии развития заболевания человек постепенно становится все более рассеянным, зачастую перестает выполнять обычные бытовые ритуалы, так как не видит в них смысла. Например, перестает мыть голову или чистить зубы – все равно все это неизбежно запачкается снова. Речь его становится односложной и замедленной. Эмоции и чувства как бы затухают, больной почти не смотрит людям в глаза, его лицо ничего не выражает, он теряет способность получать удовольствие от жизни.

Далее нарастают все более яркие и характерные для патологии признаки:

  1. Симптомы аутизма. Душевнобольной полностью погружается в свой внутренний мир, не реагируя на окружающую его жизнь, переставая взаимодействовать с окружающими. Разница между его обычной активностью и наступившим безразличием становится очевидна.
  2. Неадекватные реакции аффективного характера. Нормальному человеку свойственно смеяться и радоваться при веселых и счастливых событиях, а при горе и неудачах – грустить. Шизофреник вполне может реагировать смехом на угрожающие события, искренне радоваться при виде смерти и т.п.
  3. Разрушенная ассоциативная логика (алогия). Обычно выражается в том, что у человека пропадает логическое мышление. Именно в связи с этим ответы больных шизофренией в диалоге обычно односложны – они не думают о предмете разговора, логически не развивая его в мыслях, как это делает обычный здоровый человек.
  4. Одновременное переживание противоположных чувств и эмоций. В буквальном смысле такие люди могут любить и ненавидеть одновременно – окружающих, события, явления. Воля больного может оказаться парализованной, так как он не способен принять конкретное решение, бесконечно колеблясь между противоположными по сути возможностями.
Читайте также:  Семейное положение (виды). Какое бывает семейное положение?

Конечно, вся совокупность симптомов заболевания намного шире, а конкретные его разновидности отличаются друг от друга рядом специфических признаков. Поэтому врачу-психиатру важно собрать полный анамнез для постановки правильного диагноза.

Течение шизофрении

Течение болезни кардинально отличается от всех прочих форм. Начало может быть разным: острым, подострым или постепенным. Первый психоз может быть причиной госпитализации, даже недобровольной, но быстро купироваться в процессе лечения. Иногда явные признаки психоза выражены настолько слабо, что человек продолжает вести привычный образ жизни, становясь все более странным и отдаляясь от общества.

Все перемены происходят в течение года. Через год пациент превращается в человека с плоским или неадекватным аффектом, полностью изолированным от общества.

Для пациентов характерно:

  • эксцентричное поведение (выделяющееся, странное, капризное);
  • бродяжничество, жизнь в трущобах при наличии собственного жилья;
  • сбор и накопительство мусора, если пациент остается в своей квартире;
  • беседы вслух с самим собой;
  • пренебрежение гигиеной.

Ведя странный образ жизни, пациент находит собеседников в среде бомжей и опустившихся личностей, с которыми ему комфортно.

Исследователи говорят о феномене «новой жизни» пациентов, страдающих резидуальной шизофренией. Их взгляды на жизнь и особенности мировоззрения претерпевают полную перемену, вследствие которой изменяется весь уклад жизни.

Новая дефицитарная личность имеет такие черты:

  • шизоидизация (странность, холодность, чуждость, ригидность, недоступность – эти черты создают невидимую стену непонимания между здоровым человеком и больным);
  • психическая слабость – пассивность, ранимость, утомляемость;
  • чувство неуверенности в себе.

Пациенты зачастую находят себе новое применение в среде целителей и экстрасенсов. Вчерашний слесарь или охранник начинает вполне успешную карьеру экстрасенса, искренне веря в свое предназначение. Этим пациенты отличаются от откровенных мошенников, использующих человеческие слабости или трудные жизненные ситуации с целью обогащения.

Такое течение болезни расценивается как наступление ремиссии. В других случаях пациент полностью перемещается в среду бездомных, мигрируя от одного сообщества к другому.

Читайте также:  Что такое социофобия: лечение, признаки

Течение деменции

Заболевание имеет стадийность. Различают три степени слабоумия (они же стадии). Отличие друг от друга в тяжести и масштабах изменений высшей нервной деятельности.

  • При легком течении слабоумия пациенты теряют ориентацию на месте своей работы, при управлении личным автомобилем, в незнакомом районе. При выполнении своих рабочих обязанностей также возникают трудности. Те операции и действия, которыми раньше человек владел в полной мере, на этой стадии болезни он выполняет либо с потерей качества, либо времени, которое он на это затрачивает.

    Стоит заметить, что ориентировка в пределах своего дома, своей местности (двора и окрестностей) сохранена. Интеллектуальная сфера страдает еще не так выраженно. Могут заостряться некоторые личностные характеристики, но не так, как при тяжелой стадии патологии (шаржированные изменения). Особенно это касается больных пожилого и преклонного возраста. Так, вспыльчивость может смениться агрессией, бережливость – жадностью. Эмоциональная сфера меняется – появляется тенденция к депрессии или ажитации.

  • У людей с умеренной деменцией имеют место трудности уже внутри своего жилого помещения. Им сложно пользоваться предметами бытовой техники. В связи с этим сначала периодически, а потом постоянно им требуется помощь посторонних. Эту функцию берут на себя родственники, соседи или работники социальных служб. Они помогают пользоваться плитой, стиральной машиной и даже ключом и дверными замками. Возникает временная и пространственная дезориентация, которой еще не было на ранней стадии деменции.
  • Тяжелое слабоумие (в том числе, у эпилептиков) знаменуется нарушением самообслуживания. Пациентам становится сложно самостоятельно одеваться, справлять нужду, совершать приемы пищи, гигиенические процедуры. Необходима постоянная помощь со стороны. Больные становятся полностью беспомощными.

    У них нарушается связная речь, процессы узнавания, теряются приобретенные в течение жизни практические навыки. Плохой прогноз обусловливает присоединение неврологических проявлений. Больные не ходят, у них нарушаются тазовые функции.

Олигофреническое слабоумие

Такой вариант патологии встречается при различных аномалиях развития головного мозга. Например, при заместительной гидроцефалии.

Врожденное слабоумие по-другому называют олигофреническим. Само по себе это состояние считается стационарным. Иными словами, со временем проявления этой патологии не прогрессируют, как при других вариантах слабоумия. Они могут лишь несколько усугубляться.

  1. Идиотия.
  2. Имбецильность.
  3. Дебильность.

У дебильных деток мышление, память, эмоции, внимание и речь нарушены не так сильно, как при идиотии и имбецильности. Поэтому они более социально адаптированные

Конституциональная глупость

Речь идет о такой патологии, как салонное слабоумие. Некоторые называют это состояние дебильностью. Однако, это не совсем верная трактовка.

Чем проявляет себя конституциональная глупость? Если у человека нет медицинского или психологического образования, то он не заподозрит, что перед ним человек с деменцией. Больной говорит много, но не по делу. Скудное содержание своей речи он компенсирует изобилием витиеватых фраз, по сути употребленных абсолютно не к месту. Круг интересов сужен. Способность к абстракции и обобщению снижена.