Как проявляется шизофрения в детском возрасте

В итоге у больного начинают появляться психоневрологические нарушения

Причины и признаки

Точные причины шизофрении у детей не установлены. Но к факторам риска можно отнести следующие:

  • наследственность (заболевание может передаваться по наследству),
  • длительный стресс (регулярное насилие в семье, в том числе и насилие по отношению к ребенку),
  • внутриутробные инфекции и вирусы,
  • поздняя беременность,
  • прием психотропных средств в подростковом возрасте.
Причины и признаки

Как правило, шизофрения дает о себе знать ближе к семи годам. Часто заболевание проявляется в подростковом возрасте. Но в некоторых случаях признаки шизофрении можно распознать чуть ли не с рождения.

Признаки шизофрении у детей до 7 лет

Причины и признаки

В особо тяжелых случаях проблемы психического развития заметны у младенцев и детей первых лет жизни. Не характерный для грудных детей сфокусированный взгляд, оставляющий ощущение, что ребенок смотрит на нечто, не видимое взрослым. Иногда младенец не реагирует и не следит взглядом за перемещаемой перед его лицом погремушкой или другой вещью. Такие дети спят плохо, у них повышена реакция на громкие звуки или яркий свет, они вялы и часто плачут.

Дети, страдающие шизофренией с раннего возраста, имеют задержки в развитии речи и мелкой моторики. В 75% случаев у детей с шизофренией, диагностированной уже в семилетнем возрасте, наблюдались задержки развития в раннем детстве.

У детей одним из признаков шизофрении в раннем детстве является не правильное формирование игровой деятельности.

Причины и признаки

Ребенок предпочитает однообразную игру, от которой создается впечатление одержимости одним или несколькими объектами, или действиями.

Отличительной чертой детей страдающих шизофренией является агрессия, проявляющаяся с первых лет жизни. Такие дети медлительны и неловки, но при этом легковозбудимы склоны к крикам и истерикам. Все эти признаки нарастают с возрастом и уже к трем или четырем годам шизофрения развивается до такой стадии, что видны ее характерные симптомы.

Стоит заметить, что шизофрения, начавшаяся в раннем детстве или младенчестве, всегда протекает в тяжелых формах, и приводит к существенным дефектам в интеллектуальной сфере. Это связано с нарушением познавательной деятельности, которая только формируется в раннем детстве.

Причины и признаки

Признаки шизофрении у детей школьного и подросткового возраста

Первые признаки шизофрении у детей – это отстраненность от коллективной, да и обычной жизни. У ребенка меняются интересы и мировоззрение, его отношение к миру, другим людям. Это связано с тем, что заболевание приводит к разрушению личности, которая теряет единство и связь с окружающим.

Школьник, страдающий от шизофрении, начинает плохо учиться, ему кажется, что он хуже других и все плохо к нему относятся. Это приводит к замкнутости и мрачности. Ребенок теряет контакт с другими людьми: одноклассниками, родителями, кажется что все и все ему неприятны. Привычные интересы уходят из жизни ребенка, их могут сменить навязчивые маниакальные увлечения.

Причины и признаки

Больной шизофренией стремится к одиночеству.

Читайте также:  5 причин, почему важно принимать Диапромин при сахарном диабете

Еще одним из признаков шизофрении у детей является нарушение восприятия. Ребенку сложно объединять элементы в целое или выделять значимое из целого. Больные зацикливаются на деталях, при этом им сложно отделить сон от реальности. Ребенок не может понять, где сон, а где реальность, это связано со странными и фантазийными снами, с навязчивыми необычными, яркими идеями и мыслями в реальности.

Признаком шизофрении является ощущение, что ребенок лишился внутреннего стержня, утратил стремления, он отрешен от внешнего мира и погружен в себя. Поведение начинает характеризоваться некой утонченностью, ребенку сложно общаться с посторонними, круг общения сужается.

Причины и признаки

Со временем все эти проявления нарастают, и шизофрения проявляется первым психозом (галлюцинации, бред, навязчивее идеи, приступы агрессии).

Помощь при эмоциональных нарушениях (апатии) при шизофрении

Именно поэтому одним из главных условий реабилитации пациента в быту и социуме на ранних этапах (когда можно еще помочь!) является поддержка в кругу близких и родных. Больной шизофренией должен привлекаться к домашней работе, даже если помощь будет минимальная. Помыть посуду, застелить кровать, убрать за собой, почистить зубы – эти, казалось бы, банальные вещи просто необходимы. Также очень важно помочь ему устроиться на работу (после окончания обострения) сначала хотя бы с неполным графиком, а также всячески подталкивать его к коммуникации со старыми друзьями, знакомыми, помогать обрести новых. Ведь если отстраниться от больного шизофренией или делать всё за него, то дефект только усугубится.

Главное этими действиями не спровоцировать больного на агрессию. Здесь важно уловить ту тонкую грань между тотальным контролем и дружественной поддержкой. Поэтому старайтесь и будьте терпеливыми! Больного можно вернуть в жизнь!

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -narusheniya-pri-shizofrenii/.

  

Диагностика шизофрении

Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

  • бред;
  • озвучивание собственных мыслей;
  • слуховые комментирующие галлюцинации;
  • нелепые бредовые идеи.

Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

Читайте также:  Как перестать ругаться матом девушке раз и навсегда

К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

  • постоянные галлюцинации (выражены не очень ярко);
  • внезапное прерывание мыслей;
  • ступор/возбуждение;
  • стремление к уединению, апатия;
  • отказ от любых видов деятельности, поглощенность своими мыслями.

Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

Критерии шизофрении по DSM-V

По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости. При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

  • затруднение речи, расстройство мышления;
  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • кататония.

Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

Тесты, используемые при обследовании шизофреников

  • Люшера. Помогает изучить эмоции больного. Используются разноцветные карточки.
  • MMPI. Состояние пациента оценивают по девяти шкалам. Для этого ему нужно ответить на пятьсот вопросов.
  • Незаконченных предложений. Нацелен на изучение отношения шизофреника к окружающим и к самому себе.
  • Лири. Предназначен для изучения реального и идеального «Я». Больной выбирает из утверждений те, которые, по его мнению, имеют к нему отношение.

Преодоление и реабилитация

Преодоление стигматизации и аутостигматизации является важным элементом социальной реабилитации, которая направлена на формирование целеустремлённости и развитие социальной идентичности с опорой на сильные стороны человека. Согласно этим принципам, важнейшей задачей психиатрической реабилитации является совершенствование компетентности лиц с психическими расстройствами, оптимизация поведения в привычном для них окружении, активность в привлечении пациентов в процесс реабилитации с целью приобретения определённых навыков и умений, а также организация социальной поддержки.

Развитие психиатрической помощи и системы охраны здоровья направлено на защиту права на полноценную жизнь лиц с психическими расстройствами, поэтому преодоление стигматизации и аутостигматизации является первоочередной задачей.

Современная реабилитационная работа с психически больными является важной составной частью лечебного процесса и его эффективности в достижении ремиссии и реадаптации пациентов.

Реабилитационный процесс должен быть индивидуализированным, иметь долгосрочную программу и быть ориентированным на динамику. Стратегия психиатрической реабилитации должна базироваться на поддержке больного в тяжёлом для него периоде возврата к активной жизни в обществе, поддержке его при последующих эмоциональных и интерполярных кризисах.

Поэтому, разрабатывая стратегию реабилитации, необходимо соблюдать следующие принципы:

принцип партнёрства — уважение прав и индивидуальности психически больного и получение доверия;

принцип разностороннего воздействия — влияние в различных сферах повседневной жизни, что требует сотрудничества коллектива специалистов различных направлений;

принцип постепенного увеличения трудностей — до абсолютного или почти полного одиночества;

принцип действия повторения — особенно касается лиц, у которых процесс протекает с периодическими обострениями и после каждого обострения нужно вспоминать предварительно приобретённые навыки;

принцип согласованности фармакологических методов лечения;

принцип оптимальной стимуляции — потребность в достаточном количестве раздражителей, чтобы не развивалось равнодушие и потеря интереса, в то время как чрезмерные раздражители и слишком трудные задачи для пациентов дезорганизуют и могут спровоцировать возникновение «реабилитационной депрессии».

Подытоживая перечисленные принципы, можно утверждать, что психосоциальная реабилитация стигматизации основывается на:

формировании мотивации к общепринятым общественным нормам поведения;

выработке навыков целенаправленной активности;

тренингах общественных жизненных норм.

Кроме того, вопреки скептицизму, с которым когда-то относились к применению бихевиоральных методик в реабилитации, исследования последних лет подтвердили их значительную эффективность, особенно в работе с психически больными. Бихевиоральные методики, основанные на теории обучения, нашли своё особое применение в тренингах общественных навыков.

Тренинги включают навыки из всех сфер жизни, необходимые для самостоятельного функционирования. Их тематика, последовательность, применение и динамика работы должны быть приспособлены к индивидуальным потребностям каждого пациента. Тренинги общественных навыков начинают только после установления так называемого терапевтического контакта. Важным является создание безопасного климата и ликвидация факторов, которые могли бы создавать чувство угрозы.

Тренинги навыков надо начинать после редукции острых психотических проявлений. Хронические психотические проявления не являются противопоказанием к участию пациента в группе, если не вызывают повышенной рассеянности внимания.

Трудности пациента формулируются в оперативных категориях, используя простые примеры из жизни. Пациент должен всегда получать чёткие инструкции и объяснение каждого этапа тренинга. Следует помнить о необходимости получения обратной информации от пациентов, помня, что мы учим пациентов формулировать (высказывать) свои мысли коротко и четко. Также нужно помнить о необходимости регулярной оценки достижений в тренингах, что позволяет приспособить программу и темп её реализации под конкретного больного.

Рекомендуем интересное видео по данной теме

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика

Постановка диагноза затруднена из-за схожести со многими заболеваниями психической и неврологической сферы. Вначале необходимо провести обследование пациента у терапевта, чтобы выявить какие-либо воспалительные изменения в общем анализе крови, мочи, кала. При отсутствии лейкоцитоза и других маркеров необходимо назначить консультацию у невролога. Врач-невролог проверит у больного рефлексы, соберет тщательный анамнез, напишет направления на МРТ и\или КТ головного мозга. Соответственно, при органической патологии результат обследования считается положительным. Для исключения эпилептического варианта ментизма проводят ЭЭГ, патологии сосудистого русла или функционального расстройства – УЗДГ. Если данные обследования будут отрицательными, тогда пациент обязательно направляется к психиатру. В других случаях консультация у психиатра также возможна для комплексного наблюдения за человеком с ментизмом. Такому пациенту проводится ряд тестов, в том числе тест с маской, принцип которого в том, что больной шизофренией не способен видеть выпуклую часть маски из-за нарушения ассоциативного мышления. Тест Роршаха применяется реже, так как искажение его результатов не всегда связано с психиатрическим профилем, а может быть вариантом нормы у человека с богатой фантазией.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Алиса в стране чудес — это не сказка от математика, это синдром